Интергласс
Белый Парус
Транскаспийские маневры Астаны
Автор - Админ    26-12-2024, 06:00

В Казахстане отчитались о значительном увеличении перевозки грузов в обход России. Проекты открыто поддерживаются странами Запада, пытающимися воспользоваться ресурсами и геополитическим положением республики.

Человека, не очень хорошо знакомого со спецификой постсоветских государств Центральной Азии, многое может удивить и даже шокировать в поведении их руководства. Например, так называемая многовекторная политика. Власти не просто пытаются усидеть на нескольких стульях, выказывая радушие самым разным державам. Они открыто бравируют этим, видимо рассчитывая демонстрацией благоволения одним партнерам вызвать ревность (и последующие уступки) у других.

Совсем недавно, в конце ноября, в Казахстане принимали Владимира Путина, прибывшего с государственным визитом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев не жалел красноречия для восхваления двусторонних отношений. "Для Казахстана Россия - стратегический партнер и надежный союзник, - говорил он. - Нас объединяют нерушимые узы дружбы, многовековое добрососедство и общая история. Опираясь на эти непреходящие ценности, наши государства выстроили содержательные взаимоотношения, обращенные в будущее. Казахстанско-российское сотрудничество достигло небывалого подъема, охватив практически все ключевые сферы взаимодействия".

В эти же дни министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, выступая перед депутатами парламента, назвал стратегической задачей снижение зависимости от России в вопросе экспорта нефти. Такую возможность, по его словам, предоставляет использование трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. В настоящее время по нему транспортируется 1,5 миллиона метрических тонн нефти в год. Через Россию, для сравнения, с начала этого года прокачано почти 64 миллиона тонн. Но, уточнил Саткалиев, есть все возможности в ближайшее время увеличить экспорт по альтернативному маршруту до 20 миллионов тонн. "Есть заинтересованность в развитии и постепенном увеличении объемов поставок казахстанской нефти в этом направлении - как с нашей стороны, так и со стороны азербайджанских партнеров", - добавил министр.

Одновременно с Путиным в Астане находилась специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Терхи Хакала. Она высоко оценила темпы сближения Казахстана с Брюсселем, похвалила власти республики за сотрудничество в борьбе с обходом Москвой санкций, а также указала на важность транспортно-инфраструктурных проектов. "Мы определенно хотим быть ближе и создаем новые формы связанности - Транскаспийский транспортный коридор", - заявила Хакала.

Впрочем, топливо - не единственный груз, который власти Казахстана хотят пустить по Транскаспийскому транспортному коридору. Об этом шла речь на конференции "Цепочки поставок, транспортные коридоры и отношения ЕС - Турция: на пути к большей взаимосвязанности" в Брюсселе. Участие в ней принял посол Казахстана в Бельгии Маргулан Баймухан. Заявив, что глобальные вызовы и изменения в цепочках поставок требуют создания устойчивых и эффективных транспортных коридоров, дипломат рассказал о вкладе в этот процесс Астаны. Так, по его словам, республика активно модернизирует порты Актау и Курык на Каспийском море, расширяет пропускную способность железнодорожной сети.

Еще одним шагом стал, как рассказал Баймухан, запуск координационной платформы. Ее цель - превратить Транскаспийский маршрут в современный мультимодальный коридор с кратчайшими сроками доставки порядка 60 миллионов тонн грузов в год. "Казахстан стремится быть не просто транзитной страной, но и активным участником глобальных процессов, направленных на повышение устойчивости и взаимосвязанности мировых рынков. Мы готовы к конструктивному диалогу и углублению нашего сотрудничества с Европейским союзом", - заключил посол.

В свою очередь, руководитель управления по анализу внутренних и внешних инвестиций комитета по инвестициям МИД республики Гаухар Кизатолла в середине декабря выступила со статьей на страницах журнала "Форбс Казахстан" - филиала влиятельного американского издания. Она подробно рассказала о том, что "Казахстан становится ключевым поставщиком критически важных минералов, укрепляя связи с ЕС, США и Великобританией для устойчивого экономического роста". С этой целью страна присоединилась к "партнерству по обеспечению безопасности полезных ископаемых", инициированному Вашингтоном.

Открыто признавая, что проект является ответом "альянса западных стран на доминирование Китая в производстве критически важных элементов", Кизатолла называет Казахстан "важным элементом этого уравнения". Астана, уточняет она, готова удовлетворить потребности западных держав в литии, галлии, барите, вольфраме, магнии, меди и других полезных ископаемых, необходимых для развития современной промышленности. "Растущий спрос на критические минералы открывает перед Казахстаном уникальные возможности, - подчеркнула чиновница. - Страна не только богата ресурсами, но и располагает необходимыми политическими и экономическими инструментами для интеграции в международные цепочки поставок".

Слова сопровождаются и вполне конкретными шагами. В ноябре в Актау на побережье Каспия началось строительство контейнерного хаба. Это совместный проект Актауского торгового порта и китайской компании "Порт Ляньюньган". Как отмечается, новый терминал позволит увеличить грузооборот гавани до 240 тысяч ДФЭ (двадцатифутового эквивалента - единицы измерения вместимости грузовых транспортных средств). Кроме того, в начале декабря Казахстан и Китай договорились организовать пробный рейс по перевозке литий-ионных батарей по Транскаспийскому маршруту.

Наконец, 17 декабря правительство с гордостью сообщило о достижениях Транскаспийского коридора в уходящем году. Так, общие грузоперевозки выросли в январе - ноябре на 63 процента - до 4,1 миллиона тонн, а контейнерные - в 2,6 раза, до 50,5 тысячи ДФЭ. "В проект активно вовлечены ключевые страны, такие как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Китай и многие другие, что подчеркивает его важность для глобальной торговли", - заявили в кабмине. Вот так спокойно и даже торжественно руководство страны соглашается исполнять зависимую роль в чужих геополитических планах.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073