Интергласс
Белый Парус
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Автор - Админ    16-04-2025, 06:00

Еще несколько лет назад страны, входящие в Арктический совет (помимо России это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция), называли Крайний Север зоной, свободной от конфликтов. По крайней мере на словах они стремились сохранять Арктику территорией сотрудничества, а не противоборства. В последние годы, однако, Россия и западные участники совета – а все они члены НАТО – обвиняют друг друга в милитаризации региона.

Так, президент РФ Владимир Путин на VI Международном арктическом форуме в Мурманске в конце марта предупредил о грядущем противостоянии за полярным кругом. По его словам, страны НАТО все чаще рассматривают Арктику как плацдарм для будущего конфликта. Причем особенно активны натовские «новобранцы» – Финляндия и Швеция. В ответ Россия намерена наращивать свой военный потенциал в регионе. «Мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны и будем надежно защищать свои национальные интересы», – заявил президент РФ.

Как пишет The Wall Street Journal, в Швеции осуществляется подготовка элитной бригады спецназа к противостоянию в Арктике. И это подразделение самое быстрорастущее в шведской армии. На днях премьер-министр страны Ульф Кристерссон заявил, что Швеция планирует увеличить свои оборонные расходы до 3,5% ВВП к 2030 году.

Не отстают от шведов и финны, которым отводят ключевую роль в обороне НАТО в Арктике. По данным издания Defence Industry Europe, в недавних маневрах НАТО Arctic Forge 25 на севере Финляндии участвовали 330 американских, а также 40 канадских и 500 финских военных. Их цель, по словам генерала Кристофера Донахью, командующего Сухопутными войсками США в Европе и Африке, – обеспечить «тактическую готовность и стратегическую координацию между силами союзников». В альянсе не скрывают, что учения – часть плана по усилению присутствия в Арктике и сдерживанию России, которая представляет «острую угрозу».

Как заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен, его стране и в целом НАТО необходимо «инвестировать в арктическую готовность» и ведение войны на Крайнем Севере. Поэтому он принял решение о размещении на севере страны передовых сухопутных войск НАТО. Они будут дислоцироваться всего в 40 км от российской границы и в 230 км от Североморска, где расположена база Северного флота России.

О том, что Канада усилит военное присутствие в Арктике, чтобы противостоять «угрозам» со стороны России, рассказала в минувшем декабре глава МИД Мелани Жоли. В Оттаве более не считают Арктику «регионом низкой напряженности», отметила она, говоря о российских притязаниях на Арктику и об углубляющемся геополитическом соперничестве. Правительство Канады планирует развернуть в своем Арктическом регионе новые патрульные корабли, эсминцы, ледоколы и подводные лодки, а также увеличить количество самолетов и беспилотников.

К битве за Арктику активно готовятся и США. На этом фоне притязания президента Дональда Трампа на Гренландию, принадлежащую Дании, не кажутся таким уж популизмом. «Все хорошо знают о планах США по присоединению Гренландии. Вы знаете, это только на первый взгляд может кого-то удивить, – сказал Путин. – И глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации. Ничего подобного». Он пояснил, что эти планы имеют давние исторические корни и очевидно, что США будут и дальше продвигать геополитические, военно-политические и экономические интересы в Арктике.

Трамп считает, что Гренландия необходима Соединенным Штатам с точки зрения безопасности, чтобы минимизировать риски со стороны КНР и России. «Нам нужна Гренландия, и миру нужно, чтобы Гренландия была у нас, включая Данию. Если посмотреть на корабли у берегов Гренландии – это Китай, Россия. Мы должны быть там», – говорил он 27 марта.

Трамп пытался купить Гренландию еще в конце своего первого президентского срока, но Дания отказалась ее продавать – как и 80 лет назад, когда Конгресс США также поднимал эту тему. Трамп вернулся к этой идее еще до своего появления снова в Белом доме, но уже с угрозами, вплоть до применения военной силы для аннексии самого большого острова на планете.

За прошедшие пять лет его военное и экономическое значение увеличилось, в том числе из-за глобального потепления и усиления позиций Китая – главного соперника США. Несмотря на то что более 80% территории Гренландии покрыто льдом, там залегают нефть, уран и многие редкоземельные металлы, жизненно важные для современных высокотехнологичных производств.

Побывавший на американской военно-космической базе Питуффик на севере Гренландии вице-президент США Джей Ди Вэнс упрекнул Копенгаген в неспособности обеспечить безопасность в Арктике в той мере, в которой это может сделать Вашингтон. Он предположил, что Гренландия обретет независимость от Дании, после чего можно будет начать переговоры о ее добровольном присоединении к США. В противном случае остров якобы окажется беззащитным перед Китаем, Россией и другими странами, которые имеют интересы в Арктике.  О серьезности намерений США свидетельствует и то, что в Белом доме уже оценивают примерную стоимость приобретения Гренландии с учетом объема предоставления государственных услуг ее гражданам, пишет The Washington Post.

Тем временем, по словам советника президента РФ по Арктике Антона Кобякова, США ускоренными темпами создают у себя на севере аэродромную инфраструктуру для самолетов, способных нести ядерное и высокоточное оружие. Там уже работают система раннего обнаружения баллистических ракет и цепь станций управления разведывательными спутниками.

США возлагают на Россию вину за рост геополитического противостояния в Арктике. В докладе американского разведсообщества Annual Threat Assessment of the U.S. Intelligence Community 2025 Крайний Север рассматривается как потенциально конфликтная зона с Россией. В нем отмечается, что РФ контролирует около половины всей арктической береговой линии и рассматривает регион как ключевой для своей безопасности и экономического развития, особенно в области добычи нефти и газа. Однако СВО в Украине «оттягивает ресурсы», и «Россия усиливает партнерство с Китаем в Арктике, чтобы противостоять расширению НАТО в регионе», говорится в документе.

Китай официально заявил о своих интересах в Арктике в 2018 году, выпустив «Белую книгу по арктической политике». Пекин считает, что ресурсы Арктики являются достоянием всего человечества. Соответственно он имеет право на их использование. В этом контексте Китай назвал себя приарктическим государством.

С тех пор Китай предпринял немало шагов с целью наладить сотрудничество со странами – членами Арктического совета. Однако они не привели к значимым результатам. Например, в Гренландии попытки Китая инвестировать в инфраструктурные проекты были заблокированы Данией по соображениям безопасности.

Теоретически основная конкуренция в Арктике в будущем может развернуться между США и Китаем, отмечает американская исследовательская организация RAND corporation (внесена Минюстом РФ в перечень иностранных и международных НРО, деятельность которых признана нежелательной на территории России). По ее мнению, если по окончании СВО Россия останется изолированной от Запада, она будет вынуждена пойти на уступки Китаю и в конечном счете «отдать ему ключи» от региона.

Вопреки этим прогнозам после февральской встречи в Эр-Рияде Россия и США обсуждают совместные проекты в Арктике. Об этом говорят источники СМИ, знакомые с ходом переговоров. И подтверждает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого Путин назначил своим спецпредставителем по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

Побывав на минувшей неделе в США, Дмитриев рассказал, что обсуждал там «возможные взаимодействия в Арктике, в редкоземельных металлах, в различных других секторах, где мы можем строить созидательные и позитивные отношения». Ранее он отмечал, что Россия контролирует 50% всех ресурсов Арктического региона в мире, поэтому с ее позицией в Заполярье все страны считаются. И предложил создать инвестиционный фонд развития Арктики, который будет аккумулировать ресурсы для развития региона.

Белый дом итоги переговоров в Вашингтоне пока не комментировал. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированный источник, что США ждут, когда Дмитриев доложит о результатах своего визита Путину, прежде чем стороны приступят к дальнейшим действиям.

Между тем таяние льдов кардинально меняет экономический ландшафт Арктики. По некоторым прогнозам, уже к концу десятилетия в Северном Ледовитом океане может стать возможной круглогодичная навигация. Это, с одной стороны, открывает благоприятные перспективы для эксплуатации Северного морского пути и добычи богатейших природных ресурсов. Но с другой – чревато усилением соперничества и геополитической напряженности.

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-04-06/9_11_9228_arctic.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865