Интергласс
Белый Парус
В Ашхабад прилетел Байрактар. Попыток оседлать газовую тему становится все больше
Автор - Админ    3-08-2024, 06:00

Во вторник, 30 июля, в Туркменистан с рабочим визитом прилетел министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, где провел переговоры с министром энергетики Туркменистана Аннагельды Сапаровым, председателем госкорпорации "Туркменгеология" Гурбангельды Гарлыевым и руководителем государственного концерна "Туркменгаз" Максатом Бабаевым. В среду запланирована встреча Байрактара с другими профильными чиновниками Туркменистана, а также ожидается, что его примет президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Предваряя свой визит, Байрактар заявил турецким СМИ о том, что едет в Туркменистан договариваться о поставках туркменского газа через Иран и Азербайджан в Турцию: "Туркменистан может первоначально экспортировать в Турцию 1,5–2,0 млрд куб. м природного газа в год". При этом он сослался на существующие договоренности об этом, заключенные между Турцией и Туркменистаном.

Действительно, в марте этого года, во время визита национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, было подписано два декларативных документа между сторонами (см. "НГ" от 24.03.24), которые и определили будущие договорные рамки, но не более. А вот дальше начинаются вопросы, на которые, возможно, будет найден ответ после визита Байрактара в Ашхабад. А может быть, и нет.

"С азербайджанской стороной проблем нет, и уже в июне BOTAS подписал транзитное соглашение с SOCAR". Речь идет о подписании соглашения о сотрудничестве по поставкам туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию между государственной компанией Азербайджана SOCAR и турецкой компанией BOTAS 4 июня 2024 года.

Что касается еще одного транзитного государства, то Байрактар уже не был так категоричен: "Надеюсь, Иран также проявит необходимую конструктивную позицию с тем, чтобы туркменский газ смог бы начать поступать в Турцию в следующем году".

Следует отдельно отметить, что туркменский газ по маршруту Туркменистан–Иран–Азербайджан и далее в Турцию и Европу фактически поступал последние несколько лет согласно трехстороннему соглашению Туркменистан–Иран–Азербайджан и был нужен последнему, чтобы закрыть дефицит газа для исполнения контрактных обязательств перед европейскими покупателями. Объемы составляли примерно те же 1,5–1,8 млрд куб. м, о которых говорит сейчас Байрактар, только газ становился при покупке не туркменским, а азербайджанским, и всех это устраивало. После ввода новых добывающих мощностей на месторождении "Шах-Дениз", Азербайджану туркменский газ стал попросту не нужен, избыточен, так как существующие транспортирующие мощности в Европу загружаются собственно азербайджанским газом.

Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно высказывался на тему транзита туркменского газа через территорию Азербайджана и призывал туркменские власти или самим вкладываться в Транскаспийский газопровод и параллельную существующему азербайджанскому газопроводу TANAP трубу, или искать на эти проекты заемные средства, указывая еще раз на то, что Азербайджан планирует увеличивать собственную добычу газа и поставки его в Европу. При этом остаются в тени переговоры об использовании азербайджанского TANAP для поставок российского газа в Европу, что пока отрицается азербайджанской стороной, но эта тема постоянно висит в воздухе.

Тем не менее Байрактар настойчив. "Нет необходимости в дополнительных крупных инвестициях в инфраструктуру", – сказал он в интервью телекомпании A Haber, подразумевая, что, просто возобновив ранее действующую без участия Турции SWAP-схему, можно сделать политическое заявление о начале поставок туркменского газа в Турцию, просто подписав несколько дополнительных листов бумаги.

Однако именно в день переговоров Байрактара с президентом Туркменистана 31 июля азербайджанское агентство Trend со ссылкой на "эксклюзивно информированный источник" (так в тексте) публикует информацию, что "Европа в 2024 году получит 13 млрд куб. м азербайджанского газа, приблизительно на 8% больше, чем в 2023 году", тем самым давая понять туркмено-турецким переговорщикам в Ашхабаде, что свободных объемов для прокачки туркменского газа у Азербайджана не будет.

А азербайджанское агентство Report со ссылкой на турецкую компанию BOTAS сообщило, что "из-за запланированных работ по техническому обслуживанию и ремонту на газопроводной системе (для экспорта газа с месторождения. – С.А.) "Шах-Дениз" подача природного газа в национальную газораспределительную сеть Турции… будет невозможна в течение пяти газовых дней – с 31 июля по 5 августа". Бывает всякое, технические работы необходимы, и приостановка подачи газа в данном случае может быть просто совпадением, но то же азербайджанское агентство Report 31 июля, в день ашхабадских переговоров, публикует развернутое интервью с управляющим директором Трансадриатического газопровода (TAP) TAP AG Лукой Скиепатти, в котором говорится, что компания TAP AG приступила к расширению газопровода по доставке азербайджанского газа в европейские страны, что позволит увеличить ежегодную доставку потребителям на 1,2 млрд куб. м газа с 2026 года. Собственные инвестиции TAP AG на первом этапе составят 132 млн долл. Напомним, что трубопровод TAP является "европейским" продолжением азербайджанского же трубопровода TANAP, куда прибывший в Ашхабад Байрактар хотел закачать туркменский газ.

Складывается впечатление, что у Азербайджана появились другие планы или новые требования по участию в турецком проекте по закупкам туркменского газа. Во всяком случае, азербайджанская сторона всячески продемонстрировала, что в настоящий момент туркменскому газу нет места в азербайджанской трубе.

Возможно, Турция пойдет по пути Венгрии и Австрии, которые тоже подписали политические договоры декларативного характера по закупкам газа из Туркменистана, оставив практическую реализацию коммерческим структурам. Видимо, для этого и прилетал Байрактар в Ашхабад – просто поговорить.


Источник информации

: https://www.ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807