Интергласс
Белый Парус
Имена казахских детей – индикатор исламизации общества?
Автор - Админ    14-04-2025, 06:00

Получивший широкий резонанс недавний случай в Атырау, где четыре девушки в никабах, полностью скрывающих их лица, развернули в общественном месте флаг Казахстана с надписью на арабском (знающие люди перевели ее так: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – его посланник"), честно говоря, уже не удивляет. Ислам и то, с чем он ассоциируется, настолько глубоко проникли в общественное сознание, что для многих религиозная идентичность теперь ближе, дороже, чем национальная. Об этом можно судить и по тому, какие имена чаще всего дают детям, рождающимся в нашей стране, их родители.

Уже более тридцати лет главный статистический орган Казахстана подсчитывает, какие имена получают новорожденные, и определяет наиболее популярные. По итогам 2024-го впервые оба рейтинга – и мужской, и женский – возглавили те из них, которые несут в себе очевидный религиозный смысл. Да и вообще, судя по тенденции, наблюдаемой в течение последнего десятилетия, казахи все чаще отдают предпочтение именно подобного рода именам.

…Люди по-разному относятся к наречению своих чад. Одни исходят из принципа, который заставляет вспомнить слова героя известной детской книги: "Как корабль назовешь – так он и поплывет". То есть считают, что полученное при рождении имя может оказать влияние на формирование характера человека, на его судьбу. Для других главное – красивое звучание, третьи следуют модным поветриям...

Очень часто имена, которые родители дают своим детям, являются отражением эпохи, в которой они живут, а также характерных для нее процессов, ценностей, символов. Скажем, в советский период появились, в том числе среди казахов, Мэлс, Марлен и прочие, составленные из заглавных букв или сокращенных вариантов фамилий коммунистических вождей и теоретиков этого учения. Знаменитого археолога Байпакова назвали при рождении в 1940 году Карлом явно в честь Маркса. Конечно, такие имена встречались нечасто, но вот, скажем, Кенес (совет), Сайлау (выборы) и некоторые другие, навеянные жизнью в условиях СССР, или Марат (в память о французском революционере) получили довольно широкое распространение.

Девочек, начиная с 1920-х годов, часто стали называть Розами – скорее всего, как дань уважения к погибшей в 1919-м немецкой революционерке Розе Люксембург. Причем это имя оставалось популярным на протяжении нескольких десятилетий, о чем свидетельствует то, что только среди известных казахских певиц его носили представительницы самых разных поколений – Багланова, Джаманова, Рымбаева, Алкожа...

В 1990-х, на которые пришлись строительство независимого государства и возрождение национального самосознания, первое место среди мужских имен в ежегодных рейтингах почти неизменно занимал Азамат (гражданин). До середины того десятилетия в топ-3 входили также Нурсултан и Олжас – новорожденных мальчиков так называли в честь самых известных тогда казахов. Но однажды, в 1994-м, рейтинг возглавил Абай, который ни ранее, ни позже не входил даже в топ-10, – наверняка это объяснялось празднованием в тот год 150-летия самого почитаемого нашим народом поэта и мыслителя.

В "нулевые" годы имена Азамат, Нурсултан и тем более Олжас стали гораздо менее популярными. То ли они поднадоели, то ли наступило некое разочарование тем, куда движется Казахстан. На первые места вышли "политически нейтральные" Диас, Ерасыл… Затем, в начале второго десятилетия 21-го века, рейтинг надолго возглавил Алихан. Во-первых, красиво звучит. Во-вторых, отражает желание видеть сына в будущем наделенным властью (а какой казах откажется от такого жизненного сценария?), ведь, по одной из версий, это имя означает "великолепный правитель". К слову, главным его конкурентом на протяжении многих лет был Айсултан, или "повелитель луны". Наконец, в-третьих, так звали лидера движения "Алаш" (Алихан Бокейхан), которого, возможно, противопоставляли действующему на тот момент президенту страны, вызывавшему у народа все большее отторжение.

Примерно тогда же мальчикам стали все чаще давать арабские имена, в том числе такие, что несут в себе религиозный смысл. А в прошлом 2024-м году многолетнюю гегемонию Алихана и Айсултана прервал оттеснивший их на второе и третье места, причем с существенным отрывом, Мухаммед. Как известно, это главное для мусульман имя, которое носил основатель и центральная фигура ислама.

В топ-10 также вошли имеющие арабские корни Омар, Нурислам, Хамза (так, кстати, звали одного из ближайших сподвижников пророка), Амир, Динмухаммед (комбинация слов, означающих вероисповедание и имя родоначальника ислама, а еще возможны переводы "верующий в аллаха", "слуга аллаха"). Что касается последнего случая, то, возможно, некоторые родители нарекали так детей в честь Кунаева, но вряд ли они составляли большинство. Для сравнения: перед распадом СССР, в 1990-м, в топ-10 мужских казахских имен вошли лишь те, что имели тюркское происхождение.

Но вернемся к 2024-му. Во второй десятке самых популярных значатся Амир, Мансур, Ислам, Рамазан, Муслим. Исходя из этого, можно сделать вывод, что около половины мальчиков, рождающихся в казахских семьях, получают арабские, а то и непосредственно связанные с религией имена.

Аналогичная картина и с наречением девочек. Вот как выглядела первая десятка, например, тридцать лет назад, в 1994-м: Айдана, Айгерим, Арайлым, Мадина (не путать с Мединой – они имеют совершенно разные происхождение и смысл), Молдир, Айгерим, Айжан, Салтанат, Жансая. И даже спустя десятилетие, в 2004-м, в топ-10 не было ни одного имени, имеющего арабские корни: вместо некоторых выбывших появились Аружан, Аяулым, Айдана, Аяжан, Назерке. Но потом ситуация начала меняться, и особенно сильно это стало заметно в последние годы.

В 2019-м в лидеры рейтинга выбилась Медина (такое название носит второй по значимости для мусульман после Мекки город, являющийся колыбелью исламской цивилизации), и с тех пор она ни разу не сдавала свои позиции – напротив, даже упрочила их. В прошлом году в топ-10, помимо Медины, вошли Айша (так звали любимую жену пророка, дочь его ближайшего сподвижника), Мариям (на арабском означает "служащая богу", "набожная"), Раяна (Ар-Райян – это врата в рай), Сафия (имя еще одной из жен Мухаммеда).

При этом в соцсетях можно встретить посты, авторы которых – видимо, "самые правоверные" – утверждают, что такие имена, как Арман, Шынгыс (Чингис), Марат, Наурызбай, довольно распространенный сегодня Арсен и целый ряд других, являются "кафирскими"…

Позитивная это тенденция или негативная, судите сами…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550