Интергласс
Белый Парус
Проблема строительства АЭС разъединила Казахстан
Автор - Админ    23-08-2024, 05:28

В Минэнерго Казахстана заявили, что в Астане прошли публичные слушания, которые завершили цикл общественных дискуссий по вопросу строительства АЭС. Ранее такие мероприятия прошли во всех регионах страны. Осенью должен состояться референдум.
Замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Гульмира Мурсалова в своем выступлении на слушаниях отметила, что в Казахстане 70% электроэнергии производится на угольных станциях, многие из которых уже изношены. При этом ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет примерно 3%. "По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт-ч более 2 млрд кВт-ч было планово закуплено в России. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны принимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС", – подчеркнула она.

В свою очередь, генеральный директор компании "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин напомнил, что ранее было предложено 13 различных проектов АЭС, из которых было выбрано четыре. По его словам, строительство станции будет способствовать развитию экономики страны, а также созданию новых рабочих мест. При этом в Минэнерго подчеркивают, что для строительства атомной станции в Казахстане предлагаются максимально безопасные реакторы поколения III и III+, которые имеют пассивные и активные системы безопасности, успешно дополняющие и взаимозаменяющие друг друга.

В целом слушания прошли под диктовку властей, однако не обошлось без обидных для чиновников выкриков из зала. В частности, их обвиняли в тотальном обмане казахстанцев. Но организаторы все-таки хорошо подготовились. Например, группы студентов встречали аплодисментами только выступления в поддержку строительства АЭС, а наиболее радикальных противников атомной энергетики вообще не пустили в зал.

Не все встречи проходили так благостно. Например, в Алматы дискуссия едва не привела к массовой драке. Сначала Мурсалова пыталась убедить горожан, что атомная энергия поможет справиться с глобальным потеплением, и даже приводила какие-то цифры в качестве подтверждения своей правоты. Но затем чиновница устроила небольшую потасовку. Одна из активисток, выступавшая против строительства АЭС, попыталась взять у нее микрофон и сесть рядом. В ответ Мурсалова начала кричать, что это место директора.

Еще больше ситуация накалилась, когда генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков заговорил о безопасности современных ядерных реакторов. По его расчетом, одна авария может случиться раз в 10 млн лет.

Люди стали требовать, чтобы слово дали бывшему главе Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) Асету Наурызбаеву, выступающему против строительства АЭС. "Минэнерго в течение часа представило нам агитационную кампанию за атомную станцию. Но есть и альтернативные решения. То, что говорят здесь – ложь! То, что говорят про дефицит газа – некомпетентность. У нас строятся четыре мощные газовые электростанции. И у нас есть собственный газ, который производится в Западном Казахстане. Газа у нас много. И мы только половину газа перерабатываем, а другую половину тупо закачиваем обратно под землю", – возмутился Наурызбаев.

По его словам, казахстанцам нужно ответить для себя на три вопроса: готовы ли они к последствиям взрыва АЭС, хотят ли они передать радиоактивные отходы следующим поколениям и должен ли Казахстан зависеть от технологий страны, которая построит станцию? "Допустим, атомная станция будет работать 60–80 лет и три-четыре поколения людей будут получать электроэнергию. А десятки и сотни поколений после этого получат гору радиоактивных отходов, которые нужно охранять. Ветряные или солнечные панели можно просто выбросить в пустыню, и ничего с ними не произойдет. Они угрозу жизни не представляют в отличие от радиоактивных отходов", – подчеркнул бывший глава KEGOC.

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что решение о строительстве АЭС должно быть принято на референдуме. Плебисцит обещают организовать ближайшей осенью. Сам Токаев выступает за развитие атомной энергетики, но не хочет брать всю ответственность на себя. Чтобы голосование не принесло неприятных сюрпризов, Минэнерго провело серию общественных слушаний, на которых попыталось переубедить противников АЭС. Помимо прочего, ситуация усугубляется историей Семипалатинского полигона, на котором во времена СССР проводились ядерные испытания.

Как бы там ни было, первую АЭС в республике хотят построить в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области, расположенном на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект. Построить станцию могут французская EDF, китайская CNNC, российский Росатом и южнокорейская KHNP.

Казахстанский политический аналитик Сергей Апарин рассказал "НГ", что казахстанская АЭС может стать уменьшенным аналогом турецкой станции "Аккую". Ее мощности хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией около 10 млн человек. "Но строить станцию не обязательно будет Россия. Скорее всего этим займется международная группа компаний. Что-то построит Росатом, что-то EDF и так далее", – сказал эксперт.

Вместе с тем Апарин не исключил, что на референдуме люди могут проголосовать против строительства АЭС. Несмотря на то что власти уже приняли для себя решение, они все-таки нуждаются в общественной поддержке. При этом среди казахстанцев достаточно широко распространены страхи, связанные с атомной энергетикой.

"В частности, это связано с яркими и трагичными последствиями полигона в Семипалатинске. Не так просто объяснить, что атомная станция и атомный взрыв – это разные вещи. Активизировались экологические организации, многие из которых сидят на западных грантах. Также выступают местные знатоки, которые, может быть, не очень разбираются в сути вопроса, зато знают такие названия, как Чернобыль, Фукусима, Нагасаки… Пока неизвестно, в чью сторону склонится чаша весов", – отметил Апарин.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305