Интергласс
Белый Парус
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия
Автор - Админ    Сегодня, 06:24

Узбекистан и Иран планируют увеличить товарооборот с 500 млн долл. до 2 млрд долл. В рамках официального визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Иран по итогам переговоров с первым вице-президентом страны Мохаммадом Реза Арифом подписаны четыре стратегических соглашения и утверждена межправительственная дорожная карта двустороннего сотрудничества на 2025–2027 годы. Это часть более широкой повестки по укреплению взаимодействия между двумя странами, играющими ключевую роль в регионе Центральной и Юго-Западной Азии.

Эксперты считают, что речь идет о существенном шаге на пути к созданию зоны свободной (ЗСТ) в формате "Центральная Азия – Иран", а в перспективе – к формированию регионального экономического союза.

Тегеран в последнее время посетили правительственные делегации стран Центральной Азии. Накануне в иранскую столицу прибыл и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В ходе его визита были подписаны четыре стратегически важных соглашения, охватывающих торговлю, промышленность, агропромышленный комплекс и религиозно-культурное сотрудничество.

Одним из ключевых документов стал протокол между Министерством промышленности, рудников и торговли Ирана и Министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана. Он направлен на ускоренную реализацию ранее заключенного соглашения о преференциальной торговле, в том числе – на снижение пошлин и устранение барьеров для свободного движения товаров. Иранские СМИ назвали достигнутые договоренности важным этапом на пути к созданию зоны свободной торговли между странами, подчеркивая, что в перспективе они могут способствовать формированию более тесного регионального экономического союза.

Знаковым итогом визита стало проведение иранско-узбекского бизнес-форума с участием более 100 предпринимателей. На нем сформирован портфель инвестиционных проектов и торговых соглашений на сумму около 1 млрд долл.

Подписанная дорожная карта предусматривает конкретные меры по углублению двустороннего взаимодействия – от привлечения взаимных инвестиций и реализации совместных инфраструктурных проектов до расширения гуманитарных связей. Особое внимание будет уделено развитию транспортно-логистических решений, в том числе созданию мультимодальных коридоров, а также проектам в сфере энергетики и управления водными ресурсами.

"Внимание Узбекистана и Ирана к транспортным коридорам понятно. События последнего времени, включая эскалацию конфликтов между Пакистаном и Афганистаном, а также между Пакистаном и Индией, демонстрируют, что планы центральноазиатских стран, а также России по реализации крупных коммуникационных проектов, таких как Трансафганский железнодорожный коридор, находятся под негативным влиянием этих конфликтов, – отметил в беседе с "НГ" директор Центра исследовательских инициатив "Man’o" Бахтиер Эргашев. – Эти проекты сталкиваются с трудностями из-за насилия и противоречий. Хотя финансирование Трансафганского проекта возможно, с учетом его высокой стоимости, остается открытым вопрос обеспечения безопасности грузоперевозок. Это всегда было ахиллесовой пятой любого маршрута, независимо от его конфигурации".

Поэтому, как считает эксперт, проекты транспортных коридоров на юг из Центральной Азии и через Центральную Азию, это тот же Север–Юг всегда будут подвержены негативному воздействию. Именно поэтому "подвисла" реализация газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI). И никто не может поручиться, что это случится в последний раз. В условиях такой нестабильности возникает вопрос: как развивать транспортные коридоры и газопроводы?

"Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Иран – показатель того, что это направление на данном этапе стабильно: войны, или воздушных военных атак между Израилем и Ираном в ближайшее время не предвидится. Осторожный и прагматичный подход Узбекистана подразумевает наличие определенных гарантий", – полагает Эргашев.

Иран, по мнению эксперта, действует системно. Восемь лет назад при президенте Раиси была разработана концепция "Взгляд на Восток" для Центральной Азии, Афганистана и Пакистана, как к ключевым странам внешнеэкономической деятельности Ирана. К этому взаимодействию готовы и страны региона, несмотря даже на санкционный режим, который действует в отношении Ирана.

Но, как считает Эргашев, если между США и Ираном будет оформлена ядерная сделка 2:0, переговоры по которой возобновились, то следует ожидать ослабление санкций. А это значит еще один серьезный толчок для стран региона развивать экономическое сотрудничество с Тегераном.

А Ирану есть что предложить центральноазиатским странам. Иран обладает значительным экономическим потенциалом. Это страна с населением более, чем 80 млн человек, с позитивным развитием фундаментальных научных исследований и экономикой, которая смогла адаптироваться к санкциям. Хотя проблемы остаются, Иран доказал свою способность выжить в условиях экономической изоляции, и если санкции будут сняты, рынок Ирана станет важным направлением для бизнеса Центральной Азии.

Речь идет не только о поставках казахстанского зерна, но и о более интересных проектах. Например, поставки сельскохозяйственной техники, дорожной техники, а также в области цифровизации транспортных процессов.

"Иран готов предложить продукцию, и принять продукцию, и работать на взаимовыгодной основе. Особенно важна зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, которая станет мощным стимулом для развития как для Ирана, так и для всей евразийской экономики. Поскольку Иран является ключевым звеном евразийских трансконтинентальных транспортных коридоров. Даже Южный железнодорожный коридор (ЮЖК) "Центральная Азия – Иран – Турция", который еще не полностью загружен, имеет огромный потенциал и может быть реализован в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Все потому, что этот маршрут дешевле, чем мультимодальный Срединный коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут). У ЮЖК хорошие перспективы. А есть еще и маршрут Север–Юг, где Иран ключевая страна наряду с Пакистаном. Возможностей много", – отмечает Бахтиер Эргашев.

Не менее важна необходимость развивать зону свободной торговли со странами Центральной Азии. В ЕАЭС из пяти стран Центральной Азии участвуют только две – Казахстан и Киргизия. Было бы логично расширить рамки сотрудничества до региона, который может выступать как единый субъект в экономических отношениях с Ираном, что станет важным шагом вперед. Особенно важно привлечь к этому процессу Туркменистан, который имеет сухопутную границу с Ираном.

"Если объединенная Центральная Азия предложит Ирану модель зоны свободной торговли, это будет прецедентом, который, несомненно, откроет новые горизонты для взаимовыгодного сотрудничества. Такой формат, где Центральная Азия и Иран работают в рамках ЗСТ, имеет огромный потенциал и должен быть реализован. Это также будет способствовать укреплению внутригосударственной общности Центральной Азии и повышению ее экономической самостоятельности", – подчеркнул в заключение Бахтиер Эргашев.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане намерены строить 40 туристических баз
Сегодня, 10:06
Образование поделили на школьное и высшее
Сегодня, 06:12
Очень важное обращение к водителям сделали в УПСМ Бишкека
Вчера, 21:29
Догдуркүл Кендирбаева назначена исполняющей обязанности министра просвещения
Вчера, 17:16
Депутата Бишкекского городского кенеша оштрафовали за курение
Вчера, 16:37
В Боомском ущелье с 12 мая начнут спуск опасных камней, движение ограничат
Вчера, 14:16
В России иностранцам начнут оказывать бесплатную медицинскую помощь
Вчера, 14:15
Стало известно, за что получил строгий выговор глава МЧС
Вчера, 14:13
Посвящаю маме и сестре. Валентина Шевченко прокомментировала свою победу
Вчера, 14:12
Выясняют, кто живет в служебных квартирах горкенеша
Вчера, 14:10
Ремонт дорог в Бишкеке идет с опережением, но круглосуточно работать не могут
Вчера, 14:08
Почему не могут реконструировать мосты в Бишкеке, рассказал специалист
Вчера, 14:06
Асель Байбагышева стала первой кыргызстанкой, покорившей Эверест
11-05-2025, 15:53
Валентина Шевченко защитила свой чемпионский титул
11-05-2025, 15:52
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
9-05-2025, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
9-05-2025, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
9-05-2025, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
9-05-2025, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
9-05-2025, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
8-05-2025, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
8-05-2025, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
8-05-2025, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
8-05-2025, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
8-05-2025, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
8-05-2025, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
У соседей
Провокации в Казахстане: кто невидимые заказчики?
Сегодня, 10:38
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия
Сегодня, 06:24
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Сегодня, 06:00
Китай перенесет в Казахстан 55 предприятий
Сегодня, 06:00
Деструктивные силы не оставляют попыток поссорить Астану и Бишкек с Москвой
Вчера, 06:00
Белоруссия: внешнеэкономическая многовекторность не заменит связей с Россией
Вчера, 06:00
Зачем Центральной Азии единое туристское пространство?
11-05-2025, 06:00
Россия и Узбекистан подписали план стратегического партнерства в военной сфере до 2030 года
11-05-2025, 05:37
Турция – Киргизия: как Анкара пытается усилиться в Центральной Азии
10-05-2025, 06:00
Как отметили 80-летие Победы на постсоветском пространстве
10-05-2025, 01:06
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
9-05-2025, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
9-05-2025, 06:19
Мировые новости
Путин и Стамбул: Зеленскому подберут соперника в его весовой категории
Сегодня, 06:20
В Турции граждан с избыточным весом будут взвешивать прямо на улице
Сегодня, 06:08
Как скандал с белым свертком скажется на рейтинге европейских политиков
Сегодня, 06:00
Евроинтеграция Молдовы: Ещё никто так не целовал Брюссель в зад
Сегодня, 05:52
Трамп напрямую вмешивается в выборы президента Польши
Сегодня, 05:52
Победа радикального униониста в Румынии – чем это грозит Молдове, Украине и России
Сегодня, 05:52
Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа
Сегодня, 05:52
Путин прошел между двух ультиматумов
Сегодня, 05:51
США готовят украинский сценарий в Тихом океане
Сегодня, 05:51
ОПЕК+ хитростью оберегает цены на нефть
Сегодня, 05:51
Зачем Катар дарит Трампу люксовый борт
Вчера, 17:22
Трамп анонсировал снижение цен на 30-80% на лекарства в США
Вчера, 17:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.05.2025
USD 87,4500
EUR 97,3931
CNY 12,1257
KZT 0,1700
RUB 1,0612