Интергласс
Белый Парус
Крах нефти и жесткая политика Трампа: что ждет экономику Казахстана?
Автор - Админ    11-02-2025, 06:00

Казахстанский эксперт поделился мнением о том, какие риски ожидают Казахстан в процессе реализации жесткой экономической политики Трампа

Еще перед вступлением в должность президента США Дональд Трамп озвучил ряд экономических инициатив, которые вызвали серьезные опасения на мировых рынках. Его планы по дерегулированию, торговым ограничениям и наращиванию добычи нефти могут привести к масштабным изменениям в глобальной экономике. И эти перемены могут неизбежно отразиться и на Казахстане – стране, чья экономика тесно связана с мировыми торговыми и энергетическими процессами.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы вместе с казахстанским аналитиком и генеральным директором DAMU Capital Management Муратом Кастаевым проанализировали, какие риски ожидают Казахстан в процессе реализации жесткой экономической политики Трампа. Мы рассмотрели влияние возможного снижения цен на нефть, изменения в торговых отношениях, риски оттока инвестиций и усиление геополитической фрагментации рынков.

«Влияние цен на нефть на экономику Казахстана, в случае их снижения по итогам наращивания добычи в США, будет, безусловно, негативным. Стоит помнить, что и без обещанного Трампом увеличения США являются производителем нефти номер один в мире, опережая даже Саудовскую Аравию, а если американцы еще более нарастят свою добычу, то на рынке нефти увеличится ее избыток. Даже сейчас страны ОПЕК+ вынуждены ограничивать свою добычу добровольными сокращениями на 1,5 млн баррелей в день, и если американской нефти станет больше, то для сохранения цен страны ОПЕК+ должны будут еще больше сократить добычу. Ряд стран с этим будут не согласны, в первую очередь ОАЭ, которые продолжают массированно инвестировать и перестраивать свою экономику, также сокращения квот не устроят и Казахстан, который вот на неделе начал получать первую нефть с проекта расширения месторождения Тенгиз», — отметил наш собеседник.

Кастаев уточнил, что в целом наша страна планирует увеличить нефтедобычу в текущем году на 10-15 %, поэтому с большей вероятностью мы не только не будем соблюдать квоты ОПЕК+, но и уже сейчас отложили компенсацию перепроизводства в прошлом году на следующий, 2026, год.

«Таким образом, в текущем году соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи рискует прекратить свое существование, а значит, все начнут наращивать производство, и тогда на рынке наступит чрезмерный избыток предложения, который легко может обрушить котировки ниже 60 долларов, а при негативном – даже до 40 долларов за баррель. Пока текущее снижение цен на нефть до 75 долларов за баррель Казахстан компенсирует увеличением добычи, и бюджет давления не ощущает, так как госбюджет и так сверстан с учетом средней цены в 75 долларов за баррель. Поэтому текущие цены на нефть для Казахстана приемлемые, тенге начнет слабеть при снижении цены ниже 70, ближе к 60 долларам. Принципиально Казахстан на нефтяные котировки влиять не может, можно только минимизировать их влияние, а для этого госбюджет должен формироваться без учета трансфертов из Нацфонда (куда и поступают нефтяные доходы). Тогда в случае снижения цен на нефть просто снизятся доходы Нацфонда, но бюджет проблем не испытает. Однако для этого нужно пройти болезненный путь, сокращая расходы госбюджета и приводя их в баланс с доходами. С учетом текущих темпов работы правительства сбалансированный госбюджет недостижим на горизонте 5-7 лет», — отметил эксперт.

По словам специалиста, торговые меры США против КНР и, наоборот, китайские против американских на внешнюю торговлю Казахстана никак не влияют, так как эти торговые ограничения сугубо двусторонние.

«Негатив для Казахстана заключается в том, что торговая война замедляет мировой экономический рост и вызывает рост цен. Так что для нас риски заключаются в удорожании китайского импорта и снижении нефтяных доходов. Однако Казахстан может даже выиграть – китайские производители уже рассматривают возможности переноса производственных мощностей в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток, в Северную Африку, и, например, китайский завод, расположенный в Казахстане, не будет попадать под американские пошлины, так как товары уже казахстанские, плюс они будут создавать рабочие места в Казахстане и платить налоги в казахстанский бюджет», — прокомментировал аналитик.

Что касается сокращения регулирования и налогов в США, то Кастаев согласен, что это повышает привлекательность инвестиций в американскую экономику, однако и без этого Казахстан по инвестиционной привлекательности не был соперником США. Поэтому вышеуказанная причина не повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности нашего рынка. Чтобы привлекать внешние инвестиции, Казахстану нужно разбираться с внутренними проблемами – это коррупция, отсутствие политических реформ и политической конкуренции, высокая доля государства в экономике, государственное регулирование цен в ряде отраслей, членство в ЕАЭС и сильная зависимость от России. Решение этих проблем повысит привлекательность нашей экономики без оглядки на то, кто сидит в Белом доме и какую политику проводит.

«Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, поддерживая хорошие отношения с ключевыми геополитическими силами в мире – США, Китаем, Европой, РФ, Индией, арабским и тюркским миром. Главный риск в внешней торговле для Казахстана сейчас – это риск вторичных санкций, поэтому нужно сохранять разумную дистанцию с РФ и продолжать отстраивать свою независимость. Китай заинтересован в стабильном Казахстане, через который идет значительная часть торговли с Европой, США нужна стабильность для спокойной работы американских нефтяных компаний, РФ так вообще не может себе позволить рисковать отношениями с Казахстаном, так как в противном случае станет полностью зависима от Китая. То есть нет внешних сил, кому была бы выгодна нестабильность Казахстана, и нашей стране нужно этим преимуществом пользоваться», — резюмировал Мурат Кастаев.

Источник информации: https://www.caravan.kz



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
14-04-2025, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
14-04-2025, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
14-04-2025, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
14-04-2025, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
14-04-2025, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
14-04-2025, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
14-04-2025, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597