Интергласс
Белый Парус
Крах нефти и жесткая политика Трампа: что ждет экономику Казахстана?
Автор - Админ    11-02-2025, 06:00

Казахстанский эксперт поделился мнением о том, какие риски ожидают Казахстан в процессе реализации жесткой экономической политики Трампа

Еще перед вступлением в должность президента США Дональд Трамп озвучил ряд экономических инициатив, которые вызвали серьезные опасения на мировых рынках. Его планы по дерегулированию, торговым ограничениям и наращиванию добычи нефти могут привести к масштабным изменениям в глобальной экономике. И эти перемены могут неизбежно отразиться и на Казахстане – стране, чья экономика тесно связана с мировыми торговыми и энергетическими процессами.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы вместе с казахстанским аналитиком и генеральным директором DAMU Capital Management Муратом Кастаевым проанализировали, какие риски ожидают Казахстан в процессе реализации жесткой экономической политики Трампа. Мы рассмотрели влияние возможного снижения цен на нефть, изменения в торговых отношениях, риски оттока инвестиций и усиление геополитической фрагментации рынков.

«Влияние цен на нефть на экономику Казахстана, в случае их снижения по итогам наращивания добычи в США, будет, безусловно, негативным. Стоит помнить, что и без обещанного Трампом увеличения США являются производителем нефти номер один в мире, опережая даже Саудовскую Аравию, а если американцы еще более нарастят свою добычу, то на рынке нефти увеличится ее избыток. Даже сейчас страны ОПЕК+ вынуждены ограничивать свою добычу добровольными сокращениями на 1,5 млн баррелей в день, и если американской нефти станет больше, то для сохранения цен страны ОПЕК+ должны будут еще больше сократить добычу. Ряд стран с этим будут не согласны, в первую очередь ОАЭ, которые продолжают массированно инвестировать и перестраивать свою экономику, также сокращения квот не устроят и Казахстан, который вот на неделе начал получать первую нефть с проекта расширения месторождения Тенгиз», — отметил наш собеседник.

Кастаев уточнил, что в целом наша страна планирует увеличить нефтедобычу в текущем году на 10-15 %, поэтому с большей вероятностью мы не только не будем соблюдать квоты ОПЕК+, но и уже сейчас отложили компенсацию перепроизводства в прошлом году на следующий, 2026, год.

«Таким образом, в текущем году соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи рискует прекратить свое существование, а значит, все начнут наращивать производство, и тогда на рынке наступит чрезмерный избыток предложения, который легко может обрушить котировки ниже 60 долларов, а при негативном – даже до 40 долларов за баррель. Пока текущее снижение цен на нефть до 75 долларов за баррель Казахстан компенсирует увеличением добычи, и бюджет давления не ощущает, так как госбюджет и так сверстан с учетом средней цены в 75 долларов за баррель. Поэтому текущие цены на нефть для Казахстана приемлемые, тенге начнет слабеть при снижении цены ниже 70, ближе к 60 долларам. Принципиально Казахстан на нефтяные котировки влиять не может, можно только минимизировать их влияние, а для этого госбюджет должен формироваться без учета трансфертов из Нацфонда (куда и поступают нефтяные доходы). Тогда в случае снижения цен на нефть просто снизятся доходы Нацфонда, но бюджет проблем не испытает. Однако для этого нужно пройти болезненный путь, сокращая расходы госбюджета и приводя их в баланс с доходами. С учетом текущих темпов работы правительства сбалансированный госбюджет недостижим на горизонте 5-7 лет», — отметил эксперт.

По словам специалиста, торговые меры США против КНР и, наоборот, китайские против американских на внешнюю торговлю Казахстана никак не влияют, так как эти торговые ограничения сугубо двусторонние.

«Негатив для Казахстана заключается в том, что торговая война замедляет мировой экономический рост и вызывает рост цен. Так что для нас риски заключаются в удорожании китайского импорта и снижении нефтяных доходов. Однако Казахстан может даже выиграть – китайские производители уже рассматривают возможности переноса производственных мощностей в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток, в Северную Африку, и, например, китайский завод, расположенный в Казахстане, не будет попадать под американские пошлины, так как товары уже казахстанские, плюс они будут создавать рабочие места в Казахстане и платить налоги в казахстанский бюджет», — прокомментировал аналитик.

Что касается сокращения регулирования и налогов в США, то Кастаев согласен, что это повышает привлекательность инвестиций в американскую экономику, однако и без этого Казахстан по инвестиционной привлекательности не был соперником США. Поэтому вышеуказанная причина не повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности нашего рынка. Чтобы привлекать внешние инвестиции, Казахстану нужно разбираться с внутренними проблемами – это коррупция, отсутствие политических реформ и политической конкуренции, высокая доля государства в экономике, государственное регулирование цен в ряде отраслей, членство в ЕАЭС и сильная зависимость от России. Решение этих проблем повысит привлекательность нашей экономики без оглядки на то, кто сидит в Белом доме и какую политику проводит.

«Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, поддерживая хорошие отношения с ключевыми геополитическими силами в мире – США, Китаем, Европой, РФ, Индией, арабским и тюркским миром. Главный риск в внешней торговле для Казахстана сейчас – это риск вторичных санкций, поэтому нужно сохранять разумную дистанцию с РФ и продолжать отстраивать свою независимость. Китай заинтересован в стабильном Казахстане, через который идет значительная часть торговли с Европой, США нужна стабильность для спокойной работы американских нефтяных компаний, РФ так вообще не может себе позволить рисковать отношениями с Казахстаном, так как в противном случае станет полностью зависима от Китая. То есть нет внешних сил, кому была бы выгодна нестабильность Казахстана, и нашей стране нужно этим преимуществом пользоваться», — резюмировал Мурат Кастаев.

Источник информации: https://www.caravan.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Вчера, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Вчера, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Вчера, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Вчера, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Вчера, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Вчера, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Вчера, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Вчера, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Вчера, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Вчера, 06:00
Репарации как идея фикс
Вчера, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
22-10-2025, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
22-10-2025, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
22-10-2025, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
22-10-2025, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
22-10-2025, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
22-10-2025, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
22-10-2025, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
22-10-2025, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
22-10-2025, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725