Интергласс
Белый Парус
Китай перенесет в Казахстан 55 предприятий
Автор - Админ    13-05-2025, 06:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин пересеклись в ходе торжеств по случаю 80-й годовщины Великой Победы в Москве. Встреча была краткой, но значимой и стала важным прологом к предстоящему государственному визиту китайского лидера в Астану, запланированному на 17–18 июня 2025 года. Китайский лидер также примет участие в саммите глав государств формата "Центральная Азия – Китай", нацеленном на дальнейшее укрепление позиций Пекина в регионе.

Визиты председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан приобретают регулярный характер. Его предыдущее посещение Астаны состоялось 2 июня 2024 года. Именно тогда китайский лидер охарактеризовал двусторонние отношения как эволюционировавшие от "всестороннего стратегического партнерства" до "вечного всестороннего стратегического партнерства" (см. "НГ" от 02.07.24). Примечательно, что если казахстанские эксперты подчеркивают глубокие исторические корни сотрудничества, уходящие во времена Казахского ханства, то Си Цзиньпин акцентирует внимание на современных связях, отправной точкой которых стала китайская инициатива "Пояс, путь", выдвинутая в 2013 году. За истекший период страны действительно прошли значительный путь.

Как отметил в беседе с "НГ" заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин, "Казахстан является ключевым экономическим партнером Китая в Центральной Азии, на его долю приходится наибольший объем товарооборота КНР со всеми республиками региона". По словам эксперта, это подтверждается масштабными совместными проектами в транспортной сфере и энергетике. Среди них – нефтепровод Атасу–Алашанькоу, связывающий западные регионы Казахстана с Китаем, и ряд энергетических проектов, реализуемых при китайском участии: нефтегазовые проекты в Актюбинской области, а также проект по переводу ТЭЦ-2 в Алма-Ате с угля на газ, реализация которого поручена китайской компании. Китай также осуществляет системные инвестиции в нефтяную отрасль, включая такие активы, как "Мангистаумунайгаз", и долю в 8,33% в месторождении "Кашаган". Традиционно важную роль играет транспортная инфраструктура, превращающая Казахстан в своего рода ворота для китайских товаров и ключевое транзитное звено в торговле с Российской Федерацией и европейскими странами. "Это действительно комплексная история, которая планомерно реализуется, и мы видим, как это взаимодействие в последние годы углубляется. Поэтому внимание Китая к Казахстану не снижается, интерес остается высоким, а уровень товарооборота и новые проекты подтверждают важность этого направления для внешней политики Казахстана", – подчеркнул Притчин.

В преддверии визита китайского лидера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с заведующим международным отделом ЦК Компартии Китая Лю Цзяньчао в Астане заявил, что "казахско-китайское вечное всестороннее стратегическое партнерство развивается по восходящей и устремлено в будущее". Он подчеркнул, что эти прочные связи являются образцом взаимовыгодного сотрудничества, основанного на дружбе и добрососедстве, и высоко оценил свои личные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином. Казахстан, по его словам, привержен дальнейшему укреплению всестороннего взаимодействия с Китаем.

Нынешний год может стать знаковым для Казахстана в транспортной сфере, поскольку экономические интересы Китая уже не ограничиваются Центральной Азией – они расширяются на глобальном уровне, считает казахстанский политолог Кайыржан Абдыхаликов. В этом контексте в рамках программ "Пояс, путь", "Западный Китай – Западная Европа" для Казахстана открываются новые возможности. В текущем году возможно начало новых проектов в сфере логистики и транспортировки нефти и газа. Китай придает большое значение этим направлениям и стремится развивать альтернативные маршруты.

Например, Казахстан и Китай дали старт новому железнодорожному маршруту, призванному стать важной артерией для доставки грузов в Европу. Как сообщила пресс-служба АО "НК "Казахстан темір жолы", эта инициатива стала итогом сотрудничества ее дочерней компании АО "KTZ Express" и китайской China Railway Container Transport Co., Ltd. (CRCT). Запуск нового контейнерного сервиса знаменует открытие еще одного стратегического коридора между Поднебесной и европейскими рынками. Первый контейнерный поезд, символически загруженный компонентами для телевизоров, уже отправился в свой трансконтинентальный рейс из китайского города Чэнду, держа курс на польский город Лодзь. Состав прошел через территории Казахстана, Туркменистана, Ирана и Турции. Данный маршрут, как подчеркивается в сообщении, обеспечит бесперебойность поставок и укрепит экономические связи между странами, а ожидаемое время в пути составит примерно 40 дней.

Еще одна казахстанская инициатива принадлежит партии "Атамекен". Заместитель председателя правления партии Гульнар Бижанова сообщила о заинтересованности Астаны в релокации китайских производств в Казахстан, подчеркнув географические и логистические преимущества страны. Она обозначила приоритетные отрасли для сотрудничества – кормопереработка, ирригация, животноводство и кормопроизводство – и пригласила китайские компании к диалогу в рамках B2B встреч.

Напомним, подписанное еще первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашение о переносе из Китая в Казахстан 55 предприятий вызвало в республике длительные акции протеста, в ходе которых звучали требования остановить экспансию Китая (см. "НГ" от 05.09.19). Считалось, что Китай переносит в Казахстан вредные производства. Только президенту Токаеву удалось откорректировать эту программу и вывести отношения с Поднебесной на новый уровень.

О развитии отношений со странами региона речь пойдет на саммите "Центральная Азия – Китай", по итогам которого планируется подписать ряд ключевых документов, включая Астанинскую декларацию. Повестку встречи в конце апреля обсудили главы МИД Китая и стран Центральной Азии (см. "НГ" от 27.04.25). В частности, это укрепление политического диалога, расширение торгово-экономических связей и транспортной взаимосвязанности, совместное противодействие вызовам и угрозам, а также вопросы устойчивого развития и экологической безопасности в регионе.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993