Интергласс
Белый Парус
Как Запад отвлекает внимание от своего позорного прошлого — Таалайбек Джумадылов о деколонизации
Автор - Спутник.KG    12-04-2025, 07:41
В ЦА муссируются идеи так называемой "деколонизации региона", то есть стремления освободиться от влияния России. Почему, в отличие от стран коллективного Запада, Россия никогда не была и не является колонизатором, объяснил эксперт.
В кыргызстанском обществе не прекращаются разговоры, что страна якобы страдала от политики царской России, позже от СССР, а Москва относится к постсоветским государствам, как к своим колониям. Для этого фальсифицируются и переписываются исторические факты, очерняется совместное прошлое. Ветеран спецслужб, эксперт по вопросам нацбезопасности Таалайбек Джумадылов в интервью Sputnik Кыргызстан подробно рассказал, кому и для чего это надо.
— Что такое колониализм и можно ли говорить, что Центральная Азия, в частности Кыргызстан, была и продолжает оставаться колонией России?
— Это абсолютно неуместные, необоснованные и несостоятельные заявления. Если рассматривать в историческом аспекте, то, безусловно, любое государство преследует свои цели, борется за ресурсы и контроль над ними. Так уж сложилось в истории цивилизации, что есть два глобальных проекта — талассократия и теллурократия, между которыми всегда было глобальное противостояние.
Талассократия — это цивилизация морей, вся жизнедеятельность такого государства была связана с морем, контролем над морскими торговыми путями. Классическими образцами таких цивилизаций являются Голландия, Португалия, Испания, венец же — Великобритания. Это царица морей, империя, над которой никогда не заходит солнце — ее владения простирались от Азиатско-Тихоокеанского региона до современной Америки. В то время морской транспорт был самым продуктивным, это была доминирующая форма торговли и транспортной логистики.
Или вспомним Францию и ее колонию Нигер, где французы закупали уран по цене в шесть раз ниже, чем он стоил на мировом рынке. И вкладывалась Франция только в инфраструктуру, обеспечивающую транспортировку сырья.


Другой пример — Вест-Индия, образец колонии, когда огромным полуостровом управляла частная компания. Чтобы в колониях использовать рабочую силу, отбирались самые способные кадры из местного населения, их привозили в Англию, обучали в лучших вузах, формировали так называемую "компрадорскую элиту", под видом демократии ставили их на управляющие посты и выкачивали ресурсы.
Несмотря на нарастающие либерально-демократические настроения в XIX веке по отношению к странам, которые находились под контролем Англии, это не повлияло на политику завоевания новых территорий. Даже церковь в XIX веке поддерживала колониализм, а многие известные писатели того времени романтизировали образ колонизатора.
Вторая цивилизация — теллурократия, или цивилизация суши. Ее классические примеры — империя Чингисхана, или Империя великих моголов, или та же Российская империя, когда государство распространяет свое влияние вглубь.
Древняя Русь была небольшой и территориально находилась в европейской части нынешней России. После пошли расширение на Восток, освоение Западной Сибири, Дальнего Востока, но ее политика завоевания новых территорий всегда значительно отличалась от подхода англосаксов. Россия не просто вкладывалась в территории, она развивала на местах инфраструктуру, образование, здравоохранение, промышленные центры.
— Чтобы уже быть ближе к нашей истории, давайте рассмотрим Кыргызстан.
— В середине XIX века у кыргызов возник геополитический перекресток — мы должны были попасть под влияние либо китайской империи, либо британской через своих, как сейчас говорят, "прокси", я имею в виду Бухарский эмират (Британская империя снабжала бухарскую армию оружием и инструкторами. — Прим. ред.). Это была так называемая "Большая игра" — глобальное геополитическое противостояние и битва Британской и Российской империй за "белый ресурс" — хлопок, а также Великий Шелковый путь, чтобы контролировать логистику перемещения товаров.
Наши предки добровольно присоединились к Российской империи, и это был мудрый выбор. Что из себя представлял дореволюционный Кыргызстан? Это было патриархальное общество, в котором преобладали родоплеменные отношения, подавляющее большинство населения (если не все) безграмотное, не умевшее ни писать, ни читать. С образованием СССР — и это тоже классический образец империи — в Кыргызстане были реализованы программы электрификации, ликвидации безграмотности...
Советская политика была направлена на развитие транспортной инфраструктуры и реализацию таких уникальных проектов, как, например, строительство Токтогульской ГЭС.

Кроме того, в республике были бесплатными начальное, неполное, среднее обязательное образование, медицина — от планирования семьи и до самой смерти, лекарственное обеспечение, больничные койки, вакцинация... То есть все, что касается здравоохранения, было бесплатным, доступным для всех.
Также, если человек работал на заводе, он получал жилье, а молодые люди, окончившие среднюю школу, даже в сельской местности, могли запросто поступить в любой вуз Советского Союза. Более того, коммунальные услуги были доступны для всех. Продукты, детские сады, электричество были дешевыми, правильно? То есть социальное обеспечение населения считалось обязанностью государства и ни в коем случае не воспринималось как услуги, оказываемые госорганами. А после решения всех этих задач, если человек хотел, он давал своим детям более углубленные знания. К примеру, у нас был прекрасный Дворец пионеров, куда можно было ходить всем детям, спортивные секции, кстати, тоже были бесплатными — никто не требовал денег ни за спортивную форму, ни за тренера, ни за участие в соревнованиях. Наоборот, ежегодно в каждом районе нашей республики проводились спартакиады школьников, причем по нескольким видам спорта — минимум 10—15.
Более того, на этих соревнованиях форму выдавало государство, всех участников обеспечивали проездом, суточными, талонами на питание. Это не как сейчас — даже сборные Кыргызстана, чемпионы мира, отстаивающие честь страны, ищут спонсоров, которые их экипируют. Понимаю, на дворе рыночные отношения, но базовые функции, я считал и считаю, государство обязано обеспечивать.

В результате, если возьмем период с 1930-го по 1990 год (до момента распада Союза), мы из отсталой патриархальной страны превратились в аграрно-индустриальную. Республика экспортировала сельхозпродукцию, поставляла семена всей Центральной Азии, занималась разведением племенного скота — она была самодостаточной в обеспечении себя основными продуктами питания: мясом, жирами, растительным маслом, зерном, картофелем, рисом, сахаром.
Не говорю уже об индустриальной части — во Фрунзе работали такие гиганты, как заводы электровакуумного и хозяйственного машиностроения. Последний выпускал пресс-подборщики не только для союзных республик, но и для стран социалистического содружества и даже для капиталистических государств. Эти пресс-подборщики, выпущенные 30 лет назад, до сих пор используются на полях.
Или автосборочный завод, который производил грузовые автомобили, завод имени Ленина был заводом оборонно-промышленного комплекса. Линии, которые использовались там, до сих пор используют в Чехии. Назовите хоть одну колонию, которая в централизованный бюджет отдавала бы меньше, чем получала. Вот вам и ответ на вопрос, был ли и является ли Кыргызстан российской колонией.

— Тогда для чего Запад активно навязывает тезис о якобы колонизаторской политике России?
— Привлекая внимание к вопросу деколонизации, коллективный Запад отвлекает его от своего темного позорного колониального прошлого, а забрасывание наработанных нарративов — специальное мероприятие, на чекистском языке именуемое "мероприятием содействия", имеющее четкую стратегию, концепт, доктрину, в которой предусмотрены средства и методы дискредитации существующего строя и демонстрации, что все было плохо.
Не так давно прекратили деятельность Агентства США по международному развитию — USAID. Вот вы видите в республике эти НПО? Их нет, никто не подает голоса, хотя имеют место события, на которые при прежней власти они бы отреагировали обязательно. Как вариант — на защиту Земельного кодекса, против вырубки лесов, деревьев и прочих вещей… Получается, раз нет финансирования, то, собственно, нет и темы для защиты?
— Как вы считаете, в связи с приостановкой финансирования USAID прекратятся спекуляция на такие чувствительные темы? Вещать-то теперь некому…
— Что касается вашего вопроса, то отвечу, что стратегическая цель нарративов — дискредитация образа России как правопреемницы СССР с целью рассорить стратегических союзников и потом реализовать классический принцип "разделяй и властвуй". И надо отдать должное, за 30 лет такие международные организации, как USAID, "Голос Америки"*, "Радио Свобода"*, в силу того, что обладают многовековым опытом формирования компрадорских продажных элит, в этом деле поднаторели. В Кыргызстане выросли уже три поколения, которые работают в этой сфере, используя классические методы.
Ну, например, подкасты на такую чувствительную тему, как жертвы политических репрессий. Они давят на те болевые точки, которые, безусловно, исторически имели место, никто этого не отрицает, но вопрос в том, что не все же было вымазано черными красками. По большому счету лозунги о равенстве, братстве, справедливости были воплощены и реализованы только в рамках "красного проекта".
Что касается финансирования, то многие эксперты, политики, аналитики задаются вопросом: почему Трамп и его команда решительно меняют миропорядок? Ответ прост — глобальное доминирование США стало для них самих непомерной ношей, и хотя в Вашингтоне в публичном пространстве это не признают, прямые и косвенные признаки видны.
Ветеран спецслужб, эксперт по вопросам нацбезопасности Таалайбек Джумадылов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2025
Ветеран спецслужб, эксперт по вопросам нацбезопасности Таалайбек Джумадылов
© Sputnik / Акбар Акжигитов
Даже предпринятый Трампом шаг по введению пошлин на все и вся говорит о том, что американцы собираются отказаться от внешней "благотворительной деятельности" и полностью замкнуться на себе, иначе их ждет судьба Советского Союза. Мы тоже вкладывались в победу коммунизма во всем мире, в итоге эта непомерная ноша и привела к распаду империи Советов.
И еще, насчет "некому теперь вещать…". Да, закрыли USAID, приостановили финансирование, идет массовое сокращение работников, прозападные организации и НПО испытывают трудности, но глобальных стратегических целей никто не отменял. Поэтому этот период можно оценивать как временное затишье, так как в стратегических документах США, в частности, в докладе главы Национальной разведки Талси Габбард и директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, говорится, что Китай и Россия остаются главной прямой и серьезной угрозой для англосаксонского мира и США.
Это просто перегруппировка сил и средств, чтобы перейти к другому качественному состоянию того же однополярного мира — Трамп с его бизнес-подходом перегружает систему, уходя от того, что не приносит прибыль. Считаю, что рано или поздно они вернутся к этой повестке. И сейчас есть очень хорошее окно возможностей — на фоне временного ухода из информационного пространства СМИ, финансируемых Западом, занять образовавшийся вакуум. Вопрос лишь в том, кто это сделает — Евросоюз (и двухдневный саммит "ЕС — Центральная Азия" в Самарканде 3-4 апреля подтверждение этому) либо Китай, прекрасно осознающий, что одним вложением денег в развитие экономики Кыргызстана, его инфраструктуры не обойтись, нужно использовать элементы мягкой силы, и в этом ракурсе Поднебесная будет только усиливать работу.
Есть еще игрок, очень важный — исламский мир. Между прочим, в этом смысле он работает очень хорошо, ведь идею формирования в нашей республике так называемого "пояса полумесяца" никто не отменял, как и турецкий проект Организации тюркоязычных государств — "Большой Туран".
Окно возможностей открывается для всех, а природа не терпит ни вакуума, ни пустоты, и эту нишу нужно занимать.

https://ru.sputnik.kg/20250411/russia-koloniya-kyrgyzstan-intervyu-1093275201.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134