Интергласс
Белый Парус
Энергетическая трансформация Казахстана: ожидания и реальность
Автор - Админ    14-03-2025, 06:00

Для развития альтернативных источников энергии не нужны большие государственные вложения, здесь рыночные стимулы гораздо важнее инвестиций. В теме разбирался аналитический обозреватель Kazinform.

Природная альтернатива

Альтернативные источники энергии – это то, что не относится к традиционным видам топлива, таким как нефть, газ, уголь, и включает атомную, водородную энергетику, использование низкопотенциального (геотермального и, так называемого, сбросного) тепла, а также промышленных и металлургических газов.

– Если не считать интенсивно развивающегося сектора ВИЭ, Казахстан пока находится в самом начале развития альтернативной энергетики. У нас этот потенциал пока еще слабо используется, все "замкнуто" на традиционных видах энергии. Поэтому очень важно, что сейчас, по поручению Главы государства, силами Министерства энергетики, при содействии Ассоциации Kazenergy, активно ведется разработка закона об альтернативной энергетике. Я сам участвую в рабочей группе и надеюсь, что в установленные сроки этот закон появится, – отмечает Председатель Ассоциации энергоснабжающих организаций Казахстана Сергей Агафонов.

Между тем, по мнению эксперта, у нас довольно большой потенциал использования альтернативных источников энергии. К примеру, того же сбросного тепла, в том числе канализационных стоков, откуда можно забирать тепло и увеличивать температуру с помощью теплового насоса - трансформатора теплоты.

– Отдельное направление - использование свалочного газа, в том числе путем различных видов синтеза для повышения его продуктивности в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии. Не менее значительный потенциал – в использовании промышленных и металлургических газов в аналогичных целях. В Казахстане уже есть такой объект в Павлодарской области, где выделяемый при производстве нефтяного кокса промышленный газ используется для производства электроэнергии, – рассказал Сергей Агафонов.

Задачи и плюсы

Главная цель сегодня – увеличение доли альтернативных источников, причем не только в структуре баланса электроэнергии, а в целом всего топливо-энергетического баланса страны. Кроме того, по каждому из направлений альтернативной энергетики должны ставиться свои цели, поскольку это часто связано с развитием технологий.

Например, самый важный аспект в водородной энергетике – удешевление производства "зеленого" водорода, потому что основная проблема сейчас – достаточно высокая себестоимость его производства.

– В ситуации с низкопотенциальным теплом, в качестве первоочередных мер, я бы назвал необходимость формирования соответствующего рынка, даже двух. Один из них – это локальный рынок тепла в регионах. Надо признать, что у нас доля использования низкопотенциального тепла сейчас ничтожно мала, в отличие от других стран, где даже наряду с централизованным теплоснабжением, использование низкопотенциального тепла широко распространено, – отмечает С. Агафонов.

Еще один перспективный рынок для низкопотенциального тепла – сфера деятельности производителей тепловой и электрической энергии, а также всевозможных коммунальных предприятий: сейчас у этих субъектов нет ни средств, ни, надо признать, мотивации заниматься этим.

Экономические и экологические преимущества перехода на альтернативные источники энергии трудно переоценить.Водородная энергетика призвана снизить углеродный след. Атомная, помимо того, что позволяет решать экологические проблемы, связанные с выбросами, имеет еще и экономические преимущества.

– Это тот вид энергии, который имеет максимально низкую приведенную стоимость. То есть по истечении периода окупаемости АЭС мы будем получать дешевую электроэнергию от нее еще многие десятилетия, – поясняет эксперт. – В части низкопотенциального тепла: у нас сейчас вообще никто не анализирует целесообразность подключения объектов к централизованному теплоснабжению. Считается, что альтернативы нет, и даже теоретически не рассматривается снабжение за счет низкопотенциального тепла. Хотя это может быть экономически более выгодным, тем более, если речь идет о потребителях, которые значительно удалены от источника теплоснабжения. Потери при транспортировке тепловой энергии – главная проблема этой сферы.

Точно таким же экономически выгодным может быть использование промышленных и металлургических газов в качестве дешевого источника топлива для электроэнергетики. Именно такая утилизация этих газов даст очевидный эффект и для экологии.

Инвестиционная привлекательность

Инвестиции в альтернативную энергетику, очевидно, нужны, но их, подчеркивает эксперт, важно правильно структурировать. Например, та же водородная энергетика пока требует, скорее, венчурного капитала: прежде всего - в разработку технологий, позволяющих снизить себестоимость производства "зеленого" водорода.

– Что касается атомной энергетики, то эта сфера достаточно капиталоемкая. Удельные инвестиции, из расчета на киловатт установленной мощности, в этой отрасли - одни из самых высоких. Правда, потом они "отбиваются" с лихвой. Здесь уже вполне коммерческая "история", – пояснил Сергей Агафонов.

Если же говорить о низкопотенциальном тепле или использовании промышленных, металлургических, свалочных газов, схема инвестиций немного другая: необходимо создавать рынки, куда придут специализированные энергосервисные компании (ЭСКО), которые "приведут" инвестиции, реализуют проекты, но заработают, равно как и окупят инвестиции, только в случае достижения соответствующей экономии энергоресурсов.

Технологии, которые пока находятся на этапе разработки, конечно, нуждаются в поддержке государства. Но что касается рынка ЭСКО, здесь государству достаточно создавать рыночные стимулы.

Приведем простой пример: в Казахстане производители тепла и электроэнергии на протяжении уже многих лет не обязаны следить за состоянием своих удельных расходов топлива. Поскольку нет ни рынка, ни административного контроля, эти удельные расходы могут быть любыми, все равно все "ложится" в тариф, который полностью оплачивают потребители.

– Что может сделать государство? Установить для производителей-монополистов требования к снижению удельных расходов, одновременно с этим обязав их регулярно проводить конкурсы между ЭСКО в целях использования того же сбросного тепла, что в свою очередь напрямую повлияет на удельные расходы. И государству не нужно инвестировать в этом случае, инвестиции на эти проекты должны найти сами ЭСКО, – предложил эксперт.

Таким образом, по каким-то направлениям альтернативной энергетики государство может выступать венчурным инвестором, но в основном – регулятором, который должен создавать правильные рыночные стимулы. Сама же по себе альтернативная энергетика – это про экономию, про то, чтобы зарабатывать, а не тратить. Поэтому для развития этой сферы от государства не нужны какие-то большие деньги, здесь рыночные стимулы гораздо важнее инвестиций.

Перспективы и вызовы

Для Казахстана перспективна большая часть альтернативных источников энергии. ВИЭ пока, как бы, "отдуваются" за всех, но по каждому из направлений альтернативной энергетики у нас есть существенный потенциал.

В первую очередь, конечно же, мы "ставим" на атомную энергетику – учитывая все уже имеющиеся компоненты: и наше место в добыче урана, его запасы, уже освоенные технологии, общее состояние этой сферы, которая так или иначе развивалась у нас все это время.

Огромный потенциал в использовании низкопотенциального тепла, потому что мы находимся в климатической зоне, где без отопления не обойтись. Соответственно, большие перспективы по снижению потерь тепла, связанных с его сбросом. Очень хороший потенциал по использованию промышленных и металлургических газов в нашем ГМК. Свалочные газы тоже ждут своего часа …

Но надо признать и то, что для развития альтернативной энергетики в Казахстане мы должны преодолеть ряд барьеров.

– Первое – это отсутствие необходимой законодательной базы. В прошлом году у нас наконец появился закон о теплоэнергетике. Но теперь нужно, чтобы там появился субъект, который производит и реализует потребителям тепловую энергию, используя для этого низкопотенциальное тепло. То есть де-факто на рынке такие субъекты уже существуют, но законодательством, де-юре, их субъектность пока не признана, – сетует С. Агафонов. – Второе – отсутствие соответствующих рыночных стимулов. Они-то как раз должны появиться благодаря этим законам и подзаконным актам. Одни субъекты должны быть заинтересованы в экономии, другие – например, ЭСКО, – должны иметь возможность участвовать в этом рынке, привлекать инвестиции и зарабатывать.

Третье – отсутствие культуры и мотивации экономить ресурсы: то есть мы должны начать немного по-другому смотреть на возможности сферы альтернативных источников энергии. Пока люди этому не доверяют, думая, что использование того же свалочного газа – это "несерьезно".

– Сегодня доля электроэнергии, вырабатываемой на биогазе, в нашем электроэнергетическом балансе составляет всего 0,1%. Между тем во всем мире это очень развитое направление. Все свалки, весь мусор и отходы с них идут на переработку, в том числе используются для выработки электроэнергии. А мы пока на это смотрим как на экзотику, и зря, – отмечает эксперт.

"Зеленое" будущее

Между тем в последние годы в области альтернативной энергетики заключены успешные соглашения, осуществлены прибыльные проекты.

– На первое место я бы все же поставил атомную энергетику. Создание целого кластера, где предполагается как минимум три АЭС разной конфигурации и мощности, – это пока самое успешное решение, которое мы приняли в свое время через референдум. Достоин внимания проект по производству "зеленого" водорода на побережье Каспия и последующего его экспорта в Европу, – добавил С. Агафонов.

Будущее энергетического сектора Казахстана через 20 лет, с учетом использования альтернативных источников энергии, вырисовывается достаточно позитивным, "зеленым".

– Давайте займемся визионерством. Во-первых, АЭС: 20 лет – это срок, которого, я думаю, будет достаточно для создания целого ядерного кластера. Во-вторых, благодаря нашему потенциалу в сфере ВИЭ, а также технологиям в сфере производства "зеленого" водорода, которые продолжают совершенствоваться во всем мире, мы можем стать одним из ведущих его экспортеров c хорошей перспективой выйти на рынки Европы, – рассуждает энергетик.

Будет замечательно, если к 2045 году трансформация низкопотенциального тепла займет порядка 20% рынка теплоснабжения, а промышленные, металлургические и свалочные газы будут полностью использоваться для производства электрической и тепловой энергии.

За это же время вполне достижима и возможность установки бытовых систем накопления энергии, предположим, у четверти домохозяйств в Казахстане: примерно столько же из них к этому времени могут быть оснащены маломасштабными объектами ВИЭ, а бытовые системы накопления позволят накапливать электроэнергию, когда она не востребована, и использовать ее в часы пиковых нагрузок, тем самым выравнивая график всей энергосистемы и, одновременно, снижая расходы самих домохозяйств.

– Цели вполне реальные, а 20 лет – не такой уж и большой срок, так что мы с вами вполне можем лично это "зеленое" будущее увидеть, – считает С. Агафонов.

Ранее аналитический обозреватель Kazinform подробно раскрывал тему развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804