Интергласс
Белый Парус
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Автор - Админ    Сегодня, 04:59

Дональд Трамп угрожает наказать покупателей российских энергоресурсов, если через 50 дней ситуация на Украине не разрешится. Под удар попадают в первую очередь Китай, Индия и Турция, как главные покупатели наших нефти и нефтепродуктов. Однако мировые цены на нефть удивительным образом легко восприняли такой ультиматум Штатов. Эксперты объясняют, почему нет паники.

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести вторичные санкции против покупателей российских энергоносителей, если Россия не согласится на мирное соглашение по конфликту на Украине через 50 дней. Конкретикой американский президент не поделился.

Однако можно предположить, что речь не идет о включении «провинившихся» компаний в NDS-лист, а о введении 100-процентных пошлин на товары из тех стран, которые ослушались США и продолжили покупать российские энергоресурсы. Будет ли это касаться только российской нефти или также и российских нефтепродуктов, пока не ясно. В конце концов США могут ударить и по газу из России.

«Если администрация Трампа планирует ввести запретительные пошлины в отношении основных внешнеторговых партнеров РФ, то уже в сентябре 2025 года могут быть установлены тарифы в 100% на импорт товаров из Китая, Индии и Турции. Именно эти страны являются основными покупателями российских угля, нефти и нефтепродуктов. Основные ограничения будут касаться именно взаимной торговли, а не включения тех или иных компаний в SDN-лист», – считает Сергей Терешкин, генеральный директор Open Oil Market.

«Порядка 85-90% нашей нефти покупают буквально две страны. Это Индия и Китай. Китай – это крупнейший покупатель российской нефти, если мы берем нефтепроводы и морские поставки. Если взять только морские поставки, то, как правило, Индия является крупнейшим покупателем нашей нефти, а Китай на втором месте», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По данным китайской таможни, Китай закупает около 2 млн баррелей российской нефти в сутки – в основном это нефть марок ВСТО, «Сокол« и «Сахалин», плюс нефть сорта Urals и арктическая нефть Arctic. Индия же покупает в основном нашу флагманскую марку нефти – Urals. Согласно данным отслеживания судов Kpler, общий объем импорта российской нефти в страну составляет около 1,8 млн баррелей в сутки. В этом году третьим по величие импортером российской нефти стала Турция, которая купила в июне рекордные 400 тыс. баррелей в сутки. Это стало следствием снижения цен на российскую нефть: она ниже 60 долларов за баррель уже четвертый месяц подряд.

Также российскую нефть по нефтепроводам покупают Венгрия, Словакия, Сербия, плюс Япония и Южная Корея, добавляет Юшков.

Что касается нефтепродуктов, то Россия экспортирует около 2,5 млн баррелей в сутки нефтепродуктов, включая малосернистое дизельное топливо, бензин, нафту, мазут и другие. Турция резко нарастила их закупку у России с 2022 года, и ровно на такой же объем вырос их экспорт из Турции в ЕС, отмечает Юшков. Турция стала посредником между Россией и ЕС – и неплохо на этом зарабатывает. В 2024 году Анкара купила 16,1 млн тонн российской нефти, что на 9,5 млн тонн больше, чем в 2021 году, то есть до начала СВО. При этом общий экспорт нефтепродуктов из Турции фактически удвоился – с 11 млн тонн в 2021 году до 22,2 млн тонн в 2024 году. Поставки в ЕС из Турции тоже выросли в два раза – с 5,2 млн тонн в 2021 году до 11,4 млн тонн в 2024 году.

Российские нефтепродукты также закупают Индия, Бразилия, страны Ближнего Востока (Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия), страны Северной Африки (Египет, Марокко, Тунис и другие), отмечает Игорь Юшков.

Рынки и нефть довольно слабо отреагировали на угрозы Трампа: мировые цены на нефть упали несильно. И вот почему. Дело в том, что как ни крути, но последствия для самих США будут негативные. Это будет означать моментальный уход с рынка 5-7 млн баррелей в сутки, которые никто не сможет заместить. Теоретически ОПЕК+ могла бы это сделать, нарастив добычу, но это будет не очень быстрый процесс, да и не факт, что картель пойдет на это, считает Юшков, потому что в этом случае сделка развалится и второй раз заполучить участие России в подобном соглашении вряд ли удастся.

Юшков выделяет два возможных сценария.

Первый сценарий, когда Индия и Китай не отказываются от российской нефти. Тогда США вводят заградительные импортные пошлины на товары из этих стран.

«Это значит, что начинается глобальная торговая война: в США больше не поставляются китайские и индийские товары, а Китай в виде ответных мер введет пошлины на американские товары и ограничит поставки редкоземельных металлов в США. Это приведет к огромной инфляции, ФРС США будет бороться с ней поднятием ставок, за что Трамп ее активно критикует. Высокие ставки и дорогие кредиты с инфляцией загонят американскую экономику в рецессию», – говорит Юшков. К тому же Китай уже понимает, что может бороться с США в торговых войнах и даже побеждать в них.

Второй сценарий: Китай и Индия и все остальные начинают слушаться США и отказываются от покупки российской нефти. «Если Россия не сможет никуда продать нефть, то разразится глобальный энергетический кризис, потому что с рынка уйдет моментально огромный объем нефти и нефтепродуктов. Цены снова станут трехзначными. Будет, по сути, то же самое, что сейчас прогнозировали при закрытии Ормузского пролива. Это глобальный дефицит и энергетический кризис, от чего пострадают все страны Запада, в том числе США, потому что они являются покупателями этих энергоресурсов.

Топливо в США вырастет до новых исторических рекордов – это как раз то, за что Трамп критиковал предыдущего президента США Джо Байдена. Это снова грозит инфляцией, ростом ставки ФРС США и в конце концов рецессией американской экономики»,

– говорит Юшков.

Поэтому какой сценарий ни возьми, США сами пострадают. «Сложно себе представить, что Трамп допустит такое развитие событий», – считает эксперт ФНЭБ.

Для России это, конечно, тоже негативный эффект, ведь бюджет зарабатывает порядка 25% доходов на нефти и газе. Однако ждать обрушения всей российской экономики тоже не стоит.

Любопытно, что если США запретят Турции перепродавать российское топливо в Евросоюз, то они ударят еще и по несговорчивому Брюсселю. Трампу приходится вести себя жестче с ЕС, вводить новые пошлины, чтобы получить желаемое. «Если российских нефтепродуктов, идущих через Турцию, больше не будет, то Анкара лишится этого бизнеса и дополнительного заработка, а в Евросоюзе начнется дефицит топлива, цены вырастут», – считает Юшков.

Что касается СПГ, то Соединенным Штатам, конечно, выгодно расчистить европейский рынок от СПГ из России. Однако вряд ли Трамп будет делать это сейчас и таким сложным путем. «Весь СПГ, который приходит из России в Евросоюз, это фактически газ с одного завода «Ямал СПГ». США достаточно вести санкции против конкретно этого проекта – и никто из европейцев не станет нарушать эти ограничения. Я думаю, что этот сценарий весьма вероятен, но не сейчас, а через несколько лет, когда из США начнут больше экспортировать СПГ», – заключает собеседник.

https://vz.ru/economy/2025/7/16/1345540.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Сегодня, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Сегодня, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Сегодня, 07:10
О результативности ОДКБ
Сегодня, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
Вчера, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
Вчера, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
Вчера, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
Вчера, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
Вчера, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
Вчера, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
Вчера, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
Вчера, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
Вчера, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
Вчера, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
Вчера, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
Вчера, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
Вчера, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
Вчера, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
Вчера, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
Вчера, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
Садыр Жапаров: Присвоившие госсредства чиновники не останутся безнаказанными
16-07-2025, 17:02
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
16-07-2025, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
16-07-2025, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
16-07-2025, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
16-07-2025, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
16-07-2025, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
16-07-2025, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
16-07-2025, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
16-07-2025, 05:48
У соседей
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Сегодня, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Сегодня, 05:03
О результативности ОДКБ
Сегодня, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
Вчера, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
Вчера, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
Вчера, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
Вчера, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
Вчера, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
16-07-2025, 05:41
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Сегодня, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Сегодня, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Сегодня, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Сегодня, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Сегодня, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Сегодня, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Сегодня, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Сегодня, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Сегодня, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Сегодня, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Сегодня, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Сегодня, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Сегодня, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Сегодня, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
Вчера, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
Вчера, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,4639
CNY 12,1837
KZT 0,1643
RUB 1,1185