Интергласс
Белый Парус
Схватка Ирана и Израиля - ширма. США и Китай вступают в третью мировую
Автор - Царьград    19-06-2025, 07:22

В последние дни мир стал свидетелем крайне любопытных событий, связанных с Ираном и его стратегическим партнёром, а вернее, сюзереном Китаем. На фоне продолжающегося конфликта между Тегераном и Тель-Авивом внимание привлекли загадочные грузовые рейсы, отправленные из Китая в Иран. Они, в свою очередь, поднимают множество вопросов, что именно может быть отправлено иранцам в такой напряжённый период. На что готов пойти Пекин, чтобы не потерять одного из своих главных союзников на Ближнем Востоке? И главный вопрос для нас — что будет делать Россия?

Итак, Китай перебрасывает, судя по всему, в Иран оружие и технику, но делает это пока без афиширования. Хотя все и так знают, что настоящим "покровителем" Тегерана является Пекин. А Вашингтон, открыто поддерживая Израиль, ставит перед Тегераном ультиматум о капитуляции.

Таким образом, мы наблюдаем, по сути, новый этап ближневосточной войны.

По информации британского издания The Telegraph, через день после удара Израиля по Ирану из Китая вылетел грузовой самолёт. На следующий день второй борт поднялся из прибрежного города, а в понедельник, 16 июня, — ещё один, уже из Шанхая. Три рейса за три дня.

Согласно данным отслеживания, каждый из самолётов направлялся на запад, пролетая над севером Китая, затем пересекал Казахстан, спускался через Узбекистан и Туркменистан, прежде чем исчезнуть с радаров на подходе к Ирану. Интриги добавляет тот факт, что в планах полёта конечным пунктом значился Люксембург, хотя воздушные суда, похоже, даже не приближались к европейскому пространству.

Эти рейсы вызвали серьёзные опасения: что именно могло быть отправлено из Китая в Иран на фоне продолжающегося конфликта между Тегераном и Израилем? И, как отмечают западные авиаэксперты, самолёты Boeing-747, использовавшиеся в этих рейсах, обычно задействуются для перевозки военного оборудования и оружия, а также для выполнения правительственных контрактов.

Такой груз не может не вызвать интереса, особенно учитывая вероятность того, что Китай может оказать поддержку Ирану,— резюмировали в The Telegraph.


Между тем есть ещё одна интересная деталь, которую почти не замечают на фоне ударов по Ирану. Первые ракеты по территории страны полетели практически синхронно с запуском нового железнодорожного маршрута из Китая в Иран.

Первый поезд из Сианя прибыл в иранский логистический центр Aprin 25 мая 2025 года. Этот маршрут согласовывался и строился с 2021 года — сразу после того, как Иран и Китай подписали стратегическое соглашение на сумму порядка 400 млрд долларов в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Суть проекта проста: промышленные товары из Китая теперь идут в Иран напрямую по суше, в обход всех зон влияния США, военных баз и санкционного контроля. В связи с этим Иран получает не просто поставки, а становится ключевым транзитным узлом, соединяющим:

  • на юг — коридор Север —Юг через Россию, Каспий и Индию;
  • на запад — сухопутный выход в Ирак, Сирию, Турцию и Средиземноморье;
  • на восток — прямой доступ к китайским цепочкам снабжения.

Первый поезд из Сианя//Скриншот страницы сайта Tasnim News

Кроме того, сухопутный маршрут размывает монополию морского трафика. Это особенно важно в условиях, когда Ормузский пролив и Суэцкий канал контролируются или американскими, или проамериканскими структурами. Иран постепенно вырывается из логистической изоляции, становясь связующим звеном между Китаем, Россией, Индией и Ближним Востоком.

Всё это — геоэкономическая угроза, которую США и союзники прекрасно понимают. Поэтому и неудивительно, что одновременно с началом реальной интеграции Ирана в трансазиатскую логистику начинается и попытка его системного разрушения. Вопрос не только в ядерной программе. Вопрос в том, чтобы не дать Ирану превратиться в логистический хаб новой евразийской архитектуры и не набрать достаточно силы,— отмечает "Военная хроника".

В условиях начавшейся военной операции Израиля и вероятного втягивания США в большую войну против Ирана (Трамп уже поставил Тегерану ультиматум и фактически прямым текстом сказал, что американцы знают, где находится аятолла, которого "можно убить") у многих наблюдателей возникает вопрос, какую поддержку окажут Тегерану дружественные силы, прежде всего Россия и Китай.

Китай, допустим, оказал очень сдержанную поддержку России в конфликте с Западом на Украине, который затрагивает, к слову, и китайские интересы. Пекин не оставил Москву в изоляции, но его поддержка была основана на выгодных (для него) коммерческих условиях.

Можно критиковать наши ошибки, но для Пекина с самого начала был прагматичный интерес в поддержке России. Если бы не украинский конфликт, Вашингтон и его союзники давно бы уже занимались провокациями по всему периметру границ Китая. Поддержка Пакистана также была сдержанной, что можно объяснить нежеланием подливать масла в огонь, полагает политолог Владимир Киреев.

Царьград: Какова ситуация с Ираном в контексте китайско-иранских отношений?

В. Киреев: Здесь есть обоснованные предположения, что простой взаимовыгодной торговлей дело не обходится. Причин для этого много, и не все они понятны, но важное географическое положение Ирана и его самодостаточный характер играют значительную роль. Иран не зависит от других стран и обладает развитой экономикой, но и не является конкурентом для Китая в политике и экономике.

— Какие сделки были заключены между Ираном и Китаем за последние годы?

— Множество — о взаимовыгодном сотрудничестве. Китайские стратеги давно просчитали, как не дать изолировать Поднебесную с моря и создать огромную зону влияния в Евразии, а также в Африке и других частях мира через сеть транспортно-логистических коридоров.

— Какова будет политика Пекина в отношении агрессии Запада против Ирана?

— Сказать однозначно достаточно сложно. Однако, исходя из более раннего сотрудничества, Китай весьма заинтересован в поддержке Ирана и не останется простым наблюдателем в этом процессе.

— Как это может отразиться на России?

— С одной стороны, конфликт в Иране может развязать руки Москве, избавляя от излишней нерешительности и отвлекая ресурсы ЕС и США на Ближний Восток. Но это также создаёт условия для начала большой войны, фактически мировой войны, где Ближний Восток и Украина станут лишь двумя плацдармами для военных действий против всего блока НАТО.

В этом случае конфликт затронет и Кольский полуостров, Белоруссию, акваторию Чёрного моря, Кавказ и, вероятно, Среднюю Азию. Расширение его границ уже сейчас растянет ресурсы России, которые и без того не самые значительные. Однако это также создаст условия, при которых Россия будет вести конфликт не в одиночестве. За всё время конфликта на Украине мы можем однозначно поблагодарить только КНДР. Теперь же это будет большая коалиция технически развитых и уверенных в себе государств.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук обратил внимание, что юридически Иран стал нашим стратегическим союзником только после нанесения ударов со стороны Израиля. Как известно, всего несколько дней назад Тегеран официально ратифицировал соглашение с Россией о стратегическом партнёрстве.

Иран — это неоднозначная субстанция, что в итоге привело к нынешней картине. Не только в операциях спецслужб, но и в политической системе России было бы неплохо взглянуть на Иран, а затем на себя — и подправить что-то, чтобы не допустить проблем, которые мы наблюдаем у нашего партнёра. Весь вопрос в том, что Россия объективно и реально может сделать в этой ситуации? Честно говоря, не очень много, потому что мощных военных баз по соседству у нас нет, в том числе благодаря нашему попустительству в падении режима Асада. "Никто в этом не виноват".— пояснил Андрей Пинчук.

Реальным и объективным сюзереном Ирана, в первую очередь экономическим, продолжает эксперт, является Китай, а не Россия. Основная интрига заключается в том, что делает Китай. У нас есть определённые партнёрские отношения с Пекином, но, к сожалению, если называть вещи своими именами, мы больше находимся в роли младшего партнёра, как и Иран. Эта связка с Ираном проходит через "китайскую прокладку". И Китай выступает связующим звеном с целой кавалькадой антизападных стран, таких как Пакистан, Северная Корея, Иран и, конечно, мы, указывает Пинчук:

Необходимо объективно говорить о действиях этого союза, а не о действиях одного из его элементов. Объективной позиции пока не просматривается, и это большая проблема. Как она должна быть преодолена, зависит не столько от нынешней ситуации, сколько от стратегического выбора нашей конфигурации. Пока мы не решим украинский вопрос полноценно, будем находиться в роли догоняющего политического бегуна. Укрепление нашей объективной самостоятельности и субъектности на международной арене возможно только после победы над Украиной.

До этого момента, заметил Андрей Пинчук, нам придётся пребывать в ограничивающих тисках. Это, кстати, ответ на вопрос о концепции вялой войны и долгосрочного конфликта, который для некоторых стал удобным контекстом для сохранения статус-кво.

Даже ситуация с Ираном говорит нам о том, что это неверная позиция, политика и решение. Поэтому мы должны выходить на трек победы над Украиной. И только после этого мы сможем диктовать свою внешнеполитическую волю, в том числе и в таких ситуациях.

Что с того?

Безусловно, речь идёт о глубоком, многоплановом конфликте, который, если не будет остановлен переговорами, рискует перерасти в глобальный. Породившие его противоречия так или иначе затрагивают ведущих мировых игроков, и прежде всего Китай.

Тегеран — ключевой союзник Пекина, обе страны жизненно заинтересованы в продолжении торговли энергоресурсами, а подписанное в 2021 году инвестиционное соглашение предполагает громадные китайские вложения в иранскую экономику — 400 млрд долларов.

Ключевую роль играет развитие новой транспортной инфраструктуры. На наших глазах ломается старый и выстраивается новый каркас мировой торговли. Транспортные коридоры Восток — Запад (из Китая через Среднюю Азию в Иран и далее в Европу и Африку) и Север — Юг (из России через Азербайджан и Каспийское море в Иран к портам Аравийского моря) — альтернатива традиционному морскому сообщению через Малаккский, Баб-эль-Мандебский проливы и Суэцкий канал, чрезвычайно уязвимому для разного рода провокаций. Об этом "Первому русскому" рассказал политический аналитик и публицист Юрий Голубь:

Фактически мы видим, как новая многополярная структура мира требует создания новой инфраструктуры мировой торговли. Удар Израиля по Ирану — попытка повернуть этот процесс вспять, так что борьба идёт ни много ни мало за завтрашний день всего человечества. Ставки так высоки, что Китай при всей традиционной взвешенности его международной политики просто не сможет не вступить в это противостояние. Можно предположить, что достойный ответ, который даёт на агрессию Иран, во многом связан с китайской поддержкой.

Конечно, на первых порах она может идти через посредничество Пакистана, военно-промышленный комплекс которого крепко связан с Китаем. Но в дальнейшем не исключено всё более глубокое втягивание Пекина в конфликт, особенно если в него вступит Вашингтон, добавил эксперт.

Тут вряд ли стоит опасаться преувеличений: речь может идти о поставках всех видов вооружений и даже о прямом участии военно-морских сил Поднебесной — подобный сценарий уже семь раз отрабатывался во время ирано-российско-китайских учений "Морской пояс безопасности", которые традиционно проводятся в Аравийском море и Оманском заливе.

https://tsargrad.tv/articles/shvatka-irana-i-izrailja-shirma-glavnye-protivniki-nagotove-kitaj-i-ssha-vstupajut-v-tretju-mirovuju-a-chto-rossija_1290594



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Вчера, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Сегодня, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Сегодня, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Сегодня, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Сегодня, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Сегодня, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Сегодня, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Вчера, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Вчера, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Вчера, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
19-07-2025, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
19-07-2025, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
19-07-2025, 05:40
Мировые новости
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Сегодня, 07:25
Политолог: США хотят сменить Зеленского на более сговорчивого Залужного
Сегодня, 05:17
Антироссийские выпады Алиева: эксперт объяснил, какую цель преследует Азербайджан
Сегодня, 05:17
Гренландия уплывает от Трампа
Сегодня, 05:17
Конфликт Трампа с главой ФРС ускоряет дедолларизацию мира
Сегодня, 05:17
Корысть вынуждает Украину вернуться к переговорам в Стамбуле
Сегодня, 05:16
Директор нацразведки США разоблачила ложь администрации Обамы о России
Сегодня, 05:16
К 2034 году недоедание может быть ликвидировано — ООН
Сегодня, 05:16
Глобальные элиты пытаются перетянуть Трампа на свою сторону
Сегодня, 05:16
Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК
Сегодня, 05:15
Военные приготовления Запада работают против него
Сегодня, 05:15
Инфляция захлестнула сферу культуры
Сегодня, 05:14
Почему Черное море черным называется?
Вчера, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Вчера, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Вчера, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Вчера, 05:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172