Интергласс
Белый Парус
О Чубайсе. Как обносили страну
Автор - Админ    15-04-2025, 06:00

Арбитражный Суд Москвы арестовал имущество Анатолия Чубайса и ряда бывших руководителей Роснано на сумму более 5 млрд 600 млн рублей. Генпрокуратура ведёт проверку деятельности Чубайса в период его руководства Роснано, а также работы в статусе спецпредставителя президента России.

На наших глазах происходит конец эпохи Чубайса. Все-таки стена, которая защищала Чубайса от народного гнева, наконец пала. Да, поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Наконец зло названо злом, то, что официальные власти перестали придыхать при фамилии "Чубайс", это большое изменение. Об этом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с основателем "Первого Русского" Константином Малофеевым.

Первый "подвиг": ваучерная приватизация

Напомню то, что рассказал депутат ГД Михаил Делягин в отношении уничтожителя советской собственности. Во-первых, ваучерная приватизация, для начала, была совершенно воровской схемой. Глазьев рассказывал, как лично участвовал в том проекте, когда Академия Наук посчитала стоимость всей собственности Российской Федерации, РСФСР,  тогда еще советской, ставшей потом Российской Федерацией – стоимости на территории РСФСР. Она составляла порядка двух триллионов долларов на тот момент.

Приватизация же прошла исходя из оценки в 16 млрд долларов. То есть, 99%-й дисконт был установлен вот так вот, явочным порядком, этой бандой младореформаторов во главе с Чубайсом, чтобы на этом озолотились западные спекулянты, первый из которых – Сорос, который теперь нас учит жизни во главе этого либерального воровского общества, "Открытое общество", как он его называет.

Многие из них продолжают владеть этой собственностью. Некоторые ее потеряли, некоторые присели, некоторые уже умерли. Создание этого первого российского олигархического слоя и было, так сказать, "первым подвигом" Чубайса.

Второй "подвиг": Сверхэффективное РАО ЕЭС

Довели всё это, разумеется, до дефолта. Все, кто заработал, ничего из этого не потерял, никто ни за что не ответил. Страна разорилась, из нее всё вынесли, население за это заплатило нищетой, а виноватых никого – Чубайс на коне, глава администрации. Тогда он переводится на работу в РАО ЕЭС, где продолжил свою стоимостно-уничтожительную деятельность.

Мне очень нравится, что при этом он все время числился "великим экономистом". Мы жили в воровской экономике. И, соответственно, великий экономист – это тот, который больше всех позволял воровать.

Государственная РАО ЕЭС, которая строилась, напоминаю, по заветам еще дореволюционных, великих экономистов,  например Кржижановского, при котором был создан план ГОЭЛРО, который потом был воплощен большевиками, при Сталине – всё это вот построенное могущество и эту мощь вдруг надо было, оказывается, приватизировать, оставив в сети в собственности государства, распределить генерирующую мощность.

Почему, зачем?

Аргументация была та же, что и в случае приватизации – "частный собственник будет более эффективным, чем государство". Мы помним, что состоялась приватизация, если вернуться немножко назад, к чековой приватизации.

Где новый Норильский никель, который построили собственники? Где новые Магнитки, такие же по размеру? Где новые Череповецкие металлургические комбинаты, такие же по размеру? Те, кто приватизировал эти активы, этот "эффективный собственник", где он потратил заработанные деньги на то, чтобы поставить рядом такой же другой?

Где есть пример вот этого "эффективного собственника"?

Я не про то, что государство – эффективный собственник. Я понимаю про государственных менеджеров, которые устанавливают себе зарплаты ни за что, и рука руку моет, и их никто не снимет. И в этом треугольнике коррупционном, между менеджером и курирующим чиновником, и прикрывающих их лоббистов из правоохранительных органов, госкомпании существуют годами. Нет, это всё я понимаю. Частный бизнес, конечно, более эффективный, когда мы говорим про тех, кто вырос с нуля. Но почему он-то в момент приватизации превращается в точно таких же, кому его противопоставляют?

Только вместо того, чтобы как в государственных компаниях то, что недоукрадено менеджментом, поступало в государство, в этих частных больших компаниях это просто всё течет в карман олигарха, и там остается, не реинвестируется. Где эти инвестиции?

Теперь РАО ЕЭС. Начало 2000-х. Страна встает с колен после дефолта, в котором Чубайс поучаствовал. Опять нам рассказывают: неэффективное государство собственник, давайте раздадим всё частным инвесторам. Иностранцев, пожалуйста, всех пригласим. У них же технологии.

Они действительно считали тогда, что "их время пришло". Фото: Viktor Chernov/Russian Look/Global Look

Пригласили. Приватизировали. Где новая гидроэлектростанция? Где новые эти замечательные, потрясающие большие энергетические мощности? Не маленькие домашние электростанции, достаточно эффективные, или солнечные ветряки, да, которые появились. Но они появились бы и при государственном РАО ЕЭСе.

Но зато РАО ЕЭС превратилось в конгломерат разных генерирующих активов, которые где-то майнят какой-нибудь биткойн, а где-то оно чем-то еще более интересным занято. За счёт государства при этом ремонтируются "Россети".

РАО ЕЭС сделало богатым достаточно большое количество и тех старых олигархов, которые в 90-е уже стали ими, и других, новых олигархов. Это его "второй подвиг". 

Третий "подвиг": Фантасмагория Роснано

И, наконец, третий подвиг нашего либерального Геракла. Совершив грандиозную реформу РАО ЕЭС, он перешел в "Роснано". Наверное, решив, что нанотехнологии точно никто не проверит. Есть там эта нанотехнология, или нет, и как она выглядит, Бог его знает. Но денег надо туда потратить. И там дальше начала уже твориться  просто фантасмагория.

Там просто исчезли, под видом инвестирования на кучу разных интересных проектов, опять же государевы деньги – растворились. Опять оказалось много виноватого менеджмента. Помните, в 1990-е, при Ельцине, никого не сажали – слава Богу, при Путине началось. То есть, в РАО ЕЭС посадили замов, в "Роснано" посадили замов. Ну, наконец, дошли до руки и до самого.

И вот наконец этот триумфальный 30-летний путь главного реформатора и главного приватизатора привел к тому, что он назван преступником.

Теперь представьте – нам нужно пересмотреть все его 30 лет деятельности.

Почему же его выпустили из страны? Народ ведь давно говорил, показывая в его адрес: "ну это же жулик". И жулику позволили уехать. Почему? На этот вопрос я ответить не могу. Могу только присоединиться к хору этих голосов. 

Важна даже не публичная казнь Чубайса, а анализ его деятельности за 30 лет. его надо провести по-новому, по-честному, как историю великого преступления. С момента, как он обокрал население. Опять же, "он" – понятно, в кавычках. "Он и компания". Чубайс – просто символ. Вы помните, даже шар красный в бильярде Чубайсом с тех пор называют. Каждый кот рыжий в стране – Чубайс. Это имя стало нарицательным.

Нужно всю историю с начала 1990-х до "Роснано" рассмотреть под новым углом. С той точки зрения, что это было преступление, задуманное, с тем чтобы облегчить воровство и унос российской государственной, народной собственности неограниченным или ограниченным, неопознанным или опознанным кругом тех людей, которых мы называем в России олигархами, и "иностранными инвесторами".

Надо разобраться. Ведь самое интересное знаете что, про Чубайса? Насколько я знаю, Чубайс лично – не очень богатый человек. И у меня в связи с этим вопрос – он идейный расхититель, он просто хотел нанести вред России, в любом случае? Или он, который украл больше всех, просто прячет это теперь, потому что ему страшно.

Это интереснейший вопрос, который требует расследования. Поэтому я думаю, что нам надо на "Царьграде" сделать целый цикл расследований про Чубайса. Напомнить. Не то, что мы будем первые, или кто-то чего-то не помнит. А так, чтобы целиком это сложить в один роман. "Как закалялась сталь", или точнее, "Как обносили страну", как ее разворовывали. Ведь это всё – имени его. Каждый этап – это всё с ним. Было бы очень интересно такое сделать. И все-таки отследить его жизненный путь…

https://tsargrad.tv/articles/roman-o-chubajse-kak-obnosili-stranu-tri-podviga-liberalnogo-gerakla_1220326



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843