Интергласс
Белый Парус
Драйвер роста: кто занимает ключевое место в торговле Кыргызстана?
Автор - Вечерний Бишкек    26-03-2025, 06:00

В 2024 году объем внешней торговли Кыргызстана предварительно оценен в 16,04 млрд долларов, увеличившись на 439 млн долларов по сравнению с 2023 годом. Основной вклад в этот рост внесло расширение торговли со странами СНГ (+10,8%) и ЕАЭС (+8,6%), в то время как товарооборот с Европой (-1,8%), Америкой (-34,9%) и Азией (-2,7%) сократился.

На долю стран СНГ приходится 37,4% товарооборота Кыргызстана, а в ЕАЭС - 31,1%. Однако, если исключить из расчетов государства Евразийского союза, то доля оставшихся стран СНГ снижается до 6,3%. Это объясняется тем, что ключевым торговым партнером Кыргызстана в обоих объединениях выступает Россия. Ее доля в нашей торговле с всем миром составляет 22,2%. Это в полтора раза больше, чем со всей Европой, у которой доля 13,8%, и почти в десять раз (9,6 раза) больше, чем с Америкой (2,3%).

В 2024 году торговля между Кыргызстаном и Россией выросла на 14,4% и составила $3 млрд 553,5 млн. Она сложилась из экспорта кыргызских товаров, которые по итогам года оценили в $1 млрд 31,7 млн и импорта, который составил $2 млрд 521,8 млн. Интересно, что рост по сравнению с 2023 годом показали, как наш экспорт, сразу на 25,3% против $823,7 млн годом ранее, так и импорт - на 10,5% (в 2023-м $2 млрд 282,8 млн). Это говорит о двустороннем развитии торговли между нашими странами. Причем учитывая, что наш экспорт растет быстрее, торговый разрыв, который по итогам 2024 года сложился в размере -$1,5 млрд, постепенно сокращается.

Основными товарами, по данным Нацстаткома, которые Кыргызстан поставляет в Россию стали детали для изготовления обуви ($115,1 млн); прочие декоративные изделия ($94,8 млн); оборудование, которое используется вместе с текстильными машинами ($66,98 млн), медные отходы и лом ($60,8 млн); узкие трикотажные полотна ($56,1 млн).

Вместе с тем оттуда мы получаем нефть и нефтепродукты, полученных из битуминозных пород ($556, 04 млн); автомобильный бензин ($324,43 млн); прутки из железа или нелегированной стали ($217,6 млн); газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие ($77,7 млн); шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао ($54,6 млн); и пшеница и меслин ($52,5 млн).

‎На протяжении всех лет независимости для Кыргызстана Россия занимала и занимает первое место как основного торгово-экономического партнера. Здесь еще работают связи, которые существовали с того момента, когда наши страны входили в состав бывшего Советского Союза. Традиционно наша республика поставляла плодоовощную продукцию в российские регионы, и в общем-то эта традиция сохранилась.

Более того, по его словам, санкционная политика Запада в отношении российских товаропроизводителей с одной стороны, а с другой - уход многих зарубежных компаний из России только активизировали товарооборот между нашими странами. В последние годы он превышал $3 млрд, что является рекордом в данном сотрудничестве.

Россия сегодня обеспечивает поставки ГСМ - это стратегическая товарная позиция для нашей республики, поскольку Кыргызстан сам не занимается добычей нефти. Также компания "Газпром" работает не только на рынке ГСМ, но и поставляет голубое топливо. Если говорить о перспективах взаимодействия, то это сотрудничество продлится в будущем. Кроме того, как известно, Россия закрывает наши позиции по фармацевтике, по продовольственным товарам, и здесь каких-либо особых перемен не произойдет, тем более мы являемся членами Евразийского союза.

Таким образом, высокий уровень товарооборота является показателем глубокой экономической интеграции, связанной с членством Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и растущей потребностью в российских товарах и инвестициях.

Интересно, что зеркальные данные, представленные российскими статистическими органами, показывают еще более впечатляющие итоги товарооборота наших стран в 2024 году. Россия показывает рост взаимной торговли на 30%, а объем торговли по ее данным превысил $4 млрд. Более того, прогнозируется, что это год станет еще более успешным для партнерства наших стран. Ожидается, что в этом году эта цифра может достичь $5 млрд.

На долю России приходится 33% внешней торговли Кыргызстана, что делает ее ключевым партнером республики. Кроме того, объем параллельного импорта составил $4,5 млрд, увеличившись на 20% по сравнению с 2023 годом.

Важную роль в двустороннем экономическом взаимодействии наших стран играет Российско-Кыргызский Фонд развития. Напомним, за десять лет работы он вложил в проекты в Кыргызстане более $760 млн.

Инвестиции и кредиты идут прежде всего в экспортоориентированные товары для наших производителей. Как показывает статистика, мы не востребованы сегодня на рынке Европейского союза или рынке американской продукции. Основное направление, как было, так и остается - Российская Федерация.

Действительно, Россия является не только главным торговым партнером Кыргызстана, но и крупнейшим инвестором. В 2024 году российские инвестиции в нашему экономику достигли $500 млн. Основные направления вложений: обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых, финансовое посредничество и страхование, информационные технологии и связь.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан составил $462,2 млн, что на 107,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Среди крупнейших инвесторов - Россия, Китай и Турция.

Наши компании успешно работают в российской швейной отрасли. Недавно появилась информация, что российские инвесторы готовы развернуть свою деятельность широко в Центральноазиатском регионе, именно в сфере легкой промышленности. Эта цепочка тоже может считаться перспективным направлением, поскольку швейная продукция хорошо известна и востребована во многих регионах России.

Важную поддержку здесь играет то, что президенты двух стран, главы правительств России и Кыргызстана, профильные ведомства находятся в постоянном диалоге и контролируют выполнение межгосударственных договоренностей и обязательств, направленных на развитие и поддержку торгово-экономического взаимодействия.

Несмотря на растущие объемы торговли, одним из сдерживающих факторов является недостаточная логистическая инфраструктура. В рейтинге эффективности логистики Всемирного банка за 2024 год Кыргызстан занимает 128-е место из 139 стран. Для сравнения у Казахстана 95-е место, Узбекистана - 107-е место и Таджикистан - 124-е.

Для решения этой проблемы Российско-Кыргызский Фонд развития уже начал финансирование строительства современного транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Кокчо-Коз" на трассе Иркештам-Ош-Узбекистан. Центр будет ежедневно обслуживать 500-700 транспортных средств, предоставляя полный спектр логистических услуг, включая таможенное оформление и хранение грузов. Ожидается, что 30% прибыли от деятельности центра будет поступать в бюджет Кыргызстана.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Вчера, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Вчера, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Вчера, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Вчера, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Вчера, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
31-10-2025, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
31-10-2025, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
31-10-2025, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
31-10-2025, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
31-10-2025, 08:36
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887