Интергласс
Белый Парус
Назойливые проповедники: ДУМК и имамы злоупотребляют своим положением?
Автор - Админ    29-08-2024, 06:00

Ислам всё активнее вторгается в жизнь казахстанцев, причём часто даже тогда, когда сами они этого не просят. Речь идёт вовсе не о расплодившихся в соцсетях проповедниках, которые пытаются навязать нам свои представления о жизни, – тут каждый волен сам решать, заходить на их паблики или нет, слушать то, что они говорят, или игнорировать. Разговор о другом – о том, как исламские богословы используют в этих целях публичные мероприятия (к слову, организуемые вовсе не ими), на которых хочешь – не хочешь, но приходится внимать их разглагольствованиям.

Например, с некоторых пор на поминальных обедах, где бы они ни проводились, имамы, помимо традиционной молитвы, читают ещё и религиозные проповеди-уагызы. Зачастую эти пространные, долгие и, по большому счёту, банальные рассуждения с обильным цитированием Корана сильно утомляют участников трапезы.

Но присутствующие вынуждены терпеливо слушать их. Всё-таки казахи в подобных случаях привыкли проявлять терпимость и не станут открыто роптать. Они покорно соглашаются даже с тем, что на таких мероприятиях имамы, нередко совсем ещё молодые, самовольно или с молчаливого дозволения устроителей наделяют себя полномочиями, которые прежде, согласно вековым казахском традициям, принадлежали старейшинам. Не аксакалы, а муллы теперь оказываются в центре внимания, поскольку назначили себя главными моральными авторитетами.

Поневоле задаёшься вопросом: а с чего это они присвоили себе право наставлять людей, которые собрались вовсе не для того, чтобы кто-то учил их жизни как каких-то детей-несмышлёнышей, и многие из которых годятся им в отцы и матери?

Спору нет, исламские священнослужители, как и любые иные, вправе «двигать в массы» свою веру, её постулаты и ценности. Но одно дело, когда они занимаются этим в рамках подвижнической, миссионерской деятельности, и совершенно другое, когда они приходят туда, куда их позвали прочесть поминальную молитву (за плату), и, воспользовавшись присутствием большого количества людей, начинают читать нравоучения одним и обращать в свою веру остальных. Словом, работать «в поле», самостоятельно собирать аудиторию, убеждать её, дискутировать с ней им лень или боязно, а «охмурять» уже собравшуюся и готовую беспрекословно слушать – они тут как тут?

Далеко не все приходящие на такие трапезы, тем более в Алматы и других больших городах, – последователи ислама. Среди них часто бывают приверженцы иных верований (коллеги, друзья, соседи покойного), агностики, даже атеисты. Да и те, кто относит себя к мусульманам, разнятся по степени «проникновения в веру». Получается, что муллы, навязывая свои проповеди столь разномастным группам людей с различными духовными запросами, занимаются, по сути, назойливой религиозной пропагандой. Как это согласуется с принципами светского государства, которые провозглашены в Конституции РК?

Помнится, Берик Арын, занимавший в 2016-2018 годах пост заместителя министра по делам религий и гражданского общества РК, выступая на пресс-конференции в Астане, заявил, что «разговоры о религии и ее пропаганда вне культовых сооружений и специально отведенных для этого мест незаконны». Рестораны и кафе, где обычно проводятся поминальные трапезы, в тот круг «разрешённых» объектов, который очертил бывший вице-министр, явно не входят. И даже если допустить, что он в своём высказывании немного перегнул палку, всё равно встаёт вопрос о том, насколько оправданна – со всех точек зрения – такая практика.

Судя по всему, её ввело Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). На официальном сайте муфтията в разделе «Библиотека» есть рекомендации под названием «Ас беру мәдениеті» – «Культура поминальных обедов». И там говорится: «Во время поминальных мероприятий с участием большого количества людей желательно провести проповеди о важности поминания Всевышнего, о значимости истинной веры и богобоязненности, а также о необходимости благих поступков, желательных для исполнения». Похоже, имамам были даны соответствующие указания, которые они и исполняют. В итоге такие «желательные» речи стали частью «обязательной программы».

Главе «Наставления и проповеди» в рекомендациях, касающихся проведения поминальных обедов, предшествует другая – «Недопущение излишеств». Начинается она с таких слов: «Время – это самое ценное благо, дарованное Аллахом. Поэтому неуместно… долго затягивать трапезу, отнимать время присутствующих… То есть считаться со временем – это также проявление культуры…». А ниже ещё одна фраза: «Стоит учитывать работу, занятость, службу и другие важные дела большинства присутствующих людей».

То есть, с одной стороны, ДУМК призывает считаться со временем людей, приходящих на поминки, а с другой, настаивает на желательности чтения на них проповедей, которые как раз таки отнимают «самое ценное благо, дарованное Аллахом». Ведь после введения этой практики асы, которые обычно длились не больше часа, стали затягиваться на полтора и даже больше. Дело в том, что многие муллы выполняют данную им установку излишне ревностно, дабы выглядеть «святее Папы Римского», а потому готовы говорить и говорить, упиваясь предоставленным им шансом подчинить себе внимание аудитории.

Последняя в это время обязана терпеливо слушать проповедь, не отвлекаясь на разговоры с другими участниками аса, иначе может нарваться на суровый взгляд «наставляющего» или даже замечание. Хотя для многих участников поминального обеда это редкая возможность встретиться с родственниками, в том числе из других городов и сёл, которых они давно не видели, пообщаться с ними, поделиться воспоминаниями о покойном и т.д. Вместо этого им приходится внимать долгим и нудным назиданиям имама, которые лишь отвлекают от главной цели мероприятия (почтить память усопшего) и даже отодвигают её на второй план.

Не злоупотребляет ли Духовное управление мусульман Казахстана своим положением? Не вторгается ли оно самым бесцеремонным образом в сферу частной жизни? Не занимается ли самоуправством?


Источник информации

: https://spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263