Интергласс
Белый Парус
Сколько еще простоят переданные в регионы троллейбусы и при чем тут ЕБРР
Автор - 24kg    11-02-2025, 13:04

В Кыргызстане передача столичных троллейбусов трем городам вызвала недовольство части бишкекчан и активистов. Уже четыре месяца они через суд требуют восстановления троллейбусного движения в Бишкеке и признания незаконным постановления горкенеша о передаче экологически чистого транспорта в другие города.

Редакция 24.kg выяснила, что стало с переданными Ошу, Нарыну и Баткену троллейбусами, когда их запустят на линии и почему скандал с передачей техники может ударить по деловой репутации ЕБРР.

Троллейбусам простаивать еще долго

Переданные в Ош троллейбусы уже почти полгода простаивают на периферии города. Об этом свидетельствуют кадры пользователя Facebook Гульмиры Тыналиевой. Она нашла столичные троллейбусы на базе дочерней компании «Кыргызиндустрии» - «Кыргызчеттранс-Ош».

В пресс-службе мэрии южной столицы редакции рассказали, что на сегодня из 100 выделенных троллейбусов в Ош доставлены 74. В будущем они будут обслуживать микрорайоны «Ак-Тилек», «Анар», «Западный». Но для этого нужно утвердить бюджет и построить новую линию.

«Сейчас в городе две троллейбусные линии. Чтобы запустить троллейбусы, полученные из Бишкека, нужно построить третью линию. Если ее построят, то в городе будет создан кольцевой маршрут. Установка сетей начнется после утверждения бюджета», — отметили в муниципалитете.

В Нарыне имеется восемь троллейбусов. Но сейчас они не выходят на линии, так как на единственной основной дороге проводится реконструкция. Улицу расширяют. Ремонтные работы запланировано завершить к осени 2025 года. Из Бишкека должны доставить еще шесть троллейбусов.

В Баткене никогда не было троллейбусного движения, соответственно, отсутствует необходимая инфраструктура. Поэтому в городе только начали создавать условия для передвижения троллейбусов. Специалисты провели топографическую съемку и теперь планируют прокладку троллейбусных линий.

Как отметили в мэрии Баткена, для доставки десяти единиц экологически чистого транспорта из Бишкека из местного бюджета выделят средства, а затем объявят тендер. Когда троллейбусы прибудут в Баткен, пока не известно.

Новые траты на запуск троллейбусов

Активистка Бермет Борубаева напоминает, что на данный момент в Оше есть две троллейбусные линии, которые полностью обеспечены новыми троллейбусами за счет кредита, взятого в 2018 году. В 2022-м же власти южной столицы взяли еще один кредит на новые троллейбусы.

«Даже если будет построена новая, третья, линия по плану длиной 6,3 километра, то для ее обслуживания едва ли потребуются 180 километров контактной сети и 100 троллейбусов, которые забирают из Бишкека. Адекватных оснований для передачи столичного имущества нет, только убытки для города и ущерб здоровью. На строительство новых троллейбусных линий в 210 километров потребуется $111 миллионов, это не считая 19 подстанций и самих депо. Изначально троллейбусы закупались по $170 тысяч каждый. Из них 50 троллейбусов закуплены только семь-восемь лет назад и даже половины срока эксплуатации не прошли», — подчеркивает Бермет Борубаева.

Более того, по ее словам, перевозка транспорта в Ош обойдется в $400 тысяч, поскольку троллейбусы, в отличие от автобусов, необходимо перевозить на фурах. И эти расходы лягут дополнительным бременем на бюджет южной столицы.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев отметил, что изначально был категорически против передачи транспорта.Наши города находятся на субсидиях. Они не смогут долгое время содержать троллейбусные линии. Они обратятся в республиканский бюджет. Какой смысл был тратить столько денег, чтобы опять расходовать их?

Претензии горожан к городским властям

Бермет Борубаева отмечает: несмотря на то что сейчас в столице наблюдается ряд негативных факторов, таких как 10-балльные пробки, крайне высокий уровень загрязнения воздуха и большая нехватка общественного транспорта, Бишкекское троллейбусное управление продолжает демонтаж троллейбусных линий, не обращая внимания на обращения и протесты жителей, заявления в прокуратуру и судебные иски.

Жители столицы подали два иска в суд с требованиями:

1. Признать незаконным демонтаж троллейбусной сети. Первая инстанция (Административный суд Бишкека) не удовлетворила требования, подана апелляционная жалоба.

2. Отменить постановление № 152 «О даче согласия на безвозмездное отчуждение пассажирских троллейбусов в государственную собственность».

Активистка напомнила, что по проекту Европейского банка реконструкции и развития для Бишкека закуплено 130 троллейбусов, но с ноября 2024 года горожанам не доступен этот вид транспорта.

«Кредит за счет бишкекчан выплачивали, а теперь мы не можем пользоваться тем, что куплено. На что ушло $23,4 миллиона, и на основании какого документа отсутствуют услуги троллейбусного управления? У них на балансе есть троллейбусы, купленные за народные деньги, за счет кредитов. И это возмутительно, что мы не можем пользоваться этим транспортом!» — возмущается она.

64 новых троллейбуса остались в Бишкеке, но мэрия не пускает их на линии.

Бермет Борубаева подчеркивает, что кредитное соглашение с ЕБРР и его продление ратифицированы Жогорку Кенешем и требуют надлежащих проверок за целевым использованием средств.


ЕБРР не давал согласия на передачу активов, купленных в рамках кредита, при этом для утверждения постановления было необходимо согласие от банка-кредитора.


Активистка требует проверить, согласно каким документам проводится демонтаж. По ее расчетам, для строительства километра троллейбусной сети необходимо 45 миллионов сомов, учитывая, что в Бишкеке до мая прошлого года было 210 километров троллейбусной сети. Получается, что город понес убытки на 9,5 миллиарда сомов.

Удар по репутации ЕБРР

По словам Бермет Борубаевой, на судебном заседании 22 января представитель ЕБРР запросил у судьи исключения участия организации из судебного процесса по отмене передачи троллейбусов, так как это плохо отражается на репутации банка. В частности озвучено, что «факт привлечения банка к участию в том или ином процессуальном статусе в отсутствие оснований для этого может нанести вред деловой репутации банка».

Представитель банка аргументировал свое ходатайство тем, что ЕБРР и Кыргызская Республика разрешают споры, вытекающие из кредитного соглашения путем переговоров, и если стороны не придут к мировому соглашению, спор передается на рассмотрение арбитражного суда. В юрисдикцию Административного суда не входит рассмотрение вопросов исполнения или нарушения кредитного соглашения между банком и правительством КР. 

Бермет Борубаева считает: репутации банка вредит как раз то, что сейчас кредит ЕБРР на $23,4 миллиона почти уничтожен, и все усилия, направленные на улучшение транспортной инфраструктуры, сведены к нулю. Вопрос сейчас стоит в том, какие действия предпримет банк.

Стало известно, что на последнем заседании суда 31 января представители Министерства финансов и Министерства экономики и коммерции также подали ходатайства о том, чтобы выйти из состава третьих лиц, хотя именно Минфин выдал положительное заключение, что при передаче троллейбусов никаких дополнительных расходов для города не возникнет, а согласно кредитному соглашению от 2015 года, ведомство является «уполномоченным представителем» «заемщика».

«Возмутительно, что профильные органы, которые отвечают за реализацию кредита, пытаются избежать ответственности и участия в суде. Они заявляют, что при передаче муниципального имущества «нет их интереса», — говорит активистка.

После неудачной попытки выйти из судебного процесса представитель Минфина подал другое ходатайство — об ознакомлении с материалами дела, хотя судебные процессы идут еще с прошлого года. Судья ходатайство удовлетворила и объявила перерыв до 10 февраля.

Ссылка: https://24.kg/obschestvo/319441/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843