Интергласс
Белый Парус
Если Бакиев вернётся в Кыргызстан, он будет арестован при пересечении границы, - Ташиев
Автор - АКИпресс    12-04-2025, 12:52

(АКИpress) – Вчерашнее решение Конституционного суда по делу Курманбека Бакиева не имеет никакого отношения к нынешней власти, сообщил на своей страничке в соцсетях глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Он отметил, что Конституционный суд является независимым органом.

«Приговор Верховного суда в отношении Бакиева остается в силе. Поэтому, если К. Бакиев вернется в Кыргызстан, он будет арестован сразу после пересечения границы», - сказал он.
 ***

(АКИpress) – Пресс-служба Конституционного суда 11 апреля распространила сообщение по делу о проверке конституционности отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих вопросы осуществления уголовного судопроизводства в отсутствие обвиняемого, в связи с обращением Икрамидина Айткулова, представляющего интересы Курманбека Бакиева.

Так, 9, 11 апреля 2025 года Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности статей 243, 251, 253, нормативного положения абзаца первого части 1 статьи 256, выраженного словами: «Следователь после ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса и разрешения их ходатайств составляет обвинительный акт», части 6 статьи 296, части 2 статьи 403, части 3 статьи 412 и пункта 3 части 2 статьи 421 Уголовно-процессуального кодекса КР.

Ранее, 9 декабря 2024 года Конституционный суд принял в производство ходатайство адвоката Икрамидина Айткулова, представляющего интересы бывшего президента Бакиева Курманбека Салиевича.

Как сегодня, 11 апреля, пресс-служба суда цитирует И.Айткулова, отсутствие в УПК четкой правовой регламентации заочного досудебного производства приводит к двоякому правоприменению. В одних случаях следствие приостанавливается до тех пор, пока обвиняемый не будет доставлен в компетентные органы, а в других, применяется заочное предъявление обвинения с последующим направлением уголовного дела в суд.

Кроме того, И.Айткулов написал, что УПК позволяет не только заочно осудить человека в первой инстанции, но и рассмотреть дело без его участия как в апелляционной, так и кассационной судебных инстанциях. По мнению И.Айткулова, отсутствие возможности пересмотра заочного приговора в апелляционном и кассационном порядке с непосредственным участием осужденного нарушает конституционное право на справедливое судебное разбирательство, восстановления нарушенных прав всеми предусмотренными законом способами, а также принцип равноправия и состязательности сторон в судопроизводстве.

И.Айткулов также полагает, что часть 2 статьи 403 УПК, устанавливая трехмесячный пресекательный срок для подачи ходатайства о восстановлении срока апелляционного обжалования, необоснованно ограничивает конституционное право на судебную защиту и непосредственное участие в судебном разбирательстве. То есть, несмотря на формальное наличие права на обжалование, лицо, осужденное заочно, фактически лишается отмеченных прав, считает И.Айткулов.

В свою очередь, Конституционный суд по итогам рассмотрения дела пришел к следующим выводам:

«Формирование и укрепление правового порядка в демократическом государстве основано на безусловном соблюдении и реализации принципа неотвратимости наказания за любое правонарушение, независимо от того, кем бы оно не совершалось.

Только своевременное и неотвратимое наказание виновных создает у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляет веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их жизнь, здоровье, имущество, права и интересы будут надежно защищены.

В связи с этим Конституционный суд считает, что применение заочного уголовного преследования, включая заочное предъявление обвинения и последующее направление дела в суд является допустимым, но в строго определенных случаях. Эти случаи должны быть обусловлены тем, что лицо преднамеренно уклоняется от правосудия и целенаправленно покинуло КР, а предпринятые компетентными органами исчерпывающие меры, включая международно-правовые механизмы по его экстрадиции, оказались безрезультатными.

Таким образом, заочное производство не представляет собой произвольный элемент уголовного процесса, а напротив, является исключительным инструментом защиты публичного интереса в обеспечении правопорядка и неотвратимости наказания.

При этом заочный приговор суда первой инстанции позволяет консолидировать все доказательства и свидетельства, предотвращая их утрату со временем, а также своевременно защитить права и интересы потерпевших. Кроме того, он выполняет важную превентивную функцию, формируя у каждого, включая лицо, уклоняющееся от правосудия, осознание неизбежности наказания. Помимо этого, наличие судебного приговора существенно увеличивает возможности привлечения международных институтов для поимки обвиняемого.

Вместе с тем, Конституционный суд отметил, что несмотря на отмеченную бесспорную важность предназначения заочного производства, нельзя забывать о том, что, даже при условии предоставления государством гарантий, в том числе право на защиту посредством участия адвоката, они не могут полностью компенсировать отсутствие самого обвиняемого. Только его личное присутствие в судебном заседании может обеспечить подлинную состязательность и равноправие сторон, возможность оценить обстоятельства дела и доказательства с точки зрения позиции и аргументов самого обвиняемого.

Соответственно, любому осужденному в заочном порядке при условии прибытия на территорию КР независимо от того, он добровольно решил предстать перед судом или же это стало результатом работы компетентных органов, он должен иметь реальную возможность на пересмотр дела с его непосредственным участием.

Только такое правовое регулирование демонстрирует приверженность принципам правового государства и гарантии справедливого правосудия, а также полностью соответствует международным стандартам и устойчивой практике большинства демократических государств.

Законодатель, предрешая подобные ситуации, установил в части 6 статьи 296 УПК порядок безусловной отмены заочных судебных актов в апелляционном порядке и проведения нового судебного разбирательств. Однако, реализация этого замысла становится невозможным в виду того, что законодательство позволяет придать заочному осуждению окончательный характер, допуская их пересмотр в заочном порядке в высших судебных инстанциях, что фактически закрывает путь к новому судебному разбирательству с участием обвиняемого. В этом случае, рассмотрение заочных судебных актов в апелляционной и кассационной инстанциях утрачивает не только правовой и практический, но и конституционно оправданный смысл.

Таким образом, для достижения целей заочного уголовного судопроизводства как исключительной формы реагирования на уклонение лица от правосудия, вполне достаточно реализации процедур, предусмотренных на досудебной стадии и в рамках разбирательства в суде первой инстанции, поскольку именно на этих этапах обеспечивается выполнение ключевых задач – достижение результата уголовного преследования при невозможности обеспечить явку обвиняемого, фиксация доказательственной базы и вынесение приговора в разумный срок.

Что касается пресекательного срока апелляционного обжалования (часть 2 статьи 403 УПК), Конституционный суд отметил, что его регулятивная сила не может распространяться на заочные судебные акты суда первой инстанции, как это имеет место в традиционном понимании апелляционных и кассационных инстанций».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784