Интергласс
Белый Парус
В наступающем году РФ увеличит присутствие на иностранных рынках через ЕАЭС
Автор - Админ    1-01-2025, 07:52

Россия в 2024 году существенно укрепила свои позиции на евразийском пространстве. Большую роль в этом играет ЕАЭС, считают опрошенные "Известиями" эксперты. В частности, союз расширяет сеть партнерств: в 2025 году ожидается заключение нескольких соглашений о свободной торговле, например, с Индонезией, Египтом, Индией. Россия из-за большого количества ресурсов и полезных ископаемых может выступить гарантом продовольственной и энергетической безопасности для будущих партнеров союза. Кроме того, РФ разрабатывает Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке. Что в нее войдет - в материале "Известий".

Повышение роли России на Евразийском пространстве
Президент России неоднократно заявлял, что национальная экономика, несмотря на санкции, избежала полной изоляции и остается одним из ключевых участников мировой торговли, развивая при этом логистику и географию сотрудничества. Так, за два года рост ВВП составил около 8%, а зарплаты в реальном выражении увеличились на 9%.

Возможности для развития экономики РФ в нынешних условиях дает в широком смысле Большая Евразия, которая в последнее время становится одним из центров нового многополярного мира. На этом пространстве появляются новые точки экономического роста, сконцентрированы запасы энергоресурсов, сырья, металлов, пресной воды, а также проходят ключевые транспортные логистические пути, связывающие Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Все эти ресурсы эффективно аккумулирует, в частности, Евразийский экономический союз. В 2023 году внутренний товарооборот в нем стал рекордным с момента учреждения союза в 2014-м - 7,4 трлн рублей, увеличившись практически вдвое. А за январь – апрель 2024-го взаимная торговля между странами ЕАЭС выросла на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внутри ЕАЭС активно развивается торговля в валютах государств, входящих в него. Так, в настоящее время товарооборот РФ со странами союза в нацвалютах превысил 90%, где стороны уже подходят к возможному пределу, сообщал ранее вице-премьер Алексей Оверчук. Поскольку экономический рост РФ во многом связан с развитием соседних стран, Россия создает условия для процветания их экономик, пояснил политик.

- Россия укрепляет позиции на евразийском пространстве - об этом свидетельствует и сотрудничество в рамках ЕАЭС, - сказал "Известиям" заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.

Помимо этого, РФ предлагает создать еще и новую архитектуру безопасности в Евразии. Так, она предлагает наладить диалог со всеми участниками процесса. В первую очередь новая система стабилизирует обстановку на континенте, ведь соседи должны уметь договариваться.

"Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании. "Для всех" означает, что и европейских, и натовских стран, безусловно, тоже. Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило, нельзя географию поменять, нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе", - говорил в июне Владимир Путин.

Россия также разрабатывает Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке, в которой будут обобщены инициативы, выдвинутые на различных форумах по безопасности, в том числе на Минской конференции, которая прошла с 31 октября по 1 ноября. К документу также присоединились Белоруссия, Казахстан, Киргизия - к слову, члены ЕАЭС, а также Таджикистан и Узбекистан. При этом и здесь Москва не захлопывает дверь перед западными странами, подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Расширяя партнерство, Россия, как и в целом ЕАЭС, сталкиваются с рядом трудностей, обращают внимание эксперты. Большинство из них связаны с санкционным давлением Запада.

- Мы сохраняем свои позиции на евразийском пространстве, однако санкции влияют на нашу экономику, и нам в чем-то приходится уступать конкурентам. Есть нюансы, когда наши партнеры поддаются давлению Запада, - говорит "Известиям" эксперт по СНГ политолог Андрей Суздальцев.

Например, в том числе из-за опасения вторичных санкций некоторые новые партнеры отказываются полностью переходить на расчеты в национальных валютах с Москвой и развивать финансовую интеграцию, использовать ту же платежную систему "Мир". Это приводит к тому, что товарооборот с такими партнерами ограниченный, заметил Александр Королев.

Заключение новых торговых соглашений с ЕАЭС
Пока наибольшую конкретику для развития межгосударственных отношений предлагает именно ЕАЭС. В 2024 году в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС) завершили подготовку соглашения о свободной торговле с ОАЭ. Ожидается, что его подпишут в 2025-м. Будущий документ поддержит тренд на существенный рост торговли с ОАЭ как с глобальным экономическим хабом в регионе. Так, активизация сотрудничества с Эмиратами раскроет новые возможности для российского бизнеса на рынке стран Персидского залива, а также расширит сетку партнерств, которые сейчас формируют ОАЭ. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, более 90% от нее будет включать преференции, охватывающие свыше 85% всех товарных линий, а экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС составит до $75 млн в год. "Это, конечно, будет давать свой эффект для роста поставок. Видим, что торговля имеет все шансы вырасти с нынешних $13 млрд до $15–17 млрд, может, до $20 млрд в среднесрочной перспективе, - это то, что касается наших поставок. И также эмиратские поставки будут расти", - сказал он.

ЕАЭС сейчас активизировал консультации о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией. Практическая работа по потенциальному соглашению начнется в 2025 году. А для подписания подобного соглашения с Египтом остается буквально последний шаг. Ожидается создание ЗСТ с Индонезией.

Безусловно, подобные соглашения позитивно отразятся на России со стратегической и экономической точек зрения.

- Россия не находится в международной изоляции, а только усиливает свое присутствие среди стран Глобального Юга. Практически все, с кем ведутся переговоры, очень зависят от поставок импорта продовольственной продукции, и РФ может помочь им в решении этих вопросов. То же самое можно сказать и про энергетическую безопасность. Так, Россия может усилить свою роль и как гарант продовольственной и энергетической безопасности, - говорит Александр Королев.

В основном страны, с которыми будет заключено соглашение, заинтересованы в импорте российский продукции. Речь идет о зерне, удобрениях, кукурузе, угле, стали, алюминии, железе, подчеркивает эксперт.

Наибольшей популярностью на рынках ЕАЭС пользуются российские углеводороды (на них приходится 90% поставок из России), а также продукция агропромышленного комплекса. Например, техническая конопля для производства масла, муки, каш.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761