Интергласс
Белый Парус
«Стоять в дверном проеме не нужно»: Интервью со специалистом МЧС о том, что нужно делать при землетрясении
Автор - Админ    13-03-2024, 18:42

(АКИpress) – В ночь на 23 января в Кыргызстане ощущались сильные толчки от землетрясения силой 8 баллов в эпицентре и магнитудой 7,1, которое произошло в Китае. Толчки ощущали жители всех областей Кыргызстана.

Это было первое сильное землетрясение за продолжительное время. Большинство жителей городов показали, что они не готовы к землетрясениям, они не знали, как себя вести, как реагировать, куда идти, что делать, что взять с собой.

В последнее время землетрясения в Кыргызстане, хоть и слабые, не редкость. Старший преподаватель кафедры «Гражданская защита» Учебно-исследовательского центра при МЧС, подполковник Марат Иргебаев рассказал АКИpress, что нужно делать и что делать не нужно при землетрясении, а также развеял мифы о некоторых инструкциях при землетрясении из интернета.

- Что нужно делать при землетрясении и что делать не нужно? Бежать на улицу или оставаться в квартире? Какие основные ошибки совершают граждане?

- В первую очередь при землетрясении постарайтесь быстро выйти из здания, из дома и обязательно захватите с собой документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Когда вы окажитесь на улице, не стойте близко к зданиям, а перейдите на открытое пространство. И, конечно же, не стоит поддаваться панике. Также постарайтесь успокоить других.

Самая большая ошибка, которую совершают люди во время землетрясений и вообще во время природных бедствий, — это, конечно же, паника. Все в такой ситуации испуганы и не знают что делать, некоторые из-за этого спотыкаются, падают, получают травмы.

В таких случаях у подъездов многоэтажных домов образуется толкотня, если действовать спокойно, рассудительно, во многих случаях люди остаются невредимыми.

- А что нужно делать тем, кто не успел выйти из здания, из своего дома во время землетрясения?

- Если вы остались в помещении, не успели выйти на улицу во время землетрясения, то встаньте в безопасном месте. Это может быть у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если удастся — спрячьтесь под стол, он защитит от падающих предметов и обломков. Еще один важный момент, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети, то укройте их собой.

- Расскажете о мифах или нерабочих рекомендациях, которые распространены среди населения при землетрясении?

- Давайте я вам расскажу о двух самых распространенных мифах укрытия при землетрясении. Первое понятие у нас осталось еще с советских времен и называется оно дверной проём.

А вот что может быть действительно опасно, так это прятаться во время землетрясения в дверном проёме. Ещё со времён Советского Союза наших родителей и нас приучили, что это самое безопасное место в такие моменты. Раньше это было отчасти правдой. Дело в том, что перекрытие над дверью — это самая прочная часть кирпичного здания. Но прятаться там во время землетрясения не стоит.

Второй миф больше распространен сейчас. Это ещё один спорный совет, который транслируют блогеры — так называемый «треугольник жизни». Его суть заключается в том, что если сесть или лечь рядом с массивным объектом, например, кроватью или тумбой, потолочная балка после обрушения может образовать с этим предметом свободное пространство в форме треугольника, и человек там будет в безопасности.

Идея хорошая и даже вполне логичная, но у этой идеи есть некоторые факторы, которые могут помешать ей сработать именно так, как надо. Во-первых, если здание рушится, то оно очень редко складывается «гармошкой» и чаще всего потолок разрывается и обваливается по кускам, поэтому треугольника может просто не получиться.

Во-вторых, если ваша мебель не прикреплена к стенам, например, как у японцев, она может попросту придавить вас, потому что при землетрясении более сильны горизонтальные колебательные движения, а не вертикальные.

- По какому алгоритму работают спасатели во время землетрясения?

- У спасателей есть правила и процедуры при землетрясении, по которым они действуют. Могу вам перечислить некоторые ключевые моменты из них.

Во-первых, спасатели оценивают масштаб землетрясения, его магнитуду и интенсивность. Это помогает им определить, какие именно районы нуждаются в помощи.

При поиске людей, которые оказались под завалами в результате землетрясения, спасатели используют спецоборудование, такие как детекторы движения и тепловизоры, чтобы обнаружить выживших.

Первую помощь пострадавшим оказывают спасатели до приезда скорой или до того, как человека доставят в больницу. Спасатели могут остановить кровотечение, обработать раны и стабилизировать состояние пострадавших.

Спасатели также помогают людям покинуть опасные зоны. Это может быть эвакуация из разрушенных зданий или перевозка в безопасное место.

Вместе с тем спасатели работают не одни, они работают в команде с другими службами, например, с милицией, медиками и пожарными. На месте обвала здания при землетрясении может быть пожар, пострадавшие и так далее, поэтому это больше командная работа. Так можно эффективно реагировать на катастрофу.

Также спасатели работают и до землетрясения — над предупреждением будущих катастроф. Они обучают взрослых и детей правилам, как реагировать в таких ситуациях и что делать.

Очень важно понимать, что спасатели не могут предотвратить землетрясение, но их действия помогают минимизировать ущерб и спасти жизни людей в чрезвычайных ситуациях. Поэтому хочу напомнить девиз, если вы оказались в зоне землетрясения: «залегайте, укрывайтесь и держитесь».


- Расскажете об опыте кыргызских спасателей, которые были в Турции год назад при крупном землетрясении. Была ли эта практика полезной? Чему новому научились наши спасатели?

- Наши спасатели поехали в рамках международной гуманитарной помощи и оказали значительную поддержку пострадавшим от землетрясения. Я считаю этот опыт был очень полезным для кыргызских спасателей, так как они приобрели новые навыки и знания в области поисково-спасательных работ, медицинской помощи и организации помощи в ЧС.

Они также научились справляться с международными стандартами и протоколами в чрезвычайных ситуациях. Это позволило кыргызским спасателям укрепить свои навыки взаимодействия с другими странами и международными организациями в случае чрезвычайных ситуаций.

- Что должно быть в «тревожном чемоданчике» при угрозе и возникновении ЧС, например, при землетрясении?

- Думаю, многие сейчас знают или хотя бы слышали о «тревожном чемоданчике» или «экстренной сумке». Такой чемодан очень нужная вещь при чрезвычайных ситуациях, так как в нем должны быть все необходимые предметы и документы человека.

Что рекомендуется иметь в «тревожном чемоданчике»:

- Документы: копии паспортов, документов, удостоверяющих личность, медкарт, страховых полисов, контактная информация родственников и близких;

- Аптечка: основные медикаменты, антисептики, бинты, перевязочные материалы, лекарства от боли и так далее;

- Фонарик и батарейки: также можно использовать аккумуляторные фонари и свечи;

- Питьевая вода: запас питьевой воды на 72 часа на каждого члена семьи;

- Консервированная еда: консервы, сухари, печенье, сухие супы;

- Одежда: запасная одежда (теплая в изолированный чехол от дождя), теплое одеяло или спальный мешок;

- Рация: портативная радиостанция с запасными батарейками;

- Деньги: наличные деньги в небольшом количестве.

Это лишь общий список предметов, которые следует включить в «тревожный чемоданчик». Также важно индивидуально адаптировать этот чемоданчик под свои потребности и особенности.

kg.akipress.org/news:2077398?f=cp


От РЕДАКЦИИ 

Одну несомненную глупость этот специалист все же сказал! Это совет спускаться по лестнице во время толчков. Даже не специалисты знают, что лестничные пролеты рушатся в первую очередь - особенно в блочных девятиэтажках - он просто складываются стопкой. К тожу пусть сам специалист подсчитает, сколько людей одновременно должны спускаться, скажем, в подъезде 12 этажного дома. Призывать их к спокойствию и уверять, что не будет затора - зряшное дело!  




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475