Интергласс
Белый Парус
В России появился первый город, где запретили электросамокаты
Автор - Царьград    17-07-2025, 05:39

В Благовещенске ввели тотальный запрет на аренду и использование электросамокатов. Это первый российский город, в котором принято подобное решение.

Мэрия Благовещенска долго пыталась найти компромисс с компаниями, предоставляющими самокаты в аренду, но, со слов чиновников, конструктивного диалога не получилось. Была попытка ввести ограничения для СИМ в центре города, но "проблема не исчезла – она переместилась в другие районы города".

Теперь же запрет распространяется на весь город, а за любое передвижение или размещение самокатов в общественных местах нарушителям грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Председатель московского отделения общественной организации "КолеСИМ" Евгений Вжесневский, комментируя инициативу властей амурской столицы, назвал эту меру избыточной. По его словам, СИМ сегодня, как следует из данных статистики, является самым безопасным видом транспорта в России. В той же Амурской области за прошлый год произошёл всего один случай со смертельным исходом. Причём погиб сам владелец СИМ.

По наблюдениям, там, где развита инфраструктура для использования средств индивидуальной мобильности, где есть выделенные полосы, создана обширная сеть велодорожек, уже устоялась культура вождения, такой проблемы нет. Возможно, власти немного спешат с введением радикальных мер. Стоит просто инвестировать небольшие деньги в инфраструктуру – и эта проблема исчезнет,

– уверен эксперт.

К сожалению, в России проблемы решают и пытаются решить исключительно ситуативно, когда уже "гром грянул". И одна из таких историй последнего времени – это проблема электросамокатов и электровелосипедов: при широком распространении СИМ в большинстве городов России нет необходимой дорожной инфраструктуры.

Автоэксперт Артём Бобцов в беседе с Царьградом отметил, что средства индивидуальной мобильности, в данном случае электросамокаты, очень выбиваются из привычной схемы организации и пассажиропотоков, и движения пешеходов, и движения транспорта:

Для них нет места на дороге, а на тротуарах они представляют опасность для пешеходов – очень много случаев тяжёлых травм. На дороге они сами, как говорится, становятся "лёгкой добычей" для автомобилистов, от которых они никак не защищены. И получается, что для них нигде нет места, практически нигде не делают каких-либо специальных зон. Причина понятна: это затратно, для отдельных дорожек нужно какое-то место найти. Да и понятно, что по всем городам такую сеть дорожек сейчас не раскидать. Из-за всего этого постоянно возникают такие конфликтные ситуации. И ситуация в Благовещенске, насколько бы она ни была неприятная, явно в России не последняя.

Наезды, падения, а порой и трагедии стали реальность на улицах наших городов. Десятки ДТП с электросамокатами, которые официально зафиксированы. Сотни, о которых знают только травмпункты. Бывают и трагические случаи, когда даже врачи уже не могут спасти жизни тех, кто не справился с управлением электросамокатом.

Для тех, кто любит передвигаться на электросамокатах, есть набережные, есть парковые зоны, а городские улицы, тротуары для этого не предназначены, заявил в эфире программы "Сухой остаток" председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Дело в том, что число пострадавших растёт. Меры контроля, регулирования здесь абсолютно бесполезны. Но чем дальше, тем более фантастичными становятся методы этого контроля. Уже и номера повесили, уже хотят и видеофиксацию ввести. Благовещенску можно поаплодировать – единственный российский город, который здраво решил эту проблему. Ждём, что и другие города последуют этому примеру. Это московская блажь, которая получила распространение, как какая-то инфекция, по всем городам России. И когда она будет ликвидирована, все проблемы уйдут,

– констатировал эксперт.

Электросамокаты стали серьёзной проблемой для людей с детьми. Надо постоянно озираться по сторонам, чтобы какой-нибудь очередной самокатчик или доставщик с огромным коробом за спиной не наехал на тебя или ребёнка. Однако, очевидно, запретами проблему не решить. Необходима инфраструктура, её строительство, но на такие дела, как известно, денег нет.

Председатель Союза потребителей России Александр Койтов рассматривает эту проблему под другим углом. По его словам, очень жаль, что городским властям Благовещенска не удалось договориться с компаниями – операторами электросамокатов.

Именно компании, оказывающие услуги шеринга, в первую очередь должны быть заинтересованы в создании соответствующей инфраструктуры. Понятно, что они предпочли зайти на рынок, купив только самокаты, чтобы можно было быстро на них заработать. Конечно, это было неправильно. СИМ уже стали нашей новой реальностью. И они требуют не запретов, а выстраивания необходимой инфраструктуры. Но не всегда это возможно. К примеру, в историческом центре Петербурга, где есть узкие улочки, парковка СИМ запрещена, и это вполне логично. Но если говорить о современном городе с широкими тротуарами и улицами, то почему там нельзя выделить отдельные полосы под велотранспорт и СИМ? Если в Благовещенске власти решили запретить электросамокаты, то им нужно быть готовыми к недовольству граждан таким решением. Всегда найдутся те, кому эти сервисы нужны, как и те, кто будет выступать против них. А баланс между интересами разных слоёв общества придётся найти властям.

Прогресс не остановить. Поэтому, на мой взгляд, решение проблемы может быть следующим: аренда электросамоката должна быть возможна только в комплекте со шлемом, а проезд надо разрешать только по специально выделенной полосе.

Принципиальный момент в этой истории: есть инфраструктура – есть проезд, нет специально выделенных дорожек – нет проезда. В конце концов общество само должно определиться – запретить или оставить электросамокаты на улицах городов. Вы сами за или против?

https://tsargrad.tv/articles/pronko-v-rossii-pojavilsja-pervyj-gorod-gde-zapretili-jelektrosamokaty-za-i-protiv-2_1313785



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Вчера, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Вчера, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Вчера, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Вчера, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Вчера, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Вчера, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
3-11-2025, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
3-11-2025, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
3-11-2025, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
3-11-2025, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
3-11-2025, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
3-11-2025, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824