Интергласс
Белый Парус
«Стоять в дверном проеме не нужно»: Интервью со специалистом МЧС о том, что нужно делать при землетрясении
Автор - Админ    13-03-2024, 18:42

(АКИpress) – В ночь на 23 января в Кыргызстане ощущались сильные толчки от землетрясения силой 8 баллов в эпицентре и магнитудой 7,1, которое произошло в Китае. Толчки ощущали жители всех областей Кыргызстана.

Это было первое сильное землетрясение за продолжительное время. Большинство жителей городов показали, что они не готовы к землетрясениям, они не знали, как себя вести, как реагировать, куда идти, что делать, что взять с собой.

В последнее время землетрясения в Кыргызстане, хоть и слабые, не редкость. Старший преподаватель кафедры «Гражданская защита» Учебно-исследовательского центра при МЧС, подполковник Марат Иргебаев рассказал АКИpress, что нужно делать и что делать не нужно при землетрясении, а также развеял мифы о некоторых инструкциях при землетрясении из интернета.

- Что нужно делать при землетрясении и что делать не нужно? Бежать на улицу или оставаться в квартире? Какие основные ошибки совершают граждане?

- В первую очередь при землетрясении постарайтесь быстро выйти из здания, из дома и обязательно захватите с собой документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Когда вы окажитесь на улице, не стойте близко к зданиям, а перейдите на открытое пространство. И, конечно же, не стоит поддаваться панике. Также постарайтесь успокоить других.

Самая большая ошибка, которую совершают люди во время землетрясений и вообще во время природных бедствий, — это, конечно же, паника. Все в такой ситуации испуганы и не знают что делать, некоторые из-за этого спотыкаются, падают, получают травмы.

В таких случаях у подъездов многоэтажных домов образуется толкотня, если действовать спокойно, рассудительно, во многих случаях люди остаются невредимыми.

- А что нужно делать тем, кто не успел выйти из здания, из своего дома во время землетрясения?

- Если вы остались в помещении, не успели выйти на улицу во время землетрясения, то встаньте в безопасном месте. Это может быть у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если удастся — спрячьтесь под стол, он защитит от падающих предметов и обломков. Еще один важный момент, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети, то укройте их собой.

- Расскажете о мифах или нерабочих рекомендациях, которые распространены среди населения при землетрясении?

- Давайте я вам расскажу о двух самых распространенных мифах укрытия при землетрясении. Первое понятие у нас осталось еще с советских времен и называется оно дверной проём.

А вот что может быть действительно опасно, так это прятаться во время землетрясения в дверном проёме. Ещё со времён Советского Союза наших родителей и нас приучили, что это самое безопасное место в такие моменты. Раньше это было отчасти правдой. Дело в том, что перекрытие над дверью — это самая прочная часть кирпичного здания. Но прятаться там во время землетрясения не стоит.

Второй миф больше распространен сейчас. Это ещё один спорный совет, который транслируют блогеры — так называемый «треугольник жизни». Его суть заключается в том, что если сесть или лечь рядом с массивным объектом, например, кроватью или тумбой, потолочная балка после обрушения может образовать с этим предметом свободное пространство в форме треугольника, и человек там будет в безопасности.

Идея хорошая и даже вполне логичная, но у этой идеи есть некоторые факторы, которые могут помешать ей сработать именно так, как надо. Во-первых, если здание рушится, то оно очень редко складывается «гармошкой» и чаще всего потолок разрывается и обваливается по кускам, поэтому треугольника может просто не получиться.

Во-вторых, если ваша мебель не прикреплена к стенам, например, как у японцев, она может попросту придавить вас, потому что при землетрясении более сильны горизонтальные колебательные движения, а не вертикальные.

- По какому алгоритму работают спасатели во время землетрясения?

- У спасателей есть правила и процедуры при землетрясении, по которым они действуют. Могу вам перечислить некоторые ключевые моменты из них.

Во-первых, спасатели оценивают масштаб землетрясения, его магнитуду и интенсивность. Это помогает им определить, какие именно районы нуждаются в помощи.

При поиске людей, которые оказались под завалами в результате землетрясения, спасатели используют спецоборудование, такие как детекторы движения и тепловизоры, чтобы обнаружить выживших.

Первую помощь пострадавшим оказывают спасатели до приезда скорой или до того, как человека доставят в больницу. Спасатели могут остановить кровотечение, обработать раны и стабилизировать состояние пострадавших.

Спасатели также помогают людям покинуть опасные зоны. Это может быть эвакуация из разрушенных зданий или перевозка в безопасное место.

Вместе с тем спасатели работают не одни, они работают в команде с другими службами, например, с милицией, медиками и пожарными. На месте обвала здания при землетрясении может быть пожар, пострадавшие и так далее, поэтому это больше командная работа. Так можно эффективно реагировать на катастрофу.

Также спасатели работают и до землетрясения — над предупреждением будущих катастроф. Они обучают взрослых и детей правилам, как реагировать в таких ситуациях и что делать.

Очень важно понимать, что спасатели не могут предотвратить землетрясение, но их действия помогают минимизировать ущерб и спасти жизни людей в чрезвычайных ситуациях. Поэтому хочу напомнить девиз, если вы оказались в зоне землетрясения: «залегайте, укрывайтесь и держитесь».


- Расскажете об опыте кыргызских спасателей, которые были в Турции год назад при крупном землетрясении. Была ли эта практика полезной? Чему новому научились наши спасатели?

- Наши спасатели поехали в рамках международной гуманитарной помощи и оказали значительную поддержку пострадавшим от землетрясения. Я считаю этот опыт был очень полезным для кыргызских спасателей, так как они приобрели новые навыки и знания в области поисково-спасательных работ, медицинской помощи и организации помощи в ЧС.

Они также научились справляться с международными стандартами и протоколами в чрезвычайных ситуациях. Это позволило кыргызским спасателям укрепить свои навыки взаимодействия с другими странами и международными организациями в случае чрезвычайных ситуаций.

- Что должно быть в «тревожном чемоданчике» при угрозе и возникновении ЧС, например, при землетрясении?

- Думаю, многие сейчас знают или хотя бы слышали о «тревожном чемоданчике» или «экстренной сумке». Такой чемодан очень нужная вещь при чрезвычайных ситуациях, так как в нем должны быть все необходимые предметы и документы человека.

Что рекомендуется иметь в «тревожном чемоданчике»:

- Документы: копии паспортов, документов, удостоверяющих личность, медкарт, страховых полисов, контактная информация родственников и близких;

- Аптечка: основные медикаменты, антисептики, бинты, перевязочные материалы, лекарства от боли и так далее;

- Фонарик и батарейки: также можно использовать аккумуляторные фонари и свечи;

- Питьевая вода: запас питьевой воды на 72 часа на каждого члена семьи;

- Консервированная еда: консервы, сухари, печенье, сухие супы;

- Одежда: запасная одежда (теплая в изолированный чехол от дождя), теплое одеяло или спальный мешок;

- Рация: портативная радиостанция с запасными батарейками;

- Деньги: наличные деньги в небольшом количестве.

Это лишь общий список предметов, которые следует включить в «тревожный чемоданчик». Также важно индивидуально адаптировать этот чемоданчик под свои потребности и особенности.

kg.akipress.org/news:2077398?f=cp


От РЕДАКЦИИ 

Одну несомненную глупость этот специалист все же сказал! Это совет спускаться по лестнице во время толчков. Даже не специалисты знают, что лестничные пролеты рушатся в первую очередь - особенно в блочных девятиэтажках - он просто складываются стопкой. К тожу пусть сам специалист подсчитает, сколько людей одновременно должны спускаться, скажем, в подъезде 12 этажного дома. Призывать их к спокойствию и уверять, что не будет затора - зряшное дело!  




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
Отменить отстрел кошек в Бишкеке просят горожане — запущена петиция
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793