Интергласс
Белый Парус
Минздрав понял главного. Бегство медиков со скорой приняло угрожающие масштабы
Автор - Админ    14-05-2025, 04:56

Профессиональный праздник со слезами на глазах - так теперь говорят про День работника скорой медицинской помощи. Он был учреждён в ковидном 2020-м и ежегодно отмечается в России 28 апреля. Но престижа профессии это не добавило: бегство со скорой приняло такие угрожающие масштабы, что из-за нехватки бригад стали умирать пациенты. Хуже всего то, что Минздрав, судя по всему, таки не понял главного – почему это происходит. Подробности – в материале Царьграда.

"Скоровики" в России – это сообщество из десятков тысяч человек. По последним данным, в России работают 132 станции и более 1700 отделений скорой медицинской помощи. В прошлом году бригады выезжали к пациентам более 38 млн раз. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поздравил работников службы с этим и другими достижениями, но, говорят сами медики, "лучше бы добавил зарплату". Потому что вот эта армия наших спасителей умоляет спасти её от уничтожения. В службе скорой помощи практически не осталось врачей, а фельдшеры тянут по полторы-две ставки, получая при этом унижающие достоинство зарплаты. Как результат – бегство из медицины куда угодно, только бы унести ноги.

Карьерный "взлёт" из фельдшера в сантехники

Бывший фельдшер скорой помощи рассказал, что из-за низкой зарплаты и гигантских перегрузок ушёл из медицины ещё в 2001 году, имея первую категорию и все надбавки за стаж. Вчерашний медработник устроился учеником сантехника в жилконтору, немного подучился и уже через месяц сделал свою первую "халтуру" – полностью поменял в квартире заказчика трубы.

В результате я за один день заработал свою тогдашнюю фельдшерскую зарплату. Прошло 25 лет, а кое-где, оказывается, так ничего и не изменилось. По скорой, которой отдал почти 10 лет жизни, скучаю до сих пор,– поделился Александр, который за четверть века так и не вернулся в любимую профессию.

Чаще всего работа на скорой помощи снится бывшим сотрудникам медицинской службы в кошмарах. Вот как говорит об этом читатель Царьграда по имени Алексей:

Работал врачом на скорой шесть лет. Больше не хватило меня. Слава Богу, ушёл в 2009 году. Теперь эта скорая снится иногда в кошмарах. Даже и за 100 тысяч туда ни ногой!

Нынешние зарплаты – притча во языцех. В регионах фельдшер без опыта работы получает около 30 тысяч рублей на ставку (при окладе 18 тысяч), специалист высшей категории – 37 тысяч. Водители скорой помощи зарабатывают и того меньше. Поэтому многие вынуждены тянуть по 1,5-2 ставки либо подрабатывать где-то ещё. Сотрудник скорой помощи Владимир Кузьмин говорит, что на фоне высокой инфляции зарплата индексируется не симметрично с ней, а лишь один раз в год корректируется под МРОТ, который годами занижается:

Живёшь в бедности, а когда приходит прибавка, опускаешься в нищету. Скопить за 10 лет на квартиру нереально!

Но в отчётах, которые летят в федеральный Минздрав, "в Багдаде всё спокойно" – то есть "нарушений нет". Майские указы президента о том, чтобы довести зарплаты врачей до 200%, а фельдшеров – до 100% от средних по региону, выполняются формально. Расчёт идёт не на ставку, а на работника, который трудится за двоих, чтобы получать "норматив". Кроме того, данные по зарплате подаются без вычета налогов и обязательных платежей – то есть на руки сотруднику платят 30 тысяч, наверх отчитываются о зарплате 55 тысяч. Вот такие чудеса эквилибристики.

"Вместо денег заработал инфаркт"

Проблемы одинаковы по всей стране, даже в тех регионах, где зарплаты заметно выше, но проблемы те же. Медик Лариса Карпова подтвердила, что средний медперсонал получает порядка 35 тысяч рублей, врачи – вдвое больше, но на скорой в глубинке их практически не осталось:

У знакомой сын уехал из провинции на скорой работать на высокую зарплату. Но огромный город, случаи разные, нагрузка большая – в итоге заработал инфаркт. У нас только банкиры, перекупщики и блогеры хорошо получают и не парятся.

Неудивительно, что "скоровики" голосуют ногами. Бывшая медсестра, отработавшая 30 лет, ушла в аптеку сначала на должность консультанта, потом заочно отучилась год на фармацевта, причём половину расходов на учёбу взял на себя работодатель:

Работаю меньше, получаю больше, сплю ночью дома! 30 лет медсестрой отпахала, а теперь жалею потраченного здоровья. А тем, кто говорит о клятве Гиппократа и о том, что честная медсестра стала торгашкой, сразу говорю – идите на...

И таких "эмигрантов" из профессии немало. Врач Андрей Сергеев, отработавший в стационаре 30 лет, с сочувствием говорит о сотрудниках скорой помощи – это работа в нечеловеческих условиях, сутками на колёсах в любую погоду:

Мне всегда их было жаль. Разумеется, молодые врачи на скорую не пойдут. Руководству страны нужно бы серьёзно задуматься над тем, чтобы на скорой остались хотя бы фельдшеры. Необходимо срочно повышать зарплату, пока не убежали оттуда и они. Врачей там однозначно скоро не будет.

"Уколов не надо, хочу блинов!"

О потребительском терроризме со стороны пациентов отдельный разговор. Сейчас многие вызывают скорую по любому поводу: температура 37, насморк, диарея и прочие состояния, с которыми можно и нужно идти в поликлинику, а не вызывать на дом бригаду. Если вызов через единый номер, то диспетчер отправит машину, даже если это в данном случае не требуется. А так как медицина стала страховой (чем больше вызовов обслужить, тем больше заработает станция), пациенты требуют выполнять любой их каприз. Вплоть до самого безумного.

Работник скорой помощи Елена Данильченко поделилась историей, от которой хочется то ли смеяться, то ли плакать. Бригада приехала по вызову к пожилой бабушке, которая с порога огорошила фельдшера:

Дочка, напеки мне блинов, а то руки совсем не работают!

Или вызывает скорую мамаша с длинными нарощенными ногтями, у которой ребёнок кричит, потому что она его при любой манипуляции колет. Приехала врач с аккуратным маникюром, взяла на руки, малыш успокоился, и "яжемать" заявила:

А давайте вы с ним пару часов посидите, пока я посплю. А то он орёт постоянно, я устала.

Часто бывает такое, что скорую вызывают, чтобы сэкономить. Причём не только на услугах такси. Однажды бригаду вызвала женщина… своему коту. Ветеринар назначил животному уколы, но делать их в ветклинике дорого, поэтому было найдено гениальное решение – вызвать скорую помощь и предложить 200 рублей фельдшеру за укол. А в это время где-то ждёт пациент с инфарктом, когда освободится машина…

В экстренных службах ОМС – зло! Люди и так работают на износ, но для зарабатывания денег подстанции приходится набирать вообще непрофильные вызовы. А дальше – сутки без сна и отдыха. И если на последнем вздохе совершить чудо, то ещё полдня отписываться не для прокурора, а для ОМС! Просто идиотизм!– говорит работник скорой Виктор Черногорчук.

"Скорая ехала 40 минут – за это время можно умереть дважды"

Бегство "скоровиков" из профессии приводит к тому, что на оставшихся увеличивается нагрузка, – чаще всего на вызов приезжает только один фельдшер. Как рассказал Царьграду сопредседатель межрегионального профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал, по нормативам в городских условиях полагается одна общепрофильная бригада скорой помощи на 10 тысяч жителей, но это зачастую не соблюдается.

Например, в Йошкар-Оле с почти 300 тысячами жителей в штате станции предусмотрены всего 14 бригад вместо положенных 30. По факту на линии в среднем находятся всего 11, а иногда даже 8 машин, то есть втрое меньше норматива! В течение суток общепрофильные бригады обслуживают от 12 до 20 вызовов. Дюжина – это ещё норма, остальное – уже перегрузка. В регионах бригад не хватает, что уже почувствовали на себе пациенты, – скорую помощь приходится ждать иногда часами.

Дело было в районе – прихватило родственницу, нужна скорая, а её нет. Пока довезли своими силами, помощь медиков уже была не нужна. Написали "телегу" в депздрав, что нет машин скорой помощи. Они прислали ответ, что машины есть и их даже пять штук. Правда они были только на бумаге и в виде ржавых останков,– рассказал читатель Царьграда Василий Игнатенко.

Бригады зачастую не только не укладываются в норматив 20 минут – они добираются до пациента часами. Экстренные вызовы могут "висеть" в системе больше 1,5 часов, а неотложные – по 5-6 часов. Житель Краснодара Сергей поделился, что, когда у его тестя в феврале случился инсульт, государственная скорая вовсе не приехала:

Ждали её больше того "золотого" часа. Дело было в выходной, пробок больших не было. Вызвали из платной клиники, те приехали за три минуты. Отвезли в больницу, но было уже поздно. Умер. Так это Краснодар, лопающийся от денег, куда потоком ежемесячно переселяются тысячи семей со всей страны.

В других регионах не лучше. Наша читательница Наталья Сарычева тоже сетует:

К нам скорая ехала 42 минуты, по медицинским показателям это значит, что можно умереть дважды... Вот вам и демография, сохранить уже живущих не представляется возможным. 

"Это полный развал скорой"

Неудивительно, что работники скорой помощи регулярно устраивают показательные демарши. Так было в марте в Миассе, где из-за низких зарплат сразу 35 фельдшеров написали заявления по собственному желанию. А в Амурской области скандал случился по инициативе руководства больницы, которое решило наказать непокорных "скоровиков" рублём. В беседе с Царьградом председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков назвал нынешнее состояние службы полным развалом:

На 90% скорая теперь выполняет функцию "аптеки на колёсах", а не экстренной службы. Дикий дефицит кадров.

Корень зла работники скорой видят в том, что их труд теперь считается бесплатной медицинской услугой. То есть фактически работу службы в каждом регионе контролирует не Минздрав, а та страховая компания, через которую государство финансирует скорую. Учитывая, что страховая компания в первую очередь нацелена на извлечение прибыли, ей всё равно, как эта прибыль будет получена. Скорая помощь теперь работает по системе ОМС, а там жёсткое регулирование и экономия на всём. Первое, на чём экономят, – зарплата персонала, последнее – собственная прибыль.

Ещё одна проблема – региональность. Если пациенту нужна госпитализация, его повезут только в больницу этого региона, даже если до неё 100 км. И не повезут в ближайшую больницу, даже если до неё 10 км, но принадлежит она другому региону. Иногда бывают взаимные соглашения, и больного везут в другой субъект, но это местные договорённости: где-то есть, где-то нет. А должно быть законодательно закреплено, что больного обязаны везти в ближайшую открытую больницу, к какому бы региону она ни относилась. Тем самым количество пациентов, которым оказали помощь в течение "золотого часа", существенно увеличится.

И, наконец, об агрессивных пациентах. Уже 10 с лишним лет законодатели отказываются рассматривать вопрос о придании медикам скорой статуса "находящихся при исполнении", как у полицейских. Мотивируют это тем, что после скорой такой же статус потребуют себе сантехники. Поэтому мои коллеги, к сожалению, продолжают гибнуть на вызовах,– подытожил Дмитрий Беляков.

Что с того?

В этом году исполняется пять лет, как в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Праздник был учреждён в 2020 году по предложению президента, когда на фоне пандемии "скоровики" стали примером милосердия и верности своему долгу.

И было бы замечательно, если бы эта жертвенность ценилась по достоинству. Фельдшеры работают на голом энтузиазме, но желающих убиваться на дежурствах с каждым годом всё меньше: старые сотрудники уходят на пенсию, а молодёжь месяц отработает и увольняется. Водителей тоже не хватает, как и машин, которые иной раз разваливаются на ходу.

Служба скорой помощи если не развалена окончательно, то уже к этому близка. Пациенты ждут бригаду часами, когда счёт идёт на минуты. Но чиновники от медицины по-прежнему шлют наверх бравурные отчёты. На бумаге всё красиво – Майские указы выполняются. Но, стоит послушать реальные голоса "скоровиков", становится страшно. На сколько ещё хватит их запаса прочности? Зарплата у медиков должна быть одинаковой по всей стране и приближена к московским показателям. Иначе придётся вызывать платную скорую.

https://tsargrad.tv/articles/sbezhala-so-skoroj-i-schastliva-velikij-ishod-medikov-vernjotsja-bumerangom-minzdrav-ne-ponjal-glavnogo_1240108



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Сегодня, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998