Интергласс
Белый Парус
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Вашингтон предложил запретить китайским авиакомпаниям выполнять полеты в США через территорию России, посчитав, что это создает неравные условия для конкуренции с американскими перевозчиками. В Пекине инициативу назвали недальновидной и предупредили о возможных последствиях для мировой авиации. Продолжат ли китайские самолеты летать над Россией?
В администрации Дональда Трампа предложили запретить китайским авиакомпаниям выполнять полеты в США через российскую территорию. Как сообщает Reuters, причина инициативы – в неравных условиях для авиаперевозчиков: китайские компании могут использовать воздушное пространство РФ, тогда как американские этой возможности лишены.

Официальный представитель китайского МИД Го Цзякунь, комментируя идею Вашингтона, заявил, что Белому дому стоит задуматься о последствиях своей политики. Он подчеркнул, что ограничения США в отношении китайских авиакомпаний "не способствуют контактам между гражданами двух стран". Более того, за решения американских властей придется расплачиваться пассажирам со всего мира, добавил дипломат.

Напомним, ранее европейские авиакомпании жаловались на китайских перевозчиков, которые, по их мнению, имеют "несправедливое преимущество". Газета ВЗГЛЯД отмечала, что подобное положение дел сложилось исключительно по вине правительств государств Старого Света, для которых "изоляция" России оказалась выше интересов собственных граждан и предпринимателей.

После начала специальной военной операции на Украине страны Запада закрыли воздушное пространство для воздушных судов, зарегистрированных в России, а также транспорта, который принадлежит юридическому или физическому лицу РФ или зафрахтован им. Кремль в ответ запретил полеты над территорией России авиакомпаниям из 36 стран мира, в том числе Евросоюза.

При этом после прихода в Белый дом Дональда Трампа с начала 2025 года делегации России и США провели два раунда консультаций по устранению раздражителей в двусторонних отношениях – 27 февраля и 10 апреля. В ходе этих встреч Москва, в частности, подняла вопрос о выводе "Аэрофлота" из-под санкций и предложила Штатам восстановить прямое авиасообщение между странами.

Однако Вашингтон связывает этот аспект сотрудничества с достижением прогресса в урегулировании конфликта на Украине. "Американцы пока считают, что нужно добиться каких-то сдвигов на украинском треке, а потом только уже вести речь об авиасообщении, хотя мне представляется, что это было бы вполне логичное решение", – говорил помощник президента России Юрий Ушаков.

В середине июня глава РФПИ Кирилл Дмитриев допустил, что авиасообщение с США может возобновиться до конца 2025 года. В августе посол России Александр Дарчиев сообщил, что переговорный процесс по этому треку продолжается. "Подготовлены документы с нашей стороны, мы их передали на рассмотрение американской стороне", – сказал он "Известиям".

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев напомнил, что запрет западным авиакомпаниям совершать полеты над территорией России поставил китайских перевозчиков в выгодное положение. "Они могут следовать по коротким трассам без увеличения времени пути и расхода топлива. Авиаторы из Европы и США несут дополнительные расходы", – пояснил он.

"Попытка Белого дома удовлетворить жалобы местных авиакомпаний мерами против КНР противоречит духу международных правил, общепринятых в мировой гражданской авиации. Но если администрация Трампа все же перейдет от угроз к делу, то Поднебесная в ответ, вероятно, заблокирует полеты для американских компаний", – добавил эксперт.

"Для России это обернется потерей части доходов от аэронавигационного обслуживания рейсов перевозчиков КНР. Впрочем, вряд ли ситуация станет развиваться по такому сценарию. Я думаю, США и Китай придут к компромиссу в относительно сжатые сроки. Но прогнуть авиакомпании КНР и изгнать их из российского неба Вашингтону вряд ли удастся", – рассуждает Пантелеев.

Впрочем, в проигрывании китайским авиакомпаниям Белый дом может винить только себя, подчеркнул Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба "Валдай". "Штаты, как и ЕС, сами себе выстрелили в ногу", – считает собеседник.

При этом первая реакция Пекина на американские угрозы оказалась спокойной и трезвой. "Создается впечатление, что китайские власти таким образом дают совет американским коллегам: "Хотите решить проблему – договаривайтесь с Москвой". Несгибаемый Китай также показывает, что ни США, ни кто-либо иной не может диктовать ему условия бизнеса и политики", – детализировал политолог.

При этом нынешняя администрация Штатов, по всей видимости, продолжает наступать на те же грабли, что и предыдущая.

Как отмечают эксперты, инициатива запретить китайским авиакомпаниям летать через Россию выглядит лицемерно и несколько недальновидно. "Для наших заокеанских визави было бы экономически выгодно возобновить взаимное авиасообщение", – указал авиаэксперт Роман Гусаров.

По его оценкам, решение проблемы путем ограничений против КНР едва ли можно назвать оптимальным. "С точки зрения международного воздушного права предложение Белого дома незаконно. Вашингтон не может диктовать иностранным авиакомпаниям, через какие территории им летать", – отметил аналитик.

"Единственное, что могут США в этой ситуации – определить для китайских авиаперевозчиков точки входа на свою территорию, которые, впрочем, не имеют железной привязки к маршрутам следования и не являются границами с Россией. К тому же речь идет о кроссполярных рейсах, что во многом вообще лишает смысла действия американской стороны", – детализировал собеседник.

"Для США привычно нарушать международные нормы. В отношении России они сделали это уже несколько раз, даже если говорить только об авиационном праве. Но эта инициатива не имеет перспектив по другой причине: Китай просто откажется менять маршруты", – прогнозирует спикер. Он допускает, что в качестве ответной меры Пекин может купить в рамках многомиллиардного заказа Airbus вместо Boeing.

"На этом фоне для России могут быть свои плюсы. Например, Москва способна инициировать запуск американо-российско-китайского полилога, с тем чтобы стороны взаимно смягчили санкции и открыли авиасообщение. Это было бы выгодно для всех трех государств", – заключил Гусаров.

Источник - Взгляд




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Возникли подозрения, что была утечка имени лауреата Нобелевской премии
Вчера, 08:33
Кыргызстан
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Казахстан, Узбекистан
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
10-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708