Интергласс
Белый Парус
Схватка Ирана и Израиля - ширма. США и Китай вступают в третью мировую
Автор - Царьград    19-06-2025, 07:22

В последние дни мир стал свидетелем крайне любопытных событий, связанных с Ираном и его стратегическим партнёром, а вернее, сюзереном Китаем. На фоне продолжающегося конфликта между Тегераном и Тель-Авивом внимание привлекли загадочные грузовые рейсы, отправленные из Китая в Иран. Они, в свою очередь, поднимают множество вопросов, что именно может быть отправлено иранцам в такой напряжённый период. На что готов пойти Пекин, чтобы не потерять одного из своих главных союзников на Ближнем Востоке? И главный вопрос для нас — что будет делать Россия?

Итак, Китай перебрасывает, судя по всему, в Иран оружие и технику, но делает это пока без афиширования. Хотя все и так знают, что настоящим "покровителем" Тегерана является Пекин. А Вашингтон, открыто поддерживая Израиль, ставит перед Тегераном ультиматум о капитуляции.

Таким образом, мы наблюдаем, по сути, новый этап ближневосточной войны.

По информации британского издания The Telegraph, через день после удара Израиля по Ирану из Китая вылетел грузовой самолёт. На следующий день второй борт поднялся из прибрежного города, а в понедельник, 16 июня, — ещё один, уже из Шанхая. Три рейса за три дня.

Согласно данным отслеживания, каждый из самолётов направлялся на запад, пролетая над севером Китая, затем пересекал Казахстан, спускался через Узбекистан и Туркменистан, прежде чем исчезнуть с радаров на подходе к Ирану. Интриги добавляет тот факт, что в планах полёта конечным пунктом значился Люксембург, хотя воздушные суда, похоже, даже не приближались к европейскому пространству.

Эти рейсы вызвали серьёзные опасения: что именно могло быть отправлено из Китая в Иран на фоне продолжающегося конфликта между Тегераном и Израилем? И, как отмечают западные авиаэксперты, самолёты Boeing-747, использовавшиеся в этих рейсах, обычно задействуются для перевозки военного оборудования и оружия, а также для выполнения правительственных контрактов.

Такой груз не может не вызвать интереса, особенно учитывая вероятность того, что Китай может оказать поддержку Ирану,— резюмировали в The Telegraph.


Между тем есть ещё одна интересная деталь, которую почти не замечают на фоне ударов по Ирану. Первые ракеты по территории страны полетели практически синхронно с запуском нового железнодорожного маршрута из Китая в Иран.

Первый поезд из Сианя прибыл в иранский логистический центр Aprin 25 мая 2025 года. Этот маршрут согласовывался и строился с 2021 года — сразу после того, как Иран и Китай подписали стратегическое соглашение на сумму порядка 400 млрд долларов в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Суть проекта проста: промышленные товары из Китая теперь идут в Иран напрямую по суше, в обход всех зон влияния США, военных баз и санкционного контроля. В связи с этим Иран получает не просто поставки, а становится ключевым транзитным узлом, соединяющим:

  • на юг — коридор Север —Юг через Россию, Каспий и Индию;
  • на запад — сухопутный выход в Ирак, Сирию, Турцию и Средиземноморье;
  • на восток — прямой доступ к китайским цепочкам снабжения.

Первый поезд из Сианя//Скриншот страницы сайта Tasnim News

Кроме того, сухопутный маршрут размывает монополию морского трафика. Это особенно важно в условиях, когда Ормузский пролив и Суэцкий канал контролируются или американскими, или проамериканскими структурами. Иран постепенно вырывается из логистической изоляции, становясь связующим звеном между Китаем, Россией, Индией и Ближним Востоком.

Всё это — геоэкономическая угроза, которую США и союзники прекрасно понимают. Поэтому и неудивительно, что одновременно с началом реальной интеграции Ирана в трансазиатскую логистику начинается и попытка его системного разрушения. Вопрос не только в ядерной программе. Вопрос в том, чтобы не дать Ирану превратиться в логистический хаб новой евразийской архитектуры и не набрать достаточно силы,— отмечает "Военная хроника".

В условиях начавшейся военной операции Израиля и вероятного втягивания США в большую войну против Ирана (Трамп уже поставил Тегерану ультиматум и фактически прямым текстом сказал, что американцы знают, где находится аятолла, которого "можно убить") у многих наблюдателей возникает вопрос, какую поддержку окажут Тегерану дружественные силы, прежде всего Россия и Китай.

Китай, допустим, оказал очень сдержанную поддержку России в конфликте с Западом на Украине, который затрагивает, к слову, и китайские интересы. Пекин не оставил Москву в изоляции, но его поддержка была основана на выгодных (для него) коммерческих условиях.

Можно критиковать наши ошибки, но для Пекина с самого начала был прагматичный интерес в поддержке России. Если бы не украинский конфликт, Вашингтон и его союзники давно бы уже занимались провокациями по всему периметру границ Китая. Поддержка Пакистана также была сдержанной, что можно объяснить нежеланием подливать масла в огонь, полагает политолог Владимир Киреев.

Царьград: Какова ситуация с Ираном в контексте китайско-иранских отношений?

В. Киреев: Здесь есть обоснованные предположения, что простой взаимовыгодной торговлей дело не обходится. Причин для этого много, и не все они понятны, но важное географическое положение Ирана и его самодостаточный характер играют значительную роль. Иран не зависит от других стран и обладает развитой экономикой, но и не является конкурентом для Китая в политике и экономике.

— Какие сделки были заключены между Ираном и Китаем за последние годы?

— Множество — о взаимовыгодном сотрудничестве. Китайские стратеги давно просчитали, как не дать изолировать Поднебесную с моря и создать огромную зону влияния в Евразии, а также в Африке и других частях мира через сеть транспортно-логистических коридоров.

— Какова будет политика Пекина в отношении агрессии Запада против Ирана?

— Сказать однозначно достаточно сложно. Однако, исходя из более раннего сотрудничества, Китай весьма заинтересован в поддержке Ирана и не останется простым наблюдателем в этом процессе.

— Как это может отразиться на России?

— С одной стороны, конфликт в Иране может развязать руки Москве, избавляя от излишней нерешительности и отвлекая ресурсы ЕС и США на Ближний Восток. Но это также создаёт условия для начала большой войны, фактически мировой войны, где Ближний Восток и Украина станут лишь двумя плацдармами для военных действий против всего блока НАТО.

В этом случае конфликт затронет и Кольский полуостров, Белоруссию, акваторию Чёрного моря, Кавказ и, вероятно, Среднюю Азию. Расширение его границ уже сейчас растянет ресурсы России, которые и без того не самые значительные. Однако это также создаст условия, при которых Россия будет вести конфликт не в одиночестве. За всё время конфликта на Украине мы можем однозначно поблагодарить только КНДР. Теперь же это будет большая коалиция технически развитых и уверенных в себе государств.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук обратил внимание, что юридически Иран стал нашим стратегическим союзником только после нанесения ударов со стороны Израиля. Как известно, всего несколько дней назад Тегеран официально ратифицировал соглашение с Россией о стратегическом партнёрстве.

Иран — это неоднозначная субстанция, что в итоге привело к нынешней картине. Не только в операциях спецслужб, но и в политической системе России было бы неплохо взглянуть на Иран, а затем на себя — и подправить что-то, чтобы не допустить проблем, которые мы наблюдаем у нашего партнёра. Весь вопрос в том, что Россия объективно и реально может сделать в этой ситуации? Честно говоря, не очень много, потому что мощных военных баз по соседству у нас нет, в том числе благодаря нашему попустительству в падении режима Асада. "Никто в этом не виноват".— пояснил Андрей Пинчук.

Реальным и объективным сюзереном Ирана, в первую очередь экономическим, продолжает эксперт, является Китай, а не Россия. Основная интрига заключается в том, что делает Китай. У нас есть определённые партнёрские отношения с Пекином, но, к сожалению, если называть вещи своими именами, мы больше находимся в роли младшего партнёра, как и Иран. Эта связка с Ираном проходит через "китайскую прокладку". И Китай выступает связующим звеном с целой кавалькадой антизападных стран, таких как Пакистан, Северная Корея, Иран и, конечно, мы, указывает Пинчук:

Необходимо объективно говорить о действиях этого союза, а не о действиях одного из его элементов. Объективной позиции пока не просматривается, и это большая проблема. Как она должна быть преодолена, зависит не столько от нынешней ситуации, сколько от стратегического выбора нашей конфигурации. Пока мы не решим украинский вопрос полноценно, будем находиться в роли догоняющего политического бегуна. Укрепление нашей объективной самостоятельности и субъектности на международной арене возможно только после победы над Украиной.

До этого момента, заметил Андрей Пинчук, нам придётся пребывать в ограничивающих тисках. Это, кстати, ответ на вопрос о концепции вялой войны и долгосрочного конфликта, который для некоторых стал удобным контекстом для сохранения статус-кво.

Даже ситуация с Ираном говорит нам о том, что это неверная позиция, политика и решение. Поэтому мы должны выходить на трек победы над Украиной. И только после этого мы сможем диктовать свою внешнеполитическую волю, в том числе и в таких ситуациях.

Что с того?

Безусловно, речь идёт о глубоком, многоплановом конфликте, который, если не будет остановлен переговорами, рискует перерасти в глобальный. Породившие его противоречия так или иначе затрагивают ведущих мировых игроков, и прежде всего Китай.

Тегеран — ключевой союзник Пекина, обе страны жизненно заинтересованы в продолжении торговли энергоресурсами, а подписанное в 2021 году инвестиционное соглашение предполагает громадные китайские вложения в иранскую экономику — 400 млрд долларов.

Ключевую роль играет развитие новой транспортной инфраструктуры. На наших глазах ломается старый и выстраивается новый каркас мировой торговли. Транспортные коридоры Восток — Запад (из Китая через Среднюю Азию в Иран и далее в Европу и Африку) и Север — Юг (из России через Азербайджан и Каспийское море в Иран к портам Аравийского моря) — альтернатива традиционному морскому сообщению через Малаккский, Баб-эль-Мандебский проливы и Суэцкий канал, чрезвычайно уязвимому для разного рода провокаций. Об этом "Первому русскому" рассказал политический аналитик и публицист Юрий Голубь:

Фактически мы видим, как новая многополярная структура мира требует создания новой инфраструктуры мировой торговли. Удар Израиля по Ирану — попытка повернуть этот процесс вспять, так что борьба идёт ни много ни мало за завтрашний день всего человечества. Ставки так высоки, что Китай при всей традиционной взвешенности его международной политики просто не сможет не вступить в это противостояние. Можно предположить, что достойный ответ, который даёт на агрессию Иран, во многом связан с китайской поддержкой.

Конечно, на первых порах она может идти через посредничество Пакистана, военно-промышленный комплекс которого крепко связан с Китаем. Но в дальнейшем не исключено всё более глубокое втягивание Пекина в конфликт, особенно если в него вступит Вашингтон, добавил эксперт.

Тут вряд ли стоит опасаться преувеличений: речь может идти о поставках всех видов вооружений и даже о прямом участии военно-морских сил Поднебесной — подобный сценарий уже семь раз отрабатывался во время ирано-российско-китайских учений "Морской пояс безопасности", которые традиционно проводятся в Аравийском море и Оманском заливе.

https://tsargrad.tv/articles/shvatka-irana-i-izrailja-shirma-glavnye-protivniki-nagotove-kitaj-i-ssha-vstupajut-v-tretju-mirovuju-a-chto-rossija_1290594



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737