Интергласс
Белый Парус
Казахстан–Азербайджан–Россия: кто и для чего сеет рознь по берегам Каспия?
Автор - Админ    23-05-2025, 00:00

Ещё не успели Казахстан с Азербайджаном анонсировать проведение летом этого года совместных военно-морских учений «Каспийский бриз – 2025», которые состоятся в казахстанском секторе Каспийского моря недалеко от российского побережья, как некоторые нечистоплотные прозападные информационные источники начали разгонять негативную волну по поводу того, что эти манёвры их организаторы якобы рассматривают как шаг, бросающий вызов влиянию Москвы в регионе.

Мол, хотя это сообщение появилось на фоне ратификации президентом России Владимиром Путиным соглашения о сотрудничестве с Ираном, совместные учения Баку и Астаны могут иметь более серьёзные последствия, поскольку они ставят под сомнение способность Москвы беспрепятственно расширять транспортный коридор «Север – Юг» к Ирану и Индийскому океану, игнорируя интересы других прикаспийских государств.

Пишут, что, дескать, Кремль уже выражает сильную обеспокоенность этой ситуацией. Что интересно, в качестве основного выразителя озабоченности авторы называют Николая Патрушева, именуя его секретарем Совета безопасности РФ, хотя он уже давно сменил свою должность и является помощником главы Российского государства, который, мол, призывает к наращиванию военной мощи в ответ на эти события. А его беспокойство якобы усиливается из-за обязательств Турции помочь Казахстану в развитии военно-морских сил, аналогично той поддержке, которую Анкара давно оказывает Азербайджану.

Собственно, поэтому, по оценке прозападных псевдоэкспертов, участие члена НАТО – Турции «придаёт данным усилиям особый характер в глазах Москвы, воспринимающей это как действия Североатлантического альянса». Патрушев также отводит Каспийской флотилии ВМФ России гораздо большую роль, чем прежде, несмотря на факторы, снизившие ее значение, и требует «немедленных действий по наращиванию сил для противодействия тому, что он считает частью усилий НАТО по изоляции и ослаблению России».

Более того, апологеты коллективного Запада почему-то уверены, что Россия мечтает, чтобы Азербайджан и Казахстан отказались от своих планов по укреплению сотрудничества, а Турция свернула бы свою поддержку обеим странам. Оттого «в силу этой решимости анонсированные учения Баку и Астаны, вероятно, бросят серьёзную тень на надежды России расширить свой торговый коридор «Север-Юг» или укрепить влияние в регионе, который все больше дистанцируется от Москвы. Учения, которые сейчас планируют ВМС Азербайджана и Казахстана, имеют гораздо большее геополитическое значение для региона и за его пределами, чем может показаться на первый взгляд».

Самое смешное то, что указанные выше СМИ предпочли «не заметить» факт того, что на сайте ОДКБ довольно подробно освещаются названные учения. Последние включат в себя развёртывание корабельных групп, отработку совместного плавания, отражение асимметричных угроз, оказание помощи терпящим бедствие судам и боевые стрельбы по морским и воздушным целям. К участию в учениях будут привлечены корабли и береговые подразделения обеих стран. Предполагается, что манёвры охватят широкий спектр задач, направленных на повышение эффективности взаимодействия и укрепления взаимоотношений между военно-морскими силами двух стран.

Подобный информационный вброс неудивителен, учитывая, что сейчас НАТО только и остаётся, что придерживаться стратегии упущенных возможностей, дабы сохранить хотя бы минимальное присутствие в регионе. Напомним, что коллективный Запад только в 2000-е годы в пику России поставил себе новую цель по превращению Каспийского региона в монолитный пояс евроатлантического единства, который объединил бы территорию от восточных границ региона до черноморского побережья Грузии.

И поскольку Россия и Иран уже давно взаимодействуют на плодотворной основе с представителями региона, а Туркменистан предпочитает придерживаться нейтрального статуса, ключевой мишенью представители НАТО выбрали Азербайджан и Казахстан. Что, впрочем, не случайно, так как контроль над этими государствами не только предоставляет возможность задавать тон международным отношениям на Каспии, но и открывает доступ к Центрально-Азиатскому региону в целом. Помимо прочего, в азербайджанском и казахском морских секторах содержатся крупные запасы углеводородов со всеми вытекающими отсюда выгодными экономическими последствиями.

Однако, как показывает практика, региональная политика НАТО оказалась малоэффективной, ибо Североатлантический альянс оказался совершенно не готов заниматься обеспечением безопасности этих двух стран. Даже западные политологи отмечают, что они крайне настороженно относятся к практикуемому коллективным Западом подходу, основанному на изоляции России от других членов ОДКБ и медленной интеграции постсоветских стран в НАТО.

Так, 14 мая американский политолог Александр Кули отметил в интервью L’Express, что «часть постсоветского наследия учит нас тому, что попытки заставить бывшие республики региона выбирать между Россией и Западом, как правило, работают не очень эффективно... Каждый раз, когда Запад пытался оказать явное влияние на страны бывшего СССР, это заканчивалось политическим кризисом или геополитической эскалацией...».

И действительно: по словам экс-главы МИД Кыргызстана Алибека Джекшенкулова, ОДКБ помогла не только урегулировать события в Казахстане в январе 2022 г., но и снизить напряженность на кыргызско-таджикской границе: «Об этом не прямо никогда не говорилось, но у нас есть чёткое понимание, насколько большую стабилизирующую роль сыграли лидеры организации во главе с Владимиром Путиным, поэтому авторитет ОДКБ в мире будет только возрастать».

 «альтернативы ОДКБ как организации, которая обеспечивает безопасность Центральной Азии, нет. По линии ОДКБ в регионе расположены две военные базы – в Таджикистане и Кыргызстане. Кантская авиабаза, рассчитанная на воздушную поддержку вооруженных сил республики, открылась после вторжения банд боевиков в Баткенскую область КР в 1999-2000 годах. ОДКБ уже тогда пришла на помощь Кыргызстану. Организация доставила в республику необходимое военное снаряжение и материально-техническую помощь. Немаловажным фактором поддержки стало направление военных советников в зону боевых действий».

Собственно, и добавить тут нечего...

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-22--72451-80467



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426