Интергласс
Белый Парус
Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю
Автор - НГ    Сегодня, 05:01

В России фиксируется замедление инфляции. Ряд экономистов замедление темпов роста цен считает устойчивым и фронтальным. Значимый вклад в это замедление вносит укрепление рубля, которое уже привело к устойчивой дефляции непродовольственных товаров. Однако потенциальная волатильность валютного курса может иметь и отрицательные последствия, считают эксперты.

Как сообщил Росстат, инфляция на неделе с 29 апреля по 5 мая замедлилась до 0,03% после роста на 0,11% на неделе с 22 по 28 апреля, роста на 0,09% с 15 по 21 апреля, на 0,11% с 8 по 14 апреля и на 0,16% с 1 по 7 апреля, сообщил Росстат. Таким образом, с начала года цены выросли на 3,22%. Годовая инфляция в стране на 5 мая замедлилась до 10,21% с 10,34% на 28 апреля (после также 10,34% на конец марта).

На продовольственные товары темпы роста цен замедлились до 0,06% (с 0,18% неделей ранее). При этом на плодоовощную продукцию цены вообще снизились – на 0,28% после нулевого роста неделей ранее. «Ускорилось снижение цен на огурцы (до -8% на неделе) и помидоры (до -4%), замедлился рост цен на картофель, капусту и лук. Продолжилось удешевление бананов (на -1,1%)», – следует из обзора Минэкономразвития (МЭР). В свою очередь, рост цен на продукты питания, за исключением овощей и фруктов, замедлился до 0,1% на неделе с 29 апреля по 5 мая. Также на отчетной неделе замедлились темпы роста цен на хлеб и свинину, остановился рост цен на сливочное масло, сыры и говядину. Подешевели макароны и крупа, продолжилось снижение цен на подсолнечное масло и яйца, сообщают в ведомстве Максима Решетникова.

Весомый вклад в замедление недельной инфляции внесли непродовольственные товары – цены в этом сегменте снизились сразу на 0,12% за неделю (против роста на 0,01% неделей ранее). Причем особенно ускорилось снижение цен на электро- и бытовые приборы. Цены на них снизились сразу на 1,2% за неделю. Смартфоны подешевели на 1,5%, телевизоры – на 1,2%, электропылесосы – на 1%. «Недельный вклад непродовольственных товаров на историческом минимуме, главным образом за счет электроники при укреплении курса», – пишут эксперты Telegram-канала «Твердые цифры».

В сфере услуг, напротив, инфляция скорее ускоряется. Рост цен за неделю с 29 апреля по 5 мая составил 0,21% против 0,16% неделей ранее. При этом средняя стоимость путевок в дома отдыха, пансионаты подорожала за неделю на 3,1%, в санатории – на 2,1%.

Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) замечают, что недельная инфляция оказалась вдвое ниже уровня прошлых трех недель. «Это выводит инфляцию по итогам мая на 0,12–0,15%, то есть до 9,67–9,7% к маю 2024 года, что является самым низким уровнем с начала текущего года», – пишет в обзоре по инфляции руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Замедление по отношению к среднемноголетнему уровню наблюдается по многим частным индикаторам: индексу потребительских цен, базовой инфляции, приросту цен на непродовольственные товары без учета цен на сигареты и нефтепродукты. Белоусов считает, что на динамику инфляции в стране в настоящий момент влияет сразу несколько факторов. Первый – это дефицит спроса, в том числе из-за кредитного сжатия на потребительском рынке.

Еще один фактор – ранний выход на рынок сезонных овощей, что сбило цены на некоторые из них. В частности, плодоовощная инфляция замедлилась до 1% в последние три недели против 3,3% в предшествующие три недели, что и стало важнейшим фактором общего торможения инфляции. Наблюдается абсолютное падение цен на тепличную продукцию. За последние три недели цены на огурцы снизились на 15%, на помидоры – на 8,5, на бананы – на 3,3%.

На остальные же виды овощей и фруктов цены продолжают довольно интенсивно расти: лук подорожал за три недели на 21%, капуста – на 18%, свекла – на 15%, морковь – на 10%. «И ситуация изменится, похоже, только с выходом на рынок продукции нового урожая», – пишут экономисты. Кроме того, возобновился рост цен на мясо и мясопродукты (в целом по группе: +0,66% за три недели против +0,06% в предшествующие три). Сохраняется имеющий уже затяжной характер ускоренный рост цен на хлеб и хлебобулочные товары (+1,1% за три недели).

Третьим фактором для замедления инфляции стало укрепление рубля, как считает Белоусов, обеспечившее импортерам «пространство ценового маневра» для удержания доли рынка при снижении спроса. В итоге, продолжают в ЦМАКП, по группе «непродовольственные товары без плодоовощной продукции» уже пять недель подряд наблюдается дефляция. «В целом по группе «непродовольственные товары без нефтепродуктов и сигарет» падение цен за три недели составило 0,31%. Причем этот процесс уже вышел за рамки группы товаров, покупаемых в кредит (смартфоны: -3,1%, телевизоры: -2,4, пылесосы: -1,8%). Началось ощутимое падение цен на обувь (-0,91%), одежду и белье (-0,71%), парфюмерно-косметические товары (-0,05%), моющие средства (-0,01%)», – говорится в обзоре экономистов. Одним из факторов дефляции здесь стало укрепление рубля.

Российская валюта с начала года заметно окрепла к доллару США. «НГ» уже писала о том, что замедление инфляции стало наблюдаться почти сразу же после начала укрепления рубля к американской валюте (см. «НГ» от 09.02.25). И теперь в Центробанке признают укрепление рубля в качестве дезинфляционного фактора, тогда как ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина утверждала, что россиян вообще не должны беспокоить валютные колебания. Тогда же она говорила, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а «российская экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов».

При этом многие экономисты не видят пока факторов для долгосрочного снижения инфляции в РФ. «Темпы роста цен в ближайшие месяцы, вероятно, действительно будут ниже на фоне замедления экономической активности. Но продолжающийся рост издержек, в том числе связанных с повышенными расходами на процентные платежи, делает рост цен довольно устойчивым даже при ослаблении спроса», – рассуждает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. Потенциальная волатильность валютного курса также может привести к заметному росту цен, продолжает он.

Член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев согласен с тем, что весомый вклад в замедление инфляции в РФ вносит крепкий курс рубля. «Но всем известна внешнеполитическая ситуация, особенно ее текущий момент. Чаша весов может очень легко качнуться в другую сторону, спровоцировав обострение санкций, и тогда про удивительно устойчивый рубль можно будет забыть», – рассуждает эксперт.

«Снижение недельной инфляции на рубеже апреля-мая – это скорее конъюнктурное явление, вызванное в том числе укреплением рубля. Укрепление российской валюты, безусловно, влияет на цены», – утверждает доцент Московского государственного педагогического университета Вадим Ковригин. В то же время явного эффекта от чрезвычайно жесткой длительной денежно-кредитной политики тоже не наблюдается, продолжает он. Но прогнозируемое некоторыми экспертами ослабление рубля в будущем способно усилить инфляцию. «Поэтому ЦБ при определении будущего вектора денежно-кредитной политики находится в интересном положении: с одной стороны, крепкий рубль не является выгодным для российского бюджета, с другой – и ускорения инфляции допустить нельзя», – говорит Ковригин.  

https://www.ng.ru/economics/2025-05-11/1_9249_inflation.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане более 2 миллионов трудоспособных граждан
Сегодня, 13:05
В Кыргызстане предлагают сажать за передачу SIM-карт и банковских данных
Сегодня, 13:03
Пришкольные лагеря откроют в 46 учебных заведениях Бишкека
Сегодня, 13:02
Строительный кран опрокинулся при демонтаже антенны в Каинды. Есть пострадавшие
Сегодня, 13:01
Кыргызстанские мигранты жалуются на конфискацию переведенных денег
Сегодня, 12:54
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане ожидается жара до +40 градусов
Сегодня, 12:51
Рост цен. Депутат недоволен работой Службы антимонопольного регулирования
Сегодня, 11:22
В результате землетрясения в Ак-Талинском районе трещины получили 99 домов
Сегодня, 11:20
По факту несчастных случаев на строительных объектах задержан ряд чиновников
Сегодня, 11:19
В Жогорку Кенеше требуют пересмотреть работу цементных заводов
Сегодня, 11:15
На бишкекской ТЭЦ отремонтировали турбогенераторы
Сегодня, 08:45
В конце мая учащиеся 5-6 классов будут сдавать переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 05:19
У каждого третьего взрослого кыргызстанца повышенное давление: кардиологи проведут осмотр
Сегодня, 05:18
Кабмин учредил госпредприятие «Кыргызская нефтяная компания»
Сегодня, 05:13
«Бишкекзеленстрой» ответил на просьбу горожанина сохранить сосны возле ЦУМа
Сегодня, 05:12
Кинозвезда Тимоти Шаламе появился в костюме от кыргызстанского дизайнера
Сегодня, 05:08
Бишкек нагрелся до рекордов
Сегодня, 05:06
В Бишкеке заменят более 90 километров старых проводов
Вчера, 20:27
В части Бишкека плохо работает интернет. Объяснена причина
Вчера, 17:59
Инспектор оштрафовал водителя депутата ЖК и заставил снять тонировку
Вчера, 17:15
В работе информационных систем ЦОН в Кыргызстане наблюдается технический сбой
Вчера, 15:47
В МВД прокомментировали обыск и задержание в ГУВД Бишкека
Вчера, 15:46
Торговые войны требуют от Кыргызстана использования своих преимуществ
Вчера, 15:43
Банковские депозиты граждан Кыргызстана превысили 605 миллиардов сомов
Вчера, 13:14
Главе АБР рассказали про уничтожение троллейбусов в Бишкеке
Вчера, 13:12
В Кыргызстане запретят рекламу с указанием цен в иностранной валюте
Вчера, 13:09
Кыргызстанка оставила ребенка в самолете, чтобы сходить за багажом
Вчера, 12:59
Нацбанк Кыргызстана установил новые требования к капиталу платежных систем
Вчера, 12:56
Принят новый порядок аренды общественных пляжей на Иссык-Куле
Вчера, 11:46
В Кыргызстане намерены строить 40 туристических баз
Вчера, 10:06
У соседей
Лидер партии Национальное возрождение Узбекистана увидел в "Катюше" и "Смуглянке" национальную угрозу
Сегодня, 04:58
81% заявлений на тестирование детей мигрантов не приняли
Сегодня, 04:57
Агентство информации Узбекистана предлагает законом разграничить понятия блогер и инфлюенсер
Сегодня, 04:57
О культурном обмене России и Казахстана
Сегодня, 04:57
Турция депортировала: в Казахстан - экс-главу "Астана LRT" Талгата Ардана, в Узбекистан - религиозного блогера Мубашшира Ахмада
Вчера, 16:11
Суд в Германии запретил называть Алишера Усманова владельцем яхты Dilbar
Вчера, 13:17
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия
Вчера, 06:24
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Вчера, 06:00
Китай перенесет в Казахстан 55 предприятий
Вчера, 06:00
Деструктивные силы не оставляют попыток поссорить Астану и Бишкек с Москвой
12-05-2025, 06:00
Белоруссия: внешнеэкономическая многовекторность не заменит связей с Россией
12-05-2025, 06:00
Зачем Центральной Азии единое туристское пространство?
11-05-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп оценил эффективность «Оземпика»
Сегодня, 10:58
В Пентагоне допустили прямой конфликт США и РФ при эскалации украинского кризиса
Сегодня, 07:41
О чем бизнес попросил на встрече у Путина. Главное
Сегодня, 06:18
Минздрав понял главного. Бегство медиков со скорой приняло угрожающие масштабы
Сегодня, 04:56
Путин: для возвращения брендов извинений будет недостаточно
Сегодня, 04:56
Маркетплейсы убьют розничную торговлю, весь вопрос — когда
Сегодня, 04:56
Цель Трампа - выправить торговый дисбаланс с Китаем
Сегодня, 04:56
"Авраамовы соглашения" утратили свое значение
Сегодня, 04:55
Армения решила сблизиться с Россией
Сегодня, 04:55
Полковник Дэвис: переговоры в Стамбуле могут стать последним шансом на мир
Сегодня, 04:54
Трамп приедет на переговоры в Стамбул, если туда прибудет Путин
Вчера, 20:12
Шоу Зеленского: что скрывается за готовностью Украины к переговорам в Стамбуле
Вчера, 20:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.05.2025
USD 87,4500
EUR 97,1876
CNY 12,1465
KZT 0,1713
RUB 1,0831