Интергласс
Белый Парус
Эскалация на Балтике набирает обороты
Автор - Админ    5-06-2025, 00:00

Польский премьер-министр Дональд Туск, выступая 21 мая на заседании с командующими Военно-морских сил в Гдыне, подчеркнул, что «Балтийское море станет местом постоянной конфронтации РФ и стран НАТО». По его мнению, подозрительные инциденты возле объектов инфраструктуры на Балтике «будут происходить все чаще». Позиция Туска отражает в целом алармистские настроения в Европе относительно грядущего столкновения с Россией. Об этом говорят и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, и еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс, призывая страны Европы перевести экономику в «турбовоенный режим», то есть увеличить свои расходы на оборону и обеспечить совместные крупные военные заказы.

На сегодняшний день самым взрывоопасным с точки зрения возможного столкновения России и НАТО все же остается Черноморский регион, вовлеченный в прямое противостояние РФ и Украины и косвенное – между Россией и странами альянса. Однако потенциально при сохранении напряженности в отношениях России и Запада Балтийский регион действительно рискует превратиться в главную арену военных действий, учитывая его политическую и геостратегическую специфику.

В отличие от Черноморского региона, где среди прибрежных государств есть Турция и Грузия, предпочитающие не рвать отношения с Россией из-за украинского конфликта, на Балтике таких государств просто не существует. Со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО расширилась зона ответственности Североатлантического альянса и увеличилась протяженность его границы с Россией до 2,6 тыс. км. Таким образом, Балтийское море, за исключением Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей, стало де-факто морем НАТО. Это имеет принципиальное значение для ситуации в регионе, учитывая стратегическую важность Балтийского моря как ключевого морского пути и критической подводной инфраструктуры. Инциденты с газопроводами «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в 2022 году, трубопроводом Balticconnector, связывающим газовые сети Финляндии и Эстонии в 2023-м, а также повреждение телекоммуникационных кабелей «Балтика» «Ростелекома» (2023), BCS East-West Interlink между Литвой и шведским Готландом (2024) и другими случаями получили широкий политический и общественный резонанс, породив предположения и слухи о диверсиях.

И Россия, с одной стороны, и балтийские страны НАТО, с другой, рассматривают друг друга как потенциальную угрозу. Россия воспринимает присутствие НАТО в странах Балтии в результате расширения альянса как повышенный риск для своей безопасности. В новом геостратегическом контексте балтийские страны и Швеция (прежде всего остров Готланд) играют особую роль в НАТО, поскольку они обеспечивают альянсу потенциальный контроль над Балтийским морем и делают проблематичным для России свободный доступ к Калининградской области, являющейся российским эксклавом.

С практической точки зрения эта территория является геостратегическим преимуществом, хотя ее защита создает для России особые проблемы. Ее военное значение определяется способностью РФ лишить НАТО доступа к Балтике, но в то же время Калининградская область, расположенная между Польшей и Литвой и отделенная от остальной России, может стать объектом блокады со стороны НАТО. В связи с этим особую важность приобретает так называемый Сувалкский коридор – узкий участок суши в 65 км, соединяющий Литву и Польшу и граничащий с Белоруссией и Калининградом. Балтийские члены НАТО предпринимают меры для усиления обороны Сувалкского коридора, включающие модернизацию военной инфраструктуры, прежде всего строительство новых дорог и мостов, развертывание дополнительных сил и расширение регионального сотрудничества, в первую очередь между Литвой и Польшей, но и со странами Северной Европы. Как сказал Антти Хяккянен, министр обороны Финляндии, возглавившей в 2025 году оборонное сотрудничество стран Северной Европы (NORDEFCO), «страны Северной Европы остаются нашими ближайшими международными партнерами. У нас одни фундаментальные ценности, общая среда безопасности и совпадают многие интересы безопасности». Фактор близости НАТО к российской территории вызывает у Москвы особую тревогу и в связи с текущим опытом новейших массовых средств поражения – беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Со своей стороны региональные члены НАТО ведут массированную кампанию об «угрозе вторжения России» в страны Балтии и блокады Сувалкского коридора. Гипотетическая утрата этого коридора помешала бы НАТО поддерживать стратегическую линию снабжения союзниками Литвы, Латвии и Эстонии, а также территориальный континуум между государствами – членами альянса в Балтии и Центрально-Восточной Европе. Кампания о так называемой российской угрозе началась в странах Балтии задолго до специальной военной операции России в Украине. По мнению некоторых западных аналитиков, Балтийский регион может стать следующей ареной столкновения между Россией и Западом.

В условиях украинского конфликта получило мощный стимул не только региональное оборонное сотрудничество балтийских стран, но и перевооружение Европы в целом. В этом ключе еврокомиссар Кубилюс говорит о том, что каждый день военных действий на территории Украины должен быть использован для подготовки к войне с Россией. В марте этого года Европейская комиссия принимает программу «Перевооружить Европу» (ReArm Europe), позже переименованную в «Готовность 2030» (Readiness 2030). Основные положения этой программы нацелены на использование всех доступных рычагов для мобилизации 800 млрд евро на инвестиции в оборону.

Одновременно планы перевооружения европейских союзников США были подстегнуты сокращением американского присутствия в Европе, объявленного президентом Дональдом Трампом. Сегодня в ЕС провозглашается необходимость европеизации НАТО, то есть укрепления ее европейской опоры. На этом фоне Германия, одна из ведущих стран в ЕС и Балтийском регионе, пообещала играть более активную роль в территориальной обороне Европы. Канцлер Фридрих Мерц заявил во время своего визита в Литву по случаю создания бронетанковой бригады, что вооруженные силы Германии готовы защищать Балтийский регион от «любой угрозы». Руководство ФРГ планирует завершить формирование бригады, численность которой составит до 5 тыс. человек, к концу 2027 года. Это будет первая бронетанковая бригада страны, постоянно дислоцированная за рубежом со времен Второй мировой войны.

Руководство НАТО регулярно организовывает в регионе военные учения, которые призваны продемонстрировать России военную мощь и боеготовность на случай конфликта. Так, с 1 апреля по 15 июня Североатлантический альянс проводит на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши и прилегающей к ним акватории масштабные учения Griffin Lightning 25. По официальному сообщению НАТО, на этих учениях отрабатываются «операции против равносильного противника».

 Россия принимает ответные меры и проводит с Белоруссией Совместные стратегические учения (ССУ) раз в два года в соответствии с решением президентов двух государств от 29 сентября 2009 года. Очередные ССУ «Запад-2025» намечены на сентябрь. Кроме того, в мае этого года малые противолодочные корабли Балтийского флота РФ провели тактическое учение по поиску и уничтожению подводных лодок, а также выполнили «условные торпедные стрельбы, глубинные бомбометания и уничтожение надводных беспилотных катеров-камикадзе «противника».

В эскалации напряженности не последнюю роль играет и негативная риторика сторон. В России с опасением относятся к заявлениям западных лидеров о намерении нанести России «стратегическое поражение». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в июне прошлого года подтвердил эту озабоченность, заявив в телевизионном интервью, что страны Запада хотят нанести России «военное поражение в конфликте в Украине, чтобы добраться до ее богатств».

Вместе с тем высказывания некоторых российских политиков о том, что Советский Союз юридически продолжает существовать, и что, по умолчанию, ставит вопрос о независимости бывших прибалтийских республик, вызывают бурную реакцию в странах Балтии. Хотя эти заявления были официально опровергнуты главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

Сегодня, когда в условиях продолжающегося вооруженного конфликта в Украине отношения России и Запада накалены до предела, невозможно найти магический рецепт снижения напряженности в Балтийском регионе. Ситуация на региональном уровне обычно является проекцией общего состояния отношений России и Запада. Решение главной проблемы настоящего момента – урегулирование украинского конфликта и согласование общих правил поведения России и Запада в Европе – очень сложный, но единственно возможный путь избежать цепной реакции событий, ведущих к необратимым последствиям. Как сказал выдающийся физик и философ Альберт Эйнштейн, «Мир нельзя сохранить силой; его можно достичь только путем взаимопонимания».  

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-06-01/9_9264_escalation.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426