Интергласс
Белый Парус
Яды вызывали боли в легких: что пережили герои операции "Поток"
Автор - МК    18-03-2025, 06:00

Подробности уникальной операции "Поток", которую героически провели на прошлой неделе наши бойцы, зайдя по трубе в тыл противника в Суджанском районе, появились в понедельник, 10 марта. Сопряженную с огромным риском для жизни операцию начали готовить еще в середине февраля. 800 добровольцев из элитных подразделений заходили в трубу малыми группами, бойцам пришлось провести в замкнутом пространстве четверо суток в ожидании команды на атаку. По словам военных, от отравления у некоторых появлялись галлюцинации и "жгло" легкие.

Врач-патологоанатом, военный токсиколог Александр Эдигер в беседе с "МК" объяснил, как действует метан на здорового человека, и рассказал, сколько времени необходимо для того, чтобы прочистить трубу от токсичных веществ.

Подробности этой героической операции, которая, безусловно, войдет в учебники по военному делу, впечатляют. На первый взгляд, нереалистичный "голливудский" сценарий 8 марта удалось блестяще воплотить в жизнь подразделениям российской армии. Скрытно зайдя в тыл к противнику, нашим бойцам удалось освободить не менее шести населенных пунктов и дать впечатляющий старт битве за Суджу.

Командир 3-го штурмового отряда "Вагнер", а сейчас командир добровольческой разведывательной штурмовой бригады "Восток", Герой России с позывным "Зомби" рассказал, что операция разрабатывалась довольно долго - больше трех недель. Все это время шла подготовка. По его словам, чтобы выйти по трубе в тыл противника, сначала пришлось останавливать подачу метана, затем выкачивать ядовитый газ и закачивать в трубу кислород.

После этого были оборудованы выходы на поверхность, так называемые накопители для личного состава, где были заготовлены запасы боеприпасов, еды, воды и т.д. После в трубу начали заходить бойцы.

"Бригада "Ветераны", моя бригада, 30-й мотострелковый полк и 11-я бригада ВДВ, также группа "Аида" Спецназа "Ахмат", все мы прошли по этой трубе - более 15 километров. Заходили малыми группами в течение четырех суток, дабы не раскрыть свои планы, чтобы противник нас не увидел", - рассказал командир "Востока".

В трубе бойцам - а это, на секунду, восемь сотен человек, считай, два батальона - пришлось провести четверо суток, пока не поступила команда на атаку. По словам участников операции, самыми сложными были первые 72 часа. У военных от отравления сильно "горели" легкие и болела голова. Поднявшуюся температуру и боли снимали обезболивающими. У некоторых от токсичных испарений появлялись галлюцинации.

"Пройти, проползти почти 16 километров по узкому грязному тоннелю в 1,45 метра диаметром с парами от остатков сжиженного газа, сидеть в трубе в ожидании команды на штурм еще несколько дней. Дышать парами метана, испражнениями, рвотой тех, кто отравился первым, и уже нет возможности отправить на эвакуацию из этой точки, когда до врага ближе, чем до своих. Когда почти закончились вода и еда. Когда ожидание затянулось. Не сойти с ума. Не умереть от приступа клаустрофобии, не словить паническую атаку… Это не предел человеческих возможностей, это далеко за ними..." - эмоционально написала волонтер и автор канала "Дневник Мракоборцев".

8 марта наши бойцы появились в промышленной зоне в тылу врага.

"Противник не ожидал этой операции, вследствие чего был дезориентирован, у него началась паника. Благодаря этим усилиям были освобождены многие населенные пункты Черкасское Поречное, Малая Локня, Мартыновка, Правда, Михайловка, Кубаткино", - рассказывает "Зомби".

Вскоре враг пришел в себя и начал закидывать трубу боеприпасами. Однако наши военнослужащие к этому времени успели зайти в посадки и закрепиться.

По словам военного токсиколога Александра Эдигера, операция действительно была сопряжена с высокой опасностью, даже после того, как из трубы был выкачан метан. Все из-за испарений со стенок трубы.

- Наши бойцы подверглись смешанному воздействию, - говорит он. - Потому что, в первую очередь, там были остатки метана, а также масса испарений того, что находилось в трубе, а это смесь углеводородов. И метан сам, и все углеводороды, разумеется, токсичные. Весь вопрос заключается, во-первых, в концентрации этих ядов, во-вторых, в их смеси. То есть вопрос: в чем заключался купаж, какие ингредиенты преобладали и, конечно, каково время воздействия. И то, и другое было действительно очень серьезным. Конечно, мы получили картину отравления. В любом случае ребятам надо будет проходить реабилитацию, детоксикацию и надеюсь, что все будет в порядке.

- Какие последствия могут быть от отравления?

- Все углеводороды такого типа, их немного - это, в первую очередь, нейротропные яды. Поэтому, конечно, возможна потеря сознания, состояние спутанности сознания, ступора в самых тяжелых состояниях - кома. Могут быть галлюцинаторные нарушения.

- Сколько времени необходимо, чтобы прочистить трубу протяженностью 15 километров?

- Если есть нормальная аппаратура, насосы с элементарным атмосферным воздухом, то делается повышенное давление и затем, как минимум, в течение несколько суток идет интенсивная работа. Поразительно, что эти вещи не были замечены противником или противник не обращал на эти вещи внимание.

Вообще, использование насосов в военном деле началось американцами во время Вьетнамской войны, потому что у Национального фронта освобождения Южного Вьетнама было огромное количество подземных ходов. Тогда тоже были быстро созданы насосы и американцы закачивали туда токсические газы. В нашей ситуации с точностью до наоборот.

Но в любом случае должна была быть проведена очень трудоемкая работа, насосы должны были быть очень мощные. В армии есть достаточное количество разнообразных насосов - для воздуха, кислорода, воды, которые и использовались в этом качестве.

***

Другие специалисты уверяют, что задохнуться в трубе из-за паров масла и конденсата очень легко. Не спасут в этом случае даже изолирующие противогазы. Во-первых, их хватает всего на один час, во-вторых, в них, да еще и с боекомплектом, далеко не уйдешь. А "проветрить" пространство расстоянием в 15 километров довольно сложно. "Задыхаешься ты незаметно, просто теряешь сознание - и труп, если не успели вытащить на воздух. ...Но это героизм высшей степени. Нет слов восхищения", - прокомментировал операцию один из специалистов.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Сегодня, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098