Интергласс
Белый Парус
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Автор - Админ    18-07-2025, 04:59

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в новом обзоре отмечают: в РФ заканчиваются источники роста экономики, что в перспективе потребует от государства поиска новых. Ситуация, по мысли ЦМАКП, осложняется «двумя реальностями» экономики, когда одни отрасли интенсивно растут, а другие – сокращаются.

Исчерпание возможностей для роста осложняется, по мнению ЦМАКП, формированием в экономике РФ «двух реальностей». На часть секторов распространяются меры поддержки, им доступны внешнее финансирование и спрос со стороны государства. В иной реальности живет остальная часть экономики, где возможности для развития фактически заморожены запретительными процентными ставками.

«Исчерпание роста в первой группе при отсутствии ресурсов для развития во второй группе ставят экономику на грань стагнации», – подчеркивают в ЦМАКП.

Экономисты и ранее неоднократно указывали на то, что отрасли, ориентированные на внутренний спрос и выпуск гражданской продукции, все больше подходят к рецессии.

Большинство отраслей, не связанных с оборонно-промышленным комплексом (ОПК), уже балансируют скорее на грани рецессии (долгосрочного падения), следует из других обзоров ЦМАКП. В частности, из 28 промышленных отраслей добывающего и обрабатывающего сектора, по которым Росстат регулярно публикует статистику, по итогам января–мая сокращение выпуска по отношению к тому же периоду прошлого года зафиксировано более чем в половине – в 15 промышленных отраслях (см. «НГ» от 10.07.25).

Глубина падения варьируется: в одних отраслях сокращение пока символическое (около 1% в годовом сопоставлении), в других оно составляет более 10%. Но сам список внушительный – не только добыча некоторых полезных ископаемых, но и производство пищевых продуктов, напитков, одежды, изделий из кожи, мебели, бумаги и бумажных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств и прицепов и т.д.

Бурный рост демонстрирует производство лекарств, компьютеров, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), «прочих транспортных средств и оборудования». Или, другими словами, все то, что, по оценкам экономистов, прямо или косвенно можно обосновать нуждами СВО.

И даже по итогам мая, когда средний прирост выпуска в промышленности составил почти 3% по отношению к апрелю, две трети этого прироста было связано с выпуском оборонной продукции, подчеркивали экономисты. Без учета секторов с доминирующим присутствием продукции ОПК индекс выпуска по отношению к тому же периоду прошлого года в мае экономисты оценивают в 98,3%. То есть выпуск гражданской части российской промышленности оказался ниже прошлогоднего на 1,7% (см. «НГ» от 29.06.25).

Собственно, в ЦМАКП говорили о переходе гражданской промышленности к рецессии еще по данным первого квартала. Согласно их расчетам, объем производства гражданской продукции в первом квартале снижался на 0,8% в месяц. А только в марте – на 1,1% к предыдущему месяцу. «В результате уровень выпуска достиг наименьших значений с апреля 2023 года. Относительно соответствующего периода предшествующего года (СППГ) индекс в марте составил: по промышленности в целом – 0,8%, а по производствам без секторов с доминирующим присутствием ОПК – минус 1,6%», – сообщали исследователи (см. «НГ» от 06.05.25).

Особенно показательна в этом плане ситуация в автопроме. Отрасль столкнулась с масштабным падением спроса на фоне недоступности кредитования для населения. Так, только по итогам июня продажи новых авто упали на 29% по сравнению с июнем прошлого года, следовало из данных Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Часть аналитиков при этом ожидала падения рынка на 24% по итогам июня (см. «НГ» от 01.07.25). В целом же по итогам первого года продажи новых автомобилей снизились на 27% в годовом выражении.

Плохие продажи вынудили Комитет автопроизводителей АЕБ скорректировать свой годовой прогноз по продажам автомобилей в РФ. Организация теперь ожидает, что по итогам года на российском рынке реализуют 1,25 млн машин, что на 24% меньше, чем в 2024-м. Ранее ассоциация давала прогноз продаж в 1,4 млн автомобилей, что было на 15% ниже, чем годом ранее.

Непроданные машины продолжают скапливаться на складах. По данным агентства «Автостат», в стране накопилось 470–480 тыс. нераспроданных автомобилей 2023–2024 годов выпуска. Переполненные склады вынуждают автопроизводителей и дилеров предлагать существенные скидки. По оценкам, диапазон дисконтов на новые китайские авто варьируется от 150 тыс. до 1 млн руб. по разным моделям.

Падение спроса сказывается на динамике производства. В мае выпуск легковушек снизился на 18,5% в годовом выражении и почти на 50% – к апрелю 2025-го. Российские власти обещали принять меры, чтобы не допустить падения авторынка на 40% по итогам года. «Мы будем увеличивать скидки по нашим механизмам поддержки спроса, полноценно восстанавливать программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», – рассказывал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, в прошлом году за счет различных программ господдержки спроса удалось добиться 35-процентного роста в автопроме (см. «НГ» от 02.07.25).

Продолжает сокращаться спрос и на отечественную сельхозтехнику. Так, продажи сельхозтехники по итогам пяти месяцев сократились почти на 33% в годовом выражении. Причем отгрузки зерноуборочных комбайнов сократились на 61%, тракторов – почти на 40%, следовало из данных ассоциации «Росспецмаш». Основная причина невостребованности – высокая ключевая ставка ЦБ и низкая доходность сельхозотрасли, объясняли аграрии.

Падение спроса вынудило некоторых производителей техники сокращать планы по производству, переводить работников на неполную рабочую неделю или же отправлять сотрудников в отпуска. Выпуск тракторов по итогам мая просел в годовом выражении на 30,5%, плугов – на 26%, сеялок – на 7,2%, следовало из данных Росстата.

Еще по итогам первого квартала экономисты фиксировали переход к снижению в производстве пищевых продуктов, где ранее рост – «медленный, но верный» – наблюдался на протяжении многих лет. По итогам же пяти месяцев этого года производство пищевых продуктов в РФ сократилось на 0,9% в годовом выражении, только по итогам мая – просело почти на 3%.

Причем две реальности отечественной экономики – не единственная проблема. В ЦМАКП считают, что ситуация будет дополнительно усугубляться в связи с дефицитом кадров, замедлением мировой экономики, нестабильностью внешней торговли и возможностью социального напряжения из-за усиливающегося неравенства регионов.

Эксперты согласны с тем, что у российской экономики сегодня как бы две реальности. «Все, что связано с оборонной промышленностью (пусть даже косвенно, по производственной цепочке), хорошо растет, потому что это главное, для этого есть доступные деньги. Остальное находится в режиме ожидания, так как бюджетный импульс, впрыснутый в первую реальность, действительно давит на инфляцию (а санкционные проблемы добавляют давление). А обеспечить адекватное внутреннее предложение, компенсирующее импорт, мы не смогли», – говорит член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев.

Российские чиновники по-разному оценивают ситуацию в экономике. Так, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, «по ощущениям бизнеса, мы уже на грани перехода в рецессию». Глава Минфина Антон Силуанов подчеркивал, что в России нет рецессии, а есть «плановое охлаждение экономики» из-за инфляции, ускорившейся на фоне «подогревания» определенных отраслей.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-13/1_9292_reality.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Сегодня, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Сегодня, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Сегодня, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Сегодня, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Сегодня, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Сегодня, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Сегодня, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Сегодня, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Сегодня, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Сегодня, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759