Интергласс
Белый Парус
Бишкек: как российские режиссёры в русском театре опускают Россию
Автор - Админ    29-12-2023, 08:52

В Бишкеке набирает обороты очередной скандал, связанный с Русским театром драмы имени Ч. Айтматова.

В эпицентре скандалов этот театр оказывается с завидной регулярностью. Как говорилось в одной старой советской комедии, то у них то, а то раз – и это. То пожар, то внезапное обрушение давно не ремонтирововшихся конструкций, то торговля в фойе колбасой (странновато, согласитесь, для храма искусства), то сдача в аренду бОльшей части театральных помещений под общепитовские точки с весьма «театральными» названиями вроде «Бар Сук»…

С тех пор как в России объявили частичную мобилизацию, бишкекский русский драмтеатр пополнился новыми деятелями. Беглыми актёрами, режиссёрами… Актёры, впрочем, это не так страшно. Актёр – он всего лишь исполнитель режиссёрских замыслов. Ему что велено, то он и изображает на сцене. А вот режиссёр – фигура посерьёзнее.

Не так давно местное телевидение представляло зрителям передачу про одну из новоявленных бишкекских знаменитостей – сбежавшего из России некогда модного там режиссёра Даниила Романова. Тот театрально сидел напротив ведущего, закинув ногу на ногу и сверкая голыми щиколотками поверх носков, в надвинутой на одно ухо шапочке-«менингитке», и вещал о том, как ему душно стало в России в 2022 году и как он мчался оттуда, аж волосы назад, в поисках свободы и покоя. Как осел в бишкекском русском драмтеатре и как собирается окультуривать кыргызстанского зрителя.

Сетовал на недостаток людей, разбирающихся в современном искусстве. Сыпал терминами и фамилиями. Ставил в один ряд итальянца Антониони и печально знаменитую россиянку-«нетвойнистку» Веру Полозкову, которая называет себя поэтессой. Недоумевал, как один и тот же человек может читать высокую поэзию Полозковой и при этом творить разные неблаговидные дела вроде поддержки специальной военной операции…

Ну и так далее.

Бедный, бедный бишкекский русскоязычный зритель – подумалось ещё тогда. Бедный русский драматический театр! Парадокс: почему-то многое из того, что в Бишкеке носит название «русский» или «российский», представляет собой крайне душераздирающее зрелище.

Может, это кому-нибудь нужно?

Однако манерный пацифист Романов, как оказалось, - далеко не самое худшее, что могло случиться с Русским театром драмы имени Айтматова. С недавних пор театр обзавёлся новым худруком. С которым и связан очередной разгорающийся скандал.

Новым художественным руководителем театра назначен некто Вячеслав Виттих. Который, кстати, не совсем россиянин. Родился он в Кыргызстане, в городе Кара-Балта. Год проучился в Бишкекском государственном институте искусств по специальности «актёр театра и кино». Потом поступил в ГИТИС на курс А. Пороховщикова. Потом там же, в ГИТИСе, учился на режиссёра. С 2014 года служил режиссёром-постановщиком Калининградского областного драматического театра. В прошлом году уволился и уехал в Кыргызстан. 

Насчёт причин своего увольнения и отъезда он особо не откровенничает. Но причины, видимо, были, и достаточно веские.

Теперь в качестве худрука драмтеатра имени Айтматова Виттих дарит высокое искусство бишкекчанам и гостям столицы. Успел поставить уже несколько спектаклей, которые идут с неизменным аншлагом… Правда, далеко не все зрители досиживают до конца спектакля. Не все ещё, видимо, готовы к «правильному» восприятию виттиховского новаторства.

Ставит он в основном классику. «Мастера и Маргариту», например. Которая так перевёрнута с ног на голову и так далека от Булгакова, что у более-менее искушённых зрителей вызывает недоумение и горькое разочарование. Молодёжи, не знакомой с булгаковским творчеством, спектакль «заходит». Главное – ярко, громко, смело, а смысл и подача – дело десятое.

А собственно скандал вспыхнул после ноябрьской премьеры другого спектакля – по пушкинской «Пиковой даме».

Внизу афиши приписка – «18+». Кто читал повесть Пушкина в оригинале, напрягается, силясь вспомнить, что там у классика могло быть «такого». Ничего не вспоминает. Повесть, собственно, о некоем Германне, молодом офицере немецкого происхождения, который, вдохновившись рассказом о некоей старухе, владеющей секретом трёх карт, решает выведать у неё это секрет, чтобы стать удачливым в азартных играх. Втирается в доверие к бедной воспитаннице старухи Лизе, потом трясёт саму бабушку, которая в итоге умирает, успев сообщить Германну три карты, которые принесут ему везение. Первые две карты (тройка и семёрка) работают как надо. А в последний раз, когда Германн ставит на рекомендованного ему старухой туза, выходит пиковая дама. Парень в итоге сходит с ума.

Что тут неприличного?

Перед началом спектакля, поставленного Виттихом, зрителей предупреждают: «Мата в спектакле нет. Если вам послышалось… то вам послышалось».

Мата как такового действительно нет. Есть многократное провокационное обыгрывание и обсасывание слов типа «оскорблять» и «херр Херрманн». Произносится это со смаком, по слогам и заставляет юных зрителей (многим из которых восемнадцати ещё нет) неистовствовать в восторге. На то и рассчитано.

Анекдот в тему:

- Пьесу вашу я прочёл, - говорит режиссёр сценаристу. – Но ставить её не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре.

- Но у меня в пьесе нет мата!

- Знаю. Мат будет в зрительном зале…

У Пушкина в «Пиковой даме» тоже много чего нет. Такого, что режиссёр посчитал необходимым вставить в свой спектакль. Это и неприятное (и неоправданное) кривляние всех без исключений персонажей, и весьма неприличные жесты якобы пьяных игроков в карты, и глумление над батюшкой-священником, и практически голый человек, погружаемый в ванну с водой…

Самое мерзкое – наблюдать за тем, как с точки зрения режиссёра выглядит Россия. И русские – пьяные опустившиеся маргиналы, половину спектакля вслух мечтающие поскорее убраться из «этой страны», от «этих рож» - хоть куда. Например, в ту же Германию. 

Интересно, что финансовую поддержку этой постановке, как следует из программы, оказал российский фонд «Русские сезоны». Опять «российский» и «русский»!

Группа шокированных кыргызстанцев написала по этому поводу открытое письмо. К кому конкретно оно обращено – не совсем понятно, но опубликовано в ряде СМИ. Среди подписантов письма – артистка этого же театра, а по совместительству общественный деятель Галина Кетова, экс-депутат парламента Евгения Строкова. Это письмо директор театра Сергей Бардаков назвал «сведением счетов» (Кетова якобы обиделась на то, что ей не дали звания мастера сцены). Директор искренне не понимает – «а чё такова?» Фарс, по его мнению, получился вполне смотрибельный.

Председатель фонда «Русские сезоны», по словам Бардакова, лично был на премьере, остался очень доволен и сказал, что этот спектакль обязательно нужно показать в Москве. Обещал посодействовать.

Российское посольство в Кыргызстане, как водится, поймало тишину. Может, тоже одобряет. А может, молчаливо осуждает, не желая портить отношения с «людьми искусства».

Пока, кроме упомянутого открытого письма, не видно и не слышно никаких громких заявлений. Только народ в соцсетях делится возмущением и обидой за Россию, над которой в очередной раз надругались в особо извращённой форме.


Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074