Интергласс
Белый Парус
Белоруссия: внешнеэкономическая многовекторность не заменит связей с Россией
Автор - Админ    12-05-2025, 06:00

Официальная белорусская статистика утверждает, что «экономика Беларуси чувствует себя бодро». Инфляция растет, но готовится пойти вниз, золотовалютные резервы на пике (9.4 млрд долл.), платёжный баланс сведен с плюсом в 174,5 млн долл., внешний долг сократился и составляет 46,28% ВВП. Санкции подтолкнули белорусские банки к отключению от западных финансовых рынков, сокращению внешнего долга и снижению уровня долларизации. Однако высокая внешняя задолженность белорусских банков (4,7 млрд долл.) всё ещё создаёт определённые риски, хотя в целом финансовые итоги достаточно позитивные.

Ставя задачи на текущий год, вновь назначенный премьер-министр РБ Александр Турчин подчеркнул необходимость закончить создание объединённых энергетических рынков, завершить формирование единой промышленной политики, решить вопросы, связанные с унификацией регулирования транспортного рынка. Он отметил, что Россия является стратегическим партнером по всем направлениям сотрудничества, включая внешнеторговые отношения. На РФ приходится более 60% товарного экспорта Белоруссии. При сохранении нынешней динамики к концу года товарооборот России и РБ достигнет рекордных показателей и превысит 60 млрд долл.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь 4 апреля с Александром Турчиным, подчеркнул важность отрегулировать цену по поставкам российской нефти. Россия является ключевым партнером Белоруссии в торгово-экономической сфере. За 8 месяцев 2024 года двусторонний товарооборот вырос на 6% практически по всем группам товаров и составил свыше 35 млрд долл. (более 60% всего объема внешней торговли товарами). Россия поставляет нефть, автомобили, железнодорожную технику, оборудование для АЭС, а Белоруссия – одежду, мясо, молочную продукцию, бытовую технику.

Российский бизнес реализует ряд крупных инвестиционных проектов, включая предприятие по производству технического углерода, маслоэкстракционный завод и т. д. Рассматривается проект строительства еще одной АЭС. В 2024 году российские инвесторы вложили около 5 млрд долл., из которых 3,5 млрд долл. составили прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Важная роль отводится получению российских кредитов для реализации программ импортозамещения, отсрочки платежей по основному долгу РБ перед РФ. Развивается военно-техническое сотрудничество.

Вторым торгово-экономическим партнером Белоруссии является Китай, который важен для увеличения объема белорусских товаров за рубеж и привлечения иностранных инвестиций. Объём двусторонней торговли в прошлом году составил 8,4 млрд долл., с китайцами обсуждаются 15 новых крупных проектов стоимостью 3 млрд долл. Внешний долг Китаю составляет 3,52 млрд долл. Минск надеется привлечь большую часть китайского капитала через проект индустриального парка «Великий камень», расширяется военно-техническое сотрудничество.

Вместе с тем, как признают в Минске, сотрудничество с Китаем имеет чёткие пределы. Нарастает дисбаланс в торговле: по итогам 2024 года белорусский экспорт в КНР сократился на 30,5%, составив 1,8 млрд долл., а китайский экспорт вырос на 12,8% до 6,6 млрд долл. В первую очередь это объясняется снижением объёмов поставок калийных удобрений. Пекин последовательно предпочитает предоставлять связанные кредиты, а не прямые инвестиции.

Как отмечают западные эксперты, сейчас Минск стремится максимально загрузить страну китайскими проектами и кредитами. Имеются в виду такие проекты, как индустриальный парк «Великий камень», «Белорусская биотехнологическая корпорация», совместное предприятие по сборке автомобилей «БЕЛДЖИ», предприятия микроэлектроники. Однако следует учитывать, что конкурировать с китайцами на их же оборудовании пока придется на одном рынке – российском. При этом Китай не передаёт Минску передовые технологии, оборудование для белорусских предприятий будет стоить дороже, чем для китайских заводов, китайские компании работают в более благоприятных условиях, не сталкиваются с санкциями. Результат очевиден.

Важным направлением торгово-экономического сотрудничества являются страны «дальней дуги» (Азия, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка). Администрация президента РБ распределила обязанности по направлениям: политическое, военно-техническое, торгово-экономическое. Политическим занимается президент, его администрация, спецпосланники, экономическим – белорусские посольства в стране пребывания.

Вместе с тем зарубежные партнёры давали понять, что намерены использовать возможности Минска для более широкого межрегионального сотрудничества. Так, во время визита А. Лукашенко в Пакистан в ноябре прошлого года рассматривались вопросы формирования транспортного коридора Белоруссия – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан. В ходе визита в Оман белорусского премьера местное высшее руководство делало акцент на позиционировании себя в качестве посредника между Евразией и Восточной Африкой. Во время визита в январе делегации МИД РБ в Кабул обсуждали масштабные проекты в рамках Евразийского экономического союза.

Именно Лукашенко, заняв пост председателя ЕАЭС, в обращении к главам государств-членов призвал развиваться и выходить на другие рынки, сотрудничать, а не конкурировать. Белорусская сторона имеет полное право в контактах с иностранцами представлять себя как полномочного представителя одного из центров многополярного мира, насчитывающего порядка 190 млн человек, к которому уже примкнули Сербия, Иран, Вьетнам. Планируют сделать это Египет, Индонезия и ОАЭ. В то же время конкретные действия на этом направлении Минску придется согласовывать с другими государствами Союза.

При этом очевидно, что внешнеэкономическая многовекторность неспособна заменить Белоруссии потенциал сотрудничества с Россией.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-02--belorussija-vneshneekonomicheskaja-mnogovektornost-ne-zamenit-svjazej-s-rossiej-80077



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993