Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: "троянский конь" британского образования
Автор - Админ    6-04-2025, 06:00

Пока Вашингтон временно погрузился в режим "sleep" в отношении Центральной Азии, Лондон не дремлет, в буквальном смысле подсовывая Туркменистану, как верно подметил телеграм-канал Turkmen yigidi Serdar, "троянского коня британского образования".

По мнению вышеназванного канала, Ашхабад стал пользоваться повышенным интересом коллективного Запада и явно показывает готовность к ограниченной либерализации, поскольку власти надеются на приток инвестиций и других привилегий. А думать так экспертам информационного ресурса, по их словам, позволяет увеличение числа контактов туркменских властей с различными западными структурами, в частности в области образования.

И действительно: 13 марта в Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча с делегацией British Education Network, Лондонского университета, а также с профессором Дэвидом Бейкером, председателем Совета директоров AD Education UK. В ходе помпезного мероприятия британцы выразили свое нескрываемое удовлетворение результатами совместных проектов за 2024-2025 годы и обсудили дальнейшие планы по "затуманиванию" мозгов местной молодежи чужой прозападной идеологией в формате разного рода развращающих неокрепшее сознание программ.

В частности, пафосная "ученая" делегация из Великобритании представила проекты по созданию Британского международного университета в Туркменистане, а также весь спектр информации о богатом опыте Лондонского университета, который объединяет 17 известных колледжей и сотрудничает с более чем 100 партнерами, "одурманивая" прозападными тлетворными прожектами представителей 40 стран мира.

Между прочим, с огромным удовольствием британцы отметили и "успешно" проведенные в прошлом году так называемые обучающие семинары по современным методикам преподавания английского языка в рамках проекта "Accelerating English Language Learning in Central Asia" и онлайн-консультации с ведущими британскими университетами.

Собственно, это и провело к тому, что целый ряд туркменских вузов внезапно получил высокие оценки в международных рейтингах The Impact Rankings 2024, а также UI GreenMetric World University Ranking. Но что интересно: за анализ по таким шести категориям, как инфраструктура и обустройство кампуса, энергоэффективность и меры по сокращению глобальной экономики, управление отходами, управление водными ресурсами, развитие экологически чистых методов, вклад университетов в научные исследования и образовательные программы для устойчивого развития.

Таким образом, Лондон постоянно завлекает Ашхабад в образовательную кабалу под эгидой весьма сомнительных совместных инициатив, которые якобы открывают дополнительные возможности для обмена знаниями и дальнейшего развития партнерских отношений в сфере образования между Туркменистаном и Великобританией.

И все это англосаксонское безобразие, как ни странно, происходит на фоне того, что 23 марта на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция "Постоянный нейтралитет Туркменистана", в которой подчеркивается призыв государства-членов организации поддерживать этот статус Ашхабада и уважать его независимость, суверенитет и территориальную целостность.

На самом деле, чтобы понять весь масштаб безмерного лицемерия (а, по сути своей, бедствия) Великобритании в адрес Ашхабада, достаточно хотя бы вспомнить весьма показательный трагичный пример "незалежной", когда все только начиналось "с культурно-образовательных процессов" на Украине, а затем тут же спешно перешло в военную плоскость.

В частности, недавно британцы сами признались, что готовили Украину к конфликту с Россией еще с 2014 года. Глава Минобороны Соединенного Королевства Грант Шэппс так и объявил, что "с 2014 года более 60 тысяч украинских военных прошли обучение по нашим программам. В Англии стажируются артиллеристы, морские пехотинцы, инженеры, боевые медики. Возвращаясь на Украину, они отправляются в зону боевых действий".

А, скажем, в 2021 году военные инструкторы НАТО из Великобритании ездили готовить украинских боевиков на базу запрещенного в России "Азова"*, несмотря на то что из-за связей с неонацизмом ей отказали в финансировании даже со стороны США.

По информации РИА "Новости", эти объекты ранее были изучены сотрудниками российских силовых ведомств, "и найденные там материалы напрямую указывают на интенсивное обучение мобилизованных граждан Украины западными офицерами с задействованием преступных методов ведения боевых действий, которыми в совершенстве обладали азовцы. При этом из документов следует, что на территории Украины уже находились инструкторы британской тренировочной команды OP ORBITAL".

Резюмируя вышеизложенное, становится очевидным, что сейчас Лондон уже воздействует на Ашхабад на дальнюю, описанную выше перспективу, начиная, так сказать, с "мягкой силы" – образовательной подготовки лояльного коллективному Западу кадрового резерва, дабы впоследствии расшатать спокойную нейтральную страну, свергнув там местное руководство.

Недаром же в опубликованном еще в прошлом году докладе комитета по иностранным делам палаты общин британского парламента под названием "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии" с особой тревогой отмечается "отсутствие стратегии" в ЦА, а также даются практические рекомендации для правительства королевства.

Разработчики сего псевдоаналитического материала подробно описывают особенности каждой из пяти стран, в том числе Туркменистана, и, не стесняясь, советуют правительству Великобритании "быть смелее и амбициознее в вопросах торговли, прав человека, культурных обменов, регионального сотрудничества в целом".

Однако ключевым вопросом, проходящим красной нитью через весь доклад, стал вот такой: "В чем отношения стран ЦА с соседними странами, включая Китай и Россию, создают проблемы для британской внешней политики, а где открывают новые возможности?" И тут же авторы констатируют активное усиление влияния Москвы и Пекина в регионе, помешать которому предлагается с помощью последовательного дипломатического взаимодействия (и не только) на высоком уровне с центральноазиатскими государствами.

Сдается, что так просто вбить клин между Москвой и Ашхабадом, отношения между которыми формировались на протяжении долгих лет на дружеской и взаимовыгодной основе, Великобритании не удастся.

Однако в связи с негативным украинским опытом местному руководству стоит призадуматься и покритичнее начать относиться к культурно-образовательным проектам Лондона, учитывая плодотворное двустороннее сотрудничество и обмен богатым опытом в образовательной сфере между Россией и Туркменистаном.

Так, в рамках прошлогоднего официального визита российской делегации, приуроченного к встрече сопредседателей межправительственной туркмено-российской комиссии по инициативному сотрудничеству, состоялась встреча министра просвещения России с заместителем министра образования Туркменистана, в ходе которой стороны обсудили возможности обмена опытом по российской программе "Профессионализм", направленной на ускоренную подготовку кадров для основных секторов экономики. Особое внимание было уделено вопросам педагогических и академических измерений: обсуждались перспективы сотрудничества в проведении единых экзаменов и единой итоговой аттестации.

Кроме того, на встрече рассматривался вопрос строительства дополнительного корпуса для туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени Махтумкули, а также было уделено внимание увеличению количества туркменских студентов в российских вузах, что внесет большой вклад в укрепление культурных и образовательных связей.

Отсюда следует: какие бы аналитические обзоры ни писали англичане о том, как же все-таки стравить Ашхабад с Москвой, пока им это не удается...


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992