Интергласс
Белый Парус
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Автор - Админ    21-02-2025, 06:00

В результате атаки украинских дронов 17 февраля 2025 г. на НПС "Кропоткинская" были повреждены газотурбинная установка (ГТУ), закрытое распределительное устройство, кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ, разрушена крыша здания. Об этом 19 февраля сообщила "Транснефть" – один из акционеров КТК. Из-за атаки НПС была в экстренном порядке выведена из эксплуатации.

По оценке специалистов КТК, последствия удара будут устраняться в течение полутора-двух месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%, говорится в пресс-релизе.

При этом "Транснефть" отмечает, что руководство и специалисты КТК приняли необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды. Сейчас транспортировка нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС "Кропоткинская".

В атаке на объекты КТК участвовали семь беспилотников самолетного типа, пояснила "Транснефть". Беспилотники управлялись "подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями", говорится в сообщении. В компании уточнили, что БПЛА, помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами.

Пресс-служба КТК 17 февраля сообщала, что атака была произведена с временными интервалами с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди персонала станции. В сообщении отмечалось, что работники консорциума смогли предотвратить угрозу разлива нефти, при этом пострадавших среди персонала НПС нет. Компания также отмечала, что все акционеры консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, были извещены о террористической атаке с помощью БПЛА.

Главное следственное управление Следственного комитета России 17 февраля постановило возбудить по факту атаки уголовное дело по ст. 205 УК ("Террористический акт"). Дело заведено против военнослужащих ГУР МО Украины, ВСУ и иных воинских формирований.

Позже 18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с представителями США в Эр-Рияде заявил о необходимости "урезонить" Украину, ее президента Владимира Зелинского и "всю его команду" в связи с "очередной выходкой с нападением на энергетическую инфраструктуру Казахстана уже теперь, по сути". Лавров добавил, что "американские коллеги" предложили в Эр-Рияде "ввести мораторий на нападения на энергетические объекты". "Мы объяснили, что никогда не подвергали опасности системы энергоснабжения населения, нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают Вооруженные силы Украины", - сказал Лавров (цитата по ТАСС).

Президент России Владимир Путин в связи с атакой на КТК во время совещания с правительством 18 февраля заявил вице-премьеру Александру Новаку, что если иностранные участники консорциума сами заинтересованы в восстановлении работы объекта (насосной станции), "то тогда пусть, несмотря на все санкции, организуют поставку необходимого оборудования". Новак отметил, что атака ВСУ произошла "фактически ради того, чтобы остановить прокачку этой нефти, которая принадлежит иностранным акционерам".

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 18 февраля подтвердил атаку на объекты "Транснефти". Они якобы "обеспечивали транспортировку горючего" для нужд армии. По словам источника в Минобороны России, абсурдность этих оправданий очевидна – речь идет об экспортной нефти из Казахстана.

18 февраля КТК сообщил, что трубопроводная система консорциума продолжает транспортировку нефти по маршруту Тенгиз – Новороссийск. При этом прием нефти от грузоотправителей осуществляется "согласно уточненным техническим возможностям по перекачке". Отгрузка сырья на экспорт на морском терминале КТК продолжается в штатном режиме, отметили в компании.

КТК – международный проект, в рамках которого по трубопроводной системе протяженностью более 1500 км ведется транспортировка нефти с месторождений Западного Казахстана и сырья российских производителей до морского терминала в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска). Акционерами КТК являются "Транснефть" (управляет долей России в 24%), "КТК компани" (7%), Казахстан (через "Казмунайгаз" с долей 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures с долей 1,75%), американская Chevron (через Chevron Caspian Pipeline Consortium владеет 15%), структура "Лукойла" "Лукойл интернешнл Гмбх" (12,5%), американская Mobil Caspian Pipeline (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (СП "Роснефти" и британско-нидерландской Shell; владеет 7,5%), BG Overseas Holding Limited и Eni International N.A. N.V. (по 2%), Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%). Таким образом, атака на НПС "Кропоткинская" стала первым с начала СВО целенаправленным ударом Украины по российским объектам, которыми владеет или управляет крупный американский и британский бизнес.

Атака на КТК – экстраординарное событие, отмечает заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его словам, снижение прокачки нефти через территорию России снизит ее транзитные доходы, но в первую очередь это удар по Казахстану и западным компаниям, которые добывают нефть в Казахстане: снижение на 2–3 месяца объема в 30% – это порядка 6–7 млн т нефти.

В 2024 г. по трубопроводной системе КТК, в том числе через НПС "Кропоткинская", было перекачано свыше 63 млн т нефти, около 90% которой поступили с территории Казахстана. По данным "Транснефти", около 74% объемов приходится на долю сырья, принадлежащего американским и других западным грузоотправителям. Например, Chevron в 2024 г. прокачала по КТК 26,8 млн т нефти, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации, поясняет "Транснефть".

Транспортировка по нефтепроводной системе КТК – основной маршрут экспортных поставок нефти из Казахстана. По данным КТК, в 2024 г. наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему консорциума были получены с казахстанских месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – 26,8 млн, 17,2 млн и 9,8 млн т соответственно.

Эти месторождения разрабатывают международные консорциумы с участием американских и европейских компаний. В частности, в разработке Тенгиза участвуют американские Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), Кашагана – ExxonMobil, итальянская Eni, Shell и французская TotalEnergies (по 16,81%), Карачаганака – Eni, Shell (по 29,25%) и Chevron (18%).

По мнению Притчина, альтернативные маршруты не могут заместить выпадающие мощности: маршрут Актау – Баку ограничен по техническим и по политическим возможностям. Азербайджан, отмечает эксперт, не позволит увеличить долю в трубопроводной системе более высокосернистой казахстанской нефти, которая способна снизить качество азербайджанского сырья.

"В этой атаке можно увидеть попытку Украины продемонстрировать свое непринятие переговоров России и США, которые начались в столице Саудовской Аравии, по урегулированию ситуации, в том числе украинского кризиса. Это такой серьезный демарш, который в целом ударяет по энергетической безопасности Евразии в целом", – считает эксперт.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заметил, что после удара по КТК на переговорах в Эр-Рияде прозвучало предложение США о моратории на удары по энергообъектам. "Пострадали американские компании и акционеры проектов по добыче нефти в Казахстане, где реализуются соглашения о разделе продукции. Эти компании и их акционеры явно уже дали сигнал американским политикам", – отмечает Юшков.


Источник - Ведомости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152