Интергласс
Белый Парус
Куда и кому уходят пенсионные накопления казахстанцев
Автор - Админ    20-12-2024, 06:00

Почему европейские старики и старухи, накопив на старость, путешествуют по всему миру, а наши – только на свои дачи?

Пенсионеры не рискуют. Рискуют те, кто распоряжается их накоплениями

Сколько в Казахстане официально работающих граждан? Сколько пенсионеров, которые живут за счет подрастающего поколения? И сколько – за счет своих накоплений, заработанных честно? Можно ли верить официальной статистике?

Ощущение: правительство что-то недоговаривает. Разберемся?

На начало осени 2024-го в республике насчитывалось около 2,4 миллиона пенсионеров. Эта цифра меняется каждый месяц то в одну, то в другую сторону. Кто-то прибавляется, кто-то уходит навсегда туда, где деньги ему уже не нужны. Ну разве что наследникам.

Цифры и люди

На конец этой осени в Казахстане числилось приблизительно 9,2 млн трудящихся. У кого-то постоянные рабочие места, у кого-то временные. Более 2 миллионов из них – самозанятые. Эти цифры тоже плавающие. Потому что не все они платят налоги и отчисляют в пенсионный фонд обязательную "десятину" от своих заработков. Поэтому реальную цифру реально работающих граждан можно определить только по их налогам и отчислениям в ЕНПФ. Минтруда РК и минфин озвучивают только приблизительные цифры.

Справка "Каравана"
С 2025 года минимальная базовая пенсия в Казахстане составит 32 360 тенге. Размер минимальной пенсии определен в 62 771 тенге.

В интервью по телефону экономист Галым Сейтжанов отметил два аспекта.

Первый: "Пока не будет создана компьютерная база данных по всем гражданам и работодателям на нашем рынке, говорить о прозрачной и ясной накопительной пенсионной системе бессмысленно. Я вам об этом еще два года назад говорил. Этой базы нет до сих пор. Не исключаю элементы фальсификации и коррупции. Прежде всего - от областных акиматов. Второй: их подставляют акимы нижних уровней. Сколько было вскрыто фактов, когда покойникам пенсии месяцами перечисляли? Мы знаем о десятках. Не исключаю, что их гораздо больше. Понятно же, в чьи карманы эти деньги уходят. Живые зарабатывают на мертвых?"

"Если бы молодость знала, если бы старость могла"

Эту строчку французский поэт Анри Этьен сочинил еще в XVI веке. Почему я ее вспомнил? Два года назад на портале "Открытый диалог" одна гражданка из Абайской области предложила ввести предельный возраст для трудящихся, достигших пенсионного возраста. Она так и написала: "Пенсионерам – почет и уважение. Но рабочие места должны занимать лица трудоспособного возраста".

Тогда министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова ответила, что это – нарушение гражданских свобод, что это противоречит Трудовому кодексу и что "здесь попахивает откровенным эйджизмом". И напомнила, что Трудовой кодекс "исключает дискриминацию по мотивам социального происхождения, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, физических недостатков, принадлежности к общественным объединениям, возрасту".

Справка "Каравана"
Для трудоустройства в стране придумали кучу госпрограмм: "Молодежная практика", "Серебряный возраст", "Первое рабочее место", "Контракт поколений", "С дипломом – в село" и ряд других, включая региональные. Какие из них принесли реальные результаты – нет достоверных данных.

Юрист Алексей Шмидт в интервью "Каравану" сказал, что, во-первых, за то предложение жительницу Абайской области можно привлечь к административной ответственности (эту реплику мы в 2022 году не опубликовали – слишком радикальной показалась). Во-вторых, предположил, что началась системная работа по пересмотру отдельных положений пенсионной системы. Прежде всего в пользу подрастающего поколения – выпускников колледжей, вузов: "У них мало опыта, но много амбиций. У ветеранов много опыта, но с возрастом "бензин" у них кончается. А нашей экономике не амбиции нужны, а результаты. В командных видах спорта есть термин "лидер раздевалки". Это когда лучший игрок может мотивировать команду. Иногда это молодой. Иногда – ветеран. Если такие есть в коллективе – это сильный бонус. Кто им может стать – вопрос не столько в возрасте, сколько в умении мотивировать на максимальный результат".

Справка "Каравана"
В 2023 году министерство труда и соцзащиты населения пообещало создать миллион рабочих мест. Сколько было создано на самом деле – постоянных и временных – на сайте министерства нет информации. Сколько было трудоустроено выпускников вузов – нет информации.

Возможно, потому, что другие министерства, которые обещали построить эти объекты, не сделали то, что было заявлено в их программах? Естественный вопрос: в нашем правительстве кто-то как-то с кем-то что-то согласовывает?

Поднял список проектов, запланированных на реализацию в 2023-2024 годах. В том числе с участием иностранных инвесторов. Из 18 более-менее крупных реализовано всего ТРИ. Из пяти "импортные" партнеры просто сбежали. Кто там должен был обрести рабочие места – молодость или опыт? – тоже до сих пор неясно. Наши работодатели пока предпочитают проверенные кадры. В то же время большие казахстанские компании уже лет 10-15 практикуют дуальное образование. Это когда студенты колледжей и вузов на практике – в шахтах, цехах, лабораториях – укрепляют теоретические познания, полученные в классах. Разумеется, наставниками выступают ветераны с многолетним опытом.

Справка "Каравана"
По разным данным, сегодня в РК работают от 90 до 150 тысяч казахстанцев в возрасте 65+.

Конкуренция между поколениями за рабочие места растет с каждым годом. Причем во многих странах мира. Фишка в том, что ветераны неохотно покидают рабочие места. Причин всего две. Первая: страх лишиться более-менее достойной зарплаты. Вторая: страх потерять привычный круг общения, привычный график работы. Дальше – физические болезни и психологические отклонения?

И еще одна фишка: после пандемии ковида многие работодатели в Европе, США и некоторых странах Юго-Восточной Азии начали применять не очень честные формы соперничества между стариками и молодыми сотрудниками.

Справка "Каравана"
В начале 80-х годов прошлого века американский социопсихолог Стэнли Милгрэм (он исследовал сферу подчинения клерков начальству и варианты манипулирования рядовыми сотрудниками), придумал теорию "шести рукопожатий". Это когда даже рядовой человек может выйти через них на контакт с президентом любой страны. Даже с Папой Римским.

В теории эта формула должна была зафрендить всех трудящихся – от рядовых до глав компаний и банков. От ветеранов до вчерашних студентов. Теория есть. Но она не работает. Потому что зарабатывают и накапливают деньги одни люди, а распоряжаются ими другие. Эта схема работает во многих странах мира. Почему у нас не работает?

Чужими деньгами распоряжаться легко?

Напомню, почему. Прежнее начальство ЕНПФ несколько раз вкладывало деньги пенсионеров в рисковые проекты. В один азербайджанский банк, в одну нашу серебро-золотодобывающую компанию, несколько провальных отечественных проектов. Потом были суды. По их итогам были назначены сроки отсидки для руководителей Пенсионного фонда, допустивших ошибки (случайные ли ошибки – так Фемида и не выяснила). А деньги-то вкладчиков уже не вернуть. И где гарантии, что новые начальники ЕНПФ не наступят на проверенные грабли?

Еще одно замечание. Почему наши даже очень успешные пенсионеры могут воспользоваться своими накоплениями только на покупку жилья и оплату лечения? По поводу лечения – нет вопросов. По поводу жилья – понятно, что ветераны покупают его для детей или внуков (свое-то у них давно в наличии). И все?

Почему европейские старики и старухи, накопив на старость, путешествуют по всему миру, а наши могут только на свои дачи?

Комментарий юриста Алексея Шмидта.

"С одной стороны, это нарушение прав и свобод граждан – права распоряжаться своими деньгами. С другой – государство защищает накопления стариков от неразумных трат. А сколько в Казахстане таких граждан, которые могут позволить себе вояжи по миру? Пенсионные накопления в этом случае должны быть больше 35 млн тенге".

Справка "Каравана"
На 1 ноября 2024 года вкладчиков ЕНПФ с накоплениями от 35 до 40 млн тенге – почти 600 человек. Более 40 млн тенге – 1270 клиентов. Средняя сумма накоплений "рядовых" вкладчиков ЕНПФ составляет чуть более 1,8 млн тенге.

Чтобы к 63 годам казахстанскому мужчине накопить 40 "лямов", ему надо сейчас ежемесячно отчехлять 360 тысяч тенге в ЕНПФ. По нынешним меркам – средняя зарплата? Получается, что на "достойную" пенсию у нас накопило менее одного процента граждан Казахстана?

Источник - Караван


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Сегодня, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Сегодня, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Сегодня, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Сегодня, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799