Интергласс
Белый Парус
Информационная война в Кыргызстане: технологии переворота (часть I)
Автор - StanRadar    27-12-2023, 06:00

За последнее время информационное пространство Кыргызстана стало более активно насыщаться материалами антироссийского характера. Прозападные СМИ стараются обвинить российские издания и телевидение в том, что те якобы своей пропагандой манипулируют общественным сознанием население, и это пагубно сказывается на умах кыргызстанцев.  

Редакция Stanradar уже проводила детальное исследование на предмет работы СМИ в Кыргызстане и выяснила, что на самом деле прозападных изданий в Кыргызстане на порядок больше. Причем, их охват информационного пространства примерно в три раза превышает количество российских. Ситуация в этом году осталась прежней.

Напомним, все эти прозападные издания: «ПолитКлиника», Bulak.kg, Factcheck.kg и «Азаттык.Медиа» финансируются американскими и европейскими фондами, отчасти защищая интересы иностранных государств в информационном пространстве республики.

Западные спонсоры активно вкладывают средства в поддержку местных информационных ресурсов, включая финансирование зарплат журналистов, приобретение передовой техники и проведение образовательных тренингов внутри страны и за её пределами. При этом, через ряд частых публикаций и информационных вбросов население страны активно ведут в антироссийское русло.

Однако, большинство прозападных СМИ сами являются пропагандистским рупором США и финансируются они не просто международными донорскими организациями, но и структурами, аффилированными с американскими спецслужбами. Расскажем подробнее.

Американская схема финансирования

Начнем с того, что с принятым бюджетом США под названием «Иностранные операции» на следующий год для прозападных СМИ и НПО страны подготовлена внушительная сумма грантов: 23 миллиона 800 тысяч долларов США. При этом деньги пойдут на борьбу с якобы российской пропагандой.

В бюджете отмечается

«В целях укрепления демократии и суверенитета Кыргызстана ресурсы на 2024 финансовый год будут нацелены на противодействие растущей российской дезинформации и укрепления независимых СМИ».

Любопытно, что американцы называют свои прикормленные СМИ, о которых мы упомянули выше, якобы «независимыми». Однако, ни о какой независимости не может идти и речи, так как эти издания уже несколько лет подряд сидят на грантах Вашингтона и по сути работают по указке американцев. 

При этом в бюджете указывается довольно таки странное обоснование:

«Помощь США будет направлена на устранение продолжающихся последствий войны России на Украине для Кыргызской Республики, включая колебания курса валют и рост цен на импортируемые продукты питания, что приводит к экономическим трудностям, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения».

Абсолютно непонятно, при чем тут украинский конфликт и экономические трудности Кыргызстана? Самое любопытное, американцы в области экономического развития Кыргызской Республики в 2024 году не предусмотрели ничего.

Можно лишь предположить, что таким образом американцы продолжат информационно накручивать население Кыргызстана в поддержку Украины с целью оправдания нацизма киевского режима и методичного внедрения в умы кыргызстанцев русофобии.  

Прокладка ЦРУ

В Кыргызстане вот уже несколько лет подряд работает так называемый проект Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) Media-K («Медиа-Кыргызстан»). Через представительство Internews Network (подрядчик USAID) американцы раздают внушительные гранты для местных прозападных СМИ. Цель данного проекта – продвижение американской информационной политики и пропаганды, а также борьба с российскими информационными ресурсами. Характерно, ряд статей имеет направленность как против властей Кыргызстана, так и против России.

До 2027 года в рамках Media-K будут финансироваться такие прозападные издания и НПО как: Media Policy (Институт «Медиа Полиси»), Checkit Media (Общественный фонд «Чекит Медиа»), IDEA CA (Общественный фонд «Международная образовательная ассоциация дебатов в ЦА»), Kyrgyz Association of Community Media (Ассоциация общественных СМИ Кыргызстана), Salam Media Batken (Первичная профсоюзная организация сотрудников радио «Салам») и T-Media (ОсОО «Жаш FM»).

Более подробно об этих организациях мы расскажем далее, а пока что есть нечто ошеломляющее в финансировании этих СМИ.

Все транши из бюджета США будут проходить под контролем всеми известного Freedom House.

Небольшая справка. Freedom House — некоммерческая международная организация, продвигающая американскую внешнюю политику во всем мире. Основанная в 1941 году в Нью-Йорке, организация была нацелена на укрепление проамериканских НПО за рубежом. Freedom House имеет глобальный охват, имея 14 региональных офисов в Восточной Европе, Евразии, Африке, на Ближнем Востоке, Азии и Латинской Америке.

Отметим, что Freedom House имеет непосредственное отношение к разведке США. К примеру, до 2005 года руководителем Freedom House был бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, а до этого, в конце 60-х, организацию возглавлял аффилированный с американскими спецслужбами Леонард Р. Сассман.

В целом Freedom House был одним из первых американских неправительственных проектов, который взращивался через Уолтера Рэймонда-младшего – советника президента США по национальной безопасности, сотрудника ЦРУ.

Редакции «Stanradar» удалось найти рассекреченный документ от 9 августа 1982 года, подтверждающий, что Freedom House активно работал при финансовой поддержке американских разведывательных органов: ЦРУ и Совета по национальной безопасности США.  

В своем обращении Леонард Р. Сассман, ссылаясь на Лео Черна - председателя консультативного совета президента США по разведке, направляет запрос Уолтеру Рэймонду с просьбой профинансировать пропагандистский проект «Призыв к свободе».

«Уважаемый Уолтер, Лео Черн попросил меня прислать Вам копии проекта «Призыв к свободе». Он, вероятно, сказал вам, что нам пришлось сократить финансирование по этому проекту, чтобы соответствовать финансовым реалиям. Нам бы, конечно, хотелось еще раз запустить проект, если появятся средства», - пишет Сассман.  

Пропагандистский проект «Призыв к свободе» предназначался для информационно-подрывной работы в социалистических государствах Латинской Америки, Восточной Европы и республиках СССР. Для этой работы использовались газеты, журналы, книги и радио. Схема этого проекта заключалась в проведении информационных операций с целью подрыва конституционного строя социалистических государств.

Позже Леонард Сассман заручился поддержкой консультативного совета президента США по разведке, чтобы расширить свою подрывную работу по всему миру. Стоит отметить, что впоследствии, с 1982 года, Уолтер Рэймонд, специалист по тайным операциям, уже курировал вопрос пропагандисткой программы Фридом Хаус непосредственно при поддержке уже директора ЦРУ Уильяма Кейси.

Так Freedom House стал мощным инструментом по организации госпереворотов по всему миру.

Горький опыт Кыргызстана и технология «Майдана»

Исходя из того, что куратором прозападных СМИ в Кыргызстане стал одиозный Freedom House, спецслужбы США намерены подготовить Кыргызстан к полномасштабному этапу информационной войны против властей страны и, конечно же, ближайшего партнера - России.

У Кыргызстана есть горький опыт, который принес стране разруху и экономический кризис после нескольких «цветных революций». К примеру, после так называемой «Тюльпановой революции» 2005 года и смены режима президента Аскара Акаева страна вошла в жуткую рецессию и экономический кризис. Стоить признать, массовым недовольствам предшествовала повальная коррупция во властных структурах Кыргызстана и семейная клановость акаевых, но у американцев на этот счет был свой план. Через свои прикормленные СМИ, НПО и криминальных элементов американские спецслужбы смогли свергнуть режим Акаева, и при этом в информационной работе для подготовки госпереворота активно работал Freedom House.

Что примечательно, в интервью немецкой газете «Дойче Велле» Акаев признался, что его свержение связано с появлением независимых газет, которые критиковали его:

 «Я считаю, что совершил самую большую ошибку, разрешив организации Фридом Хаус создать типографии для СМИ. Я дал им большую свободу, а они начали тиражировать миллионы газет, где писали всякую напраслину. Про нас, про семью».

Напомним, что в Кыргызстане на тот момент, при активной поддержке и финансировании Freedom House работала газета МСН («Моя столица-новости»), а некий американец Майк Стоун через газеты занимался информационной раскруткой полномасштабных акций протеста в стране.

Нет сомнений, что, свергнув Акаева, народ Кыргызстана постарался хотя бы на время убрать из государства клановость и коррупцию, но у американцев был на это свой расчет. Как оказалось, ранее Акаев в интервью РИА.ru рассказал, что в 2004 году к нему обратились представители Госдепа США с предложением разместить в кыргызском аэропорту «Манас» военные самолеты «AWACS», имеющие системы дальнего радиолокационного обнаружения противника, для последующего его перехвата или уничтожения.

«Ко мне обратились из Госдепа с предложением посадить в аэропорту «Манас» «Аваксы». Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. «Авакс» — это «Боинг», над которым «гриб», радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тысяч км, то есть пол-Китая, пол-России. Конечно, мы не могли это позволить. И ответ у нас был отрицательный», - пояснил он. После этого американцы и решили свергнуть его.

«Потому что у них принцип такой - если кто-то ослушался желания США, принцип «использовал — выбросил» работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали «тюльпановую революцию» в Кыргызстане», — заключил Акаев.

В действительности, богатый опытом цветных революций Кыргызстан показал, что страна с каждым разом скатывается в пропасть политической и экономической нестабильности все глубже. Постоянная сменяемость власти, рейдерские захваты, мародёрство, рост уровня преступности и уход инвесторов из производственного и горнодобывающего сектора откидывают развитие государства на десятки лет назад.

Любой переворот или массовые беспорядки начинаются с раскрутки толпы через информационные поводы: якобы разгромные статьи, а точнее вбросы о коррупции, давлении на свободу слова или о просчетах властей в своей работе.

Кыргызстан не единожды ощутил на себе трагические события беспорядков, которые принесли за собой не просто экономический спад государства, а в большей мере повальную нищету.

Теперь же на фоне украинского конфликта стран НАТО против России коллективный Запад начал осознавать, что киевское контрнаступление уже окончательно провалено.  И в этом контексте англосаксами уже давно подготовлен другой сценарий - открытие второго фронта против России на центральноазиатском направлении.

По планам американцев очаг революционного возгорания может начаться с Кыргызстана, далее может полыхнуть соседний Казахстан, который во время январских событий показал слабость государства.

Как правило, при поддержке спецслужб американцы используют проверенный метод хаотизации государства. Для начала идет информационная накрутка населения против властей, далее митинг несистемной оппозиции и НПО, массовые беспорядки с участием криминальных структур и экстремистов и, в конце концов - захват власти. Уже после внедряется проверенный сценарий, так называемый «украинский»: продвижение своего контролируемого «лидера» во главе государства, захват контроля над страной и, при случае, боевое столкновение с соседними государствами. Так может начаться хаос в Центральной Азии у границ с Россией, что идеально для коллективного Запада.  

Благими намерениями вымощена дорога в ад

На данный момент ситуация в Кыргызстане понемногу восстанавливается. В стране наблюдается небольшое оживление экономики и рост инвестиционных проектов за счет Кыргызско-Российского фонда развития. Увеличиваются бизнес проекты в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, экспорте продуктов питания. Словом, в стране открываются все новые и новые предприятия, и она постепенно начинает нарабатывать капитал.  

Не сказать, что экономика начала расцветать в полной мере, но все же некоторые подвижки есть. К примеру, по данным кыргызского Нацстаткома за 2023 год объем валового внутреннего продукта сложился в сумме 919,1 млрд сомов, а реальный темп роста экономики составил 104,5 %. По оценке же Минэконома, в ноябре достигнута историческая отметка объема валового внутреннего продукта страны в размере 1 трлн сомов. В целом, страна начинает потихоньку просыпаться и восстанавливать экономику за счет работы в Евразийском экономическом союзе, а также сотрудничества со стратегическими партнерами – Россией и Казахстаном.

Но в случае с так называемой новой «цветной революцией», которую пытаются организовать Кыргызстану западные «партнеры», страна может вновь ввергнуться в пучину хаоса и нищеты, бандитизма и рейдерских захватов предприятий, как это было прежде.  

В этом контексте не вполне понятны цели прозападных СМИ в Кыргызстане, которые намерено публикуют информационные вбросы и антиправительственные фейки, которые, в конце концов, подорвут Кыргызстан, как это было не раз. Подобное поведение можно лишь назвать «выстрелом себе в ногу», методичным убийством своего государства. Впрочем, их ли это государство?    

 В следующем материале мы подробно расскажем, какие прозападные СМИ стоят за информационной раскруткой антиправительственной и антироссийской повестки в Кыргызстане, какое финансирование получают СМИ-иноагенты от  от американцев, связанных со спецслужбами Запада, и какую деструктивную работу они ведут в государстве. 


Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391