Интергласс
Белый Парус
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Автор - Админ    21-02-2025, 06:00

В результате атаки украинских дронов 17 февраля 2025 г. на НПС "Кропоткинская" были повреждены газотурбинная установка (ГТУ), закрытое распределительное устройство, кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ, разрушена крыша здания. Об этом 19 февраля сообщила "Транснефть" – один из акционеров КТК. Из-за атаки НПС была в экстренном порядке выведена из эксплуатации.

По оценке специалистов КТК, последствия удара будут устраняться в течение полутора-двух месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%, говорится в пресс-релизе.

При этом "Транснефть" отмечает, что руководство и специалисты КТК приняли необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды. Сейчас транспортировка нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС "Кропоткинская".

В атаке на объекты КТК участвовали семь беспилотников самолетного типа, пояснила "Транснефть". Беспилотники управлялись "подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями", говорится в сообщении. В компании уточнили, что БПЛА, помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами.

Пресс-служба КТК 17 февраля сообщала, что атака была произведена с временными интервалами с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди персонала станции. В сообщении отмечалось, что работники консорциума смогли предотвратить угрозу разлива нефти, при этом пострадавших среди персонала НПС нет. Компания также отмечала, что все акционеры консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, были извещены о террористической атаке с помощью БПЛА.

Главное следственное управление Следственного комитета России 17 февраля постановило возбудить по факту атаки уголовное дело по ст. 205 УК ("Террористический акт"). Дело заведено против военнослужащих ГУР МО Украины, ВСУ и иных воинских формирований.

Позже 18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с представителями США в Эр-Рияде заявил о необходимости "урезонить" Украину, ее президента Владимира Зелинского и "всю его команду" в связи с "очередной выходкой с нападением на энергетическую инфраструктуру Казахстана уже теперь, по сути". Лавров добавил, что "американские коллеги" предложили в Эр-Рияде "ввести мораторий на нападения на энергетические объекты". "Мы объяснили, что никогда не подвергали опасности системы энергоснабжения населения, нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают Вооруженные силы Украины", - сказал Лавров (цитата по ТАСС).

Президент России Владимир Путин в связи с атакой на КТК во время совещания с правительством 18 февраля заявил вице-премьеру Александру Новаку, что если иностранные участники консорциума сами заинтересованы в восстановлении работы объекта (насосной станции), "то тогда пусть, несмотря на все санкции, организуют поставку необходимого оборудования". Новак отметил, что атака ВСУ произошла "фактически ради того, чтобы остановить прокачку этой нефти, которая принадлежит иностранным акционерам".

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 18 февраля подтвердил атаку на объекты "Транснефти". Они якобы "обеспечивали транспортировку горючего" для нужд армии. По словам источника в Минобороны России, абсурдность этих оправданий очевидна – речь идет об экспортной нефти из Казахстана.

18 февраля КТК сообщил, что трубопроводная система консорциума продолжает транспортировку нефти по маршруту Тенгиз – Новороссийск. При этом прием нефти от грузоотправителей осуществляется "согласно уточненным техническим возможностям по перекачке". Отгрузка сырья на экспорт на морском терминале КТК продолжается в штатном режиме, отметили в компании.

КТК – международный проект, в рамках которого по трубопроводной системе протяженностью более 1500 км ведется транспортировка нефти с месторождений Западного Казахстана и сырья российских производителей до морского терминала в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска). Акционерами КТК являются "Транснефть" (управляет долей России в 24%), "КТК компани" (7%), Казахстан (через "Казмунайгаз" с долей 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures с долей 1,75%), американская Chevron (через Chevron Caspian Pipeline Consortium владеет 15%), структура "Лукойла" "Лукойл интернешнл Гмбх" (12,5%), американская Mobil Caspian Pipeline (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (СП "Роснефти" и британско-нидерландской Shell; владеет 7,5%), BG Overseas Holding Limited и Eni International N.A. N.V. (по 2%), Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%). Таким образом, атака на НПС "Кропоткинская" стала первым с начала СВО целенаправленным ударом Украины по российским объектам, которыми владеет или управляет крупный американский и британский бизнес.

Атака на КТК – экстраординарное событие, отмечает заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его словам, снижение прокачки нефти через территорию России снизит ее транзитные доходы, но в первую очередь это удар по Казахстану и западным компаниям, которые добывают нефть в Казахстане: снижение на 2–3 месяца объема в 30% – это порядка 6–7 млн т нефти.

В 2024 г. по трубопроводной системе КТК, в том числе через НПС "Кропоткинская", было перекачано свыше 63 млн т нефти, около 90% которой поступили с территории Казахстана. По данным "Транснефти", около 74% объемов приходится на долю сырья, принадлежащего американским и других западным грузоотправителям. Например, Chevron в 2024 г. прокачала по КТК 26,8 млн т нефти, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации, поясняет "Транснефть".

Транспортировка по нефтепроводной системе КТК – основной маршрут экспортных поставок нефти из Казахстана. По данным КТК, в 2024 г. наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему консорциума были получены с казахстанских месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – 26,8 млн, 17,2 млн и 9,8 млн т соответственно.

Эти месторождения разрабатывают международные консорциумы с участием американских и европейских компаний. В частности, в разработке Тенгиза участвуют американские Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), Кашагана – ExxonMobil, итальянская Eni, Shell и французская TotalEnergies (по 16,81%), Карачаганака – Eni, Shell (по 29,25%) и Chevron (18%).

По мнению Притчина, альтернативные маршруты не могут заместить выпадающие мощности: маршрут Актау – Баку ограничен по техническим и по политическим возможностям. Азербайджан, отмечает эксперт, не позволит увеличить долю в трубопроводной системе более высокосернистой казахстанской нефти, которая способна снизить качество азербайджанского сырья.

"В этой атаке можно увидеть попытку Украины продемонстрировать свое непринятие переговоров России и США, которые начались в столице Саудовской Аравии, по урегулированию ситуации, в том числе украинского кризиса. Это такой серьезный демарш, который в целом ударяет по энергетической безопасности Евразии в целом", – считает эксперт.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заметил, что после удара по КТК на переговорах в Эр-Рияде прозвучало предложение США о моратории на удары по энергообъектам. "Пострадали американские компании и акционеры проектов по добыче нефти в Казахстане, где реализуются соглашения о разделе продукции. Эти компании и их акционеры явно уже дали сигнал американским политикам", – отмечает Юшков.


Источник - Ведомости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807