Интергласс
Белый Парус
Имена казахских детей – индикатор исламизации общества?
Автор - Админ    14-04-2025, 06:00

Получивший широкий резонанс недавний случай в Атырау, где четыре девушки в никабах, полностью скрывающих их лица, развернули в общественном месте флаг Казахстана с надписью на арабском (знающие люди перевели ее так: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – его посланник"), честно говоря, уже не удивляет. Ислам и то, с чем он ассоциируется, настолько глубоко проникли в общественное сознание, что для многих религиозная идентичность теперь ближе, дороже, чем национальная. Об этом можно судить и по тому, какие имена чаще всего дают детям, рождающимся в нашей стране, их родители.

Уже более тридцати лет главный статистический орган Казахстана подсчитывает, какие имена получают новорожденные, и определяет наиболее популярные. По итогам 2024-го впервые оба рейтинга – и мужской, и женский – возглавили те из них, которые несут в себе очевидный религиозный смысл. Да и вообще, судя по тенденции, наблюдаемой в течение последнего десятилетия, казахи все чаще отдают предпочтение именно подобного рода именам.

…Люди по-разному относятся к наречению своих чад. Одни исходят из принципа, который заставляет вспомнить слова героя известной детской книги: "Как корабль назовешь – так он и поплывет". То есть считают, что полученное при рождении имя может оказать влияние на формирование характера человека, на его судьбу. Для других главное – красивое звучание, третьи следуют модным поветриям...

Очень часто имена, которые родители дают своим детям, являются отражением эпохи, в которой они живут, а также характерных для нее процессов, ценностей, символов. Скажем, в советский период появились, в том числе среди казахов, Мэлс, Марлен и прочие, составленные из заглавных букв или сокращенных вариантов фамилий коммунистических вождей и теоретиков этого учения. Знаменитого археолога Байпакова назвали при рождении в 1940 году Карлом явно в честь Маркса. Конечно, такие имена встречались нечасто, но вот, скажем, Кенес (совет), Сайлау (выборы) и некоторые другие, навеянные жизнью в условиях СССР, или Марат (в память о французском революционере) получили довольно широкое распространение.

Девочек, начиная с 1920-х годов, часто стали называть Розами – скорее всего, как дань уважения к погибшей в 1919-м немецкой революционерке Розе Люксембург. Причем это имя оставалось популярным на протяжении нескольких десятилетий, о чем свидетельствует то, что только среди известных казахских певиц его носили представительницы самых разных поколений – Багланова, Джаманова, Рымбаева, Алкожа...

В 1990-х, на которые пришлись строительство независимого государства и возрождение национального самосознания, первое место среди мужских имен в ежегодных рейтингах почти неизменно занимал Азамат (гражданин). До середины того десятилетия в топ-3 входили также Нурсултан и Олжас – новорожденных мальчиков так называли в честь самых известных тогда казахов. Но однажды, в 1994-м, рейтинг возглавил Абай, который ни ранее, ни позже не входил даже в топ-10, – наверняка это объяснялось празднованием в тот год 150-летия самого почитаемого нашим народом поэта и мыслителя.

В "нулевые" годы имена Азамат, Нурсултан и тем более Олжас стали гораздо менее популярными. То ли они поднадоели, то ли наступило некое разочарование тем, куда движется Казахстан. На первые места вышли "политически нейтральные" Диас, Ерасыл… Затем, в начале второго десятилетия 21-го века, рейтинг надолго возглавил Алихан. Во-первых, красиво звучит. Во-вторых, отражает желание видеть сына в будущем наделенным властью (а какой казах откажется от такого жизненного сценария?), ведь, по одной из версий, это имя означает "великолепный правитель". К слову, главным его конкурентом на протяжении многих лет был Айсултан, или "повелитель луны". Наконец, в-третьих, так звали лидера движения "Алаш" (Алихан Бокейхан), которого, возможно, противопоставляли действующему на тот момент президенту страны, вызывавшему у народа все большее отторжение.

Примерно тогда же мальчикам стали все чаще давать арабские имена, в том числе такие, что несут в себе религиозный смысл. А в прошлом 2024-м году многолетнюю гегемонию Алихана и Айсултана прервал оттеснивший их на второе и третье места, причем с существенным отрывом, Мухаммед. Как известно, это главное для мусульман имя, которое носил основатель и центральная фигура ислама.

В топ-10 также вошли имеющие арабские корни Омар, Нурислам, Хамза (так, кстати, звали одного из ближайших сподвижников пророка), Амир, Динмухаммед (комбинация слов, означающих вероисповедание и имя родоначальника ислама, а еще возможны переводы "верующий в аллаха", "слуга аллаха"). Что касается последнего случая, то, возможно, некоторые родители нарекали так детей в честь Кунаева, но вряд ли они составляли большинство. Для сравнения: перед распадом СССР, в 1990-м, в топ-10 мужских казахских имен вошли лишь те, что имели тюркское происхождение.

Но вернемся к 2024-му. Во второй десятке самых популярных значатся Амир, Мансур, Ислам, Рамазан, Муслим. Исходя из этого, можно сделать вывод, что около половины мальчиков, рождающихся в казахских семьях, получают арабские, а то и непосредственно связанные с религией имена.

Аналогичная картина и с наречением девочек. Вот как выглядела первая десятка, например, тридцать лет назад, в 1994-м: Айдана, Айгерим, Арайлым, Мадина (не путать с Мединой – они имеют совершенно разные происхождение и смысл), Молдир, Айгерим, Айжан, Салтанат, Жансая. И даже спустя десятилетие, в 2004-м, в топ-10 не было ни одного имени, имеющего арабские корни: вместо некоторых выбывших появились Аружан, Аяулым, Айдана, Аяжан, Назерке. Но потом ситуация начала меняться, и особенно сильно это стало заметно в последние годы.

В 2019-м в лидеры рейтинга выбилась Медина (такое название носит второй по значимости для мусульман после Мекки город, являющийся колыбелью исламской цивилизации), и с тех пор она ни разу не сдавала свои позиции – напротив, даже упрочила их. В прошлом году в топ-10, помимо Медины, вошли Айша (так звали любимую жену пророка, дочь его ближайшего сподвижника), Мариям (на арабском означает "служащая богу", "набожная"), Раяна (Ар-Райян – это врата в рай), Сафия (имя еще одной из жен Мухаммеда).

При этом в соцсетях можно встретить посты, авторы которых – видимо, "самые правоверные" – утверждают, что такие имена, как Арман, Шынгыс (Чингис), Марат, Наурызбай, довольно распространенный сегодня Арсен и целый ряд других, являются "кафирскими"…

Позитивная это тенденция или негативная, судите сами…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263