Интергласс
Белый Парус
Я ушла из медицины. Исповедь врача, от которой становится больно
Автор - Царьград    20-03-2025, 06:00

Медики бегут из профессии. На врачебных форумах даже появился особый жанр — "исповедь увольняющегося". Совершившего внезапный "исход" остальные поздравляют с нескрываемым одобрением. Откровения докторов и медсестёр, навсегда завязавших с любимой профессией, вызывают смешанные чувства. Но в первую очередь — жгучий стыд за то, в каком униженном положении находятся спасители жизней. Подробности — в материале Царьграда.


Откуда в поликлиниках очереди и почему скорую приходится ждать часами? Виной тому дефицит кадров: в России не хватает свыше 23 тысяч врачей и около 64 тысяч медицинских работников среднего звена. Это по самым скромным подсчётам, которые на днях озвучил глава Минздрав Михаил Мурашко на встрече с депутатами Госдумы.

На самом деле потребность ещё выше, так как работающие сотрудники совмещают ставки, чтобы получать сносную зарплату. Но желающих пахать за троих всё меньше.

На медицинских форумах сотни историй о том, как люди устали работать за гроши в состоянии постоянного цейтнота, и ушли из профессии. О сделанном никто не жалеет. Наоборот: бывшие медики убеждены в правильности принятого решения. Медсестра скорой помощи Юлия Коковина поделилась:

Сегодня у меня крайняя смена. Куда дальше пойду работать не знаю, но принимаю поздравления! Теперь я буду по ночам дома спать, сама поверить не могу.

Год назад она трудилась в детском стационаре, где получала 27-33 тысячи рублей в месяц. При этом переработку в 100 часов ей не оплатили. В последнее время медсестра трудилась на скорой — за 40 тысяч в месяц, а потом решила — всё. И таких, как она, немало. Вот лишь небольшая подборка историй, которые больше похожи на антирекламу самой благородной в мире профессии.

  • Я уволилась год назад и до сих пор внутренне пищу от восторга, когда узнаю, что происходит в моей поликлинике. Пищу от того, что меня это больше не касается и, надеюсь, никогда не коснётся.
  • Мы с женой проработали в медицине более сорока лет. Уйдя на пенсию, не нарадуемся, что всё! Хотя свою профессию любили. Жена до сих пор видит свою работу, но только в кошмарных снах. Рады безмерно, что дочери не пошли в медицину.
  • Тоже ушла из медицины. После 39 лет работы. Устроилась в сферу, далёкую от медицины. Счастлива.
  • Не слышала фразы про очередь за забором года с 2010-го. До этого, бывало, приходилось слышать, но когда уволилась в 2012-м, то никто почему-то на моё место не пришёл, а потом и вообще та служба распалась и канула в Лету.
  • А я до школы ещё знала, что хочу только в медицину! Случилось! Попала! Заработала артроз, хондроз, психоз, невроз и нарушение сна, от которых избавлялась лет несколько. А самое главное — заработала минимальную пенсию, на которой сдохнуть можно!

Нехватка медиков такова, что "эффективные" управленцы предпринимают судорожные попытки хоть как-то сгладить ситуацию. Например, есть такая программа: за привлечение врача, фельдшера или медсестры медработнику платят премию — почти до 130 тысЯч рублей. Акция вроде бы неплохая — с её помощью в прошлом году привлекли несколько сотен специалистов из других регионов. Но если вникать в детали, впору плакать. Так, в роддом по этой программе устроилась медсестра из соседней области, но ей теперь приходится добираться до работы пять часов. А так — всё замечательно: и зарплата лучше, и коллектив хороший.

Неужто эта медсестра отказалась бы работать в своём регионе и нормально высыпаться, если бы её устраивала зарплата дома? На сколько хватит её терпения ежедневно тратить на дорогу туда-обратно по 10 часов? И главное, может ли она, уставшая, качественно выполнять свою работу? Речь ведь не о ночном вахтёре, а о медработнике, от которого зависят человеческие жизни.

Такие истории не единичны. Допустим, в Питер на работу ездят медики из Псковской области. Чтобы к 08:30 быть на работе, выезжают в 01:30 и заступают на суточное дежурство. Всё потому, что в родных посёлках работы нет, а если и есть, то зарплата копеечная.

Но в Минздраве с этим не согласны. Глава ведомства Михаил Мурашко в феврале рапортовал, что средняя зарплата врачей по стране выросла до 123 тысяч рублей. Для сравнения: в 2019 году она была 80 тысяч, в 2023-м — 113 тысяч. По статистике, средний медперсонал за последние пять лет тоже заметно разбогател — зарплаты увеличились с 39 до 61 тысячи рублей. А вот как на это заявление отреагировали сами медики.

  • У меня 1,5 ставки — 42 тысячи рублей. Мужчина явно не в теме. Ну или дальше Москвы не выезжал.
  • Удобно писать про среднюю по стране. Министр получает миллион, а 50 врачей по 30 тыс. — в среднем 150. А зарплаты отличаются в сотни раз.
  • Да, если работать на 2 ставки с дежурствами, то будет такая зарплата, но только приходить домой спать!
  • Я медсестра в поликлинике, оклад был 26 тыс., прибавили — стал 29 тыс. Даже если работать на две ставки, 60 тыс. не будет.
  • Фельдшер выездной бригады на скорой, Рязанский район Рязанской области, оклад — 11 883, зарплата — в районе 35-38 тыс. Как рука ляжет на стимулирующие у начальства!

Чтобы не быть голословными, медики показывают расчётные листки. Врач аллерголог-иммунолог в одном из регионов получала на руки в апреле и мае прошлого года чуть менее 30 тысяч рублей в месяц (это одна ставка), а потом просто уволилась. Прочитав о средней зарплате в 123 тысячи, врач сильно удивилась.

"Среднее по больнице" никак не отражает реальной картины. А она такова, что зарплата медиков напрямую зависит от порядочности руководства. Например, в Астрахани замглавврача заставляла медперсонал отдавать ей стимулирующие выплаты якобы на нужды больницы — в общей сложности начальница "облегчила" подчинённых на 1,1 млн рублей. А в Орловской области такой же фокус проделала главврач роддома: за пять лет начислила сотрудникам стимулирующие выплаты на 8,8 млн, а часть денег забрала себе. В обоих случаях возбуждены уголовные дела.

Действительно, с чего же такая нехватка медперсонала, если врачам достойно платят? Или кто-то выдаёт желаемое за действительное? Тем более что если не работает пряник, для медиков найдётся кнут.

Министр Мурашко уже озвучил планы снизить дефицит медработников в государственных клиниках до 5% к 2030 году. Минздрав намерен увеличить контрольные центры приёма в медицинские вузы и колледжи. При этом в качестве борьбы с дефицитом кадров в России с 2026 года собираются ввести обязательную отработку для студентов-медиков, отучившихся за счёт бюджета. Если поправки к закону об образовании будут приняты, выпускники в течение года после окончания вуза или колледжа обязаны будут три года проработать в медицине. А тех, кто откажется, принудят вернуть затраты на обучение в двукратном размере.

Определённая логика в этом есть: отучился за счёт государства — отработай. Но если это должны будут делать только медики, где справедливость? Педагогов в стране тоже не хватает. Или они следующие? Врачей перспектива принудительного распределения не обрадовала — звучат реплики о том, что из них делают "низкооплачиваемых рабов". Многие упирают на то, что Конституция гарантирует свободу передвижения и право на бесплатное высшее образование, а также прямо запрещает принудительный труд.

Руководитель издания "Медицинская Россия" Игорь Артюхов заявил, что принудительное распределение врачей — это "великая в своей топорности и тупости попытка отчитаться о решении проблемы дефицита кадров", а в целом от этой инициативы "разит слабоумием":

Молодой врач мечтает, чтобы к нему не относились как к скоту. Бесплатное образование — инвестиция государства в будущее, а не возвратный кредит. Врач, как и любой человек, имеет право строить свою жизнь. Он отучился и, например, нашёл место в частной клинике, чтобы зарабатывать 150 тысяч в месяц. Но почему-то товарищи, отравленные советской ностальгией, говорят ему: "Теперь ты обязан жить на 60 тысяч". Интересно, о какой тогда демографии и ранних "множественных" родах грезят партийные функционеры, если сами же ограничивают возможность содержать семью?

Эксперт иронизирует: несмотря на рекордную удовлетворённость населения медицинской помощью, а также значительное усиление нашего здравоохранения с помощью меморандумов о сотрудничестве с Зимбабве, Буркина-Фасо и Намибией, врачи не торопятся заполнять сектор государственного здравоохранения. По последним данным, 35% бюджетников-медиков отказываются идти в государственную медицину. Кто за это ответственен — неужели 17-летние школьники?

Профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в беседе с Царьградом отметил, что после окончания медицинского вуза выпускник обязательно должен отрабатывать, если учился на бюджете:

И не три года, а как минимум пять лет. Но при этом государство должно брать на себя вопросы обеспечения как минимум достойного проживания молодых врачей в тех местах, где им предстоит работать. И зарплата, безусловно, должна быть достойной!

Что с того?

Государственная медицина жива, но нуждается в экстренной реанимации. Медики бегут в коммерческие структуры, а то и вовсе уходят из профессии. Основная причина — низкие зарплаты и выгорание, когда приходится ради выживания тянуть по 2-3 ставки. При этом Минздрав предлагает заставить работать молодёжь принудительно. Упуская тот факт, что как только зарплаты врачей станут адекватными по всей стране, а не в отдельных регионах, кадровый дефицит исчезнет.

Ещё в 2019 году президент поручил разработать и ввести единую систему оплаты труда, но этого до сих пор не сделано. Что должно произойти, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки? В беседе с Царьградом глава профсоюза Дмитрий Беляков высказался жёстко:

Во-первых, поменять весь состав Минздрава. А новый Минздрав перевести на медобслуживание в тех же медучреждениях, что и обычных людей. Страховую медицину в том виде, в каком она сейчас, упразднить. Руководство страховых компаний тоже разогнать. Создать всероссийский реестр должностных окладов медперсонала, привести зарплаты медиков всей страны к единому окладу, чтобы и в Москве, и в Урюпинске медики за равный труд получали равную оплату труда. И вывести скорую помощь из страховой зоны, приравняв её к МЧС, армии, полиции.

В такой сценарий верится с трудом. Но самое печальное, что нехватку врачей начали замещать мигрантами. Это дешёвые, покорные и готовые на всё сотрудники. А качество образования таких врачей, как и качество лечения пациентов, вторично.

https://tsargrad.tv/articles/ja-ushla-iz-mediciny-pishhu-ot-vostorga-ispoved-vracha-ot-kotoroj-stanovitsja-bolno_1170509



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156