Интергласс
Белый Парус
Проблема строительства АЭС разъединила Казахстан
Автор - Админ    23-08-2024, 05:28

В Минэнерго Казахстана заявили, что в Астане прошли публичные слушания, которые завершили цикл общественных дискуссий по вопросу строительства АЭС. Ранее такие мероприятия прошли во всех регионах страны. Осенью должен состояться референдум.
Замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Гульмира Мурсалова в своем выступлении на слушаниях отметила, что в Казахстане 70% электроэнергии производится на угольных станциях, многие из которых уже изношены. При этом ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет примерно 3%. "По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт-ч более 2 млрд кВт-ч было планово закуплено в России. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны принимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС", – подчеркнула она.

В свою очередь, генеральный директор компании "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин напомнил, что ранее было предложено 13 различных проектов АЭС, из которых было выбрано четыре. По его словам, строительство станции будет способствовать развитию экономики страны, а также созданию новых рабочих мест. При этом в Минэнерго подчеркивают, что для строительства атомной станции в Казахстане предлагаются максимально безопасные реакторы поколения III и III+, которые имеют пассивные и активные системы безопасности, успешно дополняющие и взаимозаменяющие друг друга.

В целом слушания прошли под диктовку властей, однако не обошлось без обидных для чиновников выкриков из зала. В частности, их обвиняли в тотальном обмане казахстанцев. Но организаторы все-таки хорошо подготовились. Например, группы студентов встречали аплодисментами только выступления в поддержку строительства АЭС, а наиболее радикальных противников атомной энергетики вообще не пустили в зал.

Не все встречи проходили так благостно. Например, в Алматы дискуссия едва не привела к массовой драке. Сначала Мурсалова пыталась убедить горожан, что атомная энергия поможет справиться с глобальным потеплением, и даже приводила какие-то цифры в качестве подтверждения своей правоты. Но затем чиновница устроила небольшую потасовку. Одна из активисток, выступавшая против строительства АЭС, попыталась взять у нее микрофон и сесть рядом. В ответ Мурсалова начала кричать, что это место директора.

Еще больше ситуация накалилась, когда генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков заговорил о безопасности современных ядерных реакторов. По его расчетом, одна авария может случиться раз в 10 млн лет.

Люди стали требовать, чтобы слово дали бывшему главе Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) Асету Наурызбаеву, выступающему против строительства АЭС. "Минэнерго в течение часа представило нам агитационную кампанию за атомную станцию. Но есть и альтернативные решения. То, что говорят здесь – ложь! То, что говорят про дефицит газа – некомпетентность. У нас строятся четыре мощные газовые электростанции. И у нас есть собственный газ, который производится в Западном Казахстане. Газа у нас много. И мы только половину газа перерабатываем, а другую половину тупо закачиваем обратно под землю", – возмутился Наурызбаев.

По его словам, казахстанцам нужно ответить для себя на три вопроса: готовы ли они к последствиям взрыва АЭС, хотят ли они передать радиоактивные отходы следующим поколениям и должен ли Казахстан зависеть от технологий страны, которая построит станцию? "Допустим, атомная станция будет работать 60–80 лет и три-четыре поколения людей будут получать электроэнергию. А десятки и сотни поколений после этого получат гору радиоактивных отходов, которые нужно охранять. Ветряные или солнечные панели можно просто выбросить в пустыню, и ничего с ними не произойдет. Они угрозу жизни не представляют в отличие от радиоактивных отходов", – подчеркнул бывший глава KEGOC.

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что решение о строительстве АЭС должно быть принято на референдуме. Плебисцит обещают организовать ближайшей осенью. Сам Токаев выступает за развитие атомной энергетики, но не хочет брать всю ответственность на себя. Чтобы голосование не принесло неприятных сюрпризов, Минэнерго провело серию общественных слушаний, на которых попыталось переубедить противников АЭС. Помимо прочего, ситуация усугубляется историей Семипалатинского полигона, на котором во времена СССР проводились ядерные испытания.

Как бы там ни было, первую АЭС в республике хотят построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект. Построить станцию могут французская EDF, китайская CNNC, российский Росатом и южнокорейская KHNP.

Казахстанский политический аналитик Сергей Апарин рассказал "НГ", что казахстанская АЭС может стать уменьшенным аналогом турецкой станции "Аккую". Ее мощности хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией около 10 млн человек. "Но строить станцию не обязательно будет Россия. Скорее всего этим займется международная группа компаний. Что-то построит Росатом, что-то EDF и так далее", – сказал эксперт.

Вместе с тем Апарин не исключил, что на референдуме люди могут проголосовать против строительства АЭС. Несмотря на то что власти уже приняли для себя решение, они все-таки нуждаются в общественной поддержке. При этом среди казахстанцев достаточно широко распространены страхи, связанные с атомной энергетикой.

"В частности, это связано с яркими и трагичными последствиями полигона в Семипалатинске. Не так просто объяснить, что атомная станция и атомный взрыв – это разные вещи. Активизировались экологические организации, многие из которых сидят на западных грантах. Также выступают местные знатоки, которые, может быть, не очень разбираются в сути вопроса, зато знают такие названия, как Чернобыль, Фукусима, Нагасаки… Пока неизвестно, в чью сторону склонится чаша весов", – отметил Апарин.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749