Интергласс
Белый Парус
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия
Автор - Админ    13-05-2025, 06:24

Узбекистан и Иран планируют увеличить товарооборот с 500 млн долл. до 2 млрд долл. В рамках официального визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Иран по итогам переговоров с первым вице-президентом страны Мохаммадом Реза Арифом подписаны четыре стратегических соглашения и утверждена межправительственная дорожная карта двустороннего сотрудничества на 2025–2027 годы. Это часть более широкой повестки по укреплению взаимодействия между двумя странами, играющими ключевую роль в регионе Центральной и Юго-Западной Азии.

Эксперты считают, что речь идет о существенном шаге на пути к созданию зоны свободной (ЗСТ) в формате "Центральная Азия – Иран", а в перспективе – к формированию регионального экономического союза.

Тегеран в последнее время посетили правительственные делегации стран Центральной Азии. Накануне в иранскую столицу прибыл и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В ходе его визита были подписаны четыре стратегически важных соглашения, охватывающих торговлю, промышленность, агропромышленный комплекс и религиозно-культурное сотрудничество.

Одним из ключевых документов стал протокол между Министерством промышленности, рудников и торговли Ирана и Министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана. Он направлен на ускоренную реализацию ранее заключенного соглашения о преференциальной торговле, в том числе – на снижение пошлин и устранение барьеров для свободного движения товаров. Иранские СМИ назвали достигнутые договоренности важным этапом на пути к созданию зоны свободной торговли между странами, подчеркивая, что в перспективе они могут способствовать формированию более тесного регионального экономического союза.

Знаковым итогом визита стало проведение иранско-узбекского бизнес-форума с участием более 100 предпринимателей. На нем сформирован портфель инвестиционных проектов и торговых соглашений на сумму около 1 млрд долл.

Подписанная дорожная карта предусматривает конкретные меры по углублению двустороннего взаимодействия – от привлечения взаимных инвестиций и реализации совместных инфраструктурных проектов до расширения гуманитарных связей. Особое внимание будет уделено развитию транспортно-логистических решений, в том числе созданию мультимодальных коридоров, а также проектам в сфере энергетики и управления водными ресурсами.

"Внимание Узбекистана и Ирана к транспортным коридорам понятно. События последнего времени, включая эскалацию конфликтов между Пакистаном и Афганистаном, а также между Пакистаном и Индией, демонстрируют, что планы центральноазиатских стран, а также России по реализации крупных коммуникационных проектов, таких как Трансафганский железнодорожный коридор, находятся под негативным влиянием этих конфликтов, – отметил в беседе с "НГ" директор Центра исследовательских инициатив "Man’o" Бахтиер Эргашев. – Эти проекты сталкиваются с трудностями из-за насилия и противоречий. Хотя финансирование Трансафганского проекта возможно, с учетом его высокой стоимости, остается открытым вопрос обеспечения безопасности грузоперевозок. Это всегда было ахиллесовой пятой любого маршрута, независимо от его конфигурации".

Поэтому, как считает эксперт, проекты транспортных коридоров на юг из Центральной Азии и через Центральную Азию, это тот же Север–Юг всегда будут подвержены негативному воздействию. Именно поэтому "подвисла" реализация газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI). И никто не может поручиться, что это случится в последний раз. В условиях такой нестабильности возникает вопрос: как развивать транспортные коридоры и газопроводы?

"Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Иран – показатель того, что это направление на данном этапе стабильно: войны, или воздушных военных атак между Израилем и Ираном в ближайшее время не предвидится. Осторожный и прагматичный подход Узбекистана подразумевает наличие определенных гарантий", – полагает Эргашев.

Иран, по мнению эксперта, действует системно. Восемь лет назад при президенте Раиси была разработана концепция "Взгляд на Восток" для Центральной Азии, Афганистана и Пакистана, как к ключевым странам внешнеэкономической деятельности Ирана. К этому взаимодействию готовы и страны региона, несмотря даже на санкционный режим, который действует в отношении Ирана.

Но, как считает Эргашев, если между США и Ираном будет оформлена ядерная сделка 2:0, переговоры по которой возобновились, то следует ожидать ослабление санкций. А это значит еще один серьезный толчок для стран региона развивать экономическое сотрудничество с Тегераном.

А Ирану есть что предложить центральноазиатским странам. Иран обладает значительным экономическим потенциалом. Это страна с населением более, чем 80 млн человек, с позитивным развитием фундаментальных научных исследований и экономикой, которая смогла адаптироваться к санкциям. Хотя проблемы остаются, Иран доказал свою способность выжить в условиях экономической изоляции, и если санкции будут сняты, рынок Ирана станет важным направлением для бизнеса Центральной Азии.

Речь идет не только о поставках казахстанского зерна, но и о более интересных проектах. Например, поставки сельскохозяйственной техники, дорожной техники, а также в области цифровизации транспортных процессов.

"Иран готов предложить продукцию, и принять продукцию, и работать на взаимовыгодной основе. Особенно важна зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, которая станет мощным стимулом для развития как для Ирана, так и для всей евразийской экономики. Поскольку Иран является ключевым звеном евразийских трансконтинентальных транспортных коридоров. Даже Южный железнодорожный коридор (ЮЖК) "Центральная Азия – Иран – Турция", который еще не полностью загружен, имеет огромный потенциал и может быть реализован в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Все потому, что этот маршрут дешевле, чем мультимодальный Срединный коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут). У ЮЖК хорошие перспективы. А есть еще и маршрут Север–Юг, где Иран ключевая страна наряду с Пакистаном. Возможностей много", – отмечает Бахтиер Эргашев.

Не менее важна необходимость развивать зону свободной торговли со странами Центральной Азии. В ЕАЭС из пяти стран Центральной Азии участвуют только две – Казахстан и Киргизия. Было бы логично расширить рамки сотрудничества до региона, который может выступать как единый субъект в экономических отношениях с Ираном, что станет важным шагом вперед. Особенно важно привлечь к этому процессу Туркменистан, который имеет сухопутную границу с Ираном.

"Если объединенная Центральная Азия предложит Ирану модель зоны свободной торговли, это будет прецедентом, который, несомненно, откроет новые горизонты для взаимовыгодного сотрудничества. Такой формат, где Центральная Азия и Иран работают в рамках ЗСТ, имеет огромный потенциал и должен быть реализован. Это также будет способствовать укреплению внутригосударственной общности Центральной Азии и повышению ее экономической самостоятельности", – подчеркнул в заключение Бахтиер Эргашев.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113