Интергласс
Белый Парус
Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом
Автор - Взгляд - НГ    Сегодня, 06:00

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности заключить «большую сделку» с администрацией президента США Дональда Трампа. Сам Трамп вроде бы тоже к этому готов и формально даже принял приглашение погостить в Минске. Возможный договор между двумя президентами не может не вызывать некоторой обеспокоенности.

«Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить. Любят они эти большие сделки. Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы».

Так говорит президент Белоруссии Александр Лукашенко. А на ловца и зверь бежит.

«Ловец» в данном случае – президент США Дональд Трамп, который действительно любит большие сделки. Именно он прервал политическую блокаду Белоруссии со стороны Запада, где республику обложили санкциями, а вести какой-либо диалог с ее руководством отказались. Россия такую тактику знает по себе.

Американские президенты не звонили в Минск со времен Билла Клинтона. Трамп позвонил в августе, оценив разговор с Лукашенко как «очень хороший», а его самого назвал «глубокоуважаемым президентом». Это важный момент: в период 2020–2025 годов Вашингтон Лукашенко легитимным президентом не признавал. Там делали вид, будто фамилия президента Белоруссии – Светлана Тихановская, а президентская резиденция находится в столице Литвы.

Еще до того, в июне 2025-го, в Минске неожиданно нарисовался спецпредставитель президента США Кит Келлог – тот самый, который ведет переговоры с Киевом от имени Трампа, явно подыгрывая Киеву. После встречи с ним Лукашенко помиловал и отпустил из тюрем 16 человек из числа тех, кого американцы называли политическими заключенными.

Трамп всегда остается Трампом, и ему глубоко плевать на любых заключенных за тридевять земель.

Но со стороны Лукашенко это стало жестом доброй воли и доказательством серьезности намерений. Чем-то реальным, что Трамп мог выдать за свое достижение: вот, мол, те, о ком вы волновались; я не Байден, мои просьбы исполняются.

«Разрядка» в отношениях Вашингтона и Москвы тоже началась с того, что стороны обменялись заключенными. Однако это был именно обмен. США интересующих Лукашенко белорусов не удерживали, и хозяйственный президент предложил диспропорциональный бартер: люди в обмен на отмену части санкций. После сентябрьского визита в Минск еще одного спецпредставителя Трампа – Джона Коула – было объявлено, что американцы сняли рестрикции с белорусской авиакомпании «Белавиа».

Одним из освобожденных оказался блогер и муж той самой Тихановской – Сергей Тихановский, который собирался баллотироваться в президенты Белоруссии в 2020-м, но был арестован и сделал жену игроком на замену. Из тюрьмы он вышел своего рода международной знаменитостью, оценив поведение которой многие задались вопросом: почему же Лукашенко не отпустил Тихановского раньше, ведь на его фоне реально выглядит мудрецом, равным небу?

То, что этот блогер так и не стал президентом, наверняка уберегло Белоруссию от большой беды.

А теперь Лукашенко, как рачительная хозяйка, вырезающая из газет купоны на скидку, обменял Тихановского, будто купон, на послабления для «Белавиа».

У него в запасе есть еще несколько знаковых для оппозиции фигур, освобождение которых может стать частью «большой сделки» по нормализации отношений с США и возобновлению работы посольств.

Цель Лукашенко ясна, это цель благая: добиться максимально возможного ослабления экономических ограничений, которые мешают развитию Белоруссии. Россия в этом случае сможет порадоваться и за соседа, и за себя. Учитывая глубокую взаимосвязь экономик в границах Союзного государства, ослабление рестрикций для белорусов станет полезным «окном возможностей» для россиян. Лукашенко, каким мы его знаем, обычно готов быть и «окном возможностей», и, если надо, политическим буфером, когда для Минска предусмотрен свой тариф. Хозяйственный человек во всем хозяйственный.

Но у США тоже есть цель, потепление на белорусском направлении не может быть бесцельным.

А Россия должна думать о себе, видя, как между Вашингтоном и Минском тает лед. Он ведь не сам по себе тает.

Американцы, если их спросить, всегда могут сослаться на формальную сторону вопроса. В январе 2025 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, Лукашенко получил 86,82% голосов. Протестов после этого не было, а в день очередной инаугурации президента Белоруссии у Тихановской, по ее собственным бумагам, истек «срок годности». Теперь ее офис закрыт даже в Литве, а у Лукашенко новый срок и новый мандат лидера. И его, в отличие от предыдущего, американцы решили признать законным. Россия тут как будто ни при чем.

Но вот нюанс: Трамп позвонил Лукашенко всего за несколько часов до встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске. Это не было случайностью или свидетельством параллельности «разрядок». Это был вклад вашингтонских стратегов в переговорный фон. В контексте конфликта с США Белоруссия для России была надежным тылом, с директором которого американцы вдруг начали о чем-то договариваться в самый ответственный момент.

У Белоруссии не так уж много того, что может заинтересовать американцев. В республике симпатичная и разнообразная экономика, крайне важная для России в силу своей братско-соседской встроенности в ее промышленные и логистические цепочки. Но США далеко, а Трампу не нужен, например, картофель. Не нужен ему и Сергей Тихановский, и Виктор Бабарико тоже не нужен – они жест, а не трофей. Нефть, уран, полупроводники, редкоземельные металлы – вот до чего охоч нынешний президент США, а Белоруссия всем этим не богата. В глазах американского стратега она ценна как раз потому, что важна для России. И чем дальше ее от России в тех или иных вопросах можно отодвинуть, тем больше выигрыш для Запада.

Лукашенко сам прекрасно это понимает – и призывает американцев искать точки соприкосновения в другом месте. «Важно учитывать, чтобы наши действия ни в коем случае не нанесли вред не только белорусско-российским, но и белорусско-китайским отношениям, а также нашим обязательствам перед другими дружественными странами в рамках участия Беларуси в евразийских интеграционных объединениях», – заявил он тогда же, когда поднял вопрос «большой сделки» с Вашингтоном.

Однако в перспективе его, как хозяйственника, наверняка интересует снятие санкций не США (это только пролог), а ЕС. Для России, ведущей торговлю по всему миру, рестрикции Вашингтона ощутимы, поскольку американцы стараются следить за их соблюдением, опять же, по всему миру. И имеют к тому возможности, в отличие от Евросоюза, который больше пыжится, чем может. Но для Белоруссии по сугубо географическим причинам санкции ЕС горче американских, тем более что Лукашенко давно осознал, сколь прибыльно быть «серой зоной» между двумя огромными рынками.

При этом санкции ЕС нельзя снять без ЕС, а у Брюсселя сейчас только две мысли: как бы сделать побольнее России и чем бы еще помочь Украине (в случае с Белоруссией это даже одно и то же). Сколь бы твердым установкам насчет связей с Москвой ни придерживался Минск, европейцы будут гнуть в одну сторону – в сторону их ослабления.

Последние пять лет для Белоруссии многое изменили, открыв возможности на восточном, российско-китайском направлении, но сузив пространство для маневра на западном. К счастью, Лукашенко слишком опытен для того, чтобы игнорировать реальность так, как это умеют делать европейцы. Он наверняка осознает и то, что его, как классово чуждого, съедят при первой возможности, и что для Запада Минск ценен лишь в контексте отношений с Россией. Поэтому пока не позволяет себе ничего такого, чего не делала бы сама Россия.

Соблазнять его, конечно, станут, никуда не денутся. Но «большая сделка» с США навряд ли станет достаточно большой, чтобы вместить продажу родины.

https://vz.ru/politics/2025/10/15/1366528.html

****

Во вторник Александр Лукашенко собрал совещание, повестка которого была обозначена так: «По вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений». В ходе общения со своими ближайшими соратниками президент Беларуси сделал ряд громких заявлений. В частности, выразил готовность предметно обсуждать «большую сделку» с США, осудил Нобелевский комитет и заранее отказался от премии. Но в то же время активно высказался за мир на Украине. Эксперты отмечают, что действия Трампа на белорусском направлении помогают ему избавиться от образа абсолютного циника и прагматика.

В совещании, которое провел президент Беларуси во вторник, участвовали весьма ответственные лица: премьер-министр Александр Турчин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, глава администрации президента Дмитрий Крутой, генеральный прокурор Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель. Лукашенко честно признался этому ближнему кругу: «Я хотел бы сегодня с вами посоветоваться по ряду вопросов. Нам предстоит обсудить прежде всего вопросы глобальной международной обстановки, как она характеризуется, какое место занимает Беларусь в этой глобальной ситуации. Это во-первых. И во-вторых, очень важный вопрос – наши отношения с Соединенными Штатами Америки».

Про глобальную обстановку, впрочем, президент говорит регулярно, а вот про отношения с Америкой действительно было сказано сущностно важное. Президент отметил, что двусторонний диалог приобрел «некоторый положительный импульс». «Наверное, все-таки настало время что-то говорить по этому поводу. Но прежде чем что-то говорить о белорусско-американских отношениях и особенно перспективах этих отношений, я хотел бы сегодня с вами посоветоваться», – признался президент.

Он рассказал, что именно требует подробного обсуждения: «С учетом наметившегося прогресса в контактах с Вашингтоном нам необходимо выработать дальнейший алгоритм белорусско-американских отношений на перспективу. При этом мы должны более четко определить свои приоритеты. Также важно установить, как у нас модно сейчас говорить, красные линии, переход которых для нас неприемлем. Важно учитывать, чтобы наши действия ни в коем случае не нанесли вред не только белорусско-российским, но и белорусско-китайским отношениям, а также нашим обязательствам перед другими дружественными странами в рамках участия Беларуси в евразийских интеграционных объединениях».

Действительно, это вопросы весьма непростые, тем более что Беларусь, оказывается, по словам президента, может идти на определенные компромиссы и первой делать шаги навстречу, ожидая от американцев, что они будут выполнять обещанное. Так, он привел в пример ситуацию с отменой санкций в отношении авиакомпании «Белавиа». Лукашенко пояснил: «Наши руководители «Белавиа» заявляют о том, что снятие данных санкций еще не полностью освобождает от каких-то глупых обязательств «Белавиа». И не всегда, и не везде мы можем летать, ремонтировать или покупать. Американцы это признают. Они говорят, надо какое-то время для того, чтобы «хвосты» эти ликвидировать. Хорошо».

Президент не просто доверяет Трампу и его команде в подобных частных вопросах, но и готов на большее. «Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить (любят они эти большие сделки). Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов – наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно, как когда-то мы с американцами договаривались», – подчеркнул Лукашенко.

Он также признался: «Если американцы хотят урегулировать конфликт на Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать». А затем произнес, наверное, одну из самых ярких своих миротворческих тирад: «Мы о своей позиции заявили: мир, мир и только мир. Украина должна существовать как суверенное независимое государство. Мы за то, чтобы война была остановлена сейчас, в противном случае исчезнет это независимое суверенное государство. Тем более что некоторые (знаете кто) уже посматривают на западные области Украины».

Присутствующие с пониманием кивнули. Но Лукашенко тут же озвучил свой дружеский совет президенту США: «Никакие «Томагавки» вопрос не решат. Это эскалирует ситуацию до ядерной войны. Наверное, это лучше всех понимает Дональд Трамп, который не спешит отдавать это смертоносное оружие и разрешать бить вглубь России, как на это рассчитывает президент Зеленский». Лукашенко снова подверг разгромной критике Нобелевский комитет, назвав его политизированной структурой, но продемонстрировал глубокую осведомленность о тайных договоренностях: «Неприсуждение Нобелевской премии Дональду Трампу с учетом заявлений разного рода нобелевцев тоже можно принять. Они обещают, что в будущем году он точно получит Нобелевскую премию мира».

Президент также поделился своими сокровенными мыслями: «Если бы кому-то из вас или мне предложили эту премию, я бы точно от нее отказался. Потому что, ну слушайте, мы знаем по нашим деятелям, какой вклад они внесли в установление мира в мире вообще. Да ничего не сделали. Наоборот – способствовали и подталкивают Беларусь к этой так называемой войне». Белорусский президент сделал вывод: «Если обещана премия Дональду Трампу в будущем году, значит, мы можем рассчитывать на то, что он будет проводить политику мира. По крайней мере до вручения ему этой Нобелевской премии. Но то, что он ее получит, это безусловно. Поздравлять его с этим, еще раз подчеркиваю, нам не следует».

Между тем политолог Александр Класковский на одном из оппозиционных интернет-ресурсов так описывает логику действий Трампа на белорусском направлении в перспективе следующей номинации на премию: «Если удастся освободить около 1300 заложников режима Лукашенко – это тоже будет выглядеть триумфом и, надо думать, повысит шансы на Нобелевку. Белорусский кейс выгоден Трампу и в том смысле, что выглядит противовесом мнению о нем как об абсолютном цинике, очеловечивает имидж».

https://www.ng.ru/cis/2025-10-14/5_9359_belarus.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993