Интергласс
Белый Парус
В России появился первый город, где запретили электросамокаты
Автор - Царьград    Вчера, 05:39

В Благовещенске ввели тотальный запрет на аренду и использование электросамокатов. Это первый российский город, в котором принято подобное решение.

Мэрия Благовещенска долго пыталась найти компромисс с компаниями, предоставляющими самокаты в аренду, но, со слов чиновников, конструктивного диалога не получилось. Была попытка ввести ограничения для СИМ в центре города, но "проблема не исчезла – она переместилась в другие районы города".

Теперь же запрет распространяется на весь город, а за любое передвижение или размещение самокатов в общественных местах нарушителям грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Председатель московского отделения общественной организации "КолеСИМ" Евгений Вжесневский, комментируя инициативу властей амурской столицы, назвал эту меру избыточной. По его словам, СИМ сегодня, как следует из данных статистики, является самым безопасным видом транспорта в России. В той же Амурской области за прошлый год произошёл всего один случай со смертельным исходом. Причём погиб сам владелец СИМ.

По наблюдениям, там, где развита инфраструктура для использования средств индивидуальной мобильности, где есть выделенные полосы, создана обширная сеть велодорожек, уже устоялась культура вождения, такой проблемы нет. Возможно, власти немного спешат с введением радикальных мер. Стоит просто инвестировать небольшие деньги в инфраструктуру – и эта проблема исчезнет,

– уверен эксперт.

К сожалению, в России проблемы решают и пытаются решить исключительно ситуативно, когда уже "гром грянул". И одна из таких историй последнего времени – это проблема электросамокатов и электровелосипедов: при широком распространении СИМ в большинстве городов России нет необходимой дорожной инфраструктуры.

Автоэксперт Артём Бобцов в беседе с Царьградом отметил, что средства индивидуальной мобильности, в данном случае электросамокаты, очень выбиваются из привычной схемы организации и пассажиропотоков, и движения пешеходов, и движения транспорта:

Для них нет места на дороге, а на тротуарах они представляют опасность для пешеходов – очень много случаев тяжёлых травм. На дороге они сами, как говорится, становятся "лёгкой добычей" для автомобилистов, от которых они никак не защищены. И получается, что для них нигде нет места, практически нигде не делают каких-либо специальных зон. Причина понятна: это затратно, для отдельных дорожек нужно какое-то место найти. Да и понятно, что по всем городам такую сеть дорожек сейчас не раскидать. Из-за всего этого постоянно возникают такие конфликтные ситуации. И ситуация в Благовещенске, насколько бы она ни была неприятная, явно в России не последняя.

Наезды, падения, а порой и трагедии стали реальность на улицах наших городов. Десятки ДТП с электросамокатами, которые официально зафиксированы. Сотни, о которых знают только травмпункты. Бывают и трагические случаи, когда даже врачи уже не могут спасти жизни тех, кто не справился с управлением электросамокатом.

Для тех, кто любит передвигаться на электросамокатах, есть набережные, есть парковые зоны, а городские улицы, тротуары для этого не предназначены, заявил в эфире программы "Сухой остаток" председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Дело в том, что число пострадавших растёт. Меры контроля, регулирования здесь абсолютно бесполезны. Но чем дальше, тем более фантастичными становятся методы этого контроля. Уже и номера повесили, уже хотят и видеофиксацию ввести. Благовещенску можно поаплодировать – единственный российский город, который здраво решил эту проблему. Ждём, что и другие города последуют этому примеру. Это московская блажь, которая получила распространение, как какая-то инфекция, по всем городам России. И когда она будет ликвидирована, все проблемы уйдут,

– констатировал эксперт.

Электросамокаты стали серьёзной проблемой для людей с детьми. Надо постоянно озираться по сторонам, чтобы какой-нибудь очередной самокатчик или доставщик с огромным коробом за спиной не наехал на тебя или ребёнка. Однако, очевидно, запретами проблему не решить. Необходима инфраструктура, её строительство, но на такие дела, как известно, денег нет.

Председатель Союза потребителей России Александр Койтов рассматривает эту проблему под другим углом. По его словам, очень жаль, что городским властям Благовещенска не удалось договориться с компаниями – операторами электросамокатов.

Именно компании, оказывающие услуги шеринга, в первую очередь должны быть заинтересованы в создании соответствующей инфраструктуры. Понятно, что они предпочли зайти на рынок, купив только самокаты, чтобы можно было быстро на них заработать. Конечно, это было неправильно. СИМ уже стали нашей новой реальностью. И они требуют не запретов, а выстраивания необходимой инфраструктуры. Но не всегда это возможно. К примеру, в историческом центре Петербурга, где есть узкие улочки, парковка СИМ запрещена, и это вполне логично. Но если говорить о современном городе с широкими тротуарами и улицами, то почему там нельзя выделить отдельные полосы под велотранспорт и СИМ? Если в Благовещенске власти решили запретить электросамокаты, то им нужно быть готовыми к недовольству граждан таким решением. Всегда найдутся те, кому эти сервисы нужны, как и те, кто будет выступать против них. А баланс между интересами разных слоёв общества придётся найти властям.

Прогресс не остановить. Поэтому, на мой взгляд, решение проблемы может быть следующим: аренда электросамоката должна быть возможна только в комплекте со шлемом, а проезд надо разрешать только по специально выделенной полосе.

Принципиальный момент в этой истории: есть инфраструктура – есть проезд, нет специально выделенных дорожек – нет проезда. В конце концов общество само должно определиться – запретить или оставить электросамокаты на улицах городов. Вы сами за или против?

https://tsargrad.tv/articles/pronko-v-rossii-pojavilsja-pervyj-gorod-gde-zapretili-jelektrosamokaty-za-i-protiv-2_1313785



: 2

Комментарии 2

  1. КПВ от Вчера в 08:14
    Электросамокаты - это не прогресс, (первые электросамокаты появились в 1916 году), а дорогая игрушка, без которой можно обойтись. Ушлые менагеры решили построить на них бизнес, грубо пренебрегая безопасностью пешеходов на тротуарах. Строительство инфраструктуры для электро-самокатчиков - отдельных мест для катания ничего не изменит, так как от дома, и до до этих мест самокат на себе не понесут, а поедут по тем же тротуарам. Только запрет, полный и бесповоротный, как в Благовещенске.
  2. Рекрут от Вчера в 10:24
    После того, как меня чуть сбил на Моссовете самокатчик, хожу и ,как придурок, все время оглядываюсь назад! И это на тротуаре! Однозначно, запретить ! Все равно это придется сделать! Только здоровье людям не вернешь!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Сегодня, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Сегодня, 07:10
О результативности ОДКБ
Сегодня, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
Вчера, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
Вчера, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
Вчера, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
Вчера, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
Вчера, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
Вчера, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
Вчера, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
Вчера, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
Вчера, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
Вчера, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
Вчера, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
Вчера, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
Вчера, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
Вчера, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
Вчера, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
Вчера, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
Садыр Жапаров: Присвоившие госсредства чиновники не останутся безнаказанными
16-07-2025, 17:02
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
16-07-2025, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
16-07-2025, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
16-07-2025, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
16-07-2025, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
16-07-2025, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
16-07-2025, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
16-07-2025, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
16-07-2025, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
15-07-2025, 16:16
У соседей
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Сегодня, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Сегодня, 05:03
О результативности ОДКБ
Сегодня, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
Вчера, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
Вчера, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
Вчера, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
Вчера, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
Вчера, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
16-07-2025, 05:41
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Сегодня, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Сегодня, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Сегодня, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Сегодня, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Сегодня, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Сегодня, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Сегодня, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Сегодня, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Сегодня, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Сегодня, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Сегодня, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Сегодня, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Сегодня, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Сегодня, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
Вчера, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
Вчера, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,4639
CNY 12,1837
KZT 0,1643
RUB 1,1185