Интергласс
Белый Парус
В России появился первый город, где запретили электросамокаты
Автор - Царьград    17-07-2025, 05:39

В Благовещенске ввели тотальный запрет на аренду и использование электросамокатов. Это первый российский город, в котором принято подобное решение.

Мэрия Благовещенска долго пыталась найти компромисс с компаниями, предоставляющими самокаты в аренду, но, со слов чиновников, конструктивного диалога не получилось. Была попытка ввести ограничения для СИМ в центре города, но "проблема не исчезла – она переместилась в другие районы города".

Теперь же запрет распространяется на весь город, а за любое передвижение или размещение самокатов в общественных местах нарушителям грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Председатель московского отделения общественной организации "КолеСИМ" Евгений Вжесневский, комментируя инициативу властей амурской столицы, назвал эту меру избыточной. По его словам, СИМ сегодня, как следует из данных статистики, является самым безопасным видом транспорта в России. В той же Амурской области за прошлый год произошёл всего один случай со смертельным исходом. Причём погиб сам владелец СИМ.

По наблюдениям, там, где развита инфраструктура для использования средств индивидуальной мобильности, где есть выделенные полосы, создана обширная сеть велодорожек, уже устоялась культура вождения, такой проблемы нет. Возможно, власти немного спешат с введением радикальных мер. Стоит просто инвестировать небольшие деньги в инфраструктуру – и эта проблема исчезнет,

– уверен эксперт.

К сожалению, в России проблемы решают и пытаются решить исключительно ситуативно, когда уже "гром грянул". И одна из таких историй последнего времени – это проблема электросамокатов и электровелосипедов: при широком распространении СИМ в большинстве городов России нет необходимой дорожной инфраструктуры.

Автоэксперт Артём Бобцов в беседе с Царьградом отметил, что средства индивидуальной мобильности, в данном случае электросамокаты, очень выбиваются из привычной схемы организации и пассажиропотоков, и движения пешеходов, и движения транспорта:

Для них нет места на дороге, а на тротуарах они представляют опасность для пешеходов – очень много случаев тяжёлых травм. На дороге они сами, как говорится, становятся "лёгкой добычей" для автомобилистов, от которых они никак не защищены. И получается, что для них нигде нет места, практически нигде не делают каких-либо специальных зон. Причина понятна: это затратно, для отдельных дорожек нужно какое-то место найти. Да и понятно, что по всем городам такую сеть дорожек сейчас не раскидать. Из-за всего этого постоянно возникают такие конфликтные ситуации. И ситуация в Благовещенске, насколько бы она ни была неприятная, явно в России не последняя.

Наезды, падения, а порой и трагедии стали реальность на улицах наших городов. Десятки ДТП с электросамокатами, которые официально зафиксированы. Сотни, о которых знают только травмпункты. Бывают и трагические случаи, когда даже врачи уже не могут спасти жизни тех, кто не справился с управлением электросамокатом.

Для тех, кто любит передвигаться на электросамокатах, есть набережные, есть парковые зоны, а городские улицы, тротуары для этого не предназначены, заявил в эфире программы "Сухой остаток" председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Дело в том, что число пострадавших растёт. Меры контроля, регулирования здесь абсолютно бесполезны. Но чем дальше, тем более фантастичными становятся методы этого контроля. Уже и номера повесили, уже хотят и видеофиксацию ввести. Благовещенску можно поаплодировать – единственный российский город, который здраво решил эту проблему. Ждём, что и другие города последуют этому примеру. Это московская блажь, которая получила распространение, как какая-то инфекция, по всем городам России. И когда она будет ликвидирована, все проблемы уйдут,

– констатировал эксперт.

Электросамокаты стали серьёзной проблемой для людей с детьми. Надо постоянно озираться по сторонам, чтобы какой-нибудь очередной самокатчик или доставщик с огромным коробом за спиной не наехал на тебя или ребёнка. Однако, очевидно, запретами проблему не решить. Необходима инфраструктура, её строительство, но на такие дела, как известно, денег нет.

Председатель Союза потребителей России Александр Койтов рассматривает эту проблему под другим углом. По его словам, очень жаль, что городским властям Благовещенска не удалось договориться с компаниями – операторами электросамокатов.

Именно компании, оказывающие услуги шеринга, в первую очередь должны быть заинтересованы в создании соответствующей инфраструктуры. Понятно, что они предпочли зайти на рынок, купив только самокаты, чтобы можно было быстро на них заработать. Конечно, это было неправильно. СИМ уже стали нашей новой реальностью. И они требуют не запретов, а выстраивания необходимой инфраструктуры. Но не всегда это возможно. К примеру, в историческом центре Петербурга, где есть узкие улочки, парковка СИМ запрещена, и это вполне логично. Но если говорить о современном городе с широкими тротуарами и улицами, то почему там нельзя выделить отдельные полосы под велотранспорт и СИМ? Если в Благовещенске власти решили запретить электросамокаты, то им нужно быть готовыми к недовольству граждан таким решением. Всегда найдутся те, кому эти сервисы нужны, как и те, кто будет выступать против них. А баланс между интересами разных слоёв общества придётся найти властям.

Прогресс не остановить. Поэтому, на мой взгляд, решение проблемы может быть следующим: аренда электросамоката должна быть возможна только в комплекте со шлемом, а проезд надо разрешать только по специально выделенной полосе.

Принципиальный момент в этой истории: есть инфраструктура – есть проезд, нет специально выделенных дорожек – нет проезда. В конце концов общество само должно определиться – запретить или оставить электросамокаты на улицах городов. Вы сами за или против?

https://tsargrad.tv/articles/pronko-v-rossii-pojavilsja-pervyj-gorod-gde-zapretili-jelektrosamokaty-za-i-protiv-2_1313785



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426