Интергласс
Белый Парус
Если Бакиев вернётся в Кыргызстан, он будет арестован при пересечении границы, - Ташиев
Автор - АКИпресс    Вчера, 12:52

(АКИpress) – Вчерашнее решение Конституционного суда по делу Курманбека Бакиева не имеет никакого отношения к нынешней власти, сообщил на своей страничке в соцсетях глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Он отметил, что Конституционный суд является независимым органом.

«Приговор Верховного суда в отношении Бакиева остается в силе. Поэтому, если К. Бакиев вернется в Кыргызстан, он будет арестован сразу после пересечения границы», - сказал он.
 ***

(АКИpress) – Пресс-служба Конституционного суда 11 апреля распространила сообщение по делу о проверке конституционности отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих вопросы осуществления уголовного судопроизводства в отсутствие обвиняемого, в связи с обращением Икрамидина Айткулова, представляющего интересы Курманбека Бакиева.

Так, 9, 11 апреля 2025 года Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности статей 243, 251, 253, нормативного положения абзаца первого части 1 статьи 256, выраженного словами: «Следователь после ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса и разрешения их ходатайств составляет обвинительный акт», части 6 статьи 296, части 2 статьи 403, части 3 статьи 412 и пункта 3 части 2 статьи 421 Уголовно-процессуального кодекса КР.

Ранее, 9 декабря 2024 года Конституционный суд принял в производство ходатайство адвоката Икрамидина Айткулова, представляющего интересы бывшего президента Бакиева Курманбека Салиевича.

Как сегодня, 11 апреля, пресс-служба суда цитирует И.Айткулова, отсутствие в УПК четкой правовой регламентации заочного досудебного производства приводит к двоякому правоприменению. В одних случаях следствие приостанавливается до тех пор, пока обвиняемый не будет доставлен в компетентные органы, а в других, применяется заочное предъявление обвинения с последующим направлением уголовного дела в суд.

Кроме того, И.Айткулов написал, что УПК позволяет не только заочно осудить человека в первой инстанции, но и рассмотреть дело без его участия как в апелляционной, так и кассационной судебных инстанциях. По мнению И.Айткулова, отсутствие возможности пересмотра заочного приговора в апелляционном и кассационном порядке с непосредственным участием осужденного нарушает конституционное право на справедливое судебное разбирательство, восстановления нарушенных прав всеми предусмотренными законом способами, а также принцип равноправия и состязательности сторон в судопроизводстве.

И.Айткулов также полагает, что часть 2 статьи 403 УПК, устанавливая трехмесячный пресекательный срок для подачи ходатайства о восстановлении срока апелляционного обжалования, необоснованно ограничивает конституционное право на судебную защиту и непосредственное участие в судебном разбирательстве. То есть, несмотря на формальное наличие права на обжалование, лицо, осужденное заочно, фактически лишается отмеченных прав, считает И.Айткулов.

В свою очередь, Конституционный суд по итогам рассмотрения дела пришел к следующим выводам:

«Формирование и укрепление правового порядка в демократическом государстве основано на безусловном соблюдении и реализации принципа неотвратимости наказания за любое правонарушение, независимо от того, кем бы оно не совершалось.

Только своевременное и неотвратимое наказание виновных создает у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляет веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их жизнь, здоровье, имущество, права и интересы будут надежно защищены.

В связи с этим Конституционный суд считает, что применение заочного уголовного преследования, включая заочное предъявление обвинения и последующее направление дела в суд является допустимым, но в строго определенных случаях. Эти случаи должны быть обусловлены тем, что лицо преднамеренно уклоняется от правосудия и целенаправленно покинуло КР, а предпринятые компетентными органами исчерпывающие меры, включая международно-правовые механизмы по его экстрадиции, оказались безрезультатными.

Таким образом, заочное производство не представляет собой произвольный элемент уголовного процесса, а напротив, является исключительным инструментом защиты публичного интереса в обеспечении правопорядка и неотвратимости наказания.

При этом заочный приговор суда первой инстанции позволяет консолидировать все доказательства и свидетельства, предотвращая их утрату со временем, а также своевременно защитить права и интересы потерпевших. Кроме того, он выполняет важную превентивную функцию, формируя у каждого, включая лицо, уклоняющееся от правосудия, осознание неизбежности наказания. Помимо этого, наличие судебного приговора существенно увеличивает возможности привлечения международных институтов для поимки обвиняемого.

Вместе с тем, Конституционный суд отметил, что несмотря на отмеченную бесспорную важность предназначения заочного производства, нельзя забывать о том, что, даже при условии предоставления государством гарантий, в том числе право на защиту посредством участия адвоката, они не могут полностью компенсировать отсутствие самого обвиняемого. Только его личное присутствие в судебном заседании может обеспечить подлинную состязательность и равноправие сторон, возможность оценить обстоятельства дела и доказательства с точки зрения позиции и аргументов самого обвиняемого.

Соответственно, любому осужденному в заочном порядке при условии прибытия на территорию КР независимо от того, он добровольно решил предстать перед судом или же это стало результатом работы компетентных органов, он должен иметь реальную возможность на пересмотр дела с его непосредственным участием.

Только такое правовое регулирование демонстрирует приверженность принципам правового государства и гарантии справедливого правосудия, а также полностью соответствует международным стандартам и устойчивой практике большинства демократических государств.

Законодатель, предрешая подобные ситуации, установил в части 6 статьи 296 УПК порядок безусловной отмены заочных судебных актов в апелляционном порядке и проведения нового судебного разбирательств. Однако, реализация этого замысла становится невозможным в виду того, что законодательство позволяет придать заочному осуждению окончательный характер, допуская их пересмотр в заочном порядке в высших судебных инстанциях, что фактически закрывает путь к новому судебному разбирательству с участием обвиняемого. В этом случае, рассмотрение заочных судебных актов в апелляционной и кассационной инстанциях утрачивает не только правовой и практический, но и конституционно оправданный смысл.

Таким образом, для достижения целей заочного уголовного судопроизводства как исключительной формы реагирования на уклонение лица от правосудия, вполне достаточно реализации процедур, предусмотренных на досудебной стадии и в рамках разбирательства в суде первой инстанции, поскольку именно на этих этапах обеспечивается выполнение ключевых задач – достижение результата уголовного преследования при невозможности обеспечить явку обвиняемого, фиксация доказательственной базы и вынесение приговора в разумный срок.

Что касается пресекательного срока апелляционного обжалования (часть 2 статьи 403 УПК), Конституционный суд отметил, что его регулятивная сила не может распространяться на заочные судебные акты суда первой инстанции, как это имеет место в традиционном понимании апелляционных и кассационных инстанций».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
Вчера, 16:16
Дастан Бекешев предлагает выводить на субботники правонарушителей
Вчера, 16:15
Если Бакиев вернётся в Кыргызстан, он будет арестован при пересечении границы, - Ташиев
Вчера, 12:52
Алма-Ате состоялась встреча МИД России Сергея Лаврова с главами МИД государств Центральной Азии
Вчера, 07:16
У Кыргызстана нет выбора в мировой торговой войне
Вчера, 07:08
Здание детского сада в центре Бишкека вернули государству
Вчера, 07:03
Консульство КР в США проигнорировало открытие Федерации кыргыз-курош. Ответ МИД
Вчера, 07:01
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2025, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
11-04-2025, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
11-04-2025, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
11-04-2025, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
11-04-2025, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
11-04-2025, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
11-04-2025, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
11-04-2025, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
11-04-2025, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
11-04-2025, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
11-04-2025, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
11-04-2025, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
У соседей
Как новая тарифная политика США повлияет на страны Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Самая молодая пустыня Земли растет на территории Казахстана и Узбекистана
Сегодня, 06:00
В Узбекистане обманули паломников
Вчера, 06:00
Казус Северного Кипра: в Центральной Азии не хотят сливаться в объятиях с наследниками османов
Вчера, 06:00
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
11-04-2025, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
11-04-2025, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
11-04-2025, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
11-04-2025, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
11-04-2025, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
Мировые новости
Раскол Запада: Маск против Трампа
Сегодня, 06:00
Найденный в Канзасе мистический диск дьявола грозит миру волной смертей
Сегодня, 06:00
Могут ли торговые войны перерасти в "горячие"? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Лера Кудрявцева возмущена, что наркозависимого Пашу Техника хоронили «как гения»
Сегодня, 06:00
Минус 50 - идеально. Единственная в мире выморозчица - мать пятерых детей
Сегодня, 06:00
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли
Сегодня, 06:00
15 лет с конфискацией за полет в космос. День космонавтики по-украински
Вчера, 16:43
5 планет, где человечество имеет шансы выжить
Вчера, 13:23
Иран начал переговоры с США из-за угрозы падения режима
Вчера, 07:26
Американскую армию зачищают от женщин и «разнообразия»
Вчера, 06:00
Пираты украли яхту русского олигарха, но все пошло не по плану
Вчера, 06:00
Чем нынешнее противостояние в США похоже на Гражданскую войну
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391