Интергласс
Белый Парус
На кону судьба Одессы
Автор - Царьград    21-03-2025, 06:00

Путин продолжает реализовывать классическую стратегию, при которой каждое новое предложение для оппонента оказывается жёстче предыдущего. Это значит, что в фокус следующих переговоров может попасть и Одесса. А пока же ключевым условием прекращения боевых действий остаётся выполнение требований Москвы, включая отказ Киева от военной помощи и разведданных. О том, вернётся ли "жемчужина у моря" в родную гавань, читайте в материале Царьграда.

Переговоры Трампа и Путина, состоявшиеся вечером 18 марта, косвенно затрагивали тему Одессы. В сообщении, которое распространил Кремль, было указано:

Президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости.

Вероятно, имеется в виду, что украинцы прекращают атаковать наши суда при помощи британских безэкипажных катеров, а Россия, в свою очередь, ставит на паузу денацификацию одесских портов. За последнее время их активно "калибровали". Уничтожены склады, сортировочные депо, мосты, электростанции, грузовые, зерновые, масляные терминалы.

Буквально недавно прилетело по причалу, на котором велась выгрузка военных грузов. Повреждения получило судно, прибывшее из Алжира, а часть иностранных "игрушек" превратилась в металлолом.

Если Москва получит гарантии, что Украине не станут передавать вооружение по морю, а главное, прозрачные механизмы контроля за этим, то атаки могут остановить.

Военный аналитик Александр Зимовский считает, что переговоры о безопасности судоходства в Чёрном море — это наша дипломатическая победа.

Россия, контролируя Крым и северное Причерноморье и Приазовье, использует эту инициативу, чтобы закрепить своё влияние в регионе, одновременно ослабляя экономическое давление на свои порты и экспорт зерна и углеводородов. Это не только экономическая выгода, но и дипломатический успех, демонстрирующий готовность Москвы к сотрудничеству с Вашингтоном, но на своих условиях,— отмечает эксперт.

На Дерибасовской хорошая погода

Тем не менее перспектива того, что "жемчужина у моря", как называл Одессу Леонид Утёсов, вернётся в родную гавань, переходит из разряда умозрительных в категорию весьма вероятных. Во всяком случае, Путин в очередной раз дал понять, что Россия с любовью и ностальгией рассматривает Одессу в бинокль. В конце 2023 года в ходе пресс-конференции он уже называл её "русским городом" (собственно, так и есть, ничего удивительного).

Весь юго-восток Украины всегда был пророссийским, потому что это исторические российские территории. В Турции хорошо знают: всё Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России. При чём здесь Украина? Никакого отношения не имеет вообще. Ни Крым, ни вообще всё Причерноморье. Одесса вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую чушь "историческую",— сказал президент.

И вот теперь снова Путин вспомнил об Одессе. Эту информацию распространил журналист кремлёвского пула Андрей Колесников. По его словам, когда президент встречался с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), то выдвинул ряд условий для остановки боевых действий. Колесников, ссылаясь на слова знакомых предпринимателей, сказал, что Путин поставил вопрос ребром: либо признаются наши конституционные территории, либо мы идём дальше.

То есть Кремль ещё раз напоминает, что нужно признать Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области в составе нашей страны. Сейчас это одно из главных условий для мирного договора, но если этого не произойдёт, разговор пойдёт уже на другую тему.

Если так произойдёт в ближайшее время, Россия, рассказали мне участники встречи, не станет претендовать на Одессу и другие территории, сейчас принадлежащие Украине. Но и эта точка может сдвинуться, ведь "они не успевают окапываться",— пишет Колесников.

Не беспокойтесь, этого не произойдёт

А то, что этого не произойдёт, можно говорить практически уверенно. Путин предельно ясно сказал, что нынешний киевский режим недоговороспособен. С трудом можно себе представить, как Зеленский в одном из своих ежедневных обращений к нации внезапно говорит, дескать, отныне Украина признаёт "аннексированные территории" за Россией. Абсолютно фантастическая картина. Как и если бы с подобным заявлением выступили Макрон или Стармер.

А вот американцы при Трампе могут совершенно спокойно на это пойти, правда, не сразу. По словам полковника запаса, первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя Царьграда Андрей Пинчука, в данном случае Россия не случайно общается не с Киевом — у него нет субъектности, — а с Вашингтоном.

Сначала реальность признают США, потом их сателлиты. Так, кстати, в своё время признавался Советский Союз. Речь идёт о том, что признаётся реальность, что называется, на земле. То есть сегодня — контроль над четырьмя территориями, завтра, если будем контролировать Одессу, будет признаваться и этот фактор,— отметил Пинчук.

Даже если формальное признание территорий займёт годы, это не обязательно будет иметь принципиальный характер. Приведём несколько исторических примеров. США считали "настоящим Китаем" Тайвань в течение 22 лет — с 1949 по 1971 год. Территории КНР они рассматривали как оккупированную коммунистами-сепаратистами. Однако всё изменилось в 1971 году, когда американская чемпионка по настольному теннису Конни Свирис внезапно полетела в КНР.

Она наладила контакты, потом сборная Китая по настольному теннису отправилась в Штаты, и вскоре американская позиция развернулась на 180 градусов. КНР в Белом доме признали, а от Тайваня демонстративно отвернулись. Вашингтон до сих пор не признаёт Тайвань независимым государством, что не мешает им с ними работать и торговать.

Аналогичная история и с СССР. США признали Советский Союз только в 1933-м, что не стало препятствием для инвестиций в строительство заводов на территории сталинской России. Напомним, что ещё с конца 1920-х годов по всей стране стали запускать предприятия с американским участием.

Например, Генри Форду предложили построить тракторный завод в кредит возле Сталинграда. А ещё одному известному промышленнику из Штатов Альберту Кану дали карт-бланш на проектировку, возведение и запуск десятков предприятий в Советском Союзе на сумму около 2 млрд долларов (сейчас эта сумма эквивалентна 50 млрд долларов).

При этом многие советские инженеры проходили обучение в Штатах, и никого не смущало отсутствие официального признания советской власти. А прибалтийские республики в составе СССР вообще никогда не признавались Штатами. Это звучит очень странно, но с 1953 по 1992 год в Осло официально работало эстонское правительство в изгнании.

Что с того?

Тем не менее Европа настроена весьма воинственно и попытается сделать всё, чтобы русские на забрали Одессу. Это принципиальный момент, особенно для "владычицы морей" Британии. Лишившись Одессы, Украина сразу превратится в чемодан без ручки: её весомость в качестве тарана против России резко снизится.

Гипотетические "миротворцы" в Киеве или тем более во Львове для России будут представлять куда меньшую угрозу, чем если они появятся в Одессе. А Макрон и Стармер, похоже, планируют реализовать именно этот сценарий — как-нибудь по-тихому перебросить в этот район внушительный воинский контингент и просто поставить нас перед фактом.

Следовательно, сейчас пошёл обратный отсчёт до принятия решений о перемирии или, как Трамп это называет, "сделке". Русская армия должна как можно ближе подойти к Одессе. Времени осталось мало. Во всяком случае, нет подтверждений, что натовская техника (в основном из Франции и Британии), развёрнутая в ходе недавних учений Steadfast dart 25 в Румынии, вернулась в места дислокации. Они уже на низком старте, а мы?

https://tsargrad.tv/articles/anglo-francuzskij-korpus-uzhe-v-rumynii-na-konu-sudba-odessy_1191764



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
26-08-2025, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Вчера, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Вчера, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Вчера, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Вчера, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Вчера, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Вчера, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Вчера, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Вчера, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
26-08-2025, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
26-08-2025, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
26-08-2025, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843