Интергласс
Белый Парус
Запад уводит Центральную Азию из-под влияния России и Китая, - А.Курманов
Автор - Админ    9-08-2024, 06:00

В Казахстане затягивается процесс проведения референдума по судьбе ядерной энергетики, так как руководство страны оказалось в тупике из-за давления со стороны Запада. При этом англосаксы активно окучивают Астану с целью расширения обходного Транскаспийского маршрута и отказа от сотрудничества с российскими компаниями.

Об этом пишет международный обозреватель "ПолитНавигатора" Айнур Курманов.

Уже просачивается информация из разных источников о том, что американцы требуют от Акорды отказать Росатому и китайским ядерщикам во время проведения конкурса на строительство АЭС, предоставив контракт корейцам или французам, или вообще закрыть вопрос с развитием атомной энергетики в стране. При этом идут даже угрозы дестабилизации внутриполитической обстановки в республике, если это условие Вашингтона не будет выполнено.

Что интересно, Белый дом ранее был более мягок по этой теме, обещав казахстанской правящей элите согласиться с результатами конкурса, но теперь ситуация резко изменилась на 180 градусов, и янки не намерены терпеть усиления позиций российского капитала в энергетике Казахстана, что является наглядной демонстрацией колониализма. Эту ситуацию прокомментировал известный политолог и эксперт по Центральной Азии и Афганистану Никита Мендкович.

"Победа Росатома или китайских компаний, как я уже упоминал, недопустима для Запада, и посольство США угрожает санкциями и всеми видами кар, вплоть до переворота, если Астана позволит им что-то строить. Руководство Казахстана в серьезном недоумении, так как США изначально обещали не противодействовать строительству по итогам международного конкурса, но резко отказались от своих обещаний после утечки о плохих перспективах для своих. В общем, англосаксы традиционно "хозяева своего слова": хотят дают – хотят забирают обратно", – отмечает эксперт.

И это на фоне того, что ни "Westinghouse", "Framatome", ни "Hyundai", ни "Korea Hydro&Nuclear Power" не смогли представить приемлемых вариантов, и они уже значительно отстали в деле проектирования и возведения новых и безопасных реакторов. Работа с ними как раз означает возможные аварийные ситуации и выбросы, не считая более значительных финансовых затрат. Все это говорит о том, что Астана может вообще отказаться от референдума и строительства АЭС или вновь отложить в долгий ящик этот судьбоносный и важнейший вопрос.

То, что такой вариант вполне возможен, говорит и целенаправленное повышение налогов с 6 до 9%, а еще через год – до 18% для добытчиков урана, а это как раз в основном "Казатомпром" и Росатом. Тут надо учитывать, что Казахстан является крупнейшим поставщиком урана на мировой рынок, владея 40% доли, а 25% из добытого идет на нужны российской атомной промышленности.

Такой значительный рост налогов означает одно – неминуемое увеличение отпускной цены на уран и соответственно повышение стоимости вырабатываемой атомной электроэнергии в самой России. Это уже не говоря о возможном росте себестоимости военной продукции, связанной с этим ресурсом. То есть заведомо российский капитал ставится в невыгодные и неконкурентные условия по сравнению с США, ЕС и Великобританией, и, похоже, это далеко не последний подобный шаг, так как уже являлись свидетелями введения правительственного запрета на ввоз зерна из РФ и требования вывода ценных бумаг из казахстанских бирж.

Интересно, что ни о каком повышении налогов на западные корпорации и речи не идет. Более того, вся сфера добычи редкоземельных металлов уходит практически полностью и за копейки в руки европейских, британских и американских компаний. Отдаются не только месторождения, но и право на геологоразведку с возможностью последующей эксклюзивной добычи.

Так, только совсем недавно было подписано соглашение между казахстанской компанией "Тау-Кен Самрук", Государственным департаментом США и Национальной геологической службой Казахстана об исследовании территории в Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях на предмет добычи редких металлов.

При этом Астану пытаются склонить к тому, чтобы она вложила более значительные средства, в том числе за счет кредитов западных банков, для развития Транскаспийского транспортного маршрута (ТМТМ).

Например, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк готовы выделит займы правительству РК на 3 млрд евро для этих нужд, тогда как сами англосаксы не спешат раскошеливаться.

Подобную тенденцию отметил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который на своем примере рассказал во время выступления на Шушинском медиафоруме, как нагло ведет себя Брюссель, желающий переложить на плечи Баку и Астаны все расходы на создание и развитие инфраструктуры по транспортировке ресурсов в Европу:

"Европа просит нас увеличить добычу и транспортировать газ, так как она серьезно нуждается в нем. Пропускную способность Южного газового коридора (TANAР) - с 16 млрд до 32 млрд кубометров, а ТАР - с 10 млрд до 20 млрд кубометров. Но не хотят это финансировать. Европейцы ожидают, что мы вложим туда миллиарды, при этом говорят, что через 10 лет ЕС газ будет не нужен. Разве мы похожи на глупцов, которые будут вкладывать десятки миллиардов долларов в газ, который им не понадобится?!".

При этом ТМТМ хотят развивать за счет самих колоний: в Вашингтоне уже не скрывают, что данный маршрут будет действовать не только в обход России, но и Китая. Об этом, в частности, заявил при общении с американскими сенаторами помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен, который увязал новый маршрут со стратегией увода Центральной Азии из-под влияния Москвы и Пекина.

"Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Армению или Азербайджан, то они гораздо меньше будут зависеть от России и Китая", – подчеркнул ведущий сотрудник Госдепа, отвечающий за постсоветское пространство.

Закрепить прозападный курс правящей казахстанской элиты был призван и визит 1 августа в Астану главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля. Главной целью вояжа было заставить руководство РК выбрать "правильную" сторону в конкурсе по строительству АЭС или вообще его отменить, как и сам референдум, а также убедить вложиться в развитие Транскаспийского маршрута.

О необходимости скорейшего развития ТМТМ Боррель открыто заявил на итоговой пресс-конференции, рекламируя выгоды от этого пути. В обмен, как в свое время на Украине, Брюссель в качестве коврижки предлагает упрощение получения Шенгенских виз. Оно и понятно, так как в воздух пахнет глобальной войной, а ЕС и США не хотят лишиться богатейшей сырьевой базы как редкоземельных металлов, так и нефти, и газа.

Ведь только в этом году ведущие западные консорциумы добыли в РК 44,7 млн тонн нефти и газового конденсата. Только в прошлом году американцы и европейцы нарастили добычу газа на 101%. При этом планируется расширение добычи нефти в 2028 году на 12 млн тонн в год на крупнейших месторождениях Карачаганак и Тенгиз.

Такие богатства и хотят перевозить по Каспию, формируя фактически новый маршрут с участием уже Японии вместо Китая. Не зря в Казахстане с 9 августа планируется провести масштабный саммит глав государств Центральной Азии с участием с участием японского премьера Фумио Кисиды.

Он еще потом собирается до 12 августа посетить Монголию и Узбекистан, которые оказываются в орбите внимания возрождающегося японского империализма, и в этом плане им отведена своя роль.

Интересно, что Кисида не скрывает и собственных целей – максимально отдалить Казахстан и бывшую советскую Среднюю Азию от России и Китая за счет выстраивания нового торгового пути и торгово-экономических отношений, означающих подчинение Западу и его сателлитам в Азии.

Как пишет издание The Japan Times, которое взяло интервью у японского премьера, "Япония поможет создать торговый путь через Каспийское море, который свяжет Центральную Азию с Европой без захода в Россию (в надежде на то, что стабильный экспортный маршрут даст региону экономическую независимость)".

Такая активизация эмиссаров Запада, возможный отказ Астаны от строительства АЭС и рост налогов для российских компаний, как и их вытеснение, свидетельствует о том, что Казахстан и регион буквально отрывают на глазах, что чревато очень серьезными последствиями стратегического характера. Таким образом подстегивается и ускоряется процесс формирования цепи враждебных государств уж на южных рубежах России, что создает угрозу и Китаю, и Ирану.

Последний наглядный пример тому – появление сообщения о том, что между компанией "KAZ Chemicals Trading Haus" был подписал контракт с украинской фирмой "УкрХимЭкспорт" на поставку аммиачной селитры, которая может использоваться для изготовления взрывчатки и применения этой взрывчатки против вооруженных сил России. Правда через пару дней руководство "KAZ Chemicals Trading Haus" обнародовало опровержение на статью в издании VESTI.UZ под названием "Казахский бизнес замарался связью с бандеровцами", но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Ведь мы же помним, как благодаря российским хакерам были сорваны поставки вооружений и боеприпасов в "незалежную", а затем Токаев вводил запрет на экспорт военной продукции. При этом ВСУ вполне исправно снабжались казахстанским ГСМ через румынские НПЗ. И то, что такие сообщения не прекращаются еще раз показывают, с кем на самом деле находится в этом конфликте с Западом Астана.

Из этих новых реалий и нужно выстраивать свою стратегию в Центральной Азии пока не поздно.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263