Интергласс
Белый Парус
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Автор - Админ    21-02-2025, 06:00

В результате атаки украинских дронов 17 февраля 2025 г. на НПС "Кропоткинская" были повреждены газотурбинная установка (ГТУ), закрытое распределительное устройство, кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ, разрушена крыша здания. Об этом 19 февраля сообщила "Транснефть" – один из акционеров КТК. Из-за атаки НПС была в экстренном порядке выведена из эксплуатации.

По оценке специалистов КТК, последствия удара будут устраняться в течение полутора-двух месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%, говорится в пресс-релизе.

При этом "Транснефть" отмечает, что руководство и специалисты КТК приняли необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды. Сейчас транспортировка нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС "Кропоткинская".

В атаке на объекты КТК участвовали семь беспилотников самолетного типа, пояснила "Транснефть". Беспилотники управлялись "подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями", говорится в сообщении. В компании уточнили, что БПЛА, помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами.

Пресс-служба КТК 17 февраля сообщала, что атака была произведена с временными интервалами с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди персонала станции. В сообщении отмечалось, что работники консорциума смогли предотвратить угрозу разлива нефти, при этом пострадавших среди персонала НПС нет. Компания также отмечала, что все акционеры консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, были извещены о террористической атаке с помощью БПЛА.

Главное следственное управление Следственного комитета России 17 февраля постановило возбудить по факту атаки уголовное дело по ст. 205 УК ("Террористический акт"). Дело заведено против военнослужащих ГУР МО Украины, ВСУ и иных воинских формирований.

Позже 18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с представителями США в Эр-Рияде заявил о необходимости "урезонить" Украину, ее президента Владимира Зелинского и "всю его команду" в связи с "очередной выходкой с нападением на энергетическую инфраструктуру Казахстана уже теперь, по сути". Лавров добавил, что "американские коллеги" предложили в Эр-Рияде "ввести мораторий на нападения на энергетические объекты". "Мы объяснили, что никогда не подвергали опасности системы энергоснабжения населения, нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают Вооруженные силы Украины", - сказал Лавров (цитата по ТАСС).

Президент России Владимир Путин в связи с атакой на КТК во время совещания с правительством 18 февраля заявил вице-премьеру Александру Новаку, что если иностранные участники консорциума сами заинтересованы в восстановлении работы объекта (насосной станции), "то тогда пусть, несмотря на все санкции, организуют поставку необходимого оборудования". Новак отметил, что атака ВСУ произошла "фактически ради того, чтобы остановить прокачку этой нефти, которая принадлежит иностранным акционерам".

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 18 февраля подтвердил атаку на объекты "Транснефти". Они якобы "обеспечивали транспортировку горючего" для нужд армии. По словам источника в Минобороны России, абсурдность этих оправданий очевидна – речь идет об экспортной нефти из Казахстана.

18 февраля КТК сообщил, что трубопроводная система консорциума продолжает транспортировку нефти по маршруту Тенгиз – Новороссийск. При этом прием нефти от грузоотправителей осуществляется "согласно уточненным техническим возможностям по перекачке". Отгрузка сырья на экспорт на морском терминале КТК продолжается в штатном режиме, отметили в компании.

КТК – международный проект, в рамках которого по трубопроводной системе протяженностью более 1500 км ведется транспортировка нефти с месторождений Западного Казахстана и сырья российских производителей до морского терминала в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска). Акционерами КТК являются "Транснефть" (управляет долей России в 24%), "КТК компани" (7%), Казахстан (через "Казмунайгаз" с долей 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures с долей 1,75%), американская Chevron (через Chevron Caspian Pipeline Consortium владеет 15%), структура "Лукойла" "Лукойл интернешнл Гмбх" (12,5%), американская Mobil Caspian Pipeline (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (СП "Роснефти" и британско-нидерландской Shell; владеет 7,5%), BG Overseas Holding Limited и Eni International N.A. N.V. (по 2%), Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%). Таким образом, атака на НПС "Кропоткинская" стала первым с начала СВО целенаправленным ударом Украины по российским объектам, которыми владеет или управляет крупный американский и британский бизнес.

Атака на КТК – экстраординарное событие, отмечает заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его словам, снижение прокачки нефти через территорию России снизит ее транзитные доходы, но в первую очередь это удар по Казахстану и западным компаниям, которые добывают нефть в Казахстане: снижение на 2–3 месяца объема в 30% – это порядка 6–7 млн т нефти.

В 2024 г. по трубопроводной системе КТК, в том числе через НПС "Кропоткинская", было перекачано свыше 63 млн т нефти, около 90% которой поступили с территории Казахстана. По данным "Транснефти", около 74% объемов приходится на долю сырья, принадлежащего американским и других западным грузоотправителям. Например, Chevron в 2024 г. прокачала по КТК 26,8 млн т нефти, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации, поясняет "Транснефть".

Транспортировка по нефтепроводной системе КТК – основной маршрут экспортных поставок нефти из Казахстана. По данным КТК, в 2024 г. наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему консорциума были получены с казахстанских месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – 26,8 млн, 17,2 млн и 9,8 млн т соответственно.

Эти месторождения разрабатывают международные консорциумы с участием американских и европейских компаний. В частности, в разработке Тенгиза участвуют американские Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), Кашагана – ExxonMobil, итальянская Eni, Shell и французская TotalEnergies (по 16,81%), Карачаганака – Eni, Shell (по 29,25%) и Chevron (18%).

По мнению Притчина, альтернативные маршруты не могут заместить выпадающие мощности: маршрут Актау – Баку ограничен по техническим и по политическим возможностям. Азербайджан, отмечает эксперт, не позволит увеличить долю в трубопроводной системе более высокосернистой казахстанской нефти, которая способна снизить качество азербайджанского сырья.

"В этой атаке можно увидеть попытку Украины продемонстрировать свое непринятие переговоров России и США, которые начались в столице Саудовской Аравии, по урегулированию ситуации, в том числе украинского кризиса. Это такой серьезный демарш, который в целом ударяет по энергетической безопасности Евразии в целом", – считает эксперт.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заметил, что после удара по КТК на переговорах в Эр-Рияде прозвучало предложение США о моратории на удары по энергообъектам. "Пострадали американские компании и акционеры проектов по добыче нефти в Казахстане, где реализуются соглашения о разделе продукции. Эти компании и их акционеры явно уже дали сигнал американским политикам", – отмечает Юшков.


Источник - Ведомости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993