Интергласс
Белый Парус
Деструктивные силы не оставляют попыток поссорить Астану и Бишкек с Москвой
Автор - Админ    12-05-2025, 06:00

Какие только грязь и гнусная ложь не заливаются в медийное пространство, дабы вбить клин между Казахстаном и Россией накануне (дружественного и обещающего быть конструктивным, ведь соберутся руководители порядка 20 государств) визита Касым-Жомарта Токаева 9 мая в Москву на парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В частности, в конце апреля в ряде зарубежных СМИ распространился фейк о том, что Астана якобы готовится к войне с Россией и предпринимает экстренные меры на случай конфликта с Москвой. Дескать, Казахстан развернёт на границе с Россией крупнейшую группировку бригад территориальной обороны. В итоге даже Минобороны РК посчитало необходимым дать официальные разъяснения, чтобы предотвратить распространение искаженных фактов и недобросовестные интерпретации. Речь идёт о проекте закона Казахстана «О территориальной обороне», который не содержит антироссийской направленности и разработан в рамках модернизации системы национальной безопасности страны.

Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны, «его цель – обеспечение внутренней стабильности, защита населения, объектов инфраструктуры и территориальной целостности в условиях военного положения или иных чрезвычайных ситуаций. Размещение бригад территориальной обороны осуществляется с учётом логистических, географических и демографических особенностей регионов, а не в ответ на внешние угрозы».

В ведомстве также уточняют, что Россия является стратегическим партнером Казахстана, с которым поддерживаются добрососедские и союзнические отношения в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и Евразийского экономического союза. «Таким образом, утверждения о якобы антироссийской направленности проекта закона "О территориальной обороне" Казахстана не соответствуют действительности и искажают суть происходящих процессов. Просим граждан и СМИ не обращать внимания на различные доводы, появляющиеся на информационных ресурсах и в социальных сетях, а доверять официальным источникам информации».

Еще один пример фейкометства. В местных оппозиционных ресурсах в конце марта провели так называемое расследование, посвященное обходу антироссийских санкций через Казахстан. Согласно добытым изданием Orda.kz каким-то секретным путём сведениям, россиянина с эстонским гражданством Ивана Анчевского, экстрадированного из Италии подозревают в организации схемы обхода санкций через Казахстан. Его компании, связанные с поставками европейского оборудования для российских предприятий военной промышленности, якобы использовали сеть казахстанских фирм для импорта запрещённой продукции: за 2023-2024 годы в Россию через Казахстан поступило оборудования на 35 млн долларов.

Что бы ни вещали оппозиционные ресурсы, очевидным является только то, что очередной российский бизнесмен стал банальной жертвой параноидальной шпиономании, охватившей страны Прибалтики, Скандинавии и прочие западные государства.

В последнее время наметилась ещё одна антироссийская тенденция: всю весну муссируется информация о том, что якобы у казахстанских пользователей, включая даже детей, стали появляться в ленте рекламные сообщения о приглашении на военную службу по контракту в российской армии.

Издание Orda.kz решило отозваться на одно из этих объявлений, для чего создало аккаунт в одной из социальных сетей от имени вымышленного персонажа и пообщалось там с какими-то персонажами, сулившими им золотые горы при вступлении в ряды ВС РФ. При этом основным выводом в статье предстаёт напоминание о наличии в УК Казахстана статей «Участие в иностранных вооруженных конфликтах» и «Наёмничество». Издание напомнило и о том, что вербовка наёмников в Казахстане уголовно наказуемо: «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказываются лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества».

Чем закончилась эта история, Orda.kz умалчивает. Наверняка очередным «выхлопом».

Русофобский разгон, естественно, с подачи коллективного Запада наблюдается сейчас не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, где в конце апреля были задержаны сотрудница «Русского дома» в Оше Наталья Секерина, работник мэрии этого города Сергей Лапушкин и еще два человека, подозреваемые в соучастии в вербовке наёмников для участия в вооружённых конфликтах за рубежом. Им грозит до 10 лет лишения свободы. А двумя днями позже был арестован блогер из России Виктор Васильев. 28 апреля им смягчили меру пресечения и перевели на домашний арест

В том числе и это послабление дало основание посольству России в Кыргызстане заявить, что отношения между Москвой и Бишкеком как были, так и остаются на уровне углублённого стратегического партнерства.

Да и президент Садыр Жапаров, как бы ни пытались ему насолить прозападные структуры, так же, как и К.-Ж. Токаев, собирается посетить 9 мая парад Победы в Москве: в этих целях он перенёс все праздничные мероприятия у себя в стране на 8 мая.

Таким образом, раз за разом срываются изначально гиблые планы коллективного Запада по стравливанию с Москвой её многолетних стратегических партнеров.

Как отметил 24 апреля на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана К.-Ж. Токаев, «Россия – главный стратегический партнер и надежный союзник Казахстана... Кыргызы, живущие в горах Алатау, - наши братья... Мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили. Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации. Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги. Надо четко понимать, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии по большому счету никого не волнует».

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-03--destruktivnye-sily-ne-ostavljajut-popytok-possorit-astanu-i-bishkek-s-moskvoj-80100



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993