Интергласс
Белый Парус
Транскаспийские маневры Астаны
Автор - Админ    26-12-2024, 06:00

В Казахстане отчитались о значительном увеличении перевозки грузов в обход России. Проекты открыто поддерживаются странами Запада, пытающимися воспользоваться ресурсами и геополитическим положением республики.

Человека, не очень хорошо знакомого со спецификой постсоветских государств Центральной Азии, многое может удивить и даже шокировать в поведении их руководства. Например, так называемая многовекторная политика. Власти не просто пытаются усидеть на нескольких стульях, выказывая радушие самым разным державам. Они открыто бравируют этим, видимо рассчитывая демонстрацией благоволения одним партнерам вызвать ревность (и последующие уступки) у других.

Совсем недавно, в конце ноября, в Казахстане принимали Владимира Путина, прибывшего с государственным визитом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев не жалел красноречия для восхваления двусторонних отношений. "Для Казахстана Россия - стратегический партнер и надежный союзник, - говорил он. - Нас объединяют нерушимые узы дружбы, многовековое добрососедство и общая история. Опираясь на эти непреходящие ценности, наши государства выстроили содержательные взаимоотношения, обращенные в будущее. Казахстанско-российское сотрудничество достигло небывалого подъема, охватив практически все ключевые сферы взаимодействия".

В эти же дни министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, выступая перед депутатами парламента, назвал стратегической задачей снижение зависимости от России в вопросе экспорта нефти. Такую возможность, по его словам, предоставляет использование трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. В настоящее время по нему транспортируется 1,5 миллиона метрических тонн нефти в год. Через Россию, для сравнения, с начала этого года прокачано почти 64 миллиона тонн. Но, уточнил Саткалиев, есть все возможности в ближайшее время увеличить экспорт по альтернативному маршруту до 20 миллионов тонн. "Есть заинтересованность в развитии и постепенном увеличении объемов поставок казахстанской нефти в этом направлении - как с нашей стороны, так и со стороны азербайджанских партнеров", - добавил министр.

Одновременно с Путиным в Астане находилась специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Терхи Хакала. Она высоко оценила темпы сближения Казахстана с Брюсселем, похвалила власти республики за сотрудничество в борьбе с обходом Москвой санкций, а также указала на важность транспортно-инфраструктурных проектов. "Мы определенно хотим быть ближе и создаем новые формы связанности - Транскаспийский транспортный коридор", - заявила Хакала.

Впрочем, топливо - не единственный груз, который власти Казахстана хотят пустить по Транскаспийскому транспортному коридору. Об этом шла речь на конференции "Цепочки поставок, транспортные коридоры и отношения ЕС - Турция: на пути к большей взаимосвязанности" в Брюсселе. Участие в ней принял посол Казахстана в Бельгии Маргулан Баймухан. Заявив, что глобальные вызовы и изменения в цепочках поставок требуют создания устойчивых и эффективных транспортных коридоров, дипломат рассказал о вкладе в этот процесс Астаны. Так, по его словам, республика активно модернизирует порты Актау и Курык на Каспийском море, расширяет пропускную способность железнодорожной сети.

Еще одним шагом стал, как рассказал Баймухан, запуск координационной платформы. Ее цель - превратить Транскаспийский маршрут в современный мультимодальный коридор с кратчайшими сроками доставки порядка 60 миллионов тонн грузов в год. "Казахстан стремится быть не просто транзитной страной, но и активным участником глобальных процессов, направленных на повышение устойчивости и взаимосвязанности мировых рынков. Мы готовы к конструктивному диалогу и углублению нашего сотрудничества с Европейским союзом", - заключил посол.

В свою очередь, руководитель управления по анализу внутренних и внешних инвестиций комитета по инвестициям МИД республики Гаухар Кизатолла в середине декабря выступила со статьей на страницах журнала "Форбс Казахстан" - филиала влиятельного американского издания. Она подробно рассказала о том, что "Казахстан становится ключевым поставщиком критически важных минералов, укрепляя связи с ЕС, США и Великобританией для устойчивого экономического роста". С этой целью страна присоединилась к "партнерству по обеспечению безопасности полезных ископаемых", инициированному Вашингтоном.

Открыто признавая, что проект является ответом "альянса западных стран на доминирование Китая в производстве критически важных элементов", Кизатолла называет Казахстан "важным элементом этого уравнения". Астана, уточняет она, готова удовлетворить потребности западных держав в литии, галлии, барите, вольфраме, магнии, меди и других полезных ископаемых, необходимых для развития современной промышленности. "Растущий спрос на критические минералы открывает перед Казахстаном уникальные возможности, - подчеркнула чиновница. - Страна не только богата ресурсами, но и располагает необходимыми политическими и экономическими инструментами для интеграции в международные цепочки поставок".

Слова сопровождаются и вполне конкретными шагами. В ноябре в Актау на побережье Каспия началось строительство контейнерного хаба. Это совместный проект Актауского торгового порта и китайской компании "Порт Ляньюньган". Как отмечается, новый терминал позволит увеличить грузооборот гавани до 240 тысяч ДФЭ (двадцатифутового эквивалента - единицы измерения вместимости грузовых транспортных средств). Кроме того, в начале декабря Казахстан и Китай договорились организовать пробный рейс по перевозке литий-ионных батарей по Транскаспийскому маршруту.

Наконец, 17 декабря правительство с гордостью сообщило о достижениях Транскаспийского коридора в уходящем году. Так, общие грузоперевозки выросли в январе - ноябре на 63 процента - до 4,1 миллиона тонн, а контейнерные - в 2,6 раза, до 50,5 тысячи ДФЭ. "В проект активно вовлечены ключевые страны, такие как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Китай и многие другие, что подчеркивает его важность для глобальной торговли", - заявили в кабмине. Вот так спокойно и даже торжественно руководство страны соглашается исполнять зависимую роль в чужих геополитических планах.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
Сегодня, 17:50
Спикер призвал не реагировать на критику в Сети
Сегодня, 17:29
Новый закон о СМИ не поможет журналистам — Дастан Бекешев
Сегодня, 17:28
СМИ должны нести ответственность за комментарии под их постами — депутат
Сегодня, 17:26
Из-за ужесточения миграционных правил в РФ кыргызстанцы возвращаются на родину
Сегодня, 17:24
В Бишкеке трансгендеры избили иностранца
Сегодня, 14:44
Минцифры будет координировать сферу спутниковой связи и регулировать ИИ
Сегодня, 12:57
В 2026 году инфляция в Кыргызстане может вырасти до 7,8 процента
Сегодня, 12:56
Запрет на пакеты. Малому бизнесу нужна господдержка
Сегодня, 12:55
Пресечена попытка контрабанды 100 аквариумных черепах
Сегодня, 12:54
Рост экономики Кыргызстана под угрозой инфраструктурных ограничений — АБР
Сегодня, 12:52
Сотрудника, использующего в работе искусственный интеллект, нужно похвалить - министр юстиции
Сегодня, 12:51
Депутат предлагает обязать беременных проходить пренатальный скрининг
Сегодня, 12:49
В ЖК предлагают четко определить, что супругами бывают только мужчина и женщина
Сегодня, 12:47
Замглавы МВД пояснил, кого будут останавливать инспекторы и проверять на знание ПДД
Сегодня, 06:08
Депутат предложил строить метро вместо расширения дорог
Сегодня, 06:06
Кабмин признал утраченным здание училища имени Куренкеева в списке памятников истории и культуры
Сегодня, 06:03
Президент сообщил о строительстве 7-ми и 5-ти звездочных отелей с разрешением в них казино
Сегодня, 06:00
Кабмин вводит правила для арендодателей электросамокатов и других СИМ
Вчера, 18:19
Штрафы за фейки. Чиновники, не терпящие критику, могут злоупотребить нормой
Вчера, 16:14
В Кыргызстане намерены ввести лимит на количество мечетей и храмов
Вчера, 13:09
В Кыргызстане нет условий для комфортного проживания инвалидов - депутат
Вчера, 13:07
Соцработники заставляют персональных ассистентов отказаться от выплат — депутат
Вчера, 13:01
Узбекистанка вброд пересекла кыргызско-казахскую границу
Вчера, 12:59
Прогноз погоды по Кыргызстану на 8-10 апреля: Дожди и понижение температуры
Вчера, 05:32
В Минтруда рассказали о работе в майские праздники и компенсациях в нерабочие дни
Вчера, 05:30
Сменить Ф.И.О. теперь можно онлайн через приложение «Түндүк»
Вчера, 05:29
КР сможет расторгнуть договор с Казахстаном об аренде объектов на Иссык-Куле
7-04-2025, 20:40
Кыргызстан попросил Россию продлить срок легализации мигрантов
7-04-2025, 20:39
Венгерская авиакомпания WizzAir отказалась совершать рейсы в Бишкек
7-04-2025, 17:13
У соседей
В Казахстане взлетел доллар: Нацбанк сделал заявление по курсу тенге
Сегодня, 06:27
США продолжают опутывать Казахстан паутиной ядовитых биолабораторий
Сегодня, 06:15
Транскаспийский газопровод: миражи турецких надежд и темное будущее
Сегодня, 06:00
Попытки дискредитировать ОДКБ и ее генерального секретаря обречены на провал
Сегодня, 06:00
В Латвии возбудили 400 дел за обход санкций через Кыргызстан и Казахстан
Вчера, 05:25
Данияр Ашимбаев о саммите с Евросоюзом в Самарканде - "Не лезьте к нам со своей конфронтационной повесткой"
Вчера, 05:25
В Узбекистане помогут нуждающимся семьям с оплатой газа и электричества
Вчера, 05:23
Как Запад пытается оторвать Центральную Азию от России
7-04-2025, 09:14
Почему страны СНГ запрещают День Победы
7-04-2025, 06:00
В Алматы резко выросло число нарушений среди самокатчиков
7-04-2025, 06:00
Приоритет сотрудничества над интеграцией в Центральной Азии и чему можно поучиться у ЕС
7-04-2025, 06:00
Туркменистан: "троянский конь" британского образования
6-04-2025, 06:00
Мировые новости
России запретили наступать? Вашингтон озвучил ультиматум Москве
Сегодня, 06:00
Германские музеи не спешат расставаться с ценностями, «изъятыми» у евреев в Третьем рейхе?
Сегодня, 06:00
Профессор Катасонов: Так выполнили мы «шестилетку» Путина по нацпроектам или провалили?
Сегодня, 06:00
В пылу борьбы с русским Латвия травит языки ближайших союзников
Сегодня, 06:00
Мировое производство в 2025 году будет стабильно, но ожидается снижение торговли - ФАО
Сегодня, 06:00
Одряхлевшая Европа – против напористого «Дяди Сэма»
Сегодня, 06:00
Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров
Сегодня, 06:00
В США воссоздали «ужасных волков», вымерших более 12 тысяч лет назад
Вчера, 20:44
Путин поможет Трампу сделать Америку снова великой - но и своего не упустит
Вчера, 05:26
Как мегафонды стали для США инструментом контроля над Европой
Вчера, 05:26
США демонтируют империю, чтобы построить новую
Вчера, 05:26
Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»
Вчера, 05:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.04.2025
USD 87,0571
EUR 95,2187
CNY 11,8648
KZT 0,1676
RUB 1,0135