Интергласс
Белый Парус
«Стоять в дверном проеме не нужно»: Интервью со специалистом МЧС о том, что нужно делать при землетрясении
Автор - Админ    13-03-2024, 18:42

(АКИpress) – В ночь на 23 января в Кыргызстане ощущались сильные толчки от землетрясения силой 8 баллов в эпицентре и магнитудой 7,1, которое произошло в Китае. Толчки ощущали жители всех областей Кыргызстана.

Это было первое сильное землетрясение за продолжительное время. Большинство жителей городов показали, что они не готовы к землетрясениям, они не знали, как себя вести, как реагировать, куда идти, что делать, что взять с собой.

В последнее время землетрясения в Кыргызстане, хоть и слабые, не редкость. Старший преподаватель кафедры «Гражданская защита» Учебно-исследовательского центра при МЧС, подполковник Марат Иргебаев рассказал АКИpress, что нужно делать и что делать не нужно при землетрясении, а также развеял мифы о некоторых инструкциях при землетрясении из интернета.

- Что нужно делать при землетрясении и что делать не нужно? Бежать на улицу или оставаться в квартире? Какие основные ошибки совершают граждане?

- В первую очередь при землетрясении постарайтесь быстро выйти из здания, из дома и обязательно захватите с собой документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Когда вы окажитесь на улице, не стойте близко к зданиям, а перейдите на открытое пространство. И, конечно же, не стоит поддаваться панике. Также постарайтесь успокоить других.

Самая большая ошибка, которую совершают люди во время землетрясений и вообще во время природных бедствий, — это, конечно же, паника. Все в такой ситуации испуганы и не знают что делать, некоторые из-за этого спотыкаются, падают, получают травмы.

В таких случаях у подъездов многоэтажных домов образуется толкотня, если действовать спокойно, рассудительно, во многих случаях люди остаются невредимыми.

- А что нужно делать тем, кто не успел выйти из здания, из своего дома во время землетрясения?

- Если вы остались в помещении, не успели выйти на улицу во время землетрясения, то встаньте в безопасном месте. Это может быть у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если удастся — спрячьтесь под стол, он защитит от падающих предметов и обломков. Еще один важный момент, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети, то укройте их собой.

- Расскажете о мифах или нерабочих рекомендациях, которые распространены среди населения при землетрясении?

- Давайте я вам расскажу о двух самых распространенных мифах укрытия при землетрясении. Первое понятие у нас осталось еще с советских времен и называется оно дверной проём.

А вот что может быть действительно опасно, так это прятаться во время землетрясения в дверном проёме. Ещё со времён Советского Союза наших родителей и нас приучили, что это самое безопасное место в такие моменты. Раньше это было отчасти правдой. Дело в том, что перекрытие над дверью — это самая прочная часть кирпичного здания. Но прятаться там во время землетрясения не стоит.

Второй миф больше распространен сейчас. Это ещё один спорный совет, который транслируют блогеры — так называемый «треугольник жизни». Его суть заключается в том, что если сесть или лечь рядом с массивным объектом, например, кроватью или тумбой, потолочная балка после обрушения может образовать с этим предметом свободное пространство в форме треугольника, и человек там будет в безопасности.

Идея хорошая и даже вполне логичная, но у этой идеи есть некоторые факторы, которые могут помешать ей сработать именно так, как надо. Во-первых, если здание рушится, то оно очень редко складывается «гармошкой» и чаще всего потолок разрывается и обваливается по кускам, поэтому треугольника может просто не получиться.

Во-вторых, если ваша мебель не прикреплена к стенам, например, как у японцев, она может попросту придавить вас, потому что при землетрясении более сильны горизонтальные колебательные движения, а не вертикальные.

- По какому алгоритму работают спасатели во время землетрясения?

- У спасателей есть правила и процедуры при землетрясении, по которым они действуют. Могу вам перечислить некоторые ключевые моменты из них.

Во-первых, спасатели оценивают масштаб землетрясения, его магнитуду и интенсивность. Это помогает им определить, какие именно районы нуждаются в помощи.

При поиске людей, которые оказались под завалами в результате землетрясения, спасатели используют спецоборудование, такие как детекторы движения и тепловизоры, чтобы обнаружить выживших.

Первую помощь пострадавшим оказывают спасатели до приезда скорой или до того, как человека доставят в больницу. Спасатели могут остановить кровотечение, обработать раны и стабилизировать состояние пострадавших.

Спасатели также помогают людям покинуть опасные зоны. Это может быть эвакуация из разрушенных зданий или перевозка в безопасное место.

Вместе с тем спасатели работают не одни, они работают в команде с другими службами, например, с милицией, медиками и пожарными. На месте обвала здания при землетрясении может быть пожар, пострадавшие и так далее, поэтому это больше командная работа. Так можно эффективно реагировать на катастрофу.

Также спасатели работают и до землетрясения — над предупреждением будущих катастроф. Они обучают взрослых и детей правилам, как реагировать в таких ситуациях и что делать.

Очень важно понимать, что спасатели не могут предотвратить землетрясение, но их действия помогают минимизировать ущерб и спасти жизни людей в чрезвычайных ситуациях. Поэтому хочу напомнить девиз, если вы оказались в зоне землетрясения: «залегайте, укрывайтесь и держитесь».


- Расскажете об опыте кыргызских спасателей, которые были в Турции год назад при крупном землетрясении. Была ли эта практика полезной? Чему новому научились наши спасатели?

- Наши спасатели поехали в рамках международной гуманитарной помощи и оказали значительную поддержку пострадавшим от землетрясения. Я считаю этот опыт был очень полезным для кыргызских спасателей, так как они приобрели новые навыки и знания в области поисково-спасательных работ, медицинской помощи и организации помощи в ЧС.

Они также научились справляться с международными стандартами и протоколами в чрезвычайных ситуациях. Это позволило кыргызским спасателям укрепить свои навыки взаимодействия с другими странами и международными организациями в случае чрезвычайных ситуаций.

- Что должно быть в «тревожном чемоданчике» при угрозе и возникновении ЧС, например, при землетрясении?

- Думаю, многие сейчас знают или хотя бы слышали о «тревожном чемоданчике» или «экстренной сумке». Такой чемодан очень нужная вещь при чрезвычайных ситуациях, так как в нем должны быть все необходимые предметы и документы человека.

Что рекомендуется иметь в «тревожном чемоданчике»:

- Документы: копии паспортов, документов, удостоверяющих личность, медкарт, страховых полисов, контактная информация родственников и близких;

- Аптечка: основные медикаменты, антисептики, бинты, перевязочные материалы, лекарства от боли и так далее;

- Фонарик и батарейки: также можно использовать аккумуляторные фонари и свечи;

- Питьевая вода: запас питьевой воды на 72 часа на каждого члена семьи;

- Консервированная еда: консервы, сухари, печенье, сухие супы;

- Одежда: запасная одежда (теплая в изолированный чехол от дождя), теплое одеяло или спальный мешок;

- Рация: портативная радиостанция с запасными батарейками;

- Деньги: наличные деньги в небольшом количестве.

Это лишь общий список предметов, которые следует включить в «тревожный чемоданчик». Также важно индивидуально адаптировать этот чемоданчик под свои потребности и особенности.

kg.akipress.org/news:2077398?f=cp


От РЕДАКЦИИ 

Одну несомненную глупость этот специалист все же сказал! Это совет спускаться по лестнице во время толчков. Даже не специалисты знают, что лестничные пролеты рушатся в первую очередь - особенно в блочных девятиэтажках - он просто складываются стопкой. К тожу пусть сам специалист подсчитает, сколько людей одновременно должны спускаться, скажем, в подъезде 12 этажного дома. Призывать их к спокойствию и уверять, что не будет затора - зряшное дело!  




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152