После Казахстана Кыргызстан может передать под контроль Запада свои месторождения редкоземельных элементов. В конце первой декады марта стало известно, что правительством Кыргызстана Планируется вывести месторождения Кутессай-II (редкоземельные элементы) и Калесай (бериллий) из состава государственного национального природного парка «Чон-Кемин». Соответствующий проект кабмина разработало Минприроды.
Из истории вопроса. Кутессай-II в сентябре прошлого года посетил Акылбек Жапаров. По данным кабмина, запасы руды там составляют около 75 тысяч тонн. В ней содержатся такие элементы, как молибден, висмут, свинец, бериллий и серебро. После принятия документа государственной администрации Чуйской области и Минприроды необходимо будет сделать описание новых границ. Залежи полезных ископаемых на месторождении Кутессай 2 и бериллиевом месторождении Калесай оцениваются в $22 млрд. При этом, можно с уверенностью говорить о том, что это цена сегодняшнего дня, так как стоимость и значимость редкоземов растут постоянно.
Еще одна значимая деталь из истории месторождения. Здесь добывалось до 80% потребностей Советского Союза в редкоземельных элементах. Руды месторождения содержат легкие и тяжелые редкоземельные элементы в соотношении 50/50. Из концентратов руд этого месторождения производили до 120 редкоземельных продуктов различного состава. Вокруг него имеется довольно развитая инфраструктура – железная и автомобильная дорога, линии ЛЭП и т.п. Расстояние до столицы – 143 километра.
Так вот, вышеуказанные планы правительства сегодня повторяют постановление кабмина от 13 июля 2009 года. Тогда планировалось вывести из состава парка участки Ак-Туз, Окторкой, что составляло около 90 процентов от общей площади нацпарка «Чон-Кемин». В 2012 году постановление было отменено. И вот, 9 января этого года глава кабмина А. Жапаров поручил разработать проект постановления «Об изменении границ государственного природного национального парка «Чон-Кемин».
Кроме того, здесь имеются единственные залежи в бывшем СССР иттрия, который используется в химии, металлургии и т.п. В том числе и при выпуске продукции военного или двойного назначения.
Правительство первого президента Аскара Акаева просто закрыло предприятие и часть его специалистов разъехались. Но интереса месторождение вызывало всегда. К примеру, в 2006 году сюда пыталась зайти компания Central Asia Metals Group, созданная казахстанским ТОО «Еркин К», а также неназванным физическим лицом из Кыргызстана. Предприятие получило право на разработку редкоземельного месторождения иттриевой группы Кутесай-II, и бериллиевого месторождения Калесай. Запасы первого оценивались в 51,5 тыс.т TR2O3, второго - 11,7 тыс.т BeO.
Однако, казахов быстро подсидели китайцы. При этом, последние были весьма продвинуты в способах добычи. Их эффективность составляла 40-45 процентов, тогда как технологии СССР были на уровне 18-25 процентов. К тому же, одним из основных производителей, а также потребителей и экспортеров редкоземельных металлов последние годы является Китай. По данным «Эксперт Казахстан», в Поднебесной сосредоточена огромная часть запасов редкоземельных элементов: если мировая сырьевая база составляет примерно 100 млн т, то на долю КНР приходится, по разным данным, от 43 до 52 млн т. По данным журнала «Эксперт» (Казахстан), в начале 2000-х годах Киргизия занимала третье место по добыче редких земель после КНР и США - порядка 3,8 тыс.т TR2O3. В настоящее время в США редкоземельные элементы не добываются, а концентраты, промежуточные соединения и индивидуальные оксиды РЗМ производятся из запасов. При этом они являются крупными производителями, потребителями и экспортерами РЗМ.
Себестоимость китайской редкоземельной продукции самая низкая. И они заинтересованы взять под контроль аналогичные месторождения по всему миру.
Это и не только привлекло внимание Максима Бакиева. Он быстро спровадил представителей Поднебесной и привел канадцев из компании «Stans energy». Схема была проста до гениальности – взять лицензию на геологоразведку/добычу всего за 300 сомов (около $10), подшаманить с документами, нарисовать красивый бизнес-план, выпустить акции на биржу (в нашем случае – в Торонто, Канада) и срубить не менее $400 миллионов. Все это делается «под крышей» президентского отпрыска, решающего все проблемы на местах. А то, что идёт банальное разграбление богатств страны, речи про это нет. Это, уже не говоря про стратегическое значение минералов.
Канадцы с президентским сыном свои планы не успели воплотить тогда в жизнь. После изгнания Бакиевых из Кыргызстана, лицензия у заокеанских дельцов была аннулирована в 2011 году. После последовали несколько лет судебных тяжб, и месторождение перешло под контроль государства. Одно из разбирательств было в России. Канадская компания подала в международный суд на правительство Кыргызстана и потребовала компенсацию в размере $118 млн. После долгих разбирательств Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу Кыргызстана.
Затем в 2016 году правительство выставило оба месторождения на конкурс, который выиграла казахстанская компания ТОО «Камал-Ойл». Но и оно не имело успеха в освоении месторождения. И сегодня эти два месторождения редкоземельных элементов открыты для предложений.
Правительство КР чтобы угодить инвесторам, убрало из Конституции такой момент, что если предприятие или месторождение находится на территории природоохранных мест, то преимущество отдается инвесторам, а не родной матушке-природе. Поэтому будущее заповедника в Чон-Кемине уже известно, дело во времени.
В Кыргызстане почти все месторождения комбинированы, нет одного элементных. И республика имела репутацию «таблицы Менделеева». Из всех горнообогатительных комбинатов, построенных в Киргизской ССР, сегодня остался лишь один Кара-Балтинский (КГРК). Перерабатывать все эти виды руд больше негде.
А источников сырья хватает. К примеру, месторождение Кызыл-Омпол, вокруг которого столько много шума в последнее время. Его запасы оцениваются в $300 миллиардов. В республике год назад был принят новый Горный кодекс. Согласно документу, инвестор обязан будет отдавать республике 30 процентов от доходов/раздела продукции. Верхней предел не установлен. Что в будущем будет поводом для возмущения населения и оппозиции, которые смогут обвинить власть в предательстве национальных интересов. Хоть власти и декларируют, что вся горнодобывающая отрасль национализирована и вся разработка будет вестись исключительно собственными силами.
Однако, в республике нет подготовленных кадров, оборудования и главное – инвестиций. Вся информация о всех месторождениях напрямую поступает к англичанам, подписавших договор о сотрудничестве и обмене сведениями с Кыргызском горно-проектным институтом при Министерстве промышленности, энергетики и минеральным ресурсам.
Источник информации:
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 25.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |