Интергласс
Белый Парус
Как Обама предотвратил войну между Россией и США
Автор - Взгляд    27-05-2025, 06:00



В эти дни мейнстримные СМИ Америки категорично утверждают то, о чем раньше и заикнуться боялись: истинное состояние здоровья президента намеренно скрывали, как и его когнитивные способности. Глава государства действительно был дряхл телом и памятью, но всю информацию об этом приказали списывать на «российскую пропаганду» или «нечистоплотные методы политической борьбы».

Реальное состояние здоровья Байдена скрывалось и стало частью полноценного заговора. История грозила развиваться по худшему из возможных путей, пока в ситуацию не вмешался еще один экс-президент – Барак Обама.

Теперь республиканцы постараются выжать из сокрытия покровов максимум пользы и уже объявили о начале расследования, главная цель которого – выяснить, кто управлял Америкой в дни, когда президент Байден уходил в себя. Скорее всего, это не столь интересно, как кажется на первый взгляд: с Байденом никогда не было такого, чтоб он был один в поле воин, – за ним всегда стояла семья, его небольшой, но полноценный клан. Клан и управлял – на паях с партийной бюрократией.

Во всей этой ситуации по-настоящему ужасает другое: несколько простых допущений показывают, что планета была близка к катастрофе – к третьей мировой войне или даже к первой ядерной.

Радикальные сценарии эскалации конфликта вокруг Украины обсуждали в мировых СМИ еще совсем недавно. Ее ждали с условием, что Вашингтон и Киев в своем желании нанести России побольше ущерба слишком далеко зайдут. Эскалация остановилась в том моменте, когда Украина ждала от Байдена разрешения наносить удары американскими дальнобойными ракетами по целям в глубоком тылу РФ. На практике это означало, что американские военные будут своими руками на основании данных своей разведки наводить свои ракеты на Москву и Петербург, потому что передача всего этого на управление украинцев – миф, созданный для успокоения публики.    

Такой поворот не смог бы остаться без ответа Москвы – и ответа именно военного. Если бы ответа не последовало, никакие словесные угрозы и предупреждения в будущем не воспринимались бы противником серьезно: если такое «съели», что угодно «съедят».
В обратном пытались убедить Вашингтон киевляне, прибалты и другие безумные личности: якобы Москва просто блефует. Мы, мол, поднажмем, а она поднажать побоится.

Байден, плох он был или хорош, уговорить себя на ракетные удары по крупным городам ядерной державы не дал – отнекивался с первого и до последнего дня, а от Владимира Зеленского потребовал отложить этот вопрос до президентских выборов в США. На тех выборах победил Дональд Трамп, и вопрос насчет ракет был снят: все, кто переживал за мир во всем мире, выдохнули. Вместо третьей мировой по расписанию разрядка.

Разрядка может стать недолгой, но все было бы принципиально иначе, если бы на тех выборах выиграл не Трамп, а Байден.

Это может показаться немыслимым и парадоксальным, но шанс переизбраться президентом у него действительно был. Даже в состоянии «живого трупа» Байден значительно более перспективный кандидат, чем Камала Харрис. Ее разгромное поражение от Трампа проистекало не из силы Трампа (он был и остается пожилым скандалистом с высоким антирейтингом), а из ее слабости. Это хорошо видно, если разбирать результаты выборов по округам и сравнивать их с электоральной картой 2020 года: значительная часть традиционного электората демократов не переметнулась к Трампу, а просто проигнорировала выборы, хотя за Байдена голосовала строем.

В случае переизбрания Байдена и его смерти через полтора-два года президентом США все-таки стала Камала Харрис. Не исключено, что план партийной элиты демократов состоял именно в этом: провести Камалу в Белый дом дорогой от байденовской могилы. По крайней мере, однажды она уже проворачивала такое в прошлом.


В истории США был случай, когда президентом переизбрали человека, скрывая от всех, что он смертельно болен: этим человеком был Франклин Делано Рузвельт. Строго ограниченная группа лиц в Демпартии знала о реальном состоянии президента, но боялась менять кандидата – у любого другого демократа было значительно меньше шансов выиграть выборы в 1944 году. Таким образом, во многом номинальный пост вице-президента превращался в кресло преемника, которому предстоит возглавить страну, и элита подобрала удобного ей кандидата, навязав его Рузвельту. Новым вице-президентом стал сенатор от штата Миссури Гарри Трумэн, сделавший имя на борьбе с коррупцией в ленд-лизе.  

Самому Рузвельту взгляды Труэмэна были во многом чужды, но об этом даже не знал – они с сенатором были едва знакомы. А когда президент умер, и государство возглавил Трумэн, внешняя политика была пересмотрена во многих аспектах, включая отношения с СССР. Если Рузвельт хотел сотрудничать с Москвой, то Трумэн – противостоять коммунистам по всему миру. Так началась первая холодная война.

Между Байденом и Харрис не так много различий по русскому вопросу, как между Рузвельтом и Трумэном (но это не точно; свои взгляды на очень и очень многое она так и не смогла внятно сформулировать). Общего в их ситуациях то, что Харрис тоже была для клана Байдена чужаком, навязанным «старине Джо» со стороны конкурирующего клана – клана Клинтонов. Именно этой группе влияния – одной из наиболее непримиримых в отношении Москвы – досталась бы внешняя политика после смерти Байдена, а Госдеп с высокой долей вероятности возглавила бы Виктория Нуланд.

Сама Камала оказалась бы ситуации, когда ей приходится доказывать, что она – настоящий лидер, достойный кабинета президента США, а не попала в него случайно путем дворцовых интриг (как на самом деле и было). В подобных условиях да с «ястребиной» командой от первой женщины в Белом доме стоило ожидать шагов, которые ее аппарат назвал бы «смелыми» и «решительными», хотя на самом деле они были бы глупыми и опасными. Ракетные удары по российским столицам – это только один из вариантов, после которого эскалацию было бы уже трудно остановить. Начать третью мировую войну можно было и многими другими путями.

От Камалы на уровне инстинкта ожидаешь поведения женщины, которая по-настоящему обидевшему ее мужчине будет мстить очень по-женски – не взирая на любые последствия. При ней как президенте США столь опасные отношения сложились бы у Вашингтона с Москвой. Если бы президентами США стали Аннналена Бербок или Кая Каллас, эффект был бы аналогично опасный, но от подобного развития событий мы застрахованы конституцией США.
История не терпит сослагательного наклонения, но, если описанная выше последовательность кажется непротиворечивой, тот, кто уговорил Байдена сняться с выборов, является человеком, уберегшим планету от ядерной войны. Фамилия его известна – Барак Обама.

На особую роль Обамы в том, что Байден после долгих уговоров все-таки снял свою кандидатуру, указывали многие информированные люди в США, вплоть до Трампа. А после того, как дело было сделано, обиду Байдена на бывшего президента подтвердил целый ряд источников в его окружении.

Это похоже на правду. Клан Байдена провел своего старика через горнило праймериз, отбил атаки после провальных дебатов с Трампом – и шло к тому, что кандидата все-таки донесут до выборов, пусть он и разваливается на части. Но вмешался Обама, с одной стороны, обладающий среди рядовых членов Демпартии высоким авторитетом, с другой, не боящийся обращаться к ней через голову партийной элиты. В какой-то момент конфликт между ними стал публичным: Обама открыто заявлял, что Байдену нужно подобрать замену.

В то же время он не хотел, чтобы кандидатом стала Харрис – не верил в ее победу. Однако продавить процедуру новых праймериз через партийное руководство Обама все-таки не смог, а вот Байдена они общими усилиями все-таки сломали. «Старина Джо» перестал быть кандидатом, Камала Харрис не стала президентом, а США и Россия не находятся сейчас в состоянии войны, хотя могли бы.

Получается, Обама задним числом все-таки заслужил свою Нобелевскую премию Мира, которую ему когда-то выдали авансом. Но только в том случае, если история терпит сослагательное наклонение. А она его все-таки не терпит.

https://vz.ru/politics/2025/5/24/1333975.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Минобороны РФ назвал основную угрозу в Центральной Азии
Вчера, 20:41
Президент Жапаров принял министров обороны стран ОДКБ
Вчера, 17:46
Учеников школы № 70 в Бишкеке переводят в другое здание. Родители против
Вчера, 17:44
В Бишкеке модернизируют транспортную схему: что будет на перекрестках
Вчера, 17:42
Надира Нарматова пожаловалась, что депутатов не пускают на проверку строящихся объектов
Вчера, 16:23
Ученики требуют вернуть им школу № 28
Вчера, 16:18
Во второй половине недели в Бишкеке ожидается дождь
Вчера, 16:17
Переход на 12-летку. Что ждет первоклассников
Вчера, 16:15
Снос Музучилища: кто построит новое здание и где будут учиться студенты
Вчера, 16:13
В Бишкеке открыли Центр предвыездной ориентации и реинтеграции мигрантов
Вчера, 16:09
Мэрия Бишкека продолжает борьбу со стихийными торговцами
Вчера, 16:08
Легализация иностранцев в Кыргызстане. Кабмин утвердил временное положение
Вчера, 16:07
В Оше на месте детсада построили гостиницу. Задержан бывший мэр
Вчера, 16:05
Канатную дорогу в Бишкеке планируют построить до 2028 года
Вчера, 11:50
Депутат возмутился, что дорожники не работают в выходные
Вчера, 11:44
Об увеличении угроз в Центральной Азии заявил глава Минобороны России
Вчера, 11:37
В Кыргызстане электросамокаты и мопеды обяжут регистрировать и получать права
Вчера, 11:35
Угрозы проникновения саранчи на территорию Кыргызстана нет — Минсельхоз
Вчера, 11:34
США приостановят собеседования на студенческие визы
Вчера, 11:30
Предполагается расширить программу помощи трудовым мигрантам, вернувшимся в КР
Вчера, 07:31
Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 6 июня
Вчера, 07:24
В Баткенской области решили проверить, вырастут ли апельсины и оливки
Вчера, 04:54
Подозреваемого в перепродаже чужих квартир задержали в Бишкеке
Вчера, 04:53
За четыре года в Бишкеке стало больше школьников в 1,3 раза
Вчера, 04:45
ГКНБ задержал главу родительского комитета школы №29
Вчера, 04:42
Дочь министра просвещения написала претензию матери, потому что ее сын не смог пойти в выбранную школу
Вчера, 04:41
Депутат БГК: Мы не можем растягивать школы, чтобы они были безразмерными — это не бочка с огурцами
Вчера, 04:40
Если Бакиев вернётся, будет повторное судебное разбирательство, - Садыр Жапаров
Вчера, 04:38
«Никакого «Ширшова-Мыршова» не существует»: Садыр Жапаров прокомментировал высказывания в соцсетях, связанные с «Капитал Банком»
Вчера, 04:37
Реформа образования. Кыргызстан перенимает опыт Литвы
27-05-2025, 14:29
У соседей
Обеднение казахстанцев: Рост зарплат замедляется и может остановиться
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за внешние займы Казахстана
Сегодня, 00:00
Россия и Узбекистан укрепляют сотрудничество в условиях консолидации Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Руководитель Фонда Самрук-Казына" озвучил, зачем Казахстану бериллий из Руанды
Вчера, 16:56
В Казахстане предлагают отмечать шесть новых профессиональных праздников
Вчера, 16:20
В России арестовали 11 граждан Узбекистана после массовой драки на стадионе
Вчера, 11:42
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Вчера, 00:00
Дети без родителей: как миграция разрывает семьи Центральной Азии
Вчера, 00:00
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Вчера, 00:00
Российский самолёт экстренно сел в Казахстане из-за умершей пассажирки
27-05-2025, 15:26
Информация о присоединении Узбекистана к Шушинской декларации опровергнута
27-05-2025, 04:11
Активы Гульнары Каримовой, возвращенные из Швейцарии, были потрачены на содержание фонда, управляющего этими активами
27-05-2025, 04:10
Мировые новости
Будет большая война. Европа готовит тысячи ракет против России
Сегодня, 00:00
Лондон не прекращает охоту на иностранных агентов. Русские закончились, взялись за китайцев
Сегодня, 00:00
Героям СВО нашли сложные задачи на гражданке
Сегодня, 00:00
Новое покушение на офицера Генштаба. Враг ищет цели без остановки
Сегодня, 00:00
Главная опасность раздельного образования мальчиков и девочек, - Анатолий Вассерман
Сегодня, 00:00
Насколько США конкурентоспособны по отношению к Китаю
Сегодня, 00:00
Европа потребовала от Трампа санкций - и получила их
Сегодня, 00:00
Алиев и Зеленский начинают "назову войну" против России
Сегодня, 00:00
"Таурусы" долетят даже до Москвы. О чем умолчал Берлин?
Вчера, 07:46
Путин: Лукашенко сказал, что всю картошку продали в Россию
Вчера, 07:38
Представлены две последние версии трагедии на перевале Дятлова
Вчера, 00:00
За хамство Алиева ответят диаспоры...
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0983
CNY 12,1646
KZT 0,1705
RUB 1,0936