Интергласс
Белый Парус
Бишкек: как российские режиссёры в русском театре опускают Россию
Автор - Админ    29-12-2023, 08:52

В Бишкеке набирает обороты очередной скандал, связанный с Русским театром драмы имени Ч. Айтматова.

В эпицентре скандалов этот театр оказывается с завидной регулярностью. Как говорилось в одной старой советской комедии, то у них то, а то раз – и это. То пожар, то внезапное обрушение давно не ремонтирововшихся конструкций, то торговля в фойе колбасой (странновато, согласитесь, для храма искусства), то сдача в аренду бОльшей части театральных помещений под общепитовские точки с весьма «театральными» названиями вроде «Бар Сук»…

С тех пор как в России объявили частичную мобилизацию, бишкекский русский драмтеатр пополнился новыми деятелями. Беглыми актёрами, режиссёрами… Актёры, впрочем, это не так страшно. Актёр – он всего лишь исполнитель режиссёрских замыслов. Ему что велено, то он и изображает на сцене. А вот режиссёр – фигура посерьёзнее.

Не так давно местное телевидение представляло зрителям передачу про одну из новоявленных бишкекских знаменитостей – сбежавшего из России некогда модного там режиссёра Даниила Романова. Тот театрально сидел напротив ведущего, закинув ногу на ногу и сверкая голыми щиколотками поверх носков, в надвинутой на одно ухо шапочке-«менингитке», и вещал о том, как ему душно стало в России в 2022 году и как он мчался оттуда, аж волосы назад, в поисках свободы и покоя. Как осел в бишкекском русском драмтеатре и как собирается окультуривать кыргызстанского зрителя.

Сетовал на недостаток людей, разбирающихся в современном искусстве. Сыпал терминами и фамилиями. Ставил в один ряд итальянца Антониони и печально знаменитую россиянку-«нетвойнистку» Веру Полозкову, которая называет себя поэтессой. Недоумевал, как один и тот же человек может читать высокую поэзию Полозковой и при этом творить разные неблаговидные дела вроде поддержки специальной военной операции…

Ну и так далее.

Бедный, бедный бишкекский русскоязычный зритель – подумалось ещё тогда. Бедный русский драматический театр! Парадокс: почему-то многое из того, что в Бишкеке носит название «русский» или «российский», представляет собой крайне душераздирающее зрелище.

Может, это кому-нибудь нужно?

Однако манерный пацифист Романов, как оказалось, - далеко не самое худшее, что могло случиться с Русским театром драмы имени Айтматова. С недавних пор театр обзавёлся новым худруком. С которым и связан очередной разгорающийся скандал.

Новым художественным руководителем театра назначен некто Вячеслав Виттих. Который, кстати, не совсем россиянин. Родился он в Кыргызстане, в городе Кара-Балта. Год проучился в Бишкекском государственном институте искусств по специальности «актёр театра и кино». Потом поступил в ГИТИС на курс А. Пороховщикова. Потом там же, в ГИТИСе, учился на режиссёра. С 2014 года служил режиссёром-постановщиком Калининградского областного драматического театра. В прошлом году уволился и уехал в Кыргызстан. 

Насчёт причин своего увольнения и отъезда он особо не откровенничает. Но причины, видимо, были, и достаточно веские.

Теперь в качестве худрука драмтеатра имени Айтматова Виттих дарит высокое искусство бишкекчанам и гостям столицы. Успел поставить уже несколько спектаклей, которые идут с неизменным аншлагом… Правда, далеко не все зрители досиживают до конца спектакля. Не все ещё, видимо, готовы к «правильному» восприятию виттиховского новаторства.

Ставит он в основном классику. «Мастера и Маргариту», например. Которая так перевёрнута с ног на голову и так далека от Булгакова, что у более-менее искушённых зрителей вызывает недоумение и горькое разочарование. Молодёжи, не знакомой с булгаковским творчеством, спектакль «заходит». Главное – ярко, громко, смело, а смысл и подача – дело десятое.

А собственно скандал вспыхнул после ноябрьской премьеры другого спектакля – по пушкинской «Пиковой даме».

Внизу афиши приписка – «18+». Кто читал повесть Пушкина в оригинале, напрягается, силясь вспомнить, что там у классика могло быть «такого». Ничего не вспоминает. Повесть, собственно, о некоем Германне, молодом офицере немецкого происхождения, который, вдохновившись рассказом о некоей старухе, владеющей секретом трёх карт, решает выведать у неё это секрет, чтобы стать удачливым в азартных играх. Втирается в доверие к бедной воспитаннице старухи Лизе, потом трясёт саму бабушку, которая в итоге умирает, успев сообщить Германну три карты, которые принесут ему везение. Первые две карты (тройка и семёрка) работают как надо. А в последний раз, когда Германн ставит на рекомендованного ему старухой туза, выходит пиковая дама. Парень в итоге сходит с ума.

Что тут неприличного?

Перед началом спектакля, поставленного Виттихом, зрителей предупреждают: «Мата в спектакле нет. Если вам послышалось… то вам послышалось».

Мата как такового действительно нет. Есть многократное провокационное обыгрывание и обсасывание слов типа «оскорблять» и «херр Херрманн». Произносится это со смаком, по слогам и заставляет юных зрителей (многим из которых восемнадцати ещё нет) неистовствовать в восторге. На то и рассчитано.

Анекдот в тему:

- Пьесу вашу я прочёл, - говорит режиссёр сценаристу. – Но ставить её не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре.

- Но у меня в пьесе нет мата!

- Знаю. Мат будет в зрительном зале…

У Пушкина в «Пиковой даме» тоже много чего нет. Такого, что режиссёр посчитал необходимым вставить в свой спектакль. Это и неприятное (и неоправданное) кривляние всех без исключений персонажей, и весьма неприличные жесты якобы пьяных игроков в карты, и глумление над батюшкой-священником, и практически голый человек, погружаемый в ванну с водой…

Самое мерзкое – наблюдать за тем, как с точки зрения режиссёра выглядит Россия. И русские – пьяные опустившиеся маргиналы, половину спектакля вслух мечтающие поскорее убраться из «этой страны», от «этих рож» - хоть куда. Например, в ту же Германию. 

Интересно, что финансовую поддержку этой постановке, как следует из программы, оказал российский фонд «Русские сезоны». Опять «российский» и «русский»!

Группа шокированных кыргызстанцев написала по этому поводу открытое письмо. К кому конкретно оно обращено – не совсем понятно, но опубликовано в ряде СМИ. Среди подписантов письма – артистка этого же театра, а по совместительству общественный деятель Галина Кетова, экс-депутат парламента Евгения Строкова. Это письмо директор театра Сергей Бардаков назвал «сведением счетов» (Кетова якобы обиделась на то, что ей не дали звания мастера сцены). Директор искренне не понимает – «а чё такова?» Фарс, по его мнению, получился вполне смотрибельный.

Председатель фонда «Русские сезоны», по словам Бардакова, лично был на премьере, остался очень доволен и сказал, что этот спектакль обязательно нужно показать в Москве. Обещал посодействовать.

Российское посольство в Кыргызстане, как водится, поймало тишину. Может, тоже одобряет. А может, молчаливо осуждает, не желая портить отношения с «людьми искусства».

Пока, кроме упомянутого открытого письма, не видно и не слышно никаких громких заявлений. Только народ в соцсетях делится возмущением и обидой за Россию, над которой в очередной раз надругались в особо извращённой форме.


Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Вчера, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
29-07-2025, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
29-07-2025, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
29-07-2025, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Вчера, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Вчера, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Вчера, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Вчера, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Вчера, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Вчера, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Вчера, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Вчера, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
29-07-2025, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
29-07-2025, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
29-07-2025, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
29-07-2025, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715