Интергласс
Белый Парус
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В сентябре незаметно прошла годовщина смерти жены президента СССР Раисы Горбачёвой. Считается, что именно она в своё время спасла от новой порции жёсткой критики супруга, реформы которого привели к едва не похоронившим Россию "лихим 90-м". Об этом непростом времени до сих пор вспоминают на форумах и в соцсетях. При этом отношение к "первой леди" преобладает негативное: "В стране был тотальный дефицит, а она шубы меняла как перчатки". Люди недоумевают, откуда была эта страсть к заграничным бутикам и ювелирным салонам на фоне пустых полок в советских магазинах. Но всё ли было так радужно для Горбачёвой? Есть вещи, о которых газеты предпочитали молчать.

Родилась Раиса Титаренко на Алтае, куда её отец — инженер из Украины — приехал строить железную дорогу. Мать — сибирячка, но с украинскими корнями. Деда Раисы расстреляли — выступал против советской власти, был "кулаком". Так вышло, что семья Титаренко оказалась в Башкирии. По сути, супруга президента выросла в общежитии. Биография, прямо скажем, не для парадного портрета.

Раиса могла стать спортсменкой (занималась гимнастикой), но рухнула с колец. Это был крест на карьере. Зато окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ без экзаменов, на философский факультет.

К слову, и свадьбу Горбачёвы сыграли в столовой студенческого общежития. Но до этого в жизни Раисы был некий молодой человек — сын начальника Прибалтийской железной дороги. Жениться он отказался. Отговорила его мать. Дескать, не наш уровень. Горбачёв же ухаживал красиво — носил апельсины в больницу, терпел отчуждённость подруги. В итоге студент-юрист добился своего — они поженились. Первый роман Раисы в СССР не обсуждался — история была неприглядная.

Непростая ситуация сложилась у Раисы со свекровью — "холодная война" длилась порядка 40 лет. Мать Михаила, Мария Пантелеевна, встретила невестку холодно, считала её "чопорной" и слишком "городской". По мере знакомства разрыв только рос. Свекровь отказывалась лечиться в Москве, чтобы не видеть Раису. Жила с младшим сыном в бедности, продав дом сомнительным людям. Умерла она 1995-м, так и не помирившись с невесткой.

Советский народ, особенно женская его половина, не понял и не принял активность супруги первого лица страны. Особое раздражение у обывателей вызывали её наряды, которые были явно не из центрального универмага. Подозревали, что первая леди одевается у западных кутюрье. Горбачёва же честно признавалась, что для неё шьют мастерицы Московского ателье.

Не сложились у первой леди и отношения с Нэнси Рейган. Говорят, домашнюю Нэнси сильно злили "светскость и культура" Раисы, её "болтливость" и "лекции о коммунизме". Впрочем, Горбачёва также не прониклась симпатией к супруге Рейгана, называла её "глупой", а Белый дом — неуютным.

А вот что писала в своих мемуарах про Раису Нэнси Рейган:

Когда ей не нравился стул, на который её посадили, она щёлкала пальцами, чтобы подозвать агентов КГБ, которые мгновенно пересаживали её на другой. И это повторялась несколько раз.

Рейган не понравилось и то, как Раиса встретила её на ответном русском чаепитии в здании советской миссии в Женеве. А встретила она её с пирогами. Стройная Нэнси "никогда ничего подобного не ела", заявил потом советник Рейгана.

Впрочем, женщины в конце концов всё же сблизились, и Горбачёвы даже гостили на ранчо Рейганов недалеко от Санта-Барбары. Там они постоянно купались в бассейне и обсуждали "агропромышленный потенциал Ставрополья". Кроме того, как сообщал журнал "Коммерсантъ Власть" в заметке за 1992 год, Михаил Горбачёв тогда неплохо подзаработал. В ходе визита в США он выступил в колледже с речью и получил порядка 200 тысяч долларов (гонорар — 50 тысяч, а остальное — с продажи билетов). Рейгану в тот раз Горбачёв подарил книгу русских пословиц.

Даже после отставки Горбачёв был для Запада "своим" в неформальном клубе мировых лидеров. Для России он так и остался "их Горбачёвым".

Инсульт в Крыму

Считалось, что во время августовского путча Раиса оказалась в изоляции на даче в Форосе, лишившись средств связи, включая телефон и спецсвязь "ядерного чемоданчика". 21 августа у неё случился микроинсульт (она стала хуже владеть одной рукой, плохо видеть).

Проблемы со здоровьем у Раисы Горбачёвой начались почти сразу после того, как её мужа вынудили покинуть пост президента СССР,

— писал "Коммерсантъ" в 1999 году, отмечая, что женщина долго не могла восстановиться после того микроинсульта.

Между тем позже появились опровержения того, что сбежавший в Форос Горбачёв был без связи. Как заявил бывший вице-президент России Александр Руцкой, это миф:

Мы пришли на дачу, видим Горбачёва. Он был, правда, небрит, в пуловере, начал нам рассказывать, что у него связи нет. Я подошёл к телефону, снял трубку, отвечает коммутатор. Я попросил соединить с Ельциным, меня соединяют. Ельцин сказал везти Горбачёва в Москву.

Впрочем, сомневаться в том, что для первой леди всё это было нестерпимо, не приходится.

8 октября был допрос в Кремле, где она постоянно плакала. Не могла поверить, что предали "первое лицо СССР". Она по именам назвала охранников, которые "перешли на сторону ГКЧП". В их числе были генерал КГБ Юрий Плеханов и начальник охраны Вячеслав Генералов. Показания засекретили — тогда было много сказано личных фактов из жизни семьи и не только. Конфликты внутри силовиков, включая предательства, никто не хотел выпускать наружу, объяснили эксперты.

Многие до сих считают, что лишь история любви Горбачёва к Раисе Максимовне спасла политика от новых порций жёсткой критики. Как отметил писатель Сергей Минаев, к фигуре Михаила Горбачёва можно по-разному относиться.

Но то, как он сумел сквозь годы сохранить любовь к своей покойной теперь уже супруге Раисе, вызывает во мне трепетное восхищение,

— добавил писатель.

Первые сообщения о том, что Раиса Горбачёва находится на лечении в клинике университетского городка Мюнстер (из-за острой лейкемии), появились в августе 1999 года.

На самом деле, как потом подтвердили источники, госпитализирована она была ещё 25 июля — тогда она стала испытывать невыносимую боль в спине и уже не могла спать в прямом положении тела. Но комментариев тогда врачи не давали, прямо отвечая: это тайна.

Никакой "утечки" не дал и Институт гематологии РАН. Есть данные, что диагноз какое-то время скрывали и от самой Раисы Максимовны. После первой химиотерапии её состояние немного улучшилось, а потом резко ухудшилось — у неё произошел бактериально-септический шок кровообращения. Был потом ещё один подъём — её вывели из комы, и Горбачёва даже смогла поговорить с близкими. Но продлилось это недолго.

Случай Раисы Горбачёвой, у которой лейкемия была обнаружена в 67 лет, один из очень редких. Часто и тяжело этой болезнью болеют дети. Пытаясь понять причину, недуг Горбачёвой даже связали с посещением ею Чернобыльской АЭС. Тяжёлая болезнь до конца не изучена и пока неизлечима. Известно только, что она не передаётся по наследству и ею нельзя заразиться.

https://tsargrad.tv/articles/tajna-vnezapnoj-bolezni-gorbachjovoj-pjat-faktov-kotorye-ne-afishirovali_1400052



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737