Интергласс
Белый Парус
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Россия может быть готова разместить стратегические и тактические ракеты, которые будет трудно обнаружить и перехватить существующими системами противоракетной обороны.

Президент Владимир Путин упомянул о "новом оружии" 10 октября 2025 года в ходе пресс-конференции в Душанбе, Таджикистан, после саммита лидеров СНГ и своего визита в эту страну.

Российский президент не уточнил характер нового оружия, но заявил, что система "успешно проходит испытания", напоминает читателям Eurasian Times.

Путин сделал это заявление в контексте своего предложения Соединенным Штатам продлить действие Договора о СНВ-III, ограничивающего американские и российские стратегические наступательные вооружения. Срок действия договора истекает 5 февраля 2026 года.

Путин выразил оптимизм в отношении того, что договор будет продлен "при наличии доброй воли" со стороны Вашингтона. Однако он заявил, что Россия в любом случае чувствует себя в безопасности, учитывая "новизну" своего ядерного сдерживания и его постоянное совершенствование.

Он подчеркнул, что разработка новой системы оружия находится на завершающем этапе, и что Россия продолжает разрабатывать и испытывать ядерное оружие нового поколения в рамках своих усилий по стратегическому сдерживанию на фоне дискуссий по поводу истекающего срока действия СНВ-III и продолжающейся глобальной гонки вооружений.

В августе заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также намекнул, что у России есть современное оружие помимо ракеты "Орешник".

"Есть Орешник. Но есть и другие, и мы не теряли времени. Я не могу назвать то, что не уполномочен называть. Но это существует", - сказал Рябков.

11 октября ТАСС со ссылкой на военного аналитика, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко сообщил, что новое оружие может быть основано на прорыве в технологии твердого топлива.

"Я полагаю, что это может быть связано с последними исследованиями в области технологий твердотопливных ракет для перспективных российских систем различной дальности - скорее всего, мобильных вариантов", - предположил Коротченко.

В таком случае крайне важно понять природу этого потенциального прорыва и его последствия для ядерного сдерживания.

Ракеты с твердотопливными ракетными двигателями могут храниться и транспортироваться в состоянии высокой готовности к пуску - это их главное достоинство в сравнении с ракетами, использующими жидкое топливо - горючее и окислитель. Однако твердотопливные ракеты ограничены в поражении целей на различных дальностях, поскольку их двигатели не позволяют регулировать тягу, выключать и перезапускать для регулировки скорости и, следовательно, дальности.

После воспламенения твердое топливо горит непрерывно до полного исчерпания своего ресурса. Тогда как ракеты на жидком топливе могут регулировать дальность полета, изменяя количество подаваемого топлива или останавливая и перезапуская двигатели. Гибкость в выборе дальности позволяет даже перенацеливать ракету в процессе полета.

Поскольку тяга твердотопливной ракеты фиксирована, одним из способов изменения дальности является изменение траектории.

Для поражения целей на дальностях, меньших оптимальной проектной дальности ракеты, используется высокая траектория. Однако такая траектория приводит к повышенному нагреву при входе боевой части в атмосферу и снижению точности.

Что еще важнее, ракеты, летящие по высокой траектории, легче обнаружить и перехватить системам ПВО противника из-за их предсказуемости и более низкой конечной скорости.

Однако помимо крутизны траектории для изменения дальности полета твердотопливной ракеты можно использовать и ряд других методов.

Например, многоступенчатые ракеты. Ракета может состоять из нескольких ступеней, что позволяет регулировать дальность полета путем выборочного зажигания или отделения ступеней.

Однако этот метод обеспечивает лишь грубую регулировку. Более точную регулировку можно осуществить с помощью небольших жидкостных двигателей с прецизионными двигателями, хотя дополнительная сложность, связанная с комбинированием многоступенчатого твердотопливного двигателя с жидкостными системами, как правило, сводит на нет преимущество простоты твердотопливных двигателей.

Разновидностью многоступенчатой конструкции является многоимпульсная система, в которой ракета воспламеняет второй заряд топлива через некоторое время после выгорания первого.

Многие современные твердотопливные ракеты используют эту технологию для поражения целей в широком спектре, хотя их гибкость остается значительно ниже, чем у систем на жидком топливе.

Но самое перспективное направление - твердотопливные двигатели с изменяемой тягой. Твердотопливная ракетная система с изменяемой тягой позволит реализовать возможность модуляции тяги в твердотопливных ракетных двигателях.

Тонкая настройка тяги может оптимизировать управление энергией, уменьшить ошибки скорости и повысить точность удара. Кроме того, она может обеспечить большую дальность или большую полезную нагрузку за счет исключения неэффективных схем работы двигателя.

Более того, модуляция тяги в полете позволит поражать цели на любой дистанции в пределах зоны действия ракеты.

Твердотопливные ракеты с изменяемой тягой будут сочетать в себе гибкость дальности действия жидкотопливных систем с неотъемлемыми преимуществами твердых веществ, такими как возможность длительного хранения, быстрая готовность к запуску и эксплуатационная надежность в суровых условиях.

Тягу такого ракетного двигателя можно регулировать с помощью таких технологий, как электрически управляемое твердое топливо (ECSP) и регулируемые сопловые горловины, которые позволяют в режиме реального времени контролировать скорость горения, функции запуска/остановки и уровни тяги.

В частности, ЭТСП устраняют необходимость в отдельных воспламенителях или сложных механических системах, что потенциально снижает затраты и уменьшает риск отказов.

Твердотопливные тактические ракеты нынешнего поколения, такие как "Искандер-М", перед запуском требуют изменения позиции пусковой установки для достижения оптимальной траектории, которая сведет к минимуму воздействие средств противовоздушной обороны противника.

Эти перемещения обнаруживаются системами воздушной и космической разведки противника, что делает стартовую платформу уязвимой для потенциальных упреждающих ударов.

Твердотопливная ракетная система с изменяемой тягой могла бы преодолеть это ограничение, позволяя производить пуски по оптимальным траекториям для поражения целей на разных дальностях без перемещения пусковой установки.

Твердотопливные ракетные двигатели с регулируемой тягой значительно повысили бы эффективность как стратегических, так и тактических ракет. Регулируя тягу, стратегическая ракета могла бы корректировать траекторию на среднем участке траектории, изменять скорость или выполнять маневры уклонения, что значительно затрудняло бы прогнозирование и перехват противоракетными системами - и это дало бы решающее преимущество даже перед самыми современными системами ПРО, как THAAD или Aegis.

Так что если Россия действительно создала твердотопливный двигатель с изменяемой тягой, это станет важной вехой в развитии ракетных технологий, которая сотрет давний разрыв в характеристиках между твердотопливными и жидкотопливными системами.

Такое достижение может значительно повысить гибкость, выживаемость и непредсказуемость стратегического арсенала России, кардинально усложнив расчеты противоракетной обороны и сдерживания.

Источник - СвободнаяПресса




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737