Интергласс
Белый Парус
Почему Россия не может обновить советские электростанции
Автор - Царьград    25-03-2025, 06:00

Показательная вещь: на 34-м году построения "государственного капитализма" Россия столкнулась с тем, что не может модернизировать свои электростанции. После скандала в 2014 году с немецкими турбинами наше машиностроение так и не смогло предоставить им замены. Правительство сегодня уже пересматривает недавно утверждённые планы по модернизации оборудования электростанций. И ведь так буквально во всём, исключая, вероятно, ВПК. А ведь без отвечающей реалиям времени экономики никакого "вставания с колен" быть не может.

Дошло до того, что потребителям предлагают самим строить себе электростанции — своего рода "план ГОЭЛРО наоборот" под лозунгом "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Что ж, СВО раскрыла нам глаза на многое — и на несовершенство экономики в частности. Да, сегодня многое списывают на войну, и масштабная трансформация экономики возможна, вероятно, только после её окончания. Но думать об этом надо уже сегодня, не дожидаясь, пока произойдёт системная национальная катастрофа.

Если в 1917-м её запустили "хлебные бунты", кто знает, не сыграет ли ту же роль "тёмный апокалипсис", когда веерные отключения электроэнергии из-за разрушенной энергетической инфраструктуры отнимут у людей развлечения, помогающие хоть на время забыться и не думать о социальной справедливости…

То, что есть, не работает

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен:

Если не поменять модель экономики с паразитарно-распределительной на проектно-созидательную (неоиндустриально-демографическую), то инфраструктурный коллапс ждёт страну уже с середины 2030-х годов.

С ним солидарен и другой известный эксперт — д.э.н. Валентин Катасонов:

Думаю, что рухнуть может даже раньше, чем считает Крупнов. Пожар может начаться в любую минуту, как у Ильфа и Петрова в "Вороньей слободке". Смотрите сами: у страны положительное сальдо торгового баланса в $150 млрд за последний год. За три года войны, стало быть, из страны вывезли $650 млрд, т.е. нас продолжают грабить. Никакой мобилизации экономики нет в принципе, более того — Минфин заговорил о "необходимости" новой приватизации. 

Известный экономист Валентин Катасонов уверен: никакой мобилизации экономики за три года СВО так и не произошло. Фото: телеканал Царьград

А чего мы хотели? Маркс утверждал, что "бытие (т.е. экономика) определяет сознание", а не наоборот. У нас в России в 1990-е строили примитивную "бензоколонку Запада", уповая на то, что нефть-газ продадим, а всё остальное купим. В последующие 10 лет мечтали о Европе от Лиссабона до Владивостока, верили в "суверенную демократию" в рамках западного проекта и продолжали усиленно встраиваться в мировое разделение труда — в качестве "энергетической империи" и "транзитного коридора".

С 2014 года начали "вставать с колен" — и получили в ответ санкции. Вроде как начали браться за ум, но ломать столь понравившееся "элитам" сытное существование так толком и не решились. И вот теперь, в разгар или даже под занавес СВО вдруг обнаружили, что существующая экономическая модель для XXI века непригодна. Как констатирует тот же Юрий Крупнов:

Сегодня экономика основана на "доедании" советского наследства. И сводится к тому, что собирают деньги в бюджет (это делать при Мишустине научились!), а затем десяток олигархических кланов, прикрываясь "нацпроектами", их проедают. При этом в технологическом плане ничего принципиально нового, имеющего мировое значение (как в 1960-х освоение космоса), мы миру предложить не можем. 

Пора понять, что Россия, встроившись некогда в "глобальное разделение труда", где для нас изначально нет достойного места, оказалась в своеобразном капкане. Потому что экономический прорыв на "сырьевом" направлении для неё невозможен, ибо сырьевые рынки неограниченно управляемы извне, причём управляемы против нас. Простое же наращивание промышленности по принципу "сделаем больше и дешевле всех" также нереально по причине бесконечного давления дешёвого импорта из Китая. Нужно нечто принципиально новое. Но что?

Критикуя — предлагай

Итак, каким оно может быть, это "принципиально новое"? Начинать надо с правильного целеполагания, считает Юрий Крупнов:

Важен системный подход. Первое: обязательно результатом неоиндустриализации должен быть демографический рост — иначе всё зря.

С этим трудно не согласиться. Президент ещё в 2021 году заявлял, что наша национальная идея — это благополучная многодетная семья. Всё, что ей и демографии способствует, можно применять, а что нет — отбрасывать безжалостно. "Замещающая миграция", к примеру, никак не способствует …

Да и вообще, давно пора уйти от первичности формальных цифровых показателей, позволяющих большим и малым чиновникам отчитываться формальными "достижениями", ничего, по сути, не делая для улучшения жизни людей. Не ВВП, инфляция и курс валют, а реальное улучшение условий жизни средней семьи — вот единственно правильные показатели работы местной и федеральной властей. Но посмотрим дальше:

Второе: нужен запуск 100 интегральных (объединяющих ряд направлений) "индустрий будущего", реально улучшающих жизнь людей, которые мы сможем экспортировать в мир как "русское качество жизни". Третье: не рушить систему управления в стране, а создать параллельно с нею экспериментальный сектор экономики, где опробовать новации, которые дадут эффект пусть даже через 10-15 лет.

Если вспомнить, то в СССР было порядка 3000 мощнейших НИИ и научно-производственных объединений (НИИ+завод), работавших на конкретные проекты будущего. В частности, на проект "Буран-Энергия" работал пул из 200 НИИ, создав массу передовых технологий (в т.ч. "двойного назначения"). Намечался грандиозный технологический рывок (автоматическую посадку "Бурана" американцы не смогли повторить по сей день), но вмешалась политика: Горбачёв проект прикрыл, ибо главным в этой жизни считал зарубежные займы "на строительство демократии". 

Взамен нам предложили "Сколково", истинной задачей которого, как честно заявлял Вячеслав Сурков, будучи тогда идеологом Кремля, это "импорт мозгов". Т.е. завозим иностранных профессоров, те научают туземцев уму-разуму, натаскиваем молодых учёных на передовых технологиях, а потом эти "мозги" экспортируем на Запад. Так сказать, "вторая нефть". Или уже "третья"?

Сегодня необходимо не пытаться "объять необъятное", а сосредоточиться на 100 "прорывных" технологиях, способных радикально изменить жизнь к лучшему, создавать под их разработку научно-производственные кластеры. И уже получив результат — предлагать его другим странам в качестве "экспорта будущего".

Самый простой пример, о котором и "Первый русский" не раз писал: принципиальный переход от мегаполисной урбанизации к ландшафтно-усадебной, при которой только и возможен подъём демографии. Леса в России, слава Богу, полно. Так зачем гнать его за рубеж, а на вырученные деньги строить бетонные "человейники"? Не полезнее ли наладить массовое производство индивидуальных домов, ведь и земли в России тоже полно. И не домов в чистом поле с удобствами во дворе, а нормальных современных одноэтажных городков "со всеми удобствами", культурной сферой, коммуникациями, школами, больницами, интернетом и прочим, в которых бы хотелось жить и детей рожать? Это и будет тот самый "русский стиль жизни", который можно экспортировать вовне. Это и будет престиж страны, из которой никто не захочет уезжать. 

Некоторые же особо необходимые вещи стоит начать делать уже сейчас. Например, как считает Валентин Катасонов:

Первое: закрыть границу, чтобы экспорт равнялся импорту, притом что сегодня запускают сплошные "нацпроекты" по увеличению экспорта. Второе: провести не приватизацию, а ревизию той приватизации 1993 года и вернуть народу всё, что тогда получено с нарушениями (а это 99%). Третье: воссоздать Госплан и планирование народного хозяйства (кстати, и планирование импорта). Четвёртое: регулировать цены, в т.ч. в ВПК. Пятое: ввести наконец отчётность и персональную ответственность, а то из майских указов президента 2018 года одни не выполнены, а другие пролонгированы до 2030-го, и это пахнет воровством госсредств. И шестое: провести одномоментную (в течение 1 месяца) жёсткую деофшоризацию экономики, ибо сегодня в офшорах — около $1 трлн.

С отдельными пунктами, наверное, можно спорить. И это правильно, ибо "в споре рождается истина". Недопустимо другое: ничего не обсуждать, не планировать и не делать, боясь ущемить интересы зажравшихся "элиток", которым и при такой экономике прекрасно живётся, на прочий народ плевать, а "после нас хоть потоп". Ибо это путь в тупик, из которого Россия уже не выйдет.

Что с того?

 Читая мнения экспертов и соотнося их с окружающей простого человека реальностью, невольно вспоминаешь известные слова про то, что "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние за 10 лет, иначе нас сомнут". Тогда получилось: продираясь через жертвы, работу на износ, коллективизации с индустриализациями, репрессии и т.д., мы всё-таки успели — и войну у коллективного Запада тогда выиграли. Успеем ли сегодня? Тем более что враги у нас нынче примерно те же. Да и международная ситуация что-то из прошлого до боли напоминает…

https://tsargrad.tv/articles/vperedi-temnyj-apokalipsis-rossija-ne-mozhet-obnovit-sovetskie-jelektrostancii_1191287



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784