Интергласс
Белый Парус
На кону судьба Одессы
Автор - Царьград    21-03-2025, 06:00

Путин продолжает реализовывать классическую стратегию, при которой каждое новое предложение для оппонента оказывается жёстче предыдущего. Это значит, что в фокус следующих переговоров может попасть и Одесса. А пока же ключевым условием прекращения боевых действий остаётся выполнение требований Москвы, включая отказ Киева от военной помощи и разведданных. О том, вернётся ли "жемчужина у моря" в родную гавань, читайте в материале Царьграда.

Переговоры Трампа и Путина, состоявшиеся вечером 18 марта, косвенно затрагивали тему Одессы. В сообщении, которое распространил Кремль, было указано:

Президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости.

Вероятно, имеется в виду, что украинцы прекращают атаковать наши суда при помощи британских безэкипажных катеров, а Россия, в свою очередь, ставит на паузу денацификацию одесских портов. За последнее время их активно "калибровали". Уничтожены склады, сортировочные депо, мосты, электростанции, грузовые, зерновые, масляные терминалы.

Буквально недавно прилетело по причалу, на котором велась выгрузка военных грузов. Повреждения получило судно, прибывшее из Алжира, а часть иностранных "игрушек" превратилась в металлолом.

Если Москва получит гарантии, что Украине не станут передавать вооружение по морю, а главное, прозрачные механизмы контроля за этим, то атаки могут остановить.

Военный аналитик Александр Зимовский считает, что переговоры о безопасности судоходства в Чёрном море — это наша дипломатическая победа.

Россия, контролируя Крым и северное Причерноморье и Приазовье, использует эту инициативу, чтобы закрепить своё влияние в регионе, одновременно ослабляя экономическое давление на свои порты и экспорт зерна и углеводородов. Это не только экономическая выгода, но и дипломатический успех, демонстрирующий готовность Москвы к сотрудничеству с Вашингтоном, но на своих условиях,— отмечает эксперт.

На Дерибасовской хорошая погода

Тем не менее перспектива того, что "жемчужина у моря", как называл Одессу Леонид Утёсов, вернётся в родную гавань, переходит из разряда умозрительных в категорию весьма вероятных. Во всяком случае, Путин в очередной раз дал понять, что Россия с любовью и ностальгией рассматривает Одессу в бинокль. В конце 2023 года в ходе пресс-конференции он уже называл её "русским городом" (собственно, так и есть, ничего удивительного).

Весь юго-восток Украины всегда был пророссийским, потому что это исторические российские территории. В Турции хорошо знают: всё Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России. При чём здесь Украина? Никакого отношения не имеет вообще. Ни Крым, ни вообще всё Причерноморье. Одесса вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую чушь "историческую",— сказал президент.

И вот теперь снова Путин вспомнил об Одессе. Эту информацию распространил журналист кремлёвского пула Андрей Колесников. По его словам, когда президент встречался с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), то выдвинул ряд условий для остановки боевых действий. Колесников, ссылаясь на слова знакомых предпринимателей, сказал, что Путин поставил вопрос ребром: либо признаются наши конституционные территории, либо мы идём дальше.

То есть Кремль ещё раз напоминает, что нужно признать Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области в составе нашей страны. Сейчас это одно из главных условий для мирного договора, но если этого не произойдёт, разговор пойдёт уже на другую тему.

Если так произойдёт в ближайшее время, Россия, рассказали мне участники встречи, не станет претендовать на Одессу и другие территории, сейчас принадлежащие Украине. Но и эта точка может сдвинуться, ведь "они не успевают окапываться",— пишет Колесников.

Не беспокойтесь, этого не произойдёт

А то, что этого не произойдёт, можно говорить практически уверенно. Путин предельно ясно сказал, что нынешний киевский режим недоговороспособен. С трудом можно себе представить, как Зеленский в одном из своих ежедневных обращений к нации внезапно говорит, дескать, отныне Украина признаёт "аннексированные территории" за Россией. Абсолютно фантастическая картина. Как и если бы с подобным заявлением выступили Макрон или Стармер.

А вот американцы при Трампе могут совершенно спокойно на это пойти, правда, не сразу. По словам полковника запаса, первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя Царьграда Андрей Пинчука, в данном случае Россия не случайно общается не с Киевом — у него нет субъектности, — а с Вашингтоном.

Сначала реальность признают США, потом их сателлиты. Так, кстати, в своё время признавался Советский Союз. Речь идёт о том, что признаётся реальность, что называется, на земле. То есть сегодня — контроль над четырьмя территориями, завтра, если будем контролировать Одессу, будет признаваться и этот фактор,— отметил Пинчук.

Даже если формальное признание территорий займёт годы, это не обязательно будет иметь принципиальный характер. Приведём несколько исторических примеров. США считали "настоящим Китаем" Тайвань в течение 22 лет — с 1949 по 1971 год. Территории КНР они рассматривали как оккупированную коммунистами-сепаратистами. Однако всё изменилось в 1971 году, когда американская чемпионка по настольному теннису Конни Свирис внезапно полетела в КНР.

Она наладила контакты, потом сборная Китая по настольному теннису отправилась в Штаты, и вскоре американская позиция развернулась на 180 градусов. КНР в Белом доме признали, а от Тайваня демонстративно отвернулись. Вашингтон до сих пор не признаёт Тайвань независимым государством, что не мешает им с ними работать и торговать.

Аналогичная история и с СССР. США признали Советский Союз только в 1933-м, что не стало препятствием для инвестиций в строительство заводов на территории сталинской России. Напомним, что ещё с конца 1920-х годов по всей стране стали запускать предприятия с американским участием.

Например, Генри Форду предложили построить тракторный завод в кредит возле Сталинграда. А ещё одному известному промышленнику из Штатов Альберту Кану дали карт-бланш на проектировку, возведение и запуск десятков предприятий в Советском Союзе на сумму около 2 млрд долларов (сейчас эта сумма эквивалентна 50 млрд долларов).

При этом многие советские инженеры проходили обучение в Штатах, и никого не смущало отсутствие официального признания советской власти. А прибалтийские республики в составе СССР вообще никогда не признавались Штатами. Это звучит очень странно, но с 1953 по 1992 год в Осло официально работало эстонское правительство в изгнании.

Что с того?

Тем не менее Европа настроена весьма воинственно и попытается сделать всё, чтобы русские на забрали Одессу. Это принципиальный момент, особенно для "владычицы морей" Британии. Лишившись Одессы, Украина сразу превратится в чемодан без ручки: её весомость в качестве тарана против России резко снизится.

Гипотетические "миротворцы" в Киеве или тем более во Львове для России будут представлять куда меньшую угрозу, чем если они появятся в Одессе. А Макрон и Стармер, похоже, планируют реализовать именно этот сценарий — как-нибудь по-тихому перебросить в этот район внушительный воинский контингент и просто поставить нас перед фактом.

Следовательно, сейчас пошёл обратный отсчёт до принятия решений о перемирии или, как Трамп это называет, "сделке". Русская армия должна как можно ближе подойти к Одессе. Времени осталось мало. Во всяком случае, нет подтверждений, что натовская техника (в основном из Франции и Британии), развёрнутая в ходе недавних учений Steadfast dart 25 в Румынии, вернулась в места дислокации. Они уже на низком старте, а мы?

https://tsargrad.tv/articles/anglo-francuzskij-korpus-uzhe-v-rumynii-na-konu-sudba-odessy_1191764



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
Сегодня, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
Сегодня, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
Сегодня, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
Сегодня, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
Сегодня, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
Сегодня, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
Вчера, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
Вчера, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
Вчера, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
Вчера, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
Султанбай Айжигитов больше не депутат Жогорку Кенеша. ЦИК отменил его регистрацию
28-03-2025, 15:57
Уровень воды Токтогульского водохранилища снижается, несмотря на растущий приток
28-03-2025, 15:55
В Кыргызстане запретили одну из религиозных организаций адвентистов
28-03-2025, 15:54
Глава кабмина заявил о возвращении к патентной системе «там, где это оправдано»
28-03-2025, 13:19
МЧС Кыргызстана объявило тревогу из-за землетрясения
28-03-2025, 11:08
«666 BOP». Автомобилист остался без госномера
28-03-2025, 11:05
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
В Кыргызстане разрабатывают ТЭО кольцевой железной дороги вокруг Иссык-Куля
28-03-2025, 07:39
Европейские клены уперлись в заборы
28-03-2025, 07:12
Землетрясение произошло в Казахстане. 4 балла ощутили в Бишкеке
28-03-2025, 07:06
Заморозки в Чуйской долине. Секретарь Совбеза Иманкулов озвучил возможную причину
27-03-2025, 20:00
Мэр Бишкека попросил депутатов БГК не вмешиваться в работу муниципалитета
27-03-2025, 16:36
Доллар подешевел к сому. Эксперт объяснил, почему
27-03-2025, 16:34
Бишкекская ТЭЦ получит кредит в 1 миллиард сомов из республиканского бюджета
27-03-2025, 16:32
У соседей
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
Сегодня, 15:56
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
Сегодня, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
Сегодня, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
Вчера, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
Вчера, 06:00
Участь Гоголя теперь угрожает великому казахскому Абаю
Вчера, 06:00
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
29-03-2025, 16:25
Канал Кош-Тепа взбаламутил Центральную Азию: быть ли войне?
29-03-2025, 06:00
Минтруда США отменило иностранные гранты, включая проект прозрачности хлопковой отрасли Узбекистане
29-03-2025, 06:00
Рахмон предложил ввести уголовную ответственность за неуплату электроэнергии
29-03-2025, 06:00
Антироссийские санкции вредят экономикам стран Центральной Азии - Кая Каллас
28-03-2025, 10:19
Мировые новости
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
Сегодня, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
Сегодня, 06:00
Главная опасность не Россия. Украина укрепляет западные границы
Сегодня, 06:00
Больше некому: Одесские женщины остановили автобус с призывниками
Сегодня, 06:00
Хозяевам нефтянки приказали заняться противовоздушной обороной своих объектов
Сегодня, 06:00
Путин все еще пытается спасти Украину
Сегодня, 06:00
Глубинное государство готовится включить "зеленый свет" наркотикам, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
В чем суть черноморской сделки. Ответы на главные вопросы
Вчера, 07:10
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400
Вчера, 07:09
Трамп нашел средство от жадности Зеленского
Вчера, 06:00
Кому нужна милитаризация Европы
Вчера, 06:00
Израиль готовится законодательно запретить Христа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.03.2025
USD 86,4000
EUR 93,1262
CNY 11,8983
KZT 0,1717
RUB 1,0272